+7 (495) 350-24-96
+7 (968) 961-15-50
vesta-tp@yandex.ru
г. Москва, ул.Борисовские пруды, дом 10, корпус 1


Как найти обрыв в теплом полу

15.06.2017

Теплый пол в настоящее время стал очень популярным. Им пользуются как в загородных, так и в многоэтажных домах. Современные теплые полы выпускаются с большим сроком службы. Но все-таки иногда встречаются случаи, когда теплый пол расстраивает нас, переставая греть, а ведь так быстро привыкаешь к хорошему.

Правильно смонтированный пол - это залог его долговечной работы. И чтобы не заниматься его ремонтом впоследствии, необходимо избежать ряда ошибок во время монтажа электрического теплого пола.

 

САМЫЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ОШИБКИ МОНТАЖА

Лучше всего при монтаже теплого пола доверить работу профессионалам с хорошей рекомендацией. Если такой возможности нет, и вы делаете пол самостоятельно, постарайтесь избежать наиболее часто встречающихся ошибок при монтаже:

1) в первую очередь необходимо выбрать мощность нагревательного кабеля, чтобы она соответствовала площади обогреваемого помещения, и ни в коем случае не обрезайте его т.к. кабель будет перегреваться и может выйти из строя заблаговременно.

2) соблюдать схему монтажа и правильность укладки кабеля, не допуская пересечения витков кабеля или касания их между собой.

3) кабель надо укладывать на ровную и чистую поверхность, не допуская попадания строительного мусора в стяжку, что может привести к пустотам вокруг греющего кабеля, к перегреву кабеля и выходу его из строя.

4) не располагать нагревательный кабель в местах, где будет стоять крупногабаритная мебель и сантехника/стиральная машина, душевая кабина, унитаз и др.

5) постараться избежать механических повреждений уже разложенного кабеля: не ставить строительные леса или другие подмости на него, не складывать на него мусор и стройматериалы, не ходить по кабелю в обуви с жестким протектором и др.

6) причина, которая также может привести к повреждению электрического нагревательного кабеля - это неграмотная очистка швов между керамической плиткой после их высыхания. Запрещается чистка острыми предметами, такими, как нож, шпатель. Особенно это актуально при укладке электрических матов, ведь они находятся непосредственно в клеевом слое.

7) при монтаже датчик теплого пола нельзя устанавливать близко к нагревательному кабелю т.к. терморегулятор будет отключать теплый пол, не дав ему полностью нагреться.

Но даже, если вы учтете все рекомендации по монтажу, то от выхода из строя на 100% вы все равно не застрахованы.

И когда  происходит поломка, хочется быстрее найти причину неисправности и устранить ее.

 

ИЗ ЧЕГО СОТОИТ КОМПЛЕКТ ТЕПЛОГО ПОЛА?

В основном комплект теплого пола состоит из трех компонентов:

1) датчик температуры пола

2) терморегулятор

3) нагревательный кабель.

При неисправности электрического теплого пола необходимо установить, какой именно из этих компонентов вышел из строя.

Проще всего проверить исправность  терморегулятора и датчика температуры теплого пола, т.к мы имеем доступ к ним. Важно знать, что все ремонтные работы по электрическим теплым полам необходимо производить только после обесточивания системы теплого пола во избежание поражения  электрическим током.

Если термодатчик показывает значения температуры неверные, или терморегулятор сигнализирует об ошибке и напряжение на нагревательном кабеле отсутствует, то в первую очередь необходимо проверить исправность датчика температуры пола.

Для проверки датчика нет необходимости его демонтировать. Сначала надо отсоединить датчик от терморегулятора, проверив его сопротивление. Полученные данные должны совпадать с данными паспорта или инструкции по эксплуатации. Если данные сильно отличаются, значит датчик неисправен и подлежит замене.

Датчик температуры теплого пола устанавливается в гофрированную трубу, один конец  которой заглушен, а второй ведет к терморегулятору. Переход гофрированной трубы от пола к стене должен быть плавным.

Если все эти требования по монтажу датчика были соблюдены, то его замена не представляет особой сложности. Датчик необходимо извлечь из гофры и поменять на новый. Длина и параметры нового датчика должны соответствовать старому. Желательно приобрести термодатчик того же производителя.

При монтаже нового датчика необходимо убедиться, что он дошел до конца гофрированной трубки. Если монтаж датчика был выполнен не квалифицировано, и он не извлекается из гофрированной трубы, или вообще залит в стяжку без гофры, то заменить его на новый невозможно. В этом случае может выручить другой терморегулятор, который будет включать, и отключать пол с определенной периодичностью. Этот вариант не очень эффективен, но позволяет, не демонтируя напольное покрытие и стяжку, греть пол в вашем помещении.

Терморегулятор - это прибор, позволяющий выставлять и поддерживать необходимую температуру пола. А если терморегулятор программируемый, то можно задавать программу по подогреву пола на каждый отдельный день.

При неисправности электрического теплого пола кроме проверки датчика необходимо проверить работу терморегулятора.

Самой простейшей неисправностью могут быть плохо затянутые клеммы в местах подключения проводов. Если нет надлежащего контакта, следует хорошо затянуть болты на клеммах. Если это не поможет надо проверить напряжение на выходе силового кабеля и питании при включенном терморегуляторе. Если значения совпадают, значит, термостат неисправен.

 

ПРОВЕРКА ТЕРМОСТАТА

Если нет прибора для измерения напряжения, то исправность термостата можно проверить другим способом.

1) необходимо отключить питающий кабель от термостата и

2) подключить его напрямую к нагревательному кабелю.

Если через некоторое время пол начнет греться, значит, причина неисправности - терморегулятор. Терморегулятор необходимо заменить на новый с такими же  рабочими параметрами.

В некоторых случаях, при небольших поломках, терморегуляторы ремонтируются в специализированных сервисных центрах. Замену терморегулятора должен произвести специалист по теплым полам.

 

РЕМОНТ ГРЕЮЩЕГО КАБЕЛЯ

Самым сложным и неприятным моментом при неисправности теплого пола, является ремонт греющего кабеля т.к. такая поломка ведет к частичному демонтажу напольного покрытия и стяжки.

Для обнаружения места неисправности греющего кабеля используют высоковольтный генератор или Аудио-детектор (который  напоминает металлоискатель). Эти приборы позволяют довольно быстро и с точностью 10-15 см определить место обрыва кабеля.

 

ЧТО ДЕЛАТЬ ПРИ ОБРЫВЕ В ТЕПЛОМ ПОЛУ?

При обнаружении места обрыва необходимо:

1) снять часть напольного покрытия в  месте обрыва и освободить концы кабеля от стяжки.

2) зачистить соединяемые контакты.

3) подобрать соеденительные гильзы необходимого диаметра и соеденить контакты при помощи гильзы.

4) обжать гильзы  пресс-клещами.

5) заизолировать стык термоусадочной муфтой, нагрев ее феном.

6) проверить исправность отремонтированного кабеля.

7) место ремонта заливаем раствором и укладываем напольное покрытие.

8) включать теплый пол только после полного высыхания раствора в месте ремонта.

Для выполнения работ по ремонту теплого пола пользуйтесь услугами специалистов высокой квалификации, которые обладают необходимыми навыками и имеют специальные инструменты и измерительные приборы для проведения ремонтных работ.

 

Качественный теплый пол, терморегуляторы и другие аксессуары вы можете найти в каталоге нашего интернет-магазина "Веста".

Рассказать друзьям:

Заказ обратного звонка

Заполняя поля в форме вы автоматически соглашаетесь
с политикой конфиденциальности сайта.