Апельсин, как и другие цитрусовые, входит в число лучших средств для повышения иммунитета и улучшения общего состояния организма в зимний период. Мякоть этого фрукта едят в сыром виде, добавляют в десерты и салаты, перерабатывают в соусы и соки. При этом кожуру апельсина обычно выбрасывают.
И совершенно напрасно. Апельсиновые корки – полезный в хозяйстве продукт. Его применяют в кулинарии, косметологии, садоводстве. Подходит это средство и для уборки квартир. Цитрусовая кожура обладает рядом полезных свойств и положительно влияет на состоянии здоровья. Опытные хозяйки не выкидывают ее, а заготавливают впрок. Как это сделать – читайте далее.
Содержание статьи
Состав и свойства апельсиновых корок
Кожура апельсина содержит ряд ценных для человеческого организма элементов. Кроме того, цитрусовые очистки пригодятся во многих хозяйственных сферах.
Биологическая и питательная ценность
Питательная ценность корочек апельсина составляет 97 ккал на 100 г. На это количество продукта приходится 0,3 г жиров, 1,5 г белков и 25 углеводов.
Продукт содержит ряд полезных веществ. Среди них:
- витамины А, В, Е, С;
- минералы – железо, фосфор, калий, магний, селен, натрий, цинк, фосфор, медь;
- пищевые волокна;
- флавоноиды;
- полезные кислоты;
- эфирные масла.
В апельсиновой цедре содержится до 90% лимонена. Это вещество обладает выраженным антибактериальным действием.
Обратите внимание! В составе цитрусовых корок в несколько раз больше витамина С, чем в мякоти.
Вред и польза
Чем полезны апельсиновые корки:
- снимают воспаление;
- выводят из организма вредный холестерин;
- уничтожают болезнетворные микроорганизмы;
- улучшают метаболизм;
- активируют иммунные процессы;
- нормализуют работу кишечника;
- облегчают работу печени;
- расщепляют жиры;
- останавливают кровотечения;
- устраняют бессонницу;
- нормализуют выделения кожного сала;
- тонизируют организм;
- улучшают состояние и цвет кожи и волос;
- улучшают состояние зубов;
- выводят мокроту из легких.
Апельсиновые корки могут принести не только пользу, но и вред. Этот продукт способен вызвать аллергию, вреден в период обострения желудочных заболеваний, так как раздражает слизистую ЖКТ.
Особую опасность представляют вещества, которыми пропитывают кожуру апельсина, чтобы продукт долго хранился. Чтобы убрать вредные компоненты, перед использованием апельсины моют водой с содой и обдают кипятком.
Это интересно! Есть мнение, что апельсиновые корки снижают риск возникновения рака. Однако научных доказательств этому нет.
Можно ли есть шкурки апельсина
Апельсиновые корки имеют приятный цитрусовый вкус и выраженный аромат. Однако их белую часть многие считают горьковатой. Поэтому в большинстве блюд используется лишь цитрусовая цедра.
При этом корочки апельсинов можно есть и целиком. Чтобы избавиться от горчинки, кожуру вымачивают или несколько раз проваривают в кипятке.
Важно! Корки, прошедшие термическую обработку, теряют часть полезных свойств.
Лечебное воздействие на организм
Кожура апельсина обладает лечебными свойствами.
Ее нередко используют в народной медицине для борьбы с:
- Простудой. Апельсиновая кожура повышает иммунитет и обладает антибактериальным эффектом. Ее использование во время ОРВИ и гриппа помогает быстрее справиться с болезнью.
- Болезнями легких. Эфирные масла апельсина обладают отхаркивающими свойствами. Из кожуры готовят натуральные препараты для лечения кашля.
- Ожирением. Продукт ускоряет метаболизм и расщепляет жиры. Это способствует похудению.
- Маточным кровотечением. Отвар апельсина обладает кровоостанавливающими свойствами.
- Депрессией, бессонницей
- Атеросклерозом. С этим заболеваниям апельсиновая кожура помогает справиться благодаря способности выводить холестерин.
Народные средства должны использоваться лишь в качестве дополнения к основному лечению и с разрешения врача.
Как применять апельсиновые корки
Апельсиновые корки добавляют во многие блюда, используют в косметологии, садоводстве, быту.
В народной медицине
В народной медицине существует множество рецептов с применением апельсиновых корочек:
- Для улучшения аппетита. В кастрюлю кладут кожуру 7 апельсинов и наливают 1,5 л воды. Смесь кипятят до тех пор, пока в кастрюле не останется 0,5 л жидкости. Отвар снимают с огня и процеживают. Через 10 минут в него добавляют 2 ст. л. меда. Перед каждым приемом пищи принимают по 0,5 ст. средства.
- Для лечения ОРЗ и ОРВИ. В 500 л водки добавляют 50 г корочек. Средство настаивают в темном месте в течение 20 дней. Принимают по 5 раз в день, добавляя по 30 капель в рюмку воды.
- От маточных кровотечений. Для приготовления средства кожуру 7 апельсинов кипятят в течение получаса в 1,5 л воды. Принимают по рюмке трижды в день.
- От кашля. 200 г свежих апельсиновых корок засыпают 1 ст. сахара. Смесь варят в течение получаса. Затем процеживают и переливают в емкость из темного стекла. Хранят в холодильнике. Принимают по 1 ст. л. трижды в день.
- От изжоги. В кастрюлю засыпают 1 ст. л. сушеных апельсиновых корочек и 2 ст. л. солодки. Ингредиенты заливают 1 л воды и варят в течение получаса. Отвар процеживают и остужают. Добавляют 1 ст. л. меда. Принимают при изжоге по чашке.
- От похмелья. На 0,5 л воды берут кожуру 2 апельсинов и 1 ч. л. соли. Состав кипятят в течение 15 мин. Затем пьют маленькими глотками.
Интересное на сайте:
Что такое мандарин: откуда он, как и где растет.
Как принимать сок сельдерея с пользой для организма.
Как приготовить вкусный маринованный лук полукольцами на зиму.
В косметологии
Апельсиновые корки помогают женщинам и мужчинам улучшить внешний вид тела, волос и лица. Этот замечательный ингредиент активно используется в косметологии:
- Маска для подтяжки кожи лица.
- Апельсиновые ванны для тонизирования кожи тела. В тканевый мешочек засыпают 3 ст. л. апельсинового порошка, завязывают и кладут в ванну. Затем набирают очень теплую воду. Ванну принимают не менее 15 мин. При желании в мешок с апельсиновым порошком добавляют 1 ст. л. меда.
- Средство от перхоти. 3 ст. л. апельсиновых корок засыпают в термос и заливают 0,5 л кипятка. Средство настаивают 12 ч. Затем процеживают и используют для ополаскивания чистых волос.
- Скраб для губ. Мед, масло абрикосовых косточек, измельченные в порошок высушенные корки и сахар смешивают в равных пропорциях. Средство набирают на палец и втирают в губы в течение 2-3 минут, затем смывают.
- Маска для устранения морщин на лице, шеи и зоне декольте. Мед, порошок апельсиновой кожуры и измельченные овсяные хлопья смешивают в равных пропорциях. В полученный состав добавляют 1-2 ч. л. теплых сливок или молока. Маску накладывают на шею, зону декольте и лицо на 15-20 мин. Затем смывают.
- Скраб для тела. Кожуру 1 апельсина перекручивают на мясорубке или измельчают на терке. К полученной массе добавляют 4 ст. л. сахара и 1 ст. л. миндального масла. Ингредиенты перемешивают и используют для скрабирования тела.
- Отбеливание зубов. В зубную пасту добавляют апельсиновый порошок или просто протирают зубы свежей коркой апельсина.
В кулинарии
Апельсиновая кожура часто используется для приготовления различных блюд.
- Пироги и кексы. В этом случае применяют апельсиновую цедру или цукаты. Добавку кладут в тесто или крем, а также используют в качестве украшения десертов.
- Варенье. Используют всю кожуру, часто вместе с соком апельсина. Варенье делают из цитрусов и из фруктов, которые с ними сочетаются (алычи, абрикосов, яблок). Чтобы сварить джем, кожуру предварительно вымачивают несколько дней, затем ее смешивают с фруктами, сахаром, цитрусовым соком. Смесь варят, после чего перебивают блендером или оставляют кусочками.
- Птица и рыба. Цитрусовая цедра или порошок из кожуры используют в качестве приправы для птицы и рыбы. Ее часто сочетают с розовым и белым перцем, тимьяном, мускатным орехом, паприкой.
- Чай. Цедру заваривают как самостоятельно, так и добавляют в черный или зеленый чай. Во втором случае 1 ст. л. чая смешивают с 1 ч. л. цедры. Чтобы цитрус раскрыл свой аромат и сделал напиток полезным, его заваривают в течение 15 мин. при температуре не выше 15°C.
В уборке
Цитрусовые корки помогают в домашней уборке. Из них делают натуральные и эффективные моющие средства:
- Цитрусовый уксус избавит от неприятного запаха в холодильнике, очистит до блеска сантехнику, устранит застарелый жир. Для приготовления средства банку до половины заполняют сухими цитрусовыми корочками, остальной объем заполняют уксусом. Смесь настаивают в темном месте в течение недели. Затем процеживают, переливают в пульверизатор и используют по назначению.
- Если добавить несколько корок апельсина в посудомоечную машину при загрузке посуды из прозрачного стекла, то на ней не останется разводов.
- Кожуру одного свежего цитруса заливают чашкой воды, ставят в микроволновку на 7 мин. После этого достаточно протереть прибор влажной салфеткой, и все загрязнения будут устранены.
- Чтобы устранить минеральные отложения на сантехнике, на свежую цитрусовую кожуру насыпают чайную ложку крупной соли. Такой «губкой» протирают проблемные участки.
- Чтобы продезинфицировать деревянную доску и избавиться от запаха продуктов, ее протирают свежей цитрусовой кожурой.
В быту
Кожура апельсина полезна в быту. Из нее делают множество полезных предметов для всей семьи:
- Апельсиновая свечка. Верхнюю часть апельсина срезают. Из получившейся «чаши» достают мякоть, стараясь не повредить белый «хвостик» внутри кожуры. В чашу из кожуры наливают 1-2 ст. л. оливкового масла так, чтобы жиром пропитался «хвостик», который будет фитилем. Фитиль поджигают.
- Натуральный освежитель воздуха. Корки двух апельсинов (подойдут и сухие), три ч. л. корицы, 1 ст. л. ванилина, 1 ст. л. молотой гвоздики заливают 0,5 л воды и 2 ст. л. уксуса. Смесь доводят до кипения и варят до тех пор, пока специи не раскроют аромат. Жидкость переливают в пульверизатор и используют по назначению.
- Розжиг огня. Для розжига костра или камина подойдут апельсиновые корки. Эфирные масла, содержащиеся в них, выступают в роле горючего. Такой костер будет не только долго гореть, но и издавать приятный аромат.
- Саше для шкафов. Сухие цитрусовые корки измельчают и засыпают в тканевый мешок. Такие саше раскладывают по шкафам для защиты от моли и в обувь, чтобы избавиться от запаха.
- Отпугивание комаров. Для этого открытые части тела натирают свежей цитрусовой цедрой.
- Для лечения блох у животных. Кожуру 7 апельсинов заливают 1 л воды, доводят до кипения и варят 30 мин. Затем отвару дают настояться 4 ч. Жидкость процеживают и переливают в пульверизатор. Чтобы избавиться от блох, животных опрыскивают апельсиновым настоем. Применяется средство и для отпугивания комаров и клещей от человека.
В огороде
Кожуру цитрусовых фруктов используют в саду и огороде:
- Выращивание рассады. В целых «чашах» из апельсиновой кожуры опытные садоводы выращивают рассаду.
- Борьба с вредными насекомыми. Цитрусовые корочки используют от трипсов, паутинных клещей и тли. 250 г сухих корок заливают 1 л горячей воды и настаивают 4 дня. В получившийся настой добавляют 2 ст. л. хозяйственного мыла. Перед использованием средство разводят в ведре воды. Растения опрыскивают дважды в неделю.
- Приготовление компоста. Чтобы сделать компост более питательным и богатым полезными для растений соединениями, в него добавляют апельсиновые корки.
- Отпугивание муравьев. Очистки 2 апельсинов перемалывают в блендере или на мясорубке и разводят 1 ст. теплой воды. Получившуюся смесь выливают на муравейник.
Как заготавливать и хранить корки
Кожуру апельсина заготавливают впрок, поскольку для описанных выше рецептов подходят высушенные шкурки. Перед тем как приступить к сушке, апельсины обдают кипятком, чтобы устранить вредные вещества.
Заготавливают цитрусовые корки тремя способами:
- В холодильнике. В этом случае кожуру просто складывают в пакет и помещают в ящик для овощей.
- Сушеные. Чтобы засушить кожуру, ее нарезают полосками. Затем раскладывают на газету возле батареи или сушат в духовке при температуре 80°C. Некоторые пользуются специальными сушилками или микроволновкой. Сухие корки хранят в стеклянной банке или тканевых мешочках в темном месте.
- Цукаты. Очищенные и нарезанные небольшими полосками апельсиновые корки заливают водой и доводят до кипения, затем жидкость сливают. Эту процедуру проделывают дважды. В отдельной кастрюле готовят сахарный сироп из равных частей воды и сахара. Когда сахар растворится, в сироп засыпают корки. Ингредиенты варят на медленном огне около часа. Затем откидывают на дуршлаг, дают стечь и раскладывают в один слой на противень. Когда цукаты подсохнут, их перекладывают в банку.
Противопоказания
У этого продукта есть противопоказания:
- панкреатит;
- болезни желудка и кишечника в период обострения;
- аллергия на цитрусовые;
- склонность к аллергическим реакциям;
- сахарный диабет.
Это интересно:
Как приготовить ароматное и вкусное варенье из дыни с апельсином на зиму.
Сорт кабачков «Апельсинка» с экзотическим вкусом и оригинальным внешним видом.
Заключение
Кожура апельсина – полезный продукт, который нашел применение во многих сферах. Он входит в состав народных лекарств и косметических средств, используется в качестве ингредиентов различных блюд, помогает в уборке и садоводстве. При этом в сушеном виде они не менее полезны, чем в свежем.
В апельсине содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Даже в его кожуре имеется ряд полезных составляющих. Употребление данного цитрусового на регулярной основе значительно снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний. Также среди свойств фрукта – препятствие сердечным патологиям.
Можно ли есть кожуру апельсина
В пищу употреблять кожицу апельсина можно. Главное тщательно вымыть фрукт с мылом перед употреблением.
Важно! Фрукты проходят обработку разными химикатами. Их кожуру покрывают тонким восковым слоем, чтобы улучшить внешний вид фрукта и продлить срок хранения.
Кроме употребления кожуры в сыром виде, ее можно применять в кулинарии. Данный способ более популярен. Из кожуры делают цедру, которую применяют для приготовления ликеров, варенья и т. д.
Калорийность и химический состав кожуры апельсина
Калорийность апельсиновой кожуры – 97 Ккал.
Содержание БЖУ:
- белки – 1,5 г;
- жиры – 0,2 г;
- углеводы – 25 г.
В 100 г апельсиновой цедры содержится от суточной нормы 2% белка, углеводов – 8%, жиров – 0%.
Витамины в кожуре апельсина:
- жирорастворимые: А, Е;
- водорастворимые: С и группа В.
Минеральный состав: кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, магний, цинк, селен, медь.
Свойства апельсиновых корок
По своей ценности апельсин приравнивается к одному картофелю. В апельсиновых корках содержится в разы больше веществ, которые полезны для человека. Однако помимо пользы фрукт может нанести вред.
Польза
Апельсин славится большим количеством витамина С. Также в цитрусовом содержится бета-каротин, фолиевая кислота, флавоноиды. Основная часть аскорбиновой кислоты и твердых волокон находится в цедре. Чем больше сока в кожуре, тем больше в ней полезных составляющих:
- пектины, лимонная кислота и фитонциды, содержащиеся в кожице фрукта, являются антибактериальными средствами природного происхождения. Благодаря им, употребление фрукта способствует противостоянию вирусам и бактериям. Наличие фитонцидов позволяет бороться с кожными недугами;
- цитрусовый способствует выведению холестерина из организма и очищению стенок сосуда от жирового налета. Таким образом, фрукт препятствует появлению атеросклероза;
- апельсин способствует поднятию настроения и наделяет организм энергией;
- порошок из корок фрукта улучшает состояние при кашле и астме, а вдыхание запаха апельсина при насморке позволяет сделать дыхание более свободным;
- употребление корок улучшает обмен веществ в организме;
- небольшое количество цедры позволит снять тошноту и изжогу;
- полученное из кожицы апельсина эфирное масло является противовоспалительным и противомикробным средством. Также масло снимет напряжение и противостоит стрессовому состоянию;
- кожица способствует разгрузке печени после обильных застолий;
- употребление кожуры поможет снять отечность;
- благодаря свойству улучшения состояния кожи, цедру апельсина рекомендовано добавлять в маски и кремы.
Возможный вред и противопоказания
Несмотря на всю пользу, не всем людям разрешено употреблять в пищу апельсин и его кожуру. Цедра противопоказана:
- При аллергии на цитрусовые фрукты.
- Чрезмерное употребление кожуры может спровоцировать раздражение и сыпь на кожных покровах, а также может возникнуть покраснение слизистых и подняться высокая температура.
- При расстройствах кишечного тракта.
- Нежелательно употребление цедры при низком кровяном давлении.
- При повышенной кислотности желудка.
Особенности применения цедры апельсина
Цедру оранжевого цитрусового применяют в косметических целях, а также в рецептах народной медицины.
В косметике
Состав кожуры апельсина таков, что ее активно используют в качестве масок для лица, для приготовления различных средств для волос, скрабов для тела и для других косметических целей.
Подтягивающая маска
Для кожи лица цедра оказывает следующие полезные свойства:
- отбеливание;
- выравнивание тона;
- придает тонус;
- снимает отеки;
- сужает поры;
- удаляет излишнюю жирность;
- делает кожу гладкой и упругой;
- омолаживающий эффект, благодаря витамину С, который способствует выработке коллагена. Коллаген препятствует появлению морщин.
Витамины из цедры быстро впитываются в кожу. После 8-10 применений масок состояние кожи значительно улучшается.
Для приготовления подтягивающей маски потребуются:
- порошок из сухой цедры апельсина – 2 ч. л.;
- кефир – 2 ч. л.;
- жидкий мед – 1 ч. л.
Высушенные корки фрукта измельчить с помощью блендера. Перемешать порошок, мед и кефир в нужной пропорции. Нанести состав на лицо. Выдержать 15-20 мин. Смыть прохладной водой.
Скраб для тела
Скраб с использованием цедры фрукта способствует удалению апельсиновой корки на коже тела. Для его приготовления потребуются:
- вода;
- измельченные апельсиновые корки.
Кожуру апельсина высушивают, измельчают в блендере. Порошок разводят водой до состояния густой сметаны. Наносят на тело и массируют круговыми движениями. Оставляют на 10-15 мин. Смывают водой.
Порошок для ванн
Ванны с применением порошка из корок апельсина способствуют улучшению состояния кожи и поднимают настроение. Для приготовления порошка кожуру сушат и измельчают с помощью кофемолки или блендера.
Получившийся порошок пересыпают в сухую банку, которую можно закрыть крышкой. Хранится порошок с темном и сухом месте. Для приготовления состава, который добавляется в ванну необходимо:
- Порошок (1 стакан) залить теплой водой (2 стакана).
- Настоять 1 час.
- Процедить настой.
- Добавить к настою масло оливы (1/2 стакана), морскую соль (4 ст. л.).
- Налить в теплую ванну полученный состав.
- Принимать ванну 15-20 мин.
- После ванные тело слегка промокается полотенцем.
Средство для волос
Витамин С, содержащийся в большом количестве в кожуре апельсина, препятствует выпадению волос, их укреплению и быстрому росту. Также кожура может быть использована в качестве средства против перхоти.
Для приготовления маски необходимы:
- апельсиновая цедра – ½ стакана;
- натуральный йогурт – 1 стакан.
Приготовление и применение:
- Кожура высушивается и измельчается в блендере.
- Порошок смешивается с йогуртом.
- Волосы моются с шампунем.
- Наносится полученные состав из кожуры апельсина на кожу головы круговыми движениями.
- На голову надевается полиэтиленовая шапочка.
- Состав выдерживают 2 часа.
- Затем маска смывается теплой водой и на волосы наносится кондиционер.
Маска применяется 2 раза в неделю в течение месяца.
Домашний бальзам для губ
Бальзам для губ из цедры апельсина будет питать и увлажнять губы. Для его приготовления необходимо измельчить высушенные корки, добавить к порошку миндальное масло и сахар (в одинаковом количестве). Наносить на губы 2 раза в день.
В народной медицине
Апельсиновая цедра широко применяется в рецептах народной медицины. Ее применяют для лечения кожи, простуды, изжоги и в других направлениях.
Компресс от экземы
Для лечения экземы шкурку прикладывают к больному месту, фиксируют бинтом и оставляют на ночь.
Отвар для улучшения аппетита
Для его приготовления потребуется:
- Очистить кожуру 6 фруктов.
- Залить кожуру водой (1,5 л).
- Поставить на маленький огонь и варить до тех пор пока не останется половина жидкости.
- Отвар процедить и добавить к нему мед.
Принимать по 2 ст.л. 3 раза в день до еды.
Настойка для лечения простуды
Для приготовления потребуется:
- Взять 50 г корок и засушить.
- Залить корки водкой.
- Настаивать месяц.
- Настойку процедить.
- Принимать по 30 капель по 5 раз в день.
Аромат от депрессии
Масла, содержащиеся в корочке апельсина, благотворно влияют на психику человека. Чтобы вдыхать приятный запах цитрусового необходимо разложить корочки в комнате, а также натирать ими виски.
Против маточных кровотечений
Отвар из корок может быть использован в качестве вспомогательного средства в остановке кровотечения в матке. Для его приготовления потребуется:
- С 6 апельсинов снять кожицу.
- Залить кожуру в 1,5 л воды и кипятить пока жидкость не выкипит наполовину.
- Добавить сахар.
- Пить по 4 ч. л. 3 раза в день.
Важно! Любое маточное кровотечение опасно для жизни. Народные средства могут быть использованы только в качестве дополнительных способов. В любом случае необходима квалифицированная медицинская помощь.
Сироп от сухого кашля
При длительном кашле можно употреблять следующий сироп:
- Кожуру нарезать на небольшие кусочки.
- Засыпать сахаром.
- Поставить на плиту и варить 30 мин.
- Отфильтровать и перелить в любую емкость.
- Пить по 2 ст. л. во время сильного кашля.
Микстура от изжоги
Приготовление:
- Измельчить цедру.
- 1ч. л. измельченной цедры перемешать с корнем солодки (1 ст. л.).
- Залить 1,5 л воды.
- Поставить на плиту и варить пока не выкипит половина жидкости.
- Остудить и процедить.
- По вкусу добавить мед.
- Употреблять 3 раза в день за полчаса до еды.
Отвар от похмелья
Отвар из апельсиновой кожуры хорошо снимает похмелье:
- Кожуру апельсина снять.
- Залить водой и варить 20 мин. на слабом огне.
- Добавить соль и выпить.
Особенности заготовки
При использовании кожуры апельсина важно знать правила ее снятия с фрукта, как ее засушить и как хранить.
Как снять с апельсина цедру
Цедра апельсина находится в верхнем слое кожуры. Перед ее снятием фрукт моют с губкой, ополаскивают кипятком или опускают в кипящую воду. Важно, чтобы кожица у апельсина была упругой, свежей, без черных точек.
При очистке важно не задевать белый слой. После ополаскивания плод насухо вытирают. Затем верхний слой натирают на терке с крупными или средними отверстиями. Также для снятия цедры можно воспользоваться специальным ножом для очистки овощей.
Как засушить
Для того, чтобы засушить кожуру необходимо выложить ее на противень и положить в хорошо проветриваемое место (например, подоконник). Корочки можно засушить в специальной сушилке для овощей или духовке.
Важно! Любая температурная обработка значительно снижает концентрацию витаминов. Поэтому лучше сушку осуществлять естественным путем.
Как хранить
Сухие корки хранят в стеклянной таре с плотно закрывающейся крышкой, чтобы исключить контакта с воздухом. Тару ставят в темное и сухое место. Нельзя хранить корочки в холодильнике, так как там они быстро испортятся.
Апельсиновая корка содержит большое количество полезных веществ. Ее применяют в косметологии и народной медицине. Однако перед употреблением важно убедится, что противопоказаний для ее использования нет.
Апельсиновая кожура после очистки цитрусового фрукта выбрасывается незаслуженно, ведь ее можно использовать при лечении различных болезней. В оранжевой шкурке содержатся пектиновая, фолиевая и лимонная кислоты, фитонциды, флавоноиды, калий, медь, кальций, витамины группы В, бета-каротин. Концентрация аскорбиновой кислоты в цедре апельсина почти вдвое превышает количество этого же витамина в съедобной части фрукта (136 мг в 100 г).
Статьи по темеПрофилактика онкологии
Польза апельсиновой кожуры связана с большим содержанием лимонной кислоты. Этот компонент подавляет активность раковых клеток.
Исследования американских специалистов показали – регулярное употребление цедры снижает риск появления рака толстой кишки, молочных желез и кожи.
В фруктовой шкурке есть масляные экстракты, обогащенные лимоненом. Это вещество относится к числу антиканцерогенов. Под его воздействием активизируются антиоксидантные функции организма человека. Это препятствует росту раковых клеток. Витамин С – мощный антиоксидант, который нейтрализует свободные радикалы и укрепляет иммунную систему. В оранжевых очистках содержится флавоноид гесперидин. Этот компонент подавляет развитие предраковых опухолей.


Снижение давления и сахара
Любители добавлять апельсиновую цедру в чай или основные блюда меньше подвержены сердечно-сосудистым болезням. В составе оранжевых корок есть пектины и флавоноиды, которые понижают артериальное давление, укрепляют сердце. Под действием этих веществ снижается уровень холестерина, повышается эластичность стенок кровеносных сосудов.
Дефицит калия в организме человека приводит к повышению давления. В 100 г фруктовой кожуры содержится 212 мг калия. Под воздействием этого элемента сахара преобразуются в полезный гликоген, который помогает стабилизировать кровяное давление.
Цедра апельсина – кладезь фитохимических веществ, которые защищают от сахарного диабета.
Эти элементы подавляют синтез белка, опасного для здоровья человека. Гликемический индекс этого продукта невысокий. Если не добавлять подсластители, употребление цитрусовых корок не вызовет резкое повышение сахара в крови. Целебными свойствами обладает только цедра. Белую волокнистую часть апельсиновой кожуры лучше счищать. Перед употреблением корки высушите и измельчите до порошкообразной консистенции.
Улучшение зрения
В очистках тропического фрукта есть витамины А и Е. Включите такой продукт в рацион, и вы защитите сетчатку от дегенерации. Флавоноиды помогут повысить остроту зрения и предотвратить ряд глазных болезней. В корках содержатся соединения, которые обладают противовоспалительными свойствами и помогают бороться с инфекциями:
- цитраль;
- лимонен;
- деканол.


Жиросжигание
Калорийность 100 г фруктовых очистков составляет 97 калорий. Если вы стремитесь похудеть, пейте чай с добавлением апельсиновых корок. В них много витаминов, микро- и макроэлементов, которые активизируют метаболизм, запускают процесс сжигания жира и подавляют аппетит. Волокна и масляные экстракты оказывают положительное воздействие на пищеварительный тракт. Нормализуются кислотность желудочного сока, работа кишечника. Такой продукт поможет предотвратить запоры и избавиться от изжоги.
Употребление корок – идеальное средство от метеоризма.
Выпейте 1 стакан отвара с цедрой перед едой, чтобы исключить переедание. Применение сушеных апельсиновых корок:
- 1 ст. ложка порошкообразной цедры;
- 1 стакан воды.
Залейте измельченный оранжевый порошок крутым кипятком. Настаивайте в керамической посуде в течение 10 минут. Перед употреблением немного остудите и процедите. Можно добавить мед. В день не пейте более 2 стаканов. Если злоупотреблять таким напитком, может появиться диарея.
Очищение легких
Кожура цитрусового фрукта используется для лечения кашля и астмы. Настои и отвары помогут вывести мокроту, скопившуюся в легких. Такое средство не рекомендуется применять при заболеваниях пищеварительного тракта и аллергии на апельсины. При простуде корки можно разложить по комнате.
Вдыхание фруктового аромата окажет положительное воздействие на организм человека. Дополнительно вы сможете освежить воздух в помещении.


Освежение дыхания
Апельсиновые корки приятно пахнут. На их основе можно приготовить натуральный ополаскиватель для ротовой полости. Для этого возьмите:
- 500 мл воды;
- 2 ст. ложки измельченной кожуры.
Соедините оба компонента в эмалированной посуде и проварите в течение 5–10 минут. Перед применением процедите.
Апельсиновый ополаскиватель избавит от неприятного запаха изо рта.
Вы можете добавить 10 капель эфирного масляного экстракта апельсина и мяты. Такое средство будет успокаивать десны, оказывать противовоспалительное воздействие. Белой стороной корки можно потереть зубы, чтобы освежить дыхание и удалить темные пятна с эмали. После такой процедуры обязательно полощите рот водой, чтобы нейтрализовать негативное воздействие кислот, содержащихся в цитрусе.
Отбеливание кожи
Регулярное применение масок, приготовленных из корок апельсина, поможет сделать кожу чистой и сияющей. Фруктовые очистки обладают противомикробными свойствами. Цитрусовый пилинг подходит для жирной и проблемной кожи. Для устранения пигментации и выравнивания тона кожи приготовьте такое средство:
- 1 ст. ложка меда;
- 1 ст. ложка измельченной цедры;
- щепотка куркумы.
Все ингредиенты перемешайте до однородности и нанесите на кожные покровы лица. Оставьте на 5–10 минут, смойте теплой водой. Такая маска не подходит для кожи, склонной к появлению прыщей. Для усиления эффекта можно добавить лимонный сок. Выполняйте процедуры 1–2 раза в неделю на протяжении 2 месяцев.
Лучше делать маску утром, до появления активного солнца, чтобы минимизировать количество пигментных пятен.


В состав можно добавить такие ингредиенты:
- миндальное масло;
- натуральный йогурт;
- сливки;
- молоко;
- глицерин.
Противовоспалительное действие
Из-за большой концентрации эфирных масел кожура тропического фрукта обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Очистки можно использовать для ускорения заживления ран и профилактики заражения. С воспалительными процессами в организме помогают бороться флавоноиды. Для лечения и в целях профилактики пейте чай с цедрой.
К применению такого средства есть противопоказания:
- язва желудка;
- кишечные болезни;
- панкреатит;
- гастрит;
- гепатит;
- аллергия;
- колит.
Видео
Вы Больше Не Будете Выбрасывать Апельсиновую Кожуру После Просмотра
Смотреть видео
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:Цедра апельсина: польза и вред
Об использовании апельсиновой цедры известно с незапамятных времён. Известно, что в Китае апельсиновые деревья выращивали ещё до начала нашей эры. А в Европу они попали благодаря мореплавателям. В Древней Греции и Риме не очень жаловали «китайское яблоко» (именно так стали называть древние греки этот заморский фрукт), потому как считали его вкус и запах неприятными. А вот в эпоху Средневековья цедра широко стала применяться не только как приправа к блюдам, но и как первое лечебное средство при многих заболеваниях.
Французы были первыми, кто по достоинству оценил все качества этого прекрасного плода. И всё это благодаря эфирным маслам, содержащимся в верхнем слое кожуры апельсина.
Что такое цедра
Вначале необходимо разобраться в тонкостях апельсиновой кожуры. Ведь не всё, что окружает вкусные сочные дольки, является цедрой. Корка апельсина двухслойная. Его внутренняя белая губчатая прослойка покрыта окрашенным слоем, в котором расположены особые желёзки с эфирным маслом, благодаря которым все цитрусовые источают свой удивительный аромат. Этот верхний яркий слой и является цедрой.
Польза апельсиновой цедры
Неоспоримы целебные свойства апельсиновой цедры. Самое главное, что в ней нет жиров и солей, зато хватает клетчатки и витамина B6, а главное — это настоящая кладовая витамина С.
- В ней содержится больше витамина С, чем в мякоти, что способствует укреплению иммунитета.
- Содержание твёрдых волокон, флавоноидов и пектинов так велико, что способствует нормализации пищеварения. Ее употребление не только улучшает аппетит, борется с изжогой, но и устраняет тошноту.
- Порошок из цедры растворяет мокроту в лёгких и бронхах. Его используют для облегчения приступов кашля и астмы.
- Эфирные масла, содержащиеся во внешнем слое кожуры, имеют противовоспалительный и противомикробный эффект. Это помогает устранять проблемы полости рта.
- Использование цедры способствует чистке печени.
- Постоянное употребление этого продукта ведёт к нормализации сахара в крови.
- Для снижения веса напиток, приготовленный на основе цедры, — незаменимый продукт. 1 ст. л. порошка необходимо залить стаканом кипятка и настоять, добавить мёда, и можно пить вместо чая или кофе.
- Вышеописанный напиток поможет вывести холестерин из организма и улучшить работу сердца.
- Эта же настойка может помочь женщинам для облегчения предменструального синдрома.
- Чудодейственная кожица борется с отёчностью, приводя в норму водно-солевой баланс.
- Последние исследования доказали, что употребление цедры улучшает зрение.
- Цедру апельсина используют для изготовления косметических масок и скрабов для лица и тела. В этом случае витамин С будет омолаживать кожу, удалять мелкие морщинки и придавать ей сияющий вид. Также сокращаются поры кожи, улучшается ее текстура.
- Кусочек цедры сможет не хуже жвачки освежить полость рта, удалить зубной налет, а также снимет боль и чувствительность зубов и дёсен.
- Существует мнение, что запах цедры повышает настроение. Разложенная в спальне вокруг кровати цедра избавит от депрессии, а также поможет бороться с ОРЗ.
Вред апельсиновой цедры
Итак, это прекрасный и полезный продукт. Но и вред он тоже может нанести. При несоблюдении дозировки и медицинских показаний этот фрукт может повредить здоровью и самочувствию.
Воздержаться от употребления цедры необходимо в том случае, когда есть ряд следующих заболеваний:
- Аллергия на цитрусовые.
- Заболевания желудочно-кишечного тракта.
- Пониженное артериальное давление.
- Болезни печени и почек.
- Язва желудка.
В этих случаях необходима консультация врача перед применением цедры в качестве лекарственного средства.
Советы и способы употребления цедры
Добыть цедру из апельсина несложно. Во-первых, апельсин должен быть упругим, свежим, без чёрных точек. Во-вторых, его необходимо тщательно вымыть, желательно губкой, чтобы смыть слой воска и других веществ, которыми зачастую покрывают плоды для увеличения сроков хранения. В-третьих, плод можно ошпарить кипятком или на несколько секунд опустить в кипящую воду. В-четвёртых, чтобы цедры не была горькой, необходимо аккуратно, не задевая белый слой кожицы, тёркой или ножом снять верхний яркий слой.
Далее цедру можно использовать в свежем виде или высушить при комнатной температуре, положив на бумагу и время от времени переворачивая. Сушёную цедру лучше хранить крупными кусочками и желательно не в холодильнике, а в плотно закрытой банке. Прежде чем добавлять в блюда, её необходимо помолоть.
Широко применяется апельсиновая цедра в быту:
- Можно накладывать в тертом виде на зубную щётку и втирать во внутреннюю сторону зубов.
- Этот ароматный продукт (в любом виде свежем или сухом) может отпугнуть муравьёв и комаров, достаточно его рассредоточить в местах скопления насекомых.
- Цедра апельсина способна устранить неприятные запахи в помещениях или шкафах.
- Натерев листья комнатных растений свежей цедрой, можно отпугнуть от них кошек.
- А также она имеет свойства лёгкого афродизиака, особенно в дуэте с корицей, шоколадом, мёдом или вином.
- Отвар апельсиновой цедры с солью поможет облегчить похмелье.
- Наряду с цедрой лимона цедра апельсина прекрасно очистит металлические поверхности.
Вывод
Что удивительно, но кожура апельсина не накапливает нитратов. Это позволяет без опасений употреблять этот бесценный продукт в пищу без особой обработки. В домашних условиях цедру нетрудно сделать, тем более, что этот южный фрукт можно легко купить. Главное, не выбрасывать то, что ранее многие считали мусором ─ кожуру. Пользы от употребления цедры этого солнечного фрукта намного больше, чем вреда.
Апельсин ─ не только вкусный плод, но и замечательное лекарство, которое может дать отпор вирусам и недомоганиям, которое смело ринется в бой с морщинами, лишним весом и даже раковыми клетками. При правильном употреблении апельсиновая цедра не навредит, а принесёт пользу здоровью и поможет справиться с некоторыми бытовыми проблемами.
Похожие материалы:
Полезные питательные вещества и растительные соединения
Апельсины – это сочные, сладкие цитрусовые фрукты, известные своим высоким содержанием витамина C.
Возможно, менее известно, что кожура апельсина также богата несколькими питательными веществами, включая клетчатку, витамин C и растительные соединения, такие как полифенолы.
Фактически, только 1 столовая ложка (6 граммов) апельсиновой кожуры обеспечивает организм человека 14% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП) витамина C – почти в 3 раза больше, чем сам плод без кожуры. Та же порция содержит в 4 раза больше клетчатки.
Исследования показывают, что диеты с высоким содержанием витамина C и клетчатки полезны для здоровья сердца и пищеварительной системы и могут защитить от некоторых видов рака.
Апельсиновая корка также содержит большое количество провитамина A, фолата, рибофлавина, тиамина, витамина B6 и кальция.
Кроме того, она богата растительными соединениями под названием полифенолы, которые могут помочь предотвратить и лечить многие хронические заболевания, такие как сахарный диабет 2 типа, ожирение и болезнь Альцгеймера.
Одно исследование в пробирке показало, что общее содержание полифенолов и активность в апельсиновой кожуре были значительно выше, чем в плодах без кожуры.
В частности, апельсиновая корка является хорошим источником полифенолов гесперидина и полиметоксифлавонов (ПМФ), которые изучаются на предмет их потенциальных противораковых свойств.
Кроме того, почти 90% эфирных масел апельсиновой корки состоят из лимонена – химического вещества природного происхождения, которое изучалось на предмет его противовоспалительных и противоопухолевых свойств, в том числе против рака кожи.
Вывод:
Кожура апельсина богата клетчаткой, витаминами и полифенолами, которые улучшают способность организма бороться с болезнями. Она также содержит лимонен – химическое вещество, которое может защитить от рака кожи.
Потенциальные недостатки
Несмотря на содержащиеся в апельсиновой кожуре питательные вещества, она также имеет определенные недостатки.
Может содержать остатки пестицидов
Пестициды часто используются на цитрусовых, таких как апельсины, для защиты от плесени и насекомых.
В то время как исследования показали, что внутренняя часть плода апельсинов имеет очень низкий или не обнаруживаемый уровень пестицидов, кожура содержит значительно более высокие количества.
Исследования связывают регулярное потребление пестицидов с негативными последствиями для здоровья, включая повышенный риск развития рака и гормональную дисфункцию.
Эти эффекты в первую очередь связаны с хронически высокими уровнями воздействия, а не с относительно небольшими количествами, обнаруженными в кожуре плодов.
Тем не менее, чтобы уменьшить количество проглатываемых пестицидов по-прежнему рекомендуется мыть апельсины под горячей водой.
Может трудно перевариваться
Из-за своей жесткой текстуры и высокого содержания клетчатки апельсиновые корки могут трудно перевариваться в желудочно-кишечном тракте.
В результате их употребление, особенно за один раз, может вызвать дискомфорт в желудке, например, спазмы или вздутие живота.
Неприятный вкус и текстура
В отличие от внутренних плодов апельсина, кожура имеет жесткую, сухую текстуру, которую трудно разжевать.
Она также имеет горький вкус, что некоторые люди могут найти отталкивающим.
Несмотря на свои свойства, сочетание горького вкуса и жесткой текстуры может сделать апельсиновые корки непривлекательными.
Вывод:
Кожура апельсина имеет неприятный горький вкус и жесткую текстуру, в связи с чем ее трудно переварить. Кроме того, кожура может содержать пестициды и должна быть вымыта перед едой.
Как употреблять кожуру апельсина
Хотя вы можете кусать апельсин прямо с кожурой, лучше всего есть меньшее количество за раз, чтобы предотвратить расстройство желудка.
Вы можете нарезать апельсиновые корки тонкими полосками и добавить в салаты или смузи.
Чтобы сделать их более сладкими, вы можете их засахарить или использовать для приготовления апельсинового мармелада.
Наконец, использование апельсиновой цедры – это простой способ добавить меньшее количество апельсиновой кожуры, добавив ее в йогурт, овсянку, кексы, заправки для салатов или маринады.
Однако, если вы решили попробовать ее, не забудьте сначала хорошенько вымыть.
Вывод:
Апельсиновую кожуру можно употреблять в сыром виде в салатах и смузи, приготовить для приготовления апельсинового мармелада или добавить цедру, чтобы придать пище апельсиновый цвет и вкус.
Подведем итог
- Хотя апельсиновая кожура часто выбрасывается, она богата важными питательными веществами, такими как клетчатка, витамин C и полифенолы.
- Тем не менее она имеет горький вкус, ее трудно переваривать, и она может содержать остатки пестицидов.
- Вы можете устранить многие из недостатков, промыв ее под горячей водой, а затем добавив небольшие кусочки в смузи или блюда, такие как салаты.
- Тем не менее учитывая, что вы можете получить ту же пользу, наслаждаясь разнообразными фруктами и овощами, употреблять апельсиновую кожуру не обязательно.
В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).
Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:Апельсины входят в тройку самых популярных фруктов. Мало кто знает, что кожура является очень ценным компонентом и может помочь организму при многих проблемах со здоровьем. Считается, что кожура более богатая по содержанию полезных веществ. В ней находится большое количество флавоноидов и других химических элементов, которые помогают поддерживать здоровье. Рассмотрим, чем полезна апельсиновая корка, как правильно употреблять продукт, и при каких состояниях она наиболее эффективна.
Состав апельсиновой корки

Апельсиновые корки
Продукт содержит жирные насыщенные кислоты, воду, золу, белки, жиры, углеводы и пищевые волокна. Очень много в апельсиновой цедре витаминов: витамин С, РР, Е, А, К, группа витаминов В. Минеральный состав продукта также очень обширен, в кожуре есть: селен, медь, цинк, железо, кальций, калий, фосфор, натрий, магний. Один апельсин приравнивается по ценности к килограмму картофеля, а концентрация полезных веществ в шкурке фрукта в разы больше. Наружный слой апельсина не накапливает нитраты, нитриты и другие химические вещества и может без опасений использоваться в пищу без обработки.

Совет от главного паразитолога…
Острицы, лямблии, солитер, гельминты, ленточный червь…Список можно продолжать еще долго, но как долго вы собираетесь терпеть паразитов в своем организме? А ведь паразиты — основная причина большинства заболеваний, начиная от проблем с кожей и заканчивая раковыми опухолями. Но глава Института Паразитологии РФ Герман Шаевич Гандельман уверяет, что очистить свой организм даже в домашних условиях легко, нужно просто пить…
Читать далее »
Полезные свойства апельсиновой корки
Еще со школьной скамьи многие знают, что цитрусовые славятся высоким содержанием витамина С. Кроме этого, в плоде есть бета-каротин, фолиевая кислота, флавоноиды. Апельсины являются продуктом, который эффективно борется с мутацией клеток, препятствует развитию сердечных недугов, таких как инфаркт и стенокардия. Апельсины стали доступными круглогодично, их можно приобрести в магазине без каких-либо затруднений. Чтобы максимально эффективно использовать фрукт, нужно знать, чем полезны апельсиновые корки.
Для заготовки цедры необходимо аккуратно срезать оранжевую кожуру, при этом белую прослойку срезать не нужно.
Основной запас аскорбиновой кислоты и твердых волокон содержится именно в цедре. Чем сочнее кожура, тем больше в ней сконцентрировано полезных веществ:
- Цедра апельсина, польза которой огромна, содержит значительное количество пектиновой и лимонной кислоты, фитонцидов. Они являются природными антибиотиками и помогают организму противостоять атакам вирусов и бактерий. Фитонциды активно борются с опасными микроорганизмами, и поэтому кожура очень хорошо справляется с лечением кожных повреждений.
- Многие врачи альтернативной медицины уверены, что с помощью цедры апельсина можно противостоять атеросклерозу. Продукт выводит из организма холестерин и способствует очищению сосудистых стенок от жирового налета.
- Оранжевый фрукт улучшает настроение и дарит ощущение бодрости.
- При употреблении цедры апельсина можно наблюдать улучшение протекания обменных процессов.
- При приступах изжоги или тошноты незначительное количество цедры поможет избавиться от неприятного ощущения.
- Все, кто страдает от приступов астмы или изнурительного кашля, после принятия порошка из корок апельсина отмечают значительное облегчение и улучшение состояния. Простое вдыхание аромата апельсина облегчает течение болезни при острых респираторных вирусных инфекциях. Достаточно разложить очистки фрукта по комнате и уже через некоторое время станет легче дышать.
- Эфирные масла кожуры апельсина являются противомикробным и противовоспалительным средством. Продукт улучшает пищеварительные процессы и нормализует кислотность желудочного сока.
- После праздничных застолий или алкогольных возлияний, при тяжести в печени продукт помогает разгрузить орган.
- Эфирные масла способствуют снятию нервного напряжения, помогают наладить сон, противостоять стрессу.
- Кожура апельсина и сама мякоть фрукта эффективны против отеков.
- Косметологи рекомендуют добавлять цедру апельсина в крем, маски и скрабы.

Консультация врача
Как видим, список полезных свойств продукта достаточно внушительный, поэтому при очищении фрукта, не выбрасывайте кожуру в мусорный пакет.
Применение апельсиновой кожуры
Корка апельсина активно применяется в кулинарии, косметологии, медицине, для борьбы с некоторыми насекомыми и в ароматерапии:
- Многие химические анти-мольные средства имеют запах апельсина. Некоторые насекомые не переносят запах апельсина. Хозяйки даже раскладываю высушенные корки в карманы шубы или на полки с шерстяными вещами.
- Врачи народной медицины используют цедру апельсина для приготовления лечебных препаратов против гастрита и язвы желудка.
- При добавлении корочек апельсина в варенье или тесто при выпечке получается очень интересный и ароматный продукт.
- Продукт помогает отбелить кожу и высушить очаги воспаления.
- При насморке нужно брызнуть в нос жидкостью из кожуры, это эфирное масло, помогающее поскорее победить различные недомогания.
Цукаты из корки апельсина

Цукаты из апельсиновой корки
Сладкое любят не только малыши, но и многие взрослые. Для них простые углеводы крайне нежелательны, ведь именно от них появляется лишний вес, «скачет» сахар в крови. Этого можно избежать, не отказав себе в желании отведать сладенькое. Получить пользу и удовольствие можно из цукатов.
Кондитерский рынок представляет огромное обилие сладостей, но встретить продукт, не содержащий в своем составе красителей, стабилизаторов и прочей химии, практически невозможно. Единственное, что является натуральным и полезным среди сладостей – это засахаренные фрукты. Даже в этом случае необходимо быть уверенным, что они приготовлены из настоящих ягод и фруктов. Только так их можно есть с уверенностью, что они являются альтернативой сладостям и очень полезны. В домашних условиях можно приготовить апельсиновые цукаты и быть уверенным в высоком качестве продукта. Для приготовления блюда потребуется запастись кожурой апельсинов. Ее следует порезать на полоски или квадратики, по желанию.
Сырье необходимо залить холодной водой и выдержать трое суток. Нужно ежедневно менять воду. По прошествии срока корочки нужно проварить на медленном огне около пятнадцати минут. После этого воду сливают, а шкурки проваривают в сиропе. Отставив с огня, выдержите продукт до остывания и снова закипятите, проварив около трех минут на медленном огне. Емкость убирают на двенадцать часов, после чего повторяют процедуру. Так делают пять-шесть раз. В последний раз при проваривании добавляют несколько грамм лимонной кислоты и пару часов дают настояться. По окончанию процесса цукаты вынимают из сиропа, дают ему стечь. Потом продукт раскладывают на разносе и оставляют в проветриваемом помещении, чтобы они немного подсохли. При желании цукаты посыпают сахарной пудрой. Лакомство очень полезное, вкусное и необычное.
Кому нельзя есть апельсиновые корки

Аллергия
Корки апельсина очень полезны, но не всем людям можно употреблять продукт. При некоторых проблемах со здоровьем цедра противопоказана к употреблению:
- Главным противопоказанием является аллергия на цитрусовые.
- При большом количестве употребляемой кожуры может появиться сыпь, начаться раздражение слизистых оболочек, повыситься температура.
- При кишечных расстройствах употребление апельсинов или цедры категорически противопоказано.
- Всем, кто страдает низким кровяным давлением, крайне нежелательно употреблять продукт.
- При повышенной кислотности апельсиновые корки могут спровоцировать ухудшение состояния.
Рецепты полезного использования апельсиновой корки
Помимо активного использования цедры в кулинарии, косметологии и медицине, продукт часто применяют для наведения порядка и поддержания чистоты:
- Чтобы на посуде не оставалось пятен от мыльного раствора, необходимо в посудомоечную машину добавить несколько апельсиновых корок.
- Чтобы убрать с кофейника налет, необходимо добавить апельсиновые корки и несколько кубиков льда.
- Для очистки минеральных отложений в ванне, приготовьте скраб: смешайте апельсиновые корки и крупную соль. Полученным средством потрите стенки ванны.
- Для дезинфекции разделочной доски, насыпьте на нее немного крупной соли и потрите корой апельсина.
- Для устранения неприятного запаха в хлебнице разместите внутри свежую цедру цитруса.
- Можно приготовить свечку из половинки апельсина. Важно не повредить хвостик, который будет фитилем. Вовнутрь наливается масло и поджигается кончик «свечки».
Цедра апельсина – крайне полезный и ценный продукт. Зная особенности применения кожуры апельсина и ее основные свойства, можно использовать компонент с большой пользой.
Видео по теме:
Польза для здоровья от апельсиновой корки
Апельсиновая корка — это толстая тонко текстурированная и оранжевая кожура апельсинов. С древних времен их ценили за целебные свойства.
Многие из нас обычно выбрасывают кожуру, когда дело доходит до апельсинов — будь то приготовление свежего апельсинового сока, перекусывание целыми апельсинами или вкусная цитрусовая сальса. Но это одна большая ошибка, так как многие из очень питательных соединений апельсинов находятся в кожуре!
В этой статье мы рассмотрим более 12 универсальных преимуществ апельсиновой корки.
Почти все антихолестериновые соединения в апельсинах содержатся в кожуре. Эти соединения помогают бороться с ЛПНП или «плохим» холестерином в наших телах, которые образуют сгустки и бляшки, кульминацией которых являются закупоренные сердечные артерии.
Поэтому включение апельсиновой корки в ваш рацион может снизить общий уровень холестерина в организме.
Помимо отталкивания свободных радикалов, которые крадут кислород у здоровых клеток, химические соединения в апельсиновой кожуре также помогают ингибировать рост и деление раковых клеток.
Страдаете от хронической изжоги? Есть естественное облегчение, чтобы избавиться от серьезных изжог: апельсиновая корка!
Исследования показывают, что активный химикат, найденный в них, помогает уменьшить изжогу. При использовании в течение 20 дней вы можете получить расширенное облегчение.
апельсиновой корки содержат много клетчатки. 100 граммов содержат как минимум 10,6 грамма.
Волокнополезно для предотвращения синдрома раздраженного кишечника, включая запоры и вздутие живота. Вы можете приготовить расслабляющий чай с экстрактом апельсиновой корки, чтобы успокоить пищеварительную систему.
Апельсиновая корка насыщена витамином С, который является отличным стимулятором иммунитета.
Антиоксиданты в апельсинах, особенно витамин С, могут помочь предотвратить многочисленные проблемы с дыханием, такие как бронхит, простуда, грипп, астма и рак легких.
Давным-давно люди ценили апельсиновые корки за их природные целебные свойства. Извлеченные ими ингредиенты использовались в качестве лекарства для лечения различных расстройств пищеварения, включая расстройство желудка.
Богатые пищевые волокна помогают регулировать движение кишечника, тем самым успокаивая пищеварительную систему.
Помимо ценной пользы для здоровья, есть и другие преимущества апельсиновой корки — от создания ароматов с ароматом апельсина до компоста.
Вот некоторые из творческих преимуществ, которые вы можете найти полезными.
Использование апельсиновой корки в качестве освежителя воздуха в помещении — отличный способ сохранить в вашем доме восхитительно цитрусовый запах.
Все, что вам нужно сделать, это собрать ароматические ингредиенты по вашему выбору, такие как сандаловое дерево или корица, и приготовить попурри.Самое приятное, что он на 100% натуральный, экологичный и супер дешевый!
Очень дешевый и естественный способ отбеливания зубов, окрашенных в желтый цвет, — это использование апельсиновой корки. Вы можете превратить его в пасту и нанести на зубы или просто протереть апельсиновую корку на зубах.
Многие люди могут сомневаться в этом и даже думать, что это может вызвать чувствительные зубы. На самом деле, все наоборот! Это на самом деле помогает предотвратить чувствительные зубы!
Вы можете использовать свежую внутреннюю часть апельсиновой корки, чтобы энергично вычистить внутреннюю часть грязной раковины.Апельсиновые масла действуют как натуральное чистящее средство для избавления от грязных поверхностей.
Апельсиновая корка является отличным компостирующим материалом, так как она богата азотом, который помогает в формировании листьев в растениях. Кроме того, они наполнены питательными веществами, которые обогатят гумус в вашем саду.
Не переусердствуйте, хотя. Высокий уровень азота в почве может оказать обратное влияние на листья, что может привести к их усадке.
Витамин С в апельсинах очень полезен в качестве натурального отбеливателя кожи.Экстракт апельсиновой корки при нанесении на кожу может осветлить и покрыть темные пятна и пятна.
Апельсиновые корки безопасны для использования на коже. Просто убедитесь, что он слегка втирается в кожу, а также используйте разбавленные пасты для предотвращения ожогов. Помимо отбеливания кожи, экстракт апельсиновой корки также помогает тонизировать кожу, естественным образом очищает поры и защищает кожу от вредных ультрафиолетовых лучей.
Когда апельсины были впервые выращены, их кожура очень ценилась. Они широко использовались в качестве ароматизаторов для украшения и добавления острого вкуса к пище.
Даже сегодня вы можете использовать питательные свойства апельсиновой корки бесчисленными способами, включая приготовление блюда или цедры с использованием измельченной апельсиновой корки.
Знаете ли вы, что апельсины содержат природные кислоты, которые защищают от комаров, мух и других насекомых? Возможно нет.
Но теперь вы можете сделать свой собственный спринцер с экстрактом апельсиновой корки и распылять его на дорожки для муравьев и другие места, где любят собираться насекомые.
Убедитесь, что вы покупаете без пестицидов, органически выращенных апельсинов, если вы планируете употреблять апельсиновую кожуру.
Сегодня многие апельсины выращиваются химическим путем с использованием пестицидов или инсектицидов для уничтожения насекомых и других вредителей. Эти химические вещества проникают глубоко в кожуру и НЕ подходят для вас.
,Апельсины являются одним из самых популярных фруктов в мире.
Тем не менее, кроме цедры, апельсиновые корки обычно удаляются и выбрасываются до того, как фрукты съедены.
Тем не менее, некоторые утверждают, что апельсиновая корка содержит важные питательные вещества и должна быть съедена, а не выброшена.
В этой статье рассматривается, являются ли апельсиновые корки здоровым дополнением к вашей диете.
Апельсины — это сочные, сладкие цитрусовые, известные своим высоким содержанием витамина С.
Возможно, менее известно, что апельсиновая корка также богата несколькими питательными веществами, включая клетчатку, витамин С и растительные соединения, такие как полифенолы.
Фактически, только 1 столовая ложка (6 граммов) апельсиновой кожуры обеспечивает 14% дневной нормы (DV) витамина С — почти в 3 раза больше, чем внутренние фрукты. Та же порция упаковывает примерно в 4 раза больше клетчатки (1, 2).
Исследования показывают, что диеты с высоким содержанием витамина С и клетчатки полезны для здоровья сердца и пищеварительной системы и могут защитить от некоторых видов рака (3, 4, 5, 6).
Апельсиновая корка также содержит большое количество провитамина А, фолата, рибофлавина, тиамина, витамина В6 и кальция (1).
Плюс, он богат растительными соединениями, называемыми полифенолами, которые могут помочь предотвратить и лечить многие хронические заболевания, такие как диабет 2 типа, ожирение и болезнь Альцгеймера (7).
Одно исследование в пробирке показало, что общее содержание полифенолов и активность в апельсиновой кожуре были значительно выше, чем в реальных фруктах (8, 9).
В частности, апельсиновая корка является хорошим источником полифенолов гесперидина и полиметоксифлавонов (PMF), которые изучаются на предмет их потенциальных противораковых эффектов (9, 10, 11).
Кроме того, почти 90% эфирных масел апельсиновой корки состоят из лимонена, химического вещества природного происхождения, которое изучалось на предмет его противовоспалительных и противоопухолевых свойств, в том числе против рака кожи (12).
Резюме Апельсиновая корка богата клетчаткой, витаминами и полифенолами для борьбы с болезнями. Они также содержат лимонен, химическое вещество, которое может защитить от рака кожи.
Несмотря на питательные свойства, употребление апельсиновой корки также имеет определенные недостатки.
Может содержать остатки пестицидов
Пестициды часто используются на цитрусовых, таких как апельсины, для защиты от плесени и насекомых (13).
Хотя исследования показали, что внутренние плоды апельсинов имеют очень низкий или не обнаруживаемый уровень пестицидов, кожура содержит значительно более высокие количества (14).
Исследования связывают хроническое потребление пестицидов с негативными последствиями для здоровья, включая повышенный риск развития рака и гормональную дисфункцию (15, 16).
Эти эффекты в первую очередь связаны с хронически высокими уровнями воздействия, а не с относительно небольшими количествами, обнаруженными в кожуре и кожуре плодов.
Тем не менее, рекомендуется по-прежнему мыть апельсины под горячей водой, чтобы уменьшить количество проглатываемых пестицидов (14).
Может быть трудно переваривать
Из-за своей жесткой текстуры и высокого содержания клетчатки апельсиновую кожуру трудно переваривать.
В результате их употребление, особенно за один раз, может вызвать дискомфорт в желудке, например спазмы или вздутие живота.
Неприятный вкус и текстура
В отличие от внутренних плодов апельсина, кожура имеет жесткую сухую текстуру, которую трудно разжевать.
Это также горько, что некоторые люди могут найти отталкивающим.
Несмотря на свои питательные преимущества, сочетание горького вкуса и жесткой текстуры может сделать апельсиновые корки непривлекательными.
Резюме Апельсиновая корка имеет неприятный, горький вкус и жесткую текстуру, которая может быть трудно усваивается. Кроме того, они могут содержать пестициды и должны быть вымыты перед едой.
Несмотря на то, что вы можете кусать апельсин прямо в кожу, лучше всего съесть меньшее количество за раз, чтобы предотвратить расстройство желудка.
Используя нож или овощечистку, апельсиновую кожуру можно нарезать тонкими полосками и добавить в салаты или смузи.
Для более сладкого вкуса их можно засахарить или использовать для приготовления апельсинового мармелада.
Наконец, апельсиновая цедра — это простой способ добавить меньшее количество апельсиновой цедры, добавив ее в йогурт, овсянку, кексы, заправки для салатов или маринады.
Однако, если вы решили попробовать их, не забудьте сначала помыть фрукты.
Резюме Апельсиновую цедру можно употреблять в сыром виде в салатах и смузи, готовить для приготовления апельсинового мармелада или цедру, чтобы добавить апельсиновый цвет и вкус в пищу.
Хотя апельсиновая корка часто выбрасывается, она богата важными питательными веществами, такими как клетчатка, витамин С и полифенолы.
Тем не менее, они горькие, их трудно переваривать, и они могут содержать остатки пестицидов.
Вы можете устранить многие из недостатков, ополоснув их под горячей водой, а затем добавив небольшие кусочки в смузи или блюда, такие как салаты.
Тем не менее, учитывая, что вы можете получить те же преимущества, наслаждаясь разнообразными фруктами и овощами, употреблять апельсиновую кожуру не нужно.
Апельсины — один из самых популярных фруктов в США, но апельсиновая корка — совсем другое дело. Знаете ли вы, что кожура является самой здоровой частью всего фрукта? Удивительно, не правда ли? Если вам интересно, что делать с остатками апельсиновой корки, это еще не все. Продолжай читать.
Оглавление
Как апельсиновая корка полезна для вас?
В некоторых сообщениях предполагается, что апельсиновая корка на самом деле является самой здоровой частью всего фрукта.Как это ни удивительно, исследования говорят нам, что апельсиновая корка богата флавоноидами и некоторыми другими важными фитохимическими веществами, которые предлагают различные преимущества для здоровья. Просто чтобы дать вам представление — в то время как апельсиновая мякоть содержит около 71 мг витамина С, кожура содержит более 136 мг.
Пилинг также изобилует медью, кальцием, магнием, фолатом, витамином А и другими витаминами группы В, а также клетчаткой.
Все эти питательные вещества чудесным образом способствуют здоровью человека.И мы посмотрим на них сейчас.
Вернуться к оглавлению
Каковы преимущества апельсиновой корки?
1. Апельсиновые корки помогают предотвратить рак
Согласно исследованиям, флавоноиды в апельсиновой кожуре ингибируют белок (называемый RLIP76), который связан с раком. Пилинги также содержат другое соединение под названием лимонен, которое может снизить риск развития рака.
Другие исследования говорят об эффективности цитрусовой кожуры в целом в предотвращении раковой деятельности замечательными способами (1).
2. Улучшение здоровья легких
Благодаря превосходному содержанию витамина С, апельсиновая корка помогает избавиться от перегрузок и очистить легкие. Витамин С также повышает иммунитет, и это помогает предотвратить и предотвратить легочные инфекции.
Пилинги могут помочь вам удалить мокроту путем очищения легких. Повышенный иммунитет также предотвращает такие заболевания, как простуда и грипп.
3. Помощь при диабете
Кожура богата пектином, волокном, которое, как известно, регулирует уровень сахара в крови.Это наверняка может помочь людям с диабетом. Исследования также показали, как лечение экстрактом апельсиновой корки может помочь предотвратить диабетическую нефропатию (2). И затем, у нас есть белок, который мы обсуждали ранее — RLIP76. Удаление этого белка из системы предотвращает диабет — и это то, что делает апельсиновая корка.
Кроме того, гликемическая нагрузка на плод составляет всего 5 — и это означает, что апельсиновая корка вызывает лишь небольшое повышение сахара в крови.
4. Укрепление сердца
Апельсиновая корка богата флавоноидом под названием гесперидин, который снижает уровень холестерина в крови и уровень артериального давления (3).Кожура также обладает противовоспалительными свойствами, и, поскольку сердечные заболевания вызваны воспалением, они могут помочь в этом отношении.
Другим набором соединений в апельсиновой кожуре являются полиметоксилированные флавоны, которые снижают уровень холестерина лучше, чем некоторые рецептурные препараты.
5. Помощь в потере веса
Апельсины с низким содержанием калорий, что является одной из причин, почему они являются отличным дополнением к диете для похудения. И они заполнены клетчаткой, которая контролирует ваш аппетит и препятствует перееданию.
Апельсиновая корка также содержит витамин С, который, как известно, помогает сжигать жир.
6. Повысьте здоровье глаз
Хотя об этом немного меньше информации, некоторые источники говорят, что такие соединения, как лимонен, деканал и цитраль в апельсиновой кожуре, могут помочь улучшить здоровье глаз. Они обладают противовоспалительными свойствами, которые борются с инфекциями и улучшают зрение.
7. Улучшение пищеварения
Клетчатка в кожуре фруктов способствует пищеварению и способствует регулярности. Исследования также показывают, как кожура цитрусовых в целом использовалась с древних времен для лечения расстройств пищеварения (4).
8. Help Fight Inflammation
Одно из исследований в Нью-Йорке показывает, как апельсиновая корка обладает превосходными противовоспалительными свойствами (5). Дальнейшие исследования говорят нам, как апельсиновая корка может подавлять воспаление, подобно индометацину, противовоспалительному препарату.
Также известно, что флавоноиды в апельсиновой кожуре проникают через мембраны и излечивают воспаление.
9. Защитите зубы
Благодаря антибактериальным свойствам апельсиновой корки они защищают вас от кариеса (6).
Кроме того, вы также можете отбелить зубы с помощью апельсиновой корки. Лимонен в апельсиновой корке также работает как натуральный аромат и растворитель. Это помогает отбелить зубы естественным путем.
10. Make Skin Glow
Апельсиновая корка считается благом для кожи, так как она лечит угри, мертвые клетки, прыщи и пятна. Это также украшает ваше лицо. Вы также можете добавить молоко или творог, чтобы получить дополнительное сияние или удалить загар.
Это о преимуществах. Но знаете ли вы, что есть несколько других применений апельсиновой корки?
Вернуться к оглавлению
Каковы другие применения апельсиновой корки?
Существуют и другие способы использования оставшихся апельсиновых корок.Взгляните:
Положите свежие апельсиновые корки в кастрюлю с водой и доведите до кипения. Затем выключите огонь и дайте кожуре настояться в течение часа. Напрягите воду, и ваш чай готов.
- Вы можете сделать освежитель воздуха
Простое добавление кожуры в кипящую воду может освежить воздух вокруг вас. На самом деле, вы можете вдыхать воздух (пар) для облегчения головной боли.
Нарежьте кожуру на ¼ полоски и положите в большую кастрюлю.Залейте холодной водой и варите на сильном огне. Слейте воду и повторите этот процесс дважды. В другой маленькой миске взбейте 1 ½ стакана сахара и ¾ стакана воды. Добавьте эту смесь в кастрюлю и доведите до среднего кипения. Позвольте этому готовить в течение приблизительно 10 минут. Теперь, добавьте кожуру к этому и позвольте этому готовить в течение часа. Избегайте перемешивания, чтобы предотвратить кристаллизацию. Слить сироп и выложить кожуру на сушилку примерно на 5 часов. Вы можете хранить их в герметичном контейнере.
- Вы можете полировать поверхности из дерева или нержавеющей стали
Вы можете полировать поверхности, используя только чистку или уксус.Капля или два уксуса на кожуре сделают.
Назад к оглавлению
Заключение
В конце концов, все в природе имеет какое-то применение. Мы думали, что они принадлежат мусорному ведру, но нет, апельсиновая корка, безусловно, имеет некоторые замечательные преимущества.
Расскажите нам, как этот пост помог вам. Просто оставьте комментарий в поле ниже.
Список литературы
1. «Противораковая активность кожуры цитрусовых…». Национальная медицинская библиотека США.
2. «Облегчение диабетической…».Национальная медицинская библиотека США.
3. «Эффект пилинга двух…». Национальная медицинская библиотека США.
4. «Флавоноидная композиция апельсиновой корки и…». Национальная медицинская библиотека США.
5. «Противовоспалительное действие…». ScienceDirect.
6. «Антимикробное действие цитрусовых…». Национальная медицинская библиотека США.
Рекомендуемые статьи:
Была ли эта статья полезной?
Связанные
Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.Рави Теджа Тадималла — редактор и опубликованный автор.Он окончил Университет SRM, Ченнаи, и более шести лет работает в сфере цифровых медиа. Он имеет профессиональный сертификат в области продуктов питания, питания и исследований в Университете Вагенингена. Он считает себя скульптором, рожденным, чтобы разбираться с содержанием и раскрывать его бездействующее великолепие. Он начал свою карьеру в качестве научного сотрудника, уделяя основное внимание здоровью и здоровью, и в его активе более 250 статей. Рави верит в большие возможности обильного здоровья с натуральными продуктами и органическими добавками.Чтение и театр — его другие интересы.
Апельсиновые корки утилизируются в мусорном ящике. Однако многие из нас не знают, что этот отказ содержит много диетических преимуществ. Например, специалисты говорят, что пилинги имеют примерно такую же питательную ценность, как и сама плоть. Считается, что рутинное употребление апельсиновой корки очень полезно для многих заболеваний.
Несколько существенных преимуществ для здоровья, связанных с употреблением апельсиновой кожуры, связаны с наличием множества питательных веществ и витаминов, присутствующих в кожуре.
Вы можете извлечь наибольшую концентрацию кальция и витамина С, просто вымочив апельсиновые корки в стакане воды. С другой стороны, вы также можете измельчить пилинги, если хотите. Кальций является необходимым минералом, необходимым для сохранения здоровья костей, а витамин С играет важную роль в укреплении естественного иммунитета.
Некоторые из питательных особенностей кожуры состоят из следующего,
- Флавононы — это полезные для здоровья питательные вещества, которые обнаруживаются в пилингах и во внутренней белой мякоти.Хотя он также обнаружен в сочном центре, он в гораздо большей концентрации в мякоти.
- Флавононы — это антиоксиданты, которые помогают бороться с полностью свободными радикалами и ограничивают окислительное повреждение.
- апельсины являются отличным источником противовоспалительных питательных веществ. Это противовоспалительное свойство апельсиновой корки может быть полезно в борьбе с целым рядом аутоиммунных заболеваний, таких как волчанка, артрит, ревматические заболевания и т. Д.
- Одним из преимуществ употребления апельсиновой кожуры для здоровья является то, что он эффективен для снижения уровня холестерина в организме.Снижение уровня холестерина повышает эффективность работы сердца и позволяет избежать сердечных расстройств, таких как ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда.
Пищевые преимущества еды апельсиновой корки
Есть множество других преимуществ, которые связаны с потреблением апельсиновой корки. Апельсиновая корка полезна при лечении и лечении множества заболеваний,
- Считается, что кальций и витамин С в апельсинах сосредоточены в пилингах.Еда их — лучший способ получить их в лучшем количестве. Это можно считать полезным при лечении таких заболеваний, как остеоартрит, остеопороз, ревматоидные заболевания и боли в суставах. Более того, он считается полезным при лечении астмы, инфекций верхних дыхательных путей, кожных аллергических реакций и кожных инфекций и так далее.
- Апельсиновая корка богата фитонутриентами, полезными для организма в борьбе с многочисленными болезнями и в поддержании его крепости.Апельсины считаются полезными при лечении рака и заболеваний, таких как геморрой.
Помогает в потере веса
Среди жизненно важных причин, по которым людям не нравится апельсиновая корка, это связано с тем, что она имеет горький вкус, однако эта кожура служит отличным средством для снижения веса, так как она содержит большое количество клетчатки и содержит мало калорий. Он включает в себя большую часть пищи и, таким образом, помогает снизить общее потребление калорий, тем самым способствуя снижению веса.Он также оказывает противодействие ожирению, уменьшая прирост массы тела и развитие жировой ткани.
Устраняет проблемы с дыханием
Апельсиновая корка предлагает исключительную поддержку против дыхательных расстройств, а также эффективна при астме. Он оказывает очищающее действие на легкие, играя важную роль в устранении и устранении закупорки (мокрота). Он также состоит из высокого уровня гистамина, понижающих веществ и антиоксидантов, который помогает в облегчении различных проблем с дыханием, таких как бронхит, простуда, грипп и рак легких.
Предотвращает проблемы с пищеварением
Апельсиновая корка является обильным источником нерастворимых полисахаридов (типа пищевых волокон), таких как пектины, дубильные вещества и гемицеллюлоза. Эти соединения предотвращают запоры, увеличивая объем и уменьшая время контакта пищи с кишечником. Он также играет активную роль в снижении уровня кислотности (проблема с газом) и предотвращает рвоту и изжогу.
Улучшает здоровье полости рта
Вы страдаете от плохой широты? Жуйте кожуру апельсина вместо резинки или свежести во рту, чтобы естественным образом избавиться от неприятного запаха.Апельсиновая корка также является эффективным и дешевым способом отбеливания окрашенных зубов, а также предотвращения чувствительных зубов. Вы можете втирать апельсиновую корку внутрь или использовать пасту на зубах для естественного отбеливания.
Защита от рака
Ряд научных исследований показал, что увеличение потребления апельсиновой корки в рационе снижает угрозу развития рака человека, в частности рака кожи, молочной железы и толстой кишки. Апельсиновая корка обеспечивает защиту от рака толстой кишки благодаря связыванию с опасными химическими веществами в пище, препятствуя тем самым их воздействию на слизистую оболочку кишечника.
Подавать как натуральный отбеливатель кожи
Витамин С, присутствующий в апельсиновой корке, действует как надежный и безопасный природный скраббер и отбеливатель для кожи. Экстракт кожуры при нанесении с творогом или молоком может осветлить темные пятна и пятна на коже. Вы также можете втирать кожуру прямо в кожу или использовать разбавленные пасты, чтобы предотвратить ожоги кожи и удалить загар. Он также помогает тонизировать кожу, защищать от вредных солнечных лучей и естественным образом очищать поры.
Улучшает здоровье сердца
Апельсиновая корка состоит из нобилетина, разновидности полиметоксилированных флавонов (PMF), веществ, которые, как обнаружено, оказывают благотворное влияние на сердце.Эти соединения снижают угрозу сердечно-сосудистых заболеваний и воспаления, а также снижают уровень холестерина в крови (ЛПНП — липопротеины низкой плотности) в организме.
Профилактические меры при использовании апельсиновой корки
Хотя апельсиновая корка имеет ряд преимуществ для здоровья, она уязвима для накопления химических веществ и пестицидов, которые сегодня широко используются в выращивании. Аналогичным образом, на многочисленных мероприятиях присутствуют химические вещества, такие как воск, которые растираются на поверхности апельсинов, что делает их более здоровыми и свежими.Тщательно вымойте кожуру теплой водой перед использованием. Также гарантируется, что апельсины являются органическими, что сводит к минимуму нагрузку пестицидов и химикатов в апельсиновой кожуре.
.