+7 (495) 350-24-96
+7 (968) 961-15-50
vesta-tp@yandex.ru
г. Москва, ул.Борисовские пруды, дом 10, корпус 1


Теплый пол на деревянный пол в деревянном доме

26.02.2017

В этой статье мы рассмотрим, как сделать теплый пол в деревянном доме.Теплый пол на деревянный пол
Каждому из нас хочется, чтобы в нашем доме, квартире было не только чисто и красиво, но и уютно и тепло. Источником тепла могут служить не только батареи и различные электрообогреватели, но и невидимые нашему глазу теплые полы с водяным и электрическим отоплением. Такие теплые полы мы можем обустраивать не только в бетонных стяжках, но также и на деревянных полах.

Как сделать теплый пол на деревянном полу

Теплый пол на деревянный пол может быть следующих видов:

  • электрический теплый пол для деревянных домов
  • водяной теплый пол в деревянном доме

 

Водяные теплые полы на деревянный пол

 

Trungolnik-oranzhevyiy Водяные теплые полы применяются в основном в собственных домах, к системе центрального отопления их можно применять только в том случае, если позволяют технические условия и имеется специальное разрешение на проведение таких работ. Самостоятельно подключаться к системе центрального отопления категорически запрещается. Поэтому рассмотрим монтаж теплого пола на деревянный пол.

 

Теплый пол по деревянным лагам: замена старого пола

Теплый пол на деревянный пол

Водяной теплый пол в деревянном доме может потребовать дополнительной замены старого напольного покрытия. В таком случае, замену деревянного пола можно провести по инструкции ниже.
Одним из вариантов верхнего напольного покрытия может быть половая доска.

Теперь изучим все подробности укладки теплого пола под половую доску в несколько шагов.

1. Лаги в один уровень
Теплый пол по деревянным лагам

Теплый пол по деревянным лагам

Первым делом укладываются лаги в один уровень с шагом не более 60 см. Снизу к лагам нужно закрепить черный пол. Его можно сделать как из фанеры, так и из доски. Если черный пол мы делаем из досок, то надо стремиться к меньшему количеству щелей.

2. Укладка пароизоляционной пленки и утеплителя

На черный пол укладываем пароизоляционную пленку или пергамин, затем утеплитель толщиной 100 мм, в качестве которого можно выбрать или плотную минеральную вату или пенополистерол.
После чего необходимо застелить теплоизоляционную пленку.

Теплый пол на деревянный пол
3. Арматурная сетка и закрепление трубы

Между лаг на теплоизоляционную пленку ложится арматурная сетка, к которой в дальнейшем при помощи хомутов или проволоки, закрепляется металлопластиковая труба змейкой, она и будет служить системой обогрева деревянного пола.

4. Проверка работоспособности
 

Перед укладкой досок самого пола необходимо тщательно проверить всю систему обогрева в действии, чтобы убедиться в целостности системы водяного отопления и при необходимости устранить какие-либо протечки.
После проверки системы и монтажа самого пола, ваш деревянный теплый пол готов к эксплуатации.

Устройство водяного теплого пола в деревянном доме

Если в вашем доме уже имеются деревянные полы, и их состояние хорошее, не требует дополнительного ремонта (отсутствует скрип, большие щели, ветхие доски), то систему водяного теплого пола можно сделать в вашем деревянном полу.
Выполним это пошагово, в определенном порядке.Теплый пол на деревянный пол

Шаг 1 — Делаем пазы

Для этого необходимо параллельно сделать пазы по всей площади комнаты глубиной около 20 мм. По краям комнаты пазы необходимо соединить между собой полукругом для удобства прокладки трубы.

Шаг 2 – Термоизоляция и укладка трубы

Сверху уложить фольгированную термоизоляцию, после чего укладываем металлопластиковую трубу, диаметр которой составляет 16 мм, непосредственно в пазы. Закрепить трубу необходимо монтажными пластинами перпендикулярно трубе к деревянному полу, чтобы труба нигде не выступала выше пола.

Теплый пол на деревянный полШаг 3 – укладка водяного теплого пола в деревянном доме

После подключения теплого пола, проводим тщательную проверку системы обогрева теплого пола. В случае не выявления при этом недостатков, смело можем приступать к укладке напольного покрытия. В качестве напольного покрытия может выступать:

  • ламинат;
  • линолеум;
  • паркетная доска;
  • плитка.

 

Водяной теплый пол под ламинат на деревянный пол

Водяной теплый пол под ламинат на деревянный пол укладывается строго в определенном порядке, ни в коем случает нельзя пренебрегать каким-либо из слоев или менять их местами.

Водяной теплый пол под ламинат на деревянный пол

 

Водяной теплый пол под линолеум на деревянный пол

Укладка водяного теплого пола под линолеум на деревянный пол идентична схеме укладки с ламинатом.

 

teplij-pol-pod-laminat2

Водяной теплый пол под плитку на деревянный пол

Если вы решили сделать напольное покрытие из керамической плитки, то на деревянный пол с уложенным водяным отоплением необходимо дополнительно застелить плиты ГВЛ (гипсоволокнистые) или ЦСП (цементностружечные). На них отлично укладывается керамическая плитка, но клей для плитки нужно купить специальный, который эксплуатируется с теплыми полами, иначе керамическая плитка у вас может отклеиться.

Водяной теплый пол под плитку на деревянный пол
Если старые полы не позволяют сделать водяное отопление, т.е. имеются трещины, щели или доска недостаточно прочная, то затраты по замене полового покрытия, на которое будет укладываться водяной теплый пол, немного увеличатся. Ведь придется старые доски заменить на новые. Зато такой пол будет служить вам долго.

 

Trungolnik-oranzhevyiy При укладке любого напольного покрытия, будь то доска, ламинат, паркетная доска, систему теплого пола надо нагревать постепенно и равномерно, не допуская подогрева пола более 26-27 градусов. Более высокая температура приводит к рассыханию пола и появлению щелей, а также неприятному запаху от паров смол, которые используются при изготовлении ламината и паркетной доски.

 

Электрический теплый пол для деревянных домов

Для обогрева деревянных домов также можно использовать электрические теплые полы. Электрический теплый пол для деревянных домов может быть как кабельный, где нагревающим элементом являются кабель или нагревательные маты, так и инфракрасный пленочный теплый пол.

Кабельный теплый пол для деревянных домов

Утеплитель

Кабельный теплый пол для деревянных домов

Кабельный теплый пол для деревянных домов

В качестве утеплителя в «черновом полу» под электрический теплый пол рекомендуется использовать минеральную или базальтовую вату, так как и та, и другая являются негорючим материалом.
При укладке теплого пола из нагревающего кабеля утеплитель необходимо изолировать теплоизоляционным и теплоотражающим материалом, одним из которых может служить фольга.
На фольгу укладывается плиты ГВЛ (гипсоволокнистые) или ЦСП (цементностружечные).
Это и будет нашим конечным «черновым полом».

Укладка кабеля на деревянный пол

Укладывается нагревающий кабель змеевидным способом с помощью монтажной ленты которая поможет выдержать шаг витка и закрепит его своими зажимами. Затем размещается датчик терморегулятора и делается слой стяжки (под ламинат или линолеум) или слой плиточного клея (для плитки).

 

Trungolnik-oranzhevyiy Важно! Слой стяжки или плиточного клея должен быть монолитным.Регулируется температура такого пола терморегулятором.

 

Инфракрасный теплый пол для деревянных домов

Кроме кабельного электрического теплого пола на деревянный пол можно использовать пленочный инфракрасный теплый пол.

Инфракрасный теплый пол для деревянных домов

Инфракрасный теплый пол для деревянных домов

Укладка

Укладывается пленочный инфракрасный теплый пол на «черновой», который обычно заканчивается ДВП, фанерой, доской и др.
Стелить его нужно непосредственно на теплоизолирующую подложку (техническая пробка, Изолон, Пенотерм и т.д.), которая располагается на всей площади комнаты, чтобы избежать перепада высот.
Отрезы ИК пленки соединяются между собой скотчем, чтобы не допустить нахлеста одного отреза на другой. К медным пластинам, находящимся на краю полос, присоединяют провода при помощи клемм, которые зажимаются плоскогубцами. Места крепления клемм необходимо изолировать клейкой лентой из битума. Сами же провода должны быть выведены и подключены к терморегулятору.

Основной или дополнительный обогрев?

Если вы хотите использовать инфракрасный теплый пол как основной способ обогрева, то площадь инфракрасного пленочного теплого пола должна быть не менее 60% от общей площади комнаты.
Если же вы желаете использовать теплый пол как дополнительный обогрев комнаты, то достаточно застелить любое свободное от мебели пространство.

Чистовое покрытие

Чистовым покрытием пола после укладки инфракрасной пленки может быть половая доска, которая крепится непосредственно к предусмотренным для этого местам.
Ламинат укладывается непосредственно на теплый пол предварительно накрыв пароизоляционным материалом.
ИК плёнку перед тем как разместить линолеум или ковровое покрытие накрывают ДВП или фанерой для придания ударостойкости полу.

 

Электрический теплый пол под ламинат на деревянный пол

 

Электрический теплый пол под ламинат на деревянный пол

Электрический теплый пол под ламинат на деревянный пол

Электрический теплый пол под линолеум на деревянный пол

 

Электрический теплый пол под линолеум на деревянный пол

Электрический теплый пол под линолеум на деревянный пол

 

 

Электрический теплый пол под плитку на деревянный пол

 

Электрический теплый пол под плитку на деревянный пол

Электрический теплый пол под плитку на деревянный пол

 

 

Теплый пол в деревянном доме: какой выбрать?

Как водяной теплый пол, так и электрический теплый пол, имеют свои положительные и отрицательные моменты.
Так срок службы водяного пола очень большой — 50 лет и более, прогревается равномерно вся площадь пола. Но от протечки водяного теплого пола никто не застрахован, что приводит к вздутию пола. Но место протечки не сложно выявить и устранить.
В электрических теплых полах легче отрегулировать температурный режим, чем в водяных. Эти теплые полы могут быть как основными, так и вспомогательными. Монтаж их производится быстро и нетрудоемко, но такие полы требуют затрат электроэнергии и в деревянном полу присутствует элемент пожароопастности при несоблюдении правил монтажа и пожарной безопасности.

Теплые полы на деревянный пол: видео-инструкция

Смотрите видео, как положить теплый пол на деревянный пол и делайте все по инструкции.

Водяной пол:

 

Укладку теплых полов на деревянное основание, как электрических, так и водяных, все же лучше доверить профессионалам. Однако если все же вы решили сделать пол своими руками, внимательно изучите все схемы и инструкции. Если у вас остались вопросы, мы с радостью вам поможем с выбором и консультацией.
Ваш теплый пол — это частичка вашего здоровья!

Купить теплый пол на деревянный пол в Москве и регионах можно в нашем интернет-магазине.

Рассказать друзьям:

Заказ обратного звонка

Заполняя поля в форме вы автоматически соглашаетесь
с политикой конфиденциальности сайта.