+7 (495) 350-24-96
+7 (968) 961-15-50
vesta-tp@yandex.ru
г. Москва, ул.Борисовские пруды, дом 10, корпус 1


Теплый пол под линолеум

26.02.2017

Теплый пол под линолеум в вашей квартире — это уют и комфорт, который особенно ощущается в осенне-зимний период.teplyj pol pod linoleum2

Теплый пол можно укладывать под плитку, под ламинат, ковролин, а также под линолеум, особенности которого мы и разберем в данной статье. Также теплый пол под линолеум может быть уложен на деревянный пол или на бетонный пол (на холодный пол). В деревянном доме или кирпичном, в принципе, не имеет значения, главное — соблюдение всей хронологии и технологии монтажа!

 

Линолеумные покрытия в домах и квартирах используются очень много лет. По сравнению с другими напольными покрытиями, линолеум является более доступным материалом, так как его цена значительно ниже, чем цена покрытий из ламината или паркета, поэтому его используют как люди с большим достатком, так и люди среднего и более низкого достатка.

Теплый пол под линолеум: Какой выбрать линолеум

В наше время в магазинах имеется большое разнообразие линолеума. Он предоставлен в большом ассортименте не только по цветовой гамме и различному рисунку, а также по различным способам его изготовления.
Линолеумы выпускаются:

  • натуральныеteplyj pol pod linoleum9
  • алкидные
  • ПВХ
  • резиновые
  • нитроцеллюлозные.

Линолеумы одного и того же вида выпускаются как с основой, так и без нее. Основы под линолеум бывают:

  • теплозвукоизолирующая
  • тканевая
  • и др.

 

Резиновые и алкидные линолеумы выпускаются без основы.

 

 

Натуральные линолеумы для теплого пола

Одним из лучших считается натуральный линолеум, так как в его состав входят натуральные материалы. Его срок службы довольно большой, он долгие годы не выгорает и его расцветка не меняется. Он довольно устойчив к огню и поэтому не пожароопасен. Но в работе с таким линолеумом надо соблюдать осторожность, так как после сильного изгиба на нем могут оставаться следы.

Линолеум из ПВХ для теплого полаteplyj pol pod linoleum3

Хорошими характеристиками обладает линолеум из ПВХ (поливинилхлоридный). Этот вид линолеума выпускается как на основе, так и без основы. Срок службы его также довольно продолжительный, но при повышенной температуре он дает небольшую усадку.

Линолеумы алкидные (глихталевые) для теплого пола

Линолеумы алкидные (или глихталевые). Данный вид линолеума лучше брать на тканевой основе. Но при укладке такого линолеума надо учитывать, что со временем он незначительно уменьшается по длине и слегка увеличивается по ширине.

Резиновый линолеум для теплого пола

Резиновый линолеум, его также называют релин, состоит из двух частей: резины, которая находится в нижнем слое, и верхней части из синтетического каучука. Соединяются эти две части между собой битумом. Они отличаются хорошей эластичностью и водостойкостью.

Нитроцеллюлозный линолеум для теплого пола

Нитроцеллюлозный линолеум или коллоксилиновый линолеум также хорошо переносит влагу, он эластичный, но тонкий и однослойный и не устойчив к возгоранию.

 

Каждый из этих линолеумов применяется в зависимости от необходимости. Но если вы решили приобрести линолеум для теплого пола, то в большинстве случаев отдают предпочтение линолеуму на натуральной основе и линолеуму ПВХ.

При покупке линолеума для теплого пола проконсультируйтесь у продавца , подойдет ли вам этот линолеум, ведь заводы-изготовители указывают на своей продукции возможность использования линолеума для теплого пола.

 

Линолеум для теплого пола

Чтобы выбрать линолеум для теплого пола необходимо обратиться к продавцу или менеджеру магазина, где продают линолеум.  Хороший специалист не только выберет хорошего производителя линолеума, но и подберет именно тот вид, который можно укладывать под теплый пол. Не секрет, что у каждой продукции есть свои характеристики, которые обозначаются специальными пиктограммами.

 

Линолеум под теплый водяной пол

Такие условные обозначения вы можете увидеть на картинке. Уточните о их наличии на понравившемся линолеуме и при их присутствии смело покупайте и укладывайте этот вид линолеума на теплый пол.

 

Теплый пол под линолеум:  какой лучше?

teplyj pol pod linoleum6Теплый пол под линолеум может быть как водяным, так и электрическим. Для того, чтобы понять какой лучше вам подходит в той или иной ситуации изучите статью.

Водяной теплый пол под линолеум в основном применяется в частном секторе и служит постоянным отоплением всей квартиры/дома.

Электрические теплые полы используются как дополнение к центральному отоплению в отличие от водяного теплого пола, который чаще всего является основным видом отопления в доме.

 

Водяной теплый пол под линолеум

Водяной теплый пол под линолеум

Водяной теплый пол под линолеум

Монтаж теплого водяного пола под линолеум надо начинать с выравнивания черновой стяжки под теплоизоляцию. В качестве теплоизоляции можно использовать плотный пенопласт. На пенопласт постелить гидроизоляцию, используя полиэтиленовую пленку. Сверху укладывается арматурная сетка, к которой непосредственно крепятся трубы водяного теплого пола. Используйте трубы только хорошего качества, так как ремонт водяной системы довольно проблематичен.
После проведения всех нижеуказанных работ можем приступать к стяжке. Когда стяжка застынет, она должна выстоять не менее четырех недель. Поверхность стяжки должна быть очень ровной, без каких-либо изъянов. Ведь линолеум довольно тонкий материал и все изъяны стяжки через него проявятся.

 

Электрический теплый пол под линолеум

В квартирах, в своем большинстве, мы используем электрические теплые полы.

 

Кабельный теплый пол под линолеумShema-ukladki-e`lektricheskogo-teplogo-pola-300x122

Одним из видов электрических теплых полов является кабельный теплый пол. Он прокладывается в дополнительной стяжке, поэтому надо учитывать возможности вашего помещения. Ведь он заберет 4-5 см его высоты.

 

Греется теплый пол за счет электричества проходящего по кабелю, который выделяет тепло. Линолеум в этом случае стелется после полного высыхания стяжки.

На бетонную стяжку, как при водяном теплом полу, так и при кабельном электрическом, линолеум можно укладывать на мастику.

Инфракрасный пленочный теплый пол под линолеум

Наилучшим вариантом электрического теплого пола под линолеум является пленочный инфракрасный теплый пол.

Важно!Для монтажа инфракрасной пленки под ламинат поверхность чернового пола должна быть хорошо подготовлена и идеально выровнена!

 

Особые рекомендации:caleo_01

  1. При необходимости можно разрезать ИК пленку, но только в местах указанных производителем.
  2. Также нужно избегать укладывания пленки внахлест.
  3. Места соединений изолировать.
  4. Закрепить пленку к основанию скотчем.
  5. Использовать инфракрасный теплый пол только в местах, где не планируется установка мебели, чтобы не перекрывать доступ тепла в помещение.

 

 

Пленочный теплый пол под линолеум: Монтажteplyj pol pod linoleum7

 

Монтаж пленочного теплого пола под линолеум практически не отличается от укладки его под ламинат, но все же имеет несколько отличий.

  • После того, как пленка закреплена скотчем к основанию следует постелить ДВП или фанеру, но не толще 6-8 мм, чтобы не использовать дополнительную электроэнергию для ее прогрева.
  • Крепеж ДВП или фанеры производить саморезами, но с особой осторожностью, чтобы не повредить инфракрасный пленочный теплый пол.
  • Головку самореза при закручивании надо слегка утопить в фанере или ДВП, после чего зашпатлевать и зачистить. В противном случае все торчащие саморезы проявятся через линолеум.
  • На подготовленную поверхность теперь можно укладывать линолеум.

 

Важно!Во всех случаях укладки линолеума на теплый пол надо иметь ввиду, что пол должен перед укладкой линолеума прогреться в течении двух суток, чтобы температура укладки и дальнейшей эксплуатации была одинакова.

Вырезанный на пол линолеум должен вылежаться в расстеленном виде не менее суток, чтобы выровняться и принять свою постоянную форму. После этого необходимо проверить, чтобы зазор между стеной и линолеумом составлял 6-7 мм. После чего его можно закреплять плинтусами.

 

Инфракрасный пол под линолеум: Эксплуатация

При эксплуатации линолеума под инфракрасным теплым полом надо учесть одну из его особенностей.

Важно!Нагревать его необходимо постепенно и медленно, чтобы избежать резких перепадов температур, что приводит к деформации линолеума. Этим же правилам необходимо следовать и при отключении теплого пола.

teplyj pol pod linoleum5

Во время эксплуатации теплого пола с линолеумом категорически запрещается нагревать его более 27 градусов, так как в этом случае он выделяет вредное вещество фенол, которое вредно для вашего здоровья. Но кроме этого, при перегреве линолеум деформируется, становится мягким и не прочным, от чего может легко повреждаться.

 

Важно!Чтобы избежать всех неприятностей с выделением фенола, теплый пол под линолеум рекомендуется использовать не мощнее чем 150 Вт/ кв. м.

 

Подогрев пола под линолеум: Плюсы и Минусы

Подогрев пола под линолеум, как и сам линолеум, имеют как свои достоинства, так и недостатки. Некоторые выводы и рекомендации специалистов смотрите ниже.rek

  • Линолеум натуральный при небольшом нагревании не деформируется, устойчив к выгоранию, не токсичен, не изменяет своих размеров, но цена его немного выше линолеума из ПВХ.
  • При применении подогрева пола под линолеум из ПВХ необходимо выбирать без теплоизолирующей основы, так как она препятствует прохождению тепла, отчего значимость теплого пола будет менее эффективным.
  • Чем толще вы выберете линолеум, тем больше он будет скрывать недостатки пола, а тонкий линолеум будет повторять его изъяны.
  • Теплый пол под линолеум водяной прогревается не так быстро, но равномерно и долго сохраняет тепло после выключения. Единственной проблемой может быть ремонт с большими трудозатратами.
  • Электрический теплый пол под линолеум кабельный — требует стяжку, но он дешевле, чем пленочный инфракрасный теплый пол, который прост в монтаже.

Если вы учтете все достоинства и недостатки теплого пола под линолеум и определитесь с нужным и подходящим вам вариантом, то ваша квартира будет теплой и уютной.

 

teplyj pol pod linoleum4-Теплый пол под линолеум на деревянный пол

Теплый пол под линолеум на деревянный пол укладывается однотипно с ламинатом. Предлагаем вам схему укладки и монтажа. Все слои нужно соблюдать в строгом соответствии со схемой и не игнорировать какие-либо слои!

 

Теплый пол под линолеум на бетонный полteplyj pol pod linoleum

Теплый пол под линолеум на бетонный пол (на холодный пол) укладывается с использованием хорошей качественной подложки. Также нужно помнить, что основание должно очень хорошо подготовлено перед монтажом и выровнено!

 

Теплые полы под линолеум: Цена

Цена на теплые полы под линолеум зависит от нескольких факторов:

  • вида теплого пола
  • производителя теплых полов
  • основание вашего пола (бетонный холодный пол, деревянный пол или какой-либо еще)

 Мы всегда рады помочь с выбором! Обратитесь, пожалуйста, к нашим специалистам удобным способом, и мы поможем выбрать вид теплого пола под линолеум, рассчитать его количество (чтоб вы сэкономили, не покупая лишнего), подобрать производителя теплого пола под ваши характеристики, а также подобрать мощность, подходящую именно под ваше помещение!

Купить теплый пол под линолеум в Москве и регионах можно в нашем интернет-магазине.

Рассказать друзьям:

Заказ обратного звонка

Заполняя поля в форме вы автоматически соглашаетесь
с политикой конфиденциальности сайта.