+7 (495) 350-24-96
+7 (968) 961-15-50
vesta-tp@yandex.ru
г. Москва, ул.Борисовские пруды, дом 10, корпус 1


Теплый пол под паркетную доску

15.06.2017

 

Паркетная доска является одним из современных материалов. Ассортимент паркетной доски довольно широк. Она может повторить структуру любого дерева, и на ваш вкус вы можете выбрать любой тон и цвет: от белого до черного. У вас есть возможность выбрать такую паркетную доску, которая гармонично впишется в интерьер вашего жилища.

Но еще больше комфорта и уюта придаст вашему дому укладка  теплых полов под паркетную доску.

Теплый пол под паркетную доску

 

МОНТАЖ ТЕПЛОГО ПОЛА ПОД ПАРКЕТНУЮ ДОСКУ

Паркетную доску на теплый пол можно укладывать как двухслойную, так и трехслойную. Монтаж паркетной доски на стяжку производится с помощью полиуретанового клея. При выборе паркетной доски надо учесть несколько нюансов. Паркетная доска из клена и бука не подходит, так как она плохо переносит нагревание.

Еще одним важным фактором является выбранная вами толщина паркетной доски. Она не должна превышать более 14 мм. Если вы уложите доску гораздо толще рекомендуемой, это вам грозит перерасходом электроэнергии и при этом доска будет сильно прогреваться снизу и слабо сверху, что может привести к ее растрескиванию.

Основание помещения, где вы собираетесь укладывать паркетную доску, должно быть очень ровным. Перепад высот не должен превышать 1,5-2 мм на два метра длины ровной рейки. Если же у вас отклонения превышают допустимые, но не очень значительно, то вы можете выровнять поверхность вашей стяжки в местах неровностей шпатлевкой. Но если при помощи шпатлевки выровнять пол проблематично, то тогда не обойтись без самонивелирующей смеси. При небольших перепадах ее можно нанести толщиной от 0,5 до 1,5 см.

МОНТАЖ ТЕПЛОГО ПОЛА ПОД ПАРКЕТНУЮ ДОСКУ

Для того, чтобы самонивелирующая стяжка была гладкой и ровной, с ней надо работать быстро и согласно инструкции. Лучше если вам поможет в этом специалист имеющий опыт работы с этим материалом.

Еще одним важным фактором при укладке паркетной доски является  влажность вашей стяжки. Она не должна быть более 4%. Если стяжка будет не достаточно  сухой, то паркетная доска может вздуться.

Влажность стяжки лучше всего проверить влагомером . Если такого прибора у вас нет, то можно прибегнуть к простому способу. Положить на стяжку кусок гидроизоляционного материала на несколько дней. В качестве гидроизоляционного материала можно использовать пленку, рубероид и др. По краям гидроизоляцию приложить чем-нибудь тяжелым или временно приклеить, чтобы туда не попадал воздух. Если по истечении нескольких дней на гидроизоляции не будет обнаружено влаги, то стяжкам пригодна для укладки паркетной доски. Стяжка должна быть очень прочной и ни в коем случае не шелушиться так, как после приклеивания паркетной доски верхний непрочный слой стяжки оторвется.

Перед укладкой паркетной доски она должна несколько суток пролежать в помещении, где вы собираетесь ее укладывать, чтобы температура и влажность паркетной доски и помещения сбалансировались. Непосредственно перед самой укладкой паркетной доски стяжку необходимо обеспылить и загрунтовать. Лучше всего клеить паркетную доску к стяжке полиуретановым клеем соблюдая все инструкции по его применению.

 

ВОДЯНОЙ ПОЛ

Хорошим вариантом для теплого пола под паркетную доску может служить водяной пол, так как при его эксплуатации стяжка и паркетная доска прогреваются равномерно без больших колебаний температур. Но процесс укладки теплого водяного пола довольно  трудоемкий. Ведь для этого необходимо уложить теплоизоляцию, гидроизоляцию, армированную сетку с прикрепленными к ней трубами водяного теплого пола. А потом все это залить стяжкой. И только после полного высыхания стяжки, на которую уходит не меньше месяца, можно приступать к дальнейшей работе по монтажу паркетной доски.

ВОДЯНОЙ ПОЛ под паркет

Монтаж теплого водяного пола можно производить только в  собственных  домах, на дачах или в квартирах имеющих собственную систему отопления. В квартирах с центральным отоплением такой вариант теплого пола не возможен по техническим условиям.

Наиболее эффективно использование водяного теплого пола при обогреве больших площадей, так как это уменьшает расходы и не требует дополнительных  энергозатрат, а прогрев самого пола и помещения происходит равномерно.

 

ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ПОЛ

Альтернативой теплому водяному полу могут быть электрические полы.

ИНФРАКРАСНАЯ ПЛЕНКА ПОД ПАРКЕТ

Лучшим его вариантом является инфракрасный пленочный пол. Он довольно прост в монтаже и работа по его обустройстве не занимает много времени.

Инфракрасный теплый пол хорошо сочетается с паркетной доской, не позволяя ей перегреваться. Мощность инфракрасного теплого пола не должна быть слишком большой, подбирать ее нужно согласно рекомендациям производителей паркетной доски. Параллельное подключение полос инфракрасного теплого пола позволяет при выходе из строя одной полосы работать всему оставшемуся полу. При работе инфракрасного теплого пола он прогревает пол и предметы, от чего в дальнейшем прогревается воздух в помещении.

ИНФРАКРАСНАЯ ПЛЕНКА ПОД ПАРКЕТ

При другой системе обогрева сначала прогревается воздух, а затем предметы.

При укладке инфракрасного теплого пола под паркетную доску необходимо на ровное основание уложить инфракрасную пленку в местах, где не будет установлена мебель, после чего защитную полиэтиленовую пленку, подключить к терморегулятору и проверить работу теплого пола. Затем укладываем само покрытие - паркетную доску.

КАБЕЛЬ

Также под паркетную доску можно использовать электрический нагревательный кабель, который укладывается змейкой или спиралью и в дальнейшем заливается стяжкой толщиной 3-5 см. Стяжку, как и во всех случаях укладки паркетной доски, делают ровной и прочной. После нанесения грунтовки на стяжку можно укладывать паркетную доску на полиуретановый клей.

При выборе этого варианта надо учитывать, что эти сантиметры (3-5 см), уменьшают высоту вашего помещения.

Кабельный теплый пол ПОД ПАРКЕТ

При эксплуатации теплых полов под паркетную доску необходимо соблюдать несколько условий. Ни в коем случае нельзя нагревать пол выше 26 градусов и не допускать понижения влажности воздуха менее 30% так как это может привести к выделению вредных паров формальдегида и появлению щелей между паркетными досками. Нагревать теплый пол с паркетной доской нужно равномерно, добавляя не более 5 градусов в сутки. А разница между  температурой пола и температурой в помещении не должна превышать двух градусов.

 

КАКОЙ ТЕПЛЫЙ ПОЛ ЛУЧШЕ ПОД ПАРКЕТНУЮ ДОСКУ?

Вам выбирать, какой из вариантов теплого пола под паркетную доску больше подходит. У каждого из этих полов есть свои плюсы и минусы.

Так инфракрасный пленочный теплый пол - монтаж его прост и нетрудоемок. Он хорошо подходит под паркетную доску, не перегревая ее. Но небольшой его минус в том, что нежелательно переставлять мебель в данном помещении, так как если  поставить мебель в зону, где уложен пленочный инфракрасный пол, это может привести к перегреву пола и выходу его из строя.

Плюс водяного теплого пола в том, что он может обогревать большие площади используясь как основное отопление, равномерно обогревает как пол, так и воздух в помещении. А недостатком его является то, что нужен квалифицированный специалист по его монтажу, а также есть небольшая вероятность протечки труб водяного теплого пола.

Электрический кабельный теплый пол равномерно прогревается и прост в монтаже, но недостатком его является то, что он требует дополнительную стяжку при монтаже, а также требует затрат на электроэнергию.

Паркетная доска  - материал не дешевый. И если вы уже решили выбрать паркетную доску, то выбирайте более качественный и надежный вариант.

При укладке теплого пола под паркетную доску лучше пользоваться услугами профессионалов знающих свое дело и тогда теплый пол будет долгие годы приносить вам радость и наслаждение.

 

Купить теплый пол под паркетную доску можно в каталоге нашего интернет-магазина.

Рассказать друзьям:
Рекомендуемые товары
Терморегулятор  для инфракрасного обогревателя Terneo VT
0 руб
1 980 руб

Заказ обратного звонка

Заполняя поля в форме вы автоматически соглашаетесь
с политикой конфиденциальности сайта.