+7 (495) 350-24-96
+7 (968) 961-15-50
vesta-tp@yandex.ru
г. Москва, ул.Борисовские пруды, дом 10, корпус 1


Пенополистирол для теплого пола

15.06.2017

 

Важное значение в конструкции теплого пола имеет профессионально выполненная теплоизоляция из качественных материалов, т.к. некачественно выполненное утепление пола дает потери тепловой энергии до 20%.

В настоящее время производится несколько видов теплоизоляции, таких, как полипропилен, пенопласт, вспененный полиэтилен, пенополистерол, пробковая изоляция, пенополиуретан и др.

Утеплители изготавливают из различных материалов и с  использованием различных технологий. Как для водяного, так и для электрического пола можно использовать несколько видов материалов.

Пенопласт - это прессованный материал из гранул, недорогой по стоимости, хороший теплоизолятор, но не достаточно жесткий, поэтому применять под бетонные стяжки не рекомендуется.

Минеральная и базальтовая вата - это хороший негорючий материал. Выпускают его в различных упаковках, как в рулонах, так и в матах. Но в случае намокания, свойства его теряются, а после высыхания полностью не  восстанавливаются. Поэтому не рекомендуется его укладка на грунт и под водяные теплые полы. Такой материал целесообразнее применять при утеплении межэтажных деревянных перекрытий и стен.

Полипропилен - материал, из которого в основном изготавливают утеплитель для водяных труб, для канализационных труб и для труб вентиляции. Это хороший теплоизолятор, который оправдывает затраты на его применение. Полипропиленовый утеплитель выпускается в виде двухметровых труб разного диаметра с продольным разрезом. Для теплых полов, в связи со своей мягкостью, он не применяется.

Вспененный полиэтилен выпускается как фольгированный, так и нет. Это материал с невысокой жесткостью, который уменьшается в несколько раз при укладке на него стяжки, теряя свои свойства, поэтому под стяжку использовать не рекомендуется.

Пробковое изоляционное покрытие-это дорогой по цене материал, который может использоваться только в сухих помещениях т.к. при попадании влаги может загнивать, потому что является натуральным материалом. Выпускается как в рулонах, так и в плитах, толщиной от нескольких мм до нескольких см.

Пенополиуретан - материал, который применяют для утепления стен, крыш, производственных зданий. Наносится он путем распыления. После застывания приобретает твердую форму и является хорошим утеплителем. Также его применяют при изготовлении стеновых и кровельных сэндвич-панелей. Материал этот очень дорогой, поэтому не все могут позволить себе его использование.

Теплоизоляция хорошего качества должна обладать некоторыми свойствами:

1) устойчивость к перепадам температуры.

2) влагонепроницаемость

3); экологичность

4) простота и легкость в монтаже

5) хорошая шумоизоляция

6)должен  обладать высокой жесткостью.

Всем этим параметрам соответствует утеплитель - пенополистерол. Это современный и надежный материал для теплоизоляции.

Пенополистерол имеет широкую сферу применения. Он применяется для утепления фасадов зданий, фундаментов, стен, потолков и, конечно же, для утепления полов.

Используется пенополистерол как для теплоизоляции полов с водяным отоплением, так и для утепления полов с  электрическим отоплением, а также для утепления деревянных полов.

Пенополистерол выпускается в виде гладких плит разного цвета и различной толщины с множеством пор при изломе. Он обладает высокой влагонепроницаемостью, а также может использоваться как при очень низких, так и при очень высоких температурах, не меняя свои технические характеристики.

При использовании пенополистерола для  теплых полов, в некоторых случаях, необходимо применение теплоотражающего слоя из  алюминиевой фольги.

Рассмотрим различные варианты утепления полов.

Одним из вариантов утепления пола является утепление под стяжку.

Основанием для укладки пенополистерола может быть как черновая стяжка, так и хорошо уплотненный гравий. В обоих случаях на основание укладывается слой гидроизоляции из  полиэтиленовой пленки с нахлестом до 15 см. После этого можно укладывать пенополистерол в качестве утеплителя. В зависимости от необходимости его толщина может составлять 5-15 см.

В тех случаях, если монтаж теплого пола на теплоизоляцию вы не планируете, то стяжку можно заливать прямо на утеплитель, предварительно по периметру прикрепив демпферную ленту.

Напольные покрытия, такие, как ламинат, паркетная доска, линолеум, можно застилать только после  полного высыхания стяжки, которая составляет около четырех недель. Керамическую плитку можно застилать уже через несколько дней после застывания стяжки.

Если поверх утеплителя планируется укладывать теплый пол водяной или электрический, то на пенополистерол необходимо уложить отражающий слой фольги, который будет равномерно распределять тепловую энергию.

Многие производители усовершенствовали выпуск пенополистерола, выпуская его сразу с отражающим слоем. Это не требует укладки фольги, как дополнительного материала, что значительно упрощает работу. На таком фольгированном утеплителе из пенополистерола, многие производители нанесли разметку для облегчения укладки труб водяного теплого пола или электрическогокабеля.

Если фольгированный слой не имеет защиты, то его необходимо накрыть полиэтиленом, т.к. агрессивная среда раствора может разъесть фольгу.

После укладки теплого пола водяного или электрического, с соблюдением всех технологических процессов, делается стяжка.

Включается теплый пол после полного высыхания стяжки через месяц и  укладывается напольное покрытие - ламинат, линолеум или паркетная доска.

Пенополистирольные плиты с фиксаторами для укладки теплого пола-это плиты, которые изготовлены  таким  образом, что теплоизоляция, ламинированная фольга и крепеж системы теплого пола соединены в одно целое, что намного облегчает работу по монтажу теплого пола. Благодаря своим боковым замкам такие пенополистирольные плиты отлично стыкуются между собой, обладают повышенной плотностью, что не приводит к механическим повреждениям. Они имеют полистирольную пароизоляцию, которая защищает от конденсата. Форма крепежа в пенополистирольных плитах разных производителей может отличаться, но при любом варианте крепить кабель и трубы водяного теплого пола просто и очень быстро. Поэтому более высокая цена этих пенополистирольных плит, во многих случаях, оправдывает себя.

Также пенополистерол может применяться и при обустройстве деревянных полов. Укладывается он между лаг, расстояние между которыми составляет 0,6 метра.

1) снизу к лагам крепится черный пол из отходов доски. Также можно применять фанеру или ДСП.

2) на черный пол укладывается пароизоляция, в качестве чего может быть пергамин. После этого

3) утеплитель из пенополистерола плотно друг к другу.

4) если напольное покрытие - деревянная доска, то она  крепится прямо к лагам, если же покрытием будет ламинат или паркетная доска, то на лаги необходимо уложить слой фанеры или ДСП. При таком напольном покрытии как керамическая плитка-на лаги предварительно застилается плита ЦСП или  ГВЛ.

Изучив все  " за" и  " против" различных утеплителей, их технические характеристики, сферу применения и  способы  укладки различных материалов для утепления пола, мы пришли к выводу, что пенополистерол является идеальным вариантом для утепления стен, полов и  потолков при строительстве или ремонте дома и квартиры.

 

Качественный теплый пол, терморегуляторы и другие аксессуары вы можете найти в каталоге нашего интернет-магазина "Веста".

Рассказать друзьям:

Заказ обратного звонка

Заполняя поля в форме вы автоматически соглашаетесь
с политикой конфиденциальности сайта.