+7 (495) 350-24-96
+7 (968) 961-15-50
vesta-tp@yandex.ru
г. Москва, ул.Борисовские пруды, дом 10, корпус 1


НАГРЕВАТЕЛЬНЫЙ КАБЕЛЬ: ПРИНЦИП РАБОТЫ, ВИДЫ И ОСОБЕННОСТИ

10.05.2017

 

Нагревательный кабель - это, своего рода, провод, но не  передающий электрический ток, как в системах электроснабжения, а преобразующий его в тепловую энергию.

 

ИЗ ЧЕГО СОСТОИТ?

Он состоит из одной или двух металлических жил, изолированных друг от друга термостойким материалом, после чего кабель экранизируется мелкой  медной проволокой или фольгой. И все это покрывается оболочкой из ПВХ или других полимерных покрытий.


ПРИНЦИП РАБОТЫ

Теперь рассмотрим, как происходит преобразование электрической  энергии в тепловую.

Электрический ток, проходя по  жилам нагревающего кабеля, нагревает их, вследствие чего тепло передается на поверхность кабеля, что позволяет обогревать необходимые нам поверхности. Причем, проходя через  нагревающий кабель, который обладает большим сопротивлением, происходит полное падение напряжения.

Этот принцип позволяет нам использовать нагревательный кабель в необходимых нам целях, то есть его прямое предназначение - обогрев полов, трубопроводов, кровли и т.д.

ВИДЫ НАГРЕВАТЕЛЬНОГО КАБЕЛЯ

Используются нагревательные кабели двух видов. Они могут быть:

1 Резистивными

2 Саморегулирующимися

 

РЕЗИСТИВНЫЙ НАГРЕВАТЕЛЬНЫЙ КАБЕЛЬ

Рассмотрим работу резистивного электрического нагревательного кабеля.

Данный вид нагревательного кабеля работает по принципу закона Джоуля-Ленца, то есть при прохождении электрического тока через проводник, проводник нагревается, отдавая тепло и обогревая необходимые нам поверхности. Металлическая жила кабеля является нагревательным проводником, который имеет постоянное линейное электрическое сопротивление. Тепловая энергия на обогреваемой поверхности передается через теплопроводящие изоляционные материалы, которые обеспечивают безопасную работу кабеля.

ВИДЫ И СТРОЕНИЕ РЕЗИСТИВНОГО КАБЕЛЯ

Нагревательные резистивные кабели выпускаются одно- и двухжильные.

Строение этих кабелей-однотипное. Как одно- ,так и двухжильные кабели состоят:

1) жила токопроводящая

2) изоляционный слой/в некоторых моделях присутствует дополнительный изоляционный слой/.

3) экран из медной проволоки или фольга.

4) защитная оболочка из ПВХ или других полимерных покрытий.

МОНТАЖ И РАЗЛИЧИЯ

Укладка одно-  и двухжильного кабеля отличается друг от друга. 

Поговорим о разнице и отличительных особенностях при монтаже каждого из видов.

1. Одножильные электрические нагревательные резистивные кабели дешевле, но их небольшим недостатком является то, что оба конца  кабеля необходимо выводить к месту подключения. При использовании двухжильного кабеля в этом нет необходимости, и к месту подключения выводится только один конец кабеля.

2. Одножильные электрические нагревательные резистивные кабели дешевле, но их небольшим недостатком является то, что оба конца  кабеля необходимо выводить к месту подключения.

Жилы в таком кабеле идут параллельно, а электрический ток по жилам идет навстречу друг другу, что дает эффект взаимной компенсации напряженности электромагнитных полей и делает его  более безопасным в эксплуатации, а также не  наносит вред здоровью людей.

3. Нагревательные жилы в резистивных нагревательных кабелях в основном изготавливаются с применением Нихрома (сплав  никеля и хрома в различных процентных соотношениях).

4. Также двухжильные кабели имеют меньшее магнитное поле.

5. Одно-  и двухжильные нагревательные резистивные кабели укладываются определенной длины на заданную площадь. Резать на части их категорически запрещается во избежание перегрева кабеля и выхода его из строя.

6. Общим недостатком резистивных греющих кабелей является то, что при выходе из строя кабеля, необходима его полная замена.

 

 

САМОРЕГУЛИРУЮЩИЙСЯ НАГРЕВАТЕЛЬНЫЙ КАБЕЛЬ

Второй вид электрического нагревательного кабеля - саморегулирующийся кабель.

Он отличается от резистивного кабеля принципом работы и конструктивными характеристиками.

ИЗ ЧЕГО СОСТОИТ?

Изготавливается саморегулирующийся нагревательный кабель из следующих составляющих:

1) токопроводящие медные жилы.

2) полимерная греющая матрица, которая состоит из низких, средних и высоких тепловыделений.

3) внутренняя фотополимерная изоляция.

4) дополнительный слой изоляции.

5) экран с медной оплеткой или из никелированной проволоки.

6) внешняя оболочка из  термоизоляционных материалов.

 

ЭКСПЛУАТАЦИОННЫЕ ОСОБЕННОСТИ

1. При эксплуатации  саморегулирующегося кабеля важной характеристикой является то, что данный кабель не склонен к перегреву, а также к перегоранию. Монтаж  его может производиться с перехлестом кабеля.

2. Конструктивной особенностью саморегулирующегося нагревательного кабеля является то, что кабель нагревается обратно пропорционально температуре окружающей среды, то есть, чем ниже температура окружающей среды, тем сильнее нагревается кабель и наоборот.

 3. Полимерная матрица, внутри которой находятся токопроводящие жилы, довольно быстро нагревается при прохождении большого тока. При этом матрица начинает расширяться, после чего увеличивается внутреннее сопротивление материала и при этом протекающий ток начинает уменьшаться, что приводит к понижению количества выделяемого тепла.

4. Основным достоинством саморегулирующегося нагревательного кабеля является то, что при прохождении кабеля через участки с различной температурой, кабель выделяет разную теплоотдачу, что приводит к значительной экономии электроэнергии, так как кабель отдает тепла столько, сколько требуется на каждом отдельном участке, и более эффективно прогревает именно те места, где это необходимо.

5. Небольшой недостаток саморегулирующегося  нагревательного кабеля – срок службы полимерной матрицы - до 20 лет. Поэтому не стоит его использовать в замурованном виде, то есть для обогрева полов в бетонной стяжке. Лучшее его применение - обогрев трубопроводов и кровли  от обледенения.

 ВИДЕО

 

ПРИМЕНЕНИЕ НАГРЕВАТЕЛЬНОГО КАБЕЛЯ

В мире современных технологий широкое применение получил нагревательный кабель, применяемый для:

Мы рассмотрели несколько видов нагревательных кабелей, их устройство и сферы применения. Изучив данные нашей статьи, каждый может выбрать себе кабель с учетом его характеристик и мест применения. Ознакомиться с нашей продукцией вы можете в каталоге товаров.

 

 

Рассказать друзьям:
Рекомендуемые товары
НАГРЕВАТЕЛЬНЫЙ КАБЕЛЬ STEM ENERGY 1000/20
5 260 руб
4 620 руб
Саморегулирующийся кабель SRF 16
355 руб
200 руб

Заказ обратного звонка

Заполняя поля в форме вы автоматически соглашаетесь
с политикой конфиденциальности сайта.