+7 (495) 350-24-96
+7 (968) 961-15-50
vesta-tp@yandex.ru
г. Москва, ул.Борисовские пруды, дом 10, корпус 1


Теплый пол в ванной комнате

21.02.2017

Теплые полы в ванной комнате — это дополнительный источник уюта и тепла в нашем доме или квартире. Мы их также используем в жилых комнатах, коридорах, кухнях и т. д. Но самое актуальное использование теплых полов — ванная комната и санузел. Ведь именно это помещение с холодным полом, где основное напольное покрытие — керамическая плитка.

В данной статье мы рассмотрим:

  • виды теплых полов для ванной комнаты и санузла
  • водяной пол для ванной
  • электрический теплый пол для ванной
  • монтаж и укладка теплых полов
  • выбор теплого пола для покупки
  • теплый пол в ванной комнате своими руками: видео

Нужен ли теплый пол в ванной?

Ванная комната — это также помещение с повышенной влажностью. И при недостатке тепла, после принятия горячего душа, на стенах остается конденсат, который не успевает высыхать и в ванной комнате появляется грибок и плесень, что негативно влияет на здоровье и самочувствие жильцов, а также на внешний вид ванной комнаты.

Для устранения всех этих неудобств и для ощущения тепла и комфорта, в ванных помещениях делают теплые полы.
Полы бывают двух видов:

  • водяные;
  • электрические.

 

Водяной теплый пол в ванной комнате

Водяной теплый пол — это циркуляция горячей воды по трубам, которые нагревают стяжку, а затем керамическую плитку. В свою очередь керамическая плитка является хорошим проводником тепла. Для циркуляции воды в системе водяного теплого пола необходимо установить насос, он приводит воду в постоянное движение по системе теплого пола, подавая горячую воду от котла по трубам и охлажденную воду обратно к котлу.
Давайте рассмотрим монтаж водяного теплого пола.

Пошаговая инструкция:

  1. необходимо сделать черновую стяжку. Она будет являться основанием для всех дальнейших работ по обустройству водяного теплого пола.
  2. после подготовки основания делаем гидроизоляцию пола. Ее можно сделать путем настила полиэтиленовой пленки или с помощью специальной мастики для гидроизоляции ванных комнат.
  3. укладываем теплоизоляцию теплоотражающим покрытием вверх толщиной 5-10 см. В качестве теплоизоляции можно использовать пенополистерол, пробку, пенофол и др.
  4. стелем арматурную сетку, которая будет являться креплением для металлопластиковых труб водяного теплого пола.
  5. монтируем нагревательную трубку с шагом 15-20 см, прикрепляя ее к арматурной сетке при помощи хомутов или вязальной проволоки.
  6. заполняем систему водой и проверяем ее под давлением на предмет протечки.
  7. если система водяного отопления функционирует нормально, делаем стяжку толщиной 10-12 см.

 

Важно!Только через несколько дней после застывания стяжки можно приступать к укладке напольного покрытия из керамической плитки.

До полного высыхания стяжки должно пройти не менее четырех недель. И только по истечении этого времени системой теплого водяного пола можно пользоваться.
Водяные теплые полы в ванных комнатах чаще всего применяются в собственных домах, на дачах, а также в новых многоэтажных домах, где предусмотрена индивидуальная система отопления.

 

Теплый пол электрический в ванной комнате

Вторым видом теплых полов являются электрические теплые полы, которые могут монтироваться как в собственных домах, так и в многоэтажках.

Кабельный пол

Электрические теплые полы, применяемые в ванной комнате, могут быть нескольких видов. Одним из них является теплый пол из нагревательного кабеля.

Для монтажа такого пола покупаем комплект теплого пола, в который входит:

  1. нагревательный кабель необходимой вам длины. Лучше, если длину кабеля вам рассчитают продавцы-консультанты исходя из площади, которую вы хотите обогреть.
  2. датчик температуры теплого пола вместе с гофрированной трубой.
  3. терморегулятор.

Далее приступаем к работе. Пошаговая инструкция:

  1. подготавливаем место для терморегулятора. Установка его рекомендуется с наружной стороны ванной комнаты на высоте 80-90 см от пола. В самом помещении ванной комнаты его устанавливать не целесообразно, так как из-за высокой влажности в помещении может выйти из строя электроника.
  2. делаем штробу для укладки кабеля теплого пола и гофрированной трубы, в которой будет находиться датчик температуры теплого пола.
  3. на подготовленное основание делаем гидроизоляцию помещения с помощью мастики или полиэтиленовой пленки.
  4. укладываем теплоизоляцию из пенополистерола отражающей пленкой вверх.
  5. следующий этап-укладка арматурной сетки или монтажной ленты для закрепления нагревательного кабеля.
  6. дальше приступаем к укладке нагревающего кабеля змейкой с шагом, рассчитанным продавцами-консультантами, и закрепляем его. Холодные концы кабеля выводятся к месту подключения терморегулятора. Не рекомендуется укладывать кабель под душевые кабины, стиральные машины и саму ванну.
  7. устанавливаем датчик температуры пола в гофрированную трубу, один конец которой заглушен для предотвращения попадания туда раствора, а второй конец выводим к терморегулятору. Датчик устанавливается по центру между витками кабеля и служит для передачи значений температуры пола — терморегулятору.
  8. подключаем к терморегулятору питающий кабель, датчик температуры теплого пола и провода самого теплого пола согласно схеме указанной в инструкции теплого пола. Терморегулятор будет поддерживать заданную вами температуру теплого пола в ванной комнате, включая и выключая теплый пол по мере его нагревания и остывания.

Керамическую плитку в ванной комнате можно укладывать через несколько дней после застывания стяжки, а теплый пол включать только по истечении месяца, после того, как стяжка высохнет и наберет свою крепость.

 Нагревательные маты

В тех случаях, когда нет возможности сделать дополнительную стяжку в ванной комнате для нагревательного кабеля, на помощь придут электрические нагревательные маты, которые укладываются непосредственно на бетонное основание в слой плиточного клея. Такой теплый пол в ванной комнате запросто можно уложить своими руками.

Электрический нагревательный мат состоит из нагревательного кабеля, закрепленного на пластиковую сетку или сетку из стеклоткани.
Монтаж электрического мата намного проще, чем монтаж из нагревательного кабеля:

  1. на бетонное основание укладываем термомат клейким основанием вниз, фиксируя его к полу. Если мат не имеет клейкого основания, то крепится при помощи скотча или жидкого гвоздя. При необходимости мат разрезается так, чтобы не повредить греющий кабель.
  2. установить датчик температуры теплого пола между витками греющего кабеля.
  3. установить терморегулятор, подключив все провода для работы электрического теплого пола.
  4. проверяем функциональность смонтированного теплого пола.
  5. укладываем керамическую плитку непосредственно на закрепленный мат так, чтобы электрический мат полностью находился в клеевом слое, не допуская воздушных прослоек, которые приводят к перегреву электрического мата и преждевременному выходу его из строя.
Схема укладки электрического теплого пола в ванную под плитку в виде нагревательных матов

Схема укладки электрического теплого пола в ванную под плитку в виде нагревательных матов

 

Включать такой теплый пол можно через 7-10 дней после полного высыхания клея.

 Пленочные пол

Инфракрасные пленочные теплые полы под керамическую плитку используют очень редко,так как под плитку подходят только углеродные пленочные полы, которые не боятся коррозии при контакте с плиточным клеем.

Для улучшения этого контакта применяется сетка из стекловолокна.

При применении инфракрасного пленочного теплого пола в ванной комнате под керамическую плитку теряется часть полезных свойств.

 

 Теплый пол в ванной комнате своими руками: Видео-инструкция

В настоящее время вы можете выбрать любую систему электрического теплого пола подходящую для вашего ванного помещения. Современные технологии подарят вам ощущение тепла, уюта, радости и наслаждения.
Теперь теплый пол в ванной комнате — это и ваша реальность!

Купить Теплый пол в ванную комнату вы можете в нашем каталоге.

Рассказать друзьям:

Заказ обратного звонка

Заполняя поля в форме вы автоматически соглашаетесь
с политикой конфиденциальности сайта.