+7 (495) 350-24-96
+7 (968) 961-15-50
vesta-tp@yandex.ru
г. Москва, ул.Борисовские пруды, дом 10, корпус 1


ТЕПЛЫЙ ПОЛ В БАНЕ

18.05.2017

 

Какой русский человек не любит попариться в бане? Париться в бане - это истинно русская традиция, сохранившаяся и до наших дней.

С давних времен на Руси строили бани почти в каждом дворе. И в настоящее время на  частных подворьях, на дачах, хозяева не прочь срубить баньку. Особенно актуальны бани в сибирских регионах, где холодные морозные зимы. Баня - это залог чистоты и здоровья. Строят баню в основном из хвойного бруса, так как эти смоляные бревна при нагревании дают неповторимый аромат, а также это прочный и надежный материал.

Русская баня - это баня с водой и вениками, где постоянно влажно. Поэтому в настоящее  время многие хозяева стали делать полы из керамической плитки, а наверх на плитку класть деревянную решетку. Это очень удобно не только в парной, но и в помывочном помещении, где вода после мытья уходит в канализацию. Подняв решетки, делать уборку после банного дня очень удобно. Также очень актуально сделать теплые полы в предбаннике, ведь это помещение в бане самое прохладное.

После остывания печи, помещение бани не всегда успевает высохнуть, и в помещении остается влага, что может привести к появлению плесени и неприятному запаху. Поэтому многие хозяева бань успешно стали применять обогрев полов в бане.

КАК СДЕЛАТЬ ТЕПЛЫЙ ПОЛ В БАНЕ?

Теплый пол в бане может быть:

1) электрический

2) водяной 

 

УСТРОЙСТВО ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ТЕПЛОГО ПОЛА В БАНЕ

Виды:

  • пленка
  • кабель
  • маты

 

ПЛЕНКА

Для обогрева пола в бане также можно применять инфракрасный пленочный теплый пол. Он является одним из самых дешевых вариантов и довольно простым в монтаже.

1) требования к ровности основания  предъявляются высокие. Перепады не должны составлять более 2-3 мм, чтобы не повредить пленку.

2) полосы пленки соединяются между собой скотчем. Также скотчем закрепляются и края пленки к основанию, чтобы избежать нахлеста. Инфракрасную пленку необходимо использовать такую, которая не боится коррозии. В нашем случае - это углеродная.

3) так как баня - это помещение с повышенной влажностью, на термопленку необходимо положить гидроизоляцию и загерметизировать все имеющиеся зазоры.

4) для более высокой надежности и безопасности инфракрасного пленочного теплого пола для бани специалисты советуют сделать небольшую стяжку после гидроизоляции. Но если у вас  нет такой возможности, то керамическую плитку можно укладывать прямо на гидроизоляцию.

Преимущества инфракрасных пленочных теплых полов в том, что при выходе из строя одного элемента пленочного пола, все остальные продолжают работать, так как подключение в инфракрасном пленочном полу делается параллельно.

 

КАБЕЛЬ

При кабельных полах в ванной существует множество ограничений и их далеко не всегда можно использовать в помещениях такого типа. Однако некоторые все же прибегают к такому виду.

 

МАТЫ

Маты идентичны кабелю, однако их гораздо удобней монтировать в силу уже готовой конструкции.

 

Стоит заметить, что при монтаже электрических теплых полов напольное покрытие из досок делать не рекомендуется, потому что теплопроводность древесины очень низкая и полы в бане будут не достаточно теплыми.

 

ОБУСТРОЙСТВО ВОДЯНОГО ТЕПЛОГО ПОЛА В БАНЕ

1) водяного  теплого пола в бане нужно  начинать с гравийно-песчаной

подготовки или  с чернового бетонного пола. Если основанием для водяного теплого пола является песок и гравий, то надо хорошо уплотнить.

2)  после этого настилается слой гидроизоляционной пленки с нахлестом не менее 10 см.

3) укладываем теплоизоляцию. Лучшим материалом для которой будет служить пенополистерол. Лучше, если пенополистерол будет с теплоотражающим покрытием. Если нет, то необходимо на теплоизоляцию застелить теплоотражающее покрытие для равномерного нагрева пола.

4) после чего укладывается арматурная сетка, которая служит крепежом для труб теплого пола. Но можно использовать пенополистерол с бобышками, тогда необходимость в арматурной сетке отпадет. Ведь прямо между бобышками можно укладывать трубы теплого пола.

5) после укладки арматурной сетки закрепляем трубы теплого пола хомутами или вязальной проволокой, укладывая трубы змейкой или улиткой. Вариант  укладки змейкой более трудоемкий, но гораздо эффективнее, так как при этом все помещение пола бани будет прогреваться более равномерно. Шаг укладки труб необходимо, чтобы рассчитал специалист, так как густо уложенные трубы могут привести к очень длинному контуру, что нежелательно т.к. вода в конце контура уже будет плохо прогрета. А если шаг укладки труб будет слишком большой, то пол будет плохо прогреваться и его эффективность будет мала.

6) делаем стяжку с уклонами в сторону установки канализации. Стяжка должна быть толщиной 8-12 см, в зависимости от толщины используемых труб.

7) после застывания стяжки укладываем керамическую плитку. Время полного высыхания стяжки составляет четыре недели и более.

 

 

НЕДОСТАТКИ

При использовании водяного теплого пола в бане имеются небольшие минусы:

1) так как баня является отдельно стоящим  строением, то в систему теплого водяного пола придется заливать антифриз потому, что вода зимой замерзнет и водяная система выйдет из строя.

2) для системы водяного теплого пола необходимо отдельный котел и  циркуляционный насос, что ведет к дополнительным затратам.

В бане также можно применять электрические теплые полы из нагревательного кабеля.

 

МОНТАЖ

Процесс его монтажа аналогичен, как и в случае с водяным теплым полом описанным выше:

1) подготовка основания (гравий, черновая стяжка)

2) гидроизоляция (полиэтиленовая пленка)

3) укладка теплоизоляции

4) теплоотражающее покрытие

5) арматурная сетка

6) электрический нагревательный кабель.

7) установка датчика в гофрированную трубу между витками электронагревательного кабеля.

8) подключение терморегулятора

9) проверка работы теплого пола

10) заливка стяжки толщиной 3-5 см

11) укладка керамической плитки после застывания стяжки через 3-5 дней. Время высыхания стяжки, так же, как и в случае с водяными теплыми полами, около месяца.

 

Сделав теплые полы в бане, вы с комфортом сможете попариться и помыться, расслабившись после трудовой недели, а также хорошо отдохнуть в компании родных и друзей.

В нашем интернет-магазине "Веста" Вы найдете все необходимое для монтажа, а также всегда найдете ответы на вопросы о том, как сделать теплый пол в бане у компетентных менеджеров.

Рассказать друзьям:

Заказ обратного звонка

Заполняя поля в форме вы автоматически соглашаетесь
с политикой конфиденциальности сайта.