+7 (495) 350-24-96
+7 (968) 961-15-50
vesta-tp@yandex.ru
г. Москва, ул.Борисовские пруды, дом 10, корпус 1


Расчет водяного теплого пола: программа и описание

16.02.2017

Расчет тепла теплого водяного пола. Онлайн-Калькулятор. Программы для расчета трубы теплого пола. Расчет монтажа и отопления.
При расчете мощности теплого водяного пола к каждому дому или квартире надо подходить индивидуально, отдельно рассматривая каждую комнату помещения. Ведь на мощности влияет очень много условий. Многое зависит от теплопотерь помещения, от температуры воздуха, которая является для вас комфортной для проживания, от температуры поверхности пола которую создают нагревательные элементы.

Водяной теплый пол мы можем использовать в качестве основного источника отопления, так и в качестве дополнительного. Но чаще всего водяной теплый пол используют в собственных домах как основной вид отопления.

Водяной теплый пол: Расчет мощностиРасчет тепла теплого пола

Для экономичного функционирования теплого пола необходимо правильно рассчитать его мощность, теплопотери помещения и хорошо смонтировать теплый пол. Но для того, чтобы рассчитать необходимую мощность для обогрева теплого водяного пола, нам необходимо учесть площадь отапливаемого помещения, из чего сделаны стены, какие стоят окна, какую температуру в помещении мы хотим иметь. Также необходимо учесть какой мощности котел, и какие трубы мы будем использовать для обогрева.
Многое зависит от напольного покрытия. Такие покрытия как керамическая плитка хорошо передают тепло, а в деревянных полах — низкая теплопроводность.
Если в вашем помещении большие теплопотери, то его надо утеплить, так как эффективность теплого пола будет низкой.
Теперь рассмотрим, какие факторы влияют на расчет теплого водяного пола.

Расчет теплого пола водяного: Шаг укладки

Определяемся с шагом укладки трубы и способом ее укладки.
Существует несколько способов укладки труб. Укладывают трубы спиралью или змейкой. Трубы укладывают с шагом от 15 до 30 см для равномерного прогрева пола. При шаге более 30 см пол в помещении будет прогреваться неравномерно, и такое отопление будет неэффективным. Длина трубы в одном контуре не должна превышать более 100 метров, этого метража должно хватать на обогрев комнаты площадью до 20 кв.м., так как на 1 кв.м. площади помещения расходуется около 5 метров погонных трубы.

Важно! Если помещение для обогрева большое, то систему отопления можно разделить на несколько контуров, и в таком случае лучший способ укладки — спиралью.

 

Важно! При расчете шага трубы необходимо учесть количество окон и дверей в вашем помещении т.к. они являются основными местами теплопотерь.

 

Важно! При укладке труб в местах, где установлены окна и двери, шаг трубы сокращают до 15 см.

Расчет трубы для теплого пола

Для того, чтобы рассчитать необходимое количество трубы зависящей от шага укладки, воспользуйтесь данными в таблице.

Шаг Длина трубы
Шаг 150 мм расход на 1 кв.м 6,7 м.п трубы
Шаг 200 мм расход на 1 кв.м.5 м.п трубы
Шаг 250 мм расход на 1 кв.м 4 м.п. трубы
Шаг 300 мм расход на 1 кв.м 3,4 м.п. трубы

 

Расчет теплого пола водяного: Температура

Расчет теплого пола водяного: Температура

Температура в системе водяного отопления также зависит от толщины уложенной трубы. Обычно используется труба диаметром 16 мм, а при прокладке трубы диаметром 20 мм, температура в системе может быть выше на 1-2 градуса.

 

Расчет теплого пола водяного: Разница длины трубы в контурах

Еще немаловажное значение при использовании нескольких контуров в жилом доме с системой водяных теплых полов имеет разница длины трубы в используемых контурах. Она не должна превышать 15 метров.

Расчет теплого пола водяного: Разница длины трубы в контурах
Трубы крепятся к арматурной сетке, уложенной на теплоизоляцию хомутами или проволокой.

 

Расчет тепла теплого водяного пола: Теплоизоляция

Расчет тепла теплого водяного пола: ТеплоизоляцияТеплоизоляции пола надо уделить особое внимание, ведь теплопотери при плохой теплоизоляции пола составляют до 20%. Если пол делается в межэтажном помещении, то достаточно до 5 см толщины утепления. А если это отопление первого этажа, то утепление должно составлять не менее 10 см, плотным теплоизоляционным материалом, в качестве которого можно использовать пенополистирол или минеральную вату. Концы труб подводятся к распределительному коллектору. В коллекторе количество отводов должно соответствовать количеству контуров теплого пола. Также коллектор должен иметь регулировочные клапана, чтобы можно было отрегулировать прогрев каждого контура в отдельности.

 

Проверка теплого водяного пола

После полного монтажа системы теплого водяного пола, ее необходимо проверить под давлением 4-6 бар в течение суток.
Если ваша водяная система нигде не дала протечки и трубы не деформировались, можно приступать к заливке стяжки. При заливке система теплого водяного пола остается под давлением.

 Заливка стяжки для водяного пола

Заливаем стяжку толщиной 10-12 см, которой необходимо набрать свою максимальную крепость в течение месяца. Затем можно укладывать напольное покрытие.

Расчет теплых водяных полов: КАЛЬКУЛЯТОР ОНЛАЙН

При расчете мощности водяного теплого пола можно воспользоваться онлайн-калькулятором для расчета теплого водяного пола.

Онлайн-калькулятор поможет правильно произвести расчеты и рассчитать параметры.

При помощи этого калькулятора вы сможете произвести необходимый расчет мощности водяного теплого пола. Результаты этих вычислений будут с небольшими погрешностями, зато у вас сложится общая картина о предстоящих работах по обустройству теплого водяного пола.

Будем рады помочь!

rekЕсли вы хотите избежать ошибок при расчете тепловой мощности вашего водяного пола и стоимости затрат на его монтаж, лучше всего обратиться к специалистам, которые ни один год занимаются внутренними инженерными сетями. Они полностью определяют объем вашей работы, учтут все индивидуальные особенности вашего здания, дадут рекомендации по выбору напольных покрытий и предложат вам единственно правильное решение.

Купить теплый пол в Москве и регионах можно в нашем интернет-магазине.

Рассказать друзьям:

Заказ обратного звонка

Заполняя поля в форме вы автоматически соглашаетесь
с политикой конфиденциальности сайта.