Хотя и виски, и водка принадлежат к одной и той же категории крепкого алкоголя, отличий между ними больше, чем сходства. Сравнивать их между собой, пожалуй, так же некорректно, как помидор с огурцом или чай с кофе. Тем не менее, есть ряд характеристик, по которым различия между этими напитками четко прослеживаются, о них и поговорим.
Технология производства виски и водки
Главная разница между водкой и виски — технология изготовления. Именно она, наряду с сырьем, определяет состав напитка и его органолептические характеристики: запах, вкус, цвет.
Виски — это дистиллят, получаемый в результате перегонки зернового сусла. В виде сырья используются ячмень, рожь, пшеница, кукуруза. Производство виски — процесс не быстрый и имеет много тонкостей. Он включает подготовку злаков, брожение после добавления дрожжей, непосредственно дистилляцию, затем выдержку в дубовых бочках, купажирование. Виски делают в разных странах, при этом единой стандартизированной технологии производства нет. Более того, у каждой винокурни имеются свои секреты, влияющие на характеристики готового продукта.
Водка представляет собой чистый ректификат, а это, грубо говоря, разведенный водой очищенный этиловый спирт. Традиционная водка — напиток крепостью 40 градусов без вкуса и запаха. Кроме классики в водочном ассортименте ряда производителей представлены менее (38 градусов) и более (50+ градусов) крепкие напитки, а также ароматизированная водка с добавками. Качество водки зависит от разных технологических моментов, например, от категории используемого в ее производстве спирта, который может быть изготовлен из чистой пшеницы, а может из кукурузы, ржи, картофеля или гороха, от подготовки воды, количества уровней фильтрации водно-спиртовой смеси и мн.др.
Свойства напитков — что лучше
Если несколько десятилетий назад безусловным фаворитом среди крепких напитков у наших соотечественников была водка, то сейчас ситуация изменилась. Виски, джин, текила, ром, коньяк все чаще составляют конкуренцию традиционной водке. Самая популярная ее альтернатива — виски.
Любители виски выделяют несколько важных достоинств напитка, по сравнению с водкой:
- у виски приятный вкус и ароматный букет, широкая вкусовая палитра, в зависимости от сорта и производителя;
- цель употребления виски — получить наслаждение от самого процесса, а не прийти к нужной кондиции;
- виски — напиток не для пьяного застолья, а для атмосферного вечера в компании ценителей с возможностью поделиться впечатлениями от дегустации;
- вкушение виски — это особая культура, ритуал.
Преданные поклонники водки не изменяют фавориту по своим причинам:
- водка — беспроигрышный вариант горячительного напитка для шумной мужской компании;
- водка — царица обильных застолий, например, свадеб или юбилеев;
- чистый вкус водки позволяет выпить ее достаточно много с минимальными последствиями для самочувствия;
- закуска для водки очень важна, водка хорошо идет «подо что-то», например, селедочку, грибочки, шашлычок или самое простое — соленый огурец;
- верность национальным традициям.
Как видно, не только технология производства, но и цель, и способ употребления у водки и виски также отличаются.
Культура пития
Водку на родине напитка ничем не разбавляют. Ее принято пить из налитых доверху небольших водочных рюмок, хотя на самом деле посуда не так и важна. Водку выпивают залпом и быстро закусывают, реже — запивают. Одной-двумя рюмками, как правило, не ограничиваются, поэтому избежать быстрого опьянения удается лишь при наличии обильной и сытной закуски.
Виски скорее не пьют, а дегустируют, смакуют. Выдержанный качественный виски пьют неразбавленным, чтобы лучше почувствовать вкус напитка. Недорогой купажированный виски и кукурузный бурбон разбавляют содовой, добавляют кубики льда, что снижает градус и нивелирует резкий вкус напитка. Классическая посуда для виски — широкие стаканы с массивным дном. Закуска к виски обычно не подается, по классическим канонам кофе и сигары достаточно. Но данная рекомендация не есть табу на закуску, в качестве которой вполне подходят сыр, порезанное яблоко. Если короткая задушевная встреча друзей обещает перерасти в обильное возлияние, то закуска оказывается, в любом случае, не лишней.
Что вреднее: водка или виски
Исследования на тему большего или меньшего вреда для организма от употребления водки или виски имеют противоречивые результаты. По мнению одних специалистов, простой состав делает водку менее вредной, чем виски, в котором как в дистилляте содержится много примесей. Другие же ученые, наоборот, утверждают, что примеси-то как раз и сглаживают удар, наносимый метанолом, в чистом виде содержащимся в водке. Некоторые примеси полезны, как считают исследователи из этой группы: благодаря им, коньяк, например, обладает сосудорасширяющими свойствами. Ученые солидарны лишь в одном: метанол, в чем бы он не находился, вреден и опасен, поэтому не навредить организму можно, лишь соблюдая умеренность — об этом никогда не стоит забывать.
Органолептика
Отличие водки от виски по органолептическим характеристикам приведены для наглядности в таблице:
Классическая водка | Виски | |
Цвет | Прозрачный с легким блеском | От светло-желтого до кофейно-коричневого, в зависимости от выдержки |
Запах | Характерный аромат без посторонних примесей | Могут присутствовать торфяные, винные, фруктовые, солодовые, цветочные, ореховые медовые, пряные, табачные, лекарственные ноты |
Вкус | Нейтральный, без привкусов | От легкого до интенсивного густого с широчайшей гаммой оттенков (цветов, ванили, фруктов, меда, карамели, ириски, шоколада, копченостей и мн. др.), в зависимости от сырья и региона |
Опьянение: что крепче, виски или водка. Похмелье
По сравнению с 40-градусной водкой виски — более крепкий напиток. Содержание спирта в последнем колеблется в пределах 40—60 градусов. Степень же опьянения зависит не только от крепости: большую роль играет количество выпитого, закуска, индивидуальные особенности организма, эмоциональное состояние.
Многие считают, что от чистого напитка без примесей, каковым является водка, похмелье слабее, чем от алкоголя с примесями. Это не совсем так. Примеси в хорошем виски нейтрализуют действие спирта, поэтому похмелье от него меньше, чем от качественной водки. Плохой виски, наоборот, усугубляет похмелье. В этом случае следует сравнивать по последствиям не сами категории алкогольных напитков, а конкретные сорта.
Вам может понравиться

Перед каждым любителем крепкого алкоголя неоднократно вставал вопрос выбора вида спиртной продукции, определяющий вкусовые, личностные и культурные предпочтения конкретного человека.
Виски для отечественного потребителя — продукт достаточно новый. Водка же присутствовала всегда. Именно этот напиток красовался на праздничных столах наших бабушек и дедушек.1. Средняя крепость водки и виски составляет 40 градусов (37-45°).
2. И тот, и другой напиток может использоваться в качестве основы для приготовления коктейлей.
3. Пожалуй, это два наиболее любимых спиртных напитка мужского населения.
4. Виски и водка имеют богатую историю, тесно переплетается с культурой той или иной страны.Для чистоты эксперимента будем в каждом пункте указывать превосходство виски ( 1) и водки ( 2) или ставить (0) в случае отсутствия возможности присуждения конкретной оценки.
1. Технология приготовления. Коротко: виски это дистиллят, водка — ректификат. В последнем случае предполагается удаление любых примесей, поэтому качество основы (браги) играет второстепенное значение ( 2).2. Цвет. Водка в классическом виде — прозрачная спиртовая жидкость. Виски своим оттенком передаёт время выдержки в деревянной бочке, способ фильтрации и другие технологические тонкости (0).3. Вкусовые и ароматические характеристики. Все знают, что вкуса у водки нет. Это ректификат, который разбавляют с дистиллированной водой (запах спирта). Виски же ценится именно за аромат и вкус — показатели, позволяющие определить качество напитка ( 1).
4. Культура употребления. Водку пьют стопками, компенсируя наличие неприятного послевкусия употреблением всевозможных закусок. Виски смакуют из специальных стаканов, часто без каких-либо дополнений (0).
5. Урон здоровью. Хорошая водка, не имеющая в своём составе добавок, является более чистым продуктом. Виски — дистиллят, что говорит о наличии различных веществ, в том числе сивушных масел. По этой причине похмелье от дешёвого виски может быть очень тяжёлым ( 2).6. Эффект. Употребление 40-градусного алкоголя (водки) стопками приводит к быстрому и очень сильному опьянению. Виски выпивается намного медленнее, позволяя человеку полностью контролировать данный показатель ( 1).
7. Стоимость. Цена хорошей водки примерно в 2 раза ниже качественного виски. Именно поэтому виски долгие годы считался напитком для богатых ( 2).
8. Целевая аудитория. Водка всегда позиционировалась, как напиток для зрелых мужчин. Виски же с удовольствием употребляют все люди старше 18 или 21 года, независимо от пола ( 1).9. Состав. Водочная продукция не имеет жестких ограничений по наличию красителей, ароматизаторов, концентратов и т.д. Всем известно, что искусственные добавки в контакте с алкоголем приносят ещё более значительный вред организму.
В свою очередь, качество любого виски из Шотландии или Америки контролируется на законодательном уровне. Главное условие — отсутствие сторонних ингредиентов ( 1).
10. Способы употребления. Несмотря на то, что из водки можно приготовить много разных коктейлей, напиток чаще всего пью стопками в чистом виде. Виски же пользуется популярностью в самых разных вариациях: со льдом, с водой, с содовой, соком, газировкой и т.д. ( 1)
«Экспертное решение»
По результатам сравнительного анализа с перевесом в два балла выиграл виски, с чем его и поздравляем! Однако данную оценку никак нельзя назвать объективной. Это всё равно, что сравнивать арбуз с дыней или кроссовки с сапогами.
Оба напитка имеют уникальные особенности, которые могут либо нравиться, либо нет. Поэтому предлагаю каждому читателю сделать свой выбор, осветив его в комментариях. Лично я его уже сделал — однозначно виски!
Что вреднее для здоровья водка или виски
Культура употребления алкоголя в России постепенно переходит на новый уровень. Все больше людей задумываются о том, какой вред приносит алкоголь их организму. И если полностью от выпивки откажутся еще не скоро, то следует попытаться хотя бы выбрать тот спиртной напиток, от которого меньше вреда. Например, разобраться, что вреднее для здоровья – водка или виски.
Отличия напитков
Название «водка» имеет польские корни, как уменьшительное от слова «вода». В российской империи этот напиток назвался «столовое вино №21». Сложно проследить всю историю создания и употребления этого напитка. Из того, что можно сказать наверняка: изначально это было средство, применяемое в медицинских целях.
В какой-то момент технологии очистки спирта вышли на новый уровень, и водка стала популярным напитком среди всех слоев населения. Были даже прописаны стандарты изготовления. Сегодня это напиток, который на 60% состоит из воды и на 40% из спирта. Спирт изготавливается из зерновых культур, а вода проходит многоступенчатую фильтрацию.
История создания виски также запутана, а вот технология приготовления сложнее. В базовый состав входят солод, дрожжи и вода. К более дешевым сортам добавляют сахар или карамель. Сорт виски отличается составом злаковых культур. Хороший делают из чистого ячменя. Зерна сушат, затем проращивают в воде, чтобы в итоге получился солод. Через две недели солод уберут на просушку в специальную камеру. Затем его очищают, перемалывают и смешивают с водой. Нагревают будущее сусло в несколько этапов, обязательно делая паузы между ними. Затем следуют этапы брожения, дистилляции и выдержки.
Вред водки
Считается, что в малых количествах алкоголь может быть полезен. Но относится это, в большей степени, к винам или коньяку. Водка же наносит непоправимый вред организму.
- Разрушает центральную нервную систему
- Снижает мозговую активность
- Вызывает заторможенность реакций
- Снижает уровень концентрации внимания
- Негативно влияет на память и сознание
- Приводит к развитию цирроза печени, асцита и алкогольного гепатита
- Замедляет выработку инсулина, влияя на работу сердца
- Ухудшает работу ЖКТ
- Способствует развитию язвы и рака желудка
- Приводит к импотенции и бесплодию
Гораздо хуже то, что все это последствия любой водки, в том числе и высшего качества. А вот суррогат приводит к более печальным последствиям. Алкозависимые не могут позволить себе приобретать качественный продукт регулярно, поэтому многие пьют водку, которую в народе называют «паленой».
Употребление суррогата разрушает организм быстрее. Пьющие впадают в коматозное состояние, у них ухудшается кровообращение. Наступает общая интоксикация организма, появляются чувства страха, паники, дезориентации, психические расстройства. Регулярное употребление такого напитка вызывает тахикардию и отравлению организма, наблюдается тремор рук, 25% отравления водкой приводят к реанимации.
Кроме очевидных нарушений функций работы организма, употребление водки приводит к разрушению психики. Это влияет на социальное поведение и разрушает семьи. Доступность этого напитка является одной из частых причин причинения вреда здоровью другому человеку.
Вред виски
Виски считается напитком более благородным. Тем не менее, независимо от качества продукта, вреда для здоровья он приносит не мало.
- Нарушает работу печени и почек
- Оказывает негативное влияние на работу органов зрения
- Содержит большое количество масел, которые замедляют процесс выведения продуктов распада из организма
- Снижает координацию и сосредоточенность
- При регулярном употреблении виски убивают клетки мозга, что оказывает влияние на речевую функцию и двигательные навыки
- Провоцирует набор лишнего веса
Этот список лишь дополняет предыдущий. Любой алкоголь бьет сразу по всем функциям организма. Но, если в случае с водкой это очевидно, то виски является более «хитрым» напитком. Считается, что в малых дозах виски стимулируют работу мозга. Поэтому многие позволяют себе пропустить вечером бокальчик напитка, даже не задумываясь о том, что употребление становится систематическим.
Напиток считается элитным, его часто употребляют на вечеринках, в клубах и барах. Это один из самых популярных видов алкоголя, поэтому привыкание к нему развивается намного быстрее, чем этого ожидают.
Еще один минус виски кроется в том, что чаще всего его употребляют в смешанном виде. Либо в него добавляют кока-колу, либо он идет как ингредиент для коктейлей. И в том, и в другом случае, в организм поступает большое количество сильногазированных напитков с высоким содержанием сахара. Кстати, при употреблении виски с кока-колой утреннее похмелье усиливается.
Несмотря на большой список минусов от употребления этого вида алкоголя, виски может принести и пользу в некоторых, исключительных случаях. Он будет полезен при варикозном расширении вен. Также он снижает количество «плохого» холестерина, что понижает риск инсульта. Виски является хорошим способом снять стресс.
Итог
Интернет полон статьями о том, как вредна водка и как много пользы от употребления виски. Причиной этому является хорошая работа маркетологов. Все торговые марки выпускают несколько видов алкоголя, в том числе – и самые популярные. Однако, цена на одну бутылку виски среднего качества практически равна цене на бутылку водки высокого качества. Себестоимость виски выше из-за сложности процесса изготовления. Поэтому пользу от употребления виски стараются популяризировать, чтобы повысить продажи.
Организм способен самостоятельно вырабатывать этанол – до 10 гр. в сутки. Этого достаточно, и получать его извне нет никакой необходимости. Важно понимать, что вреда от виски и водки гораздо больше, чем возможной пользы. Ни в коем случае нельзя употреблять ни один из видов алкоголя как регулярный способ расслабиться после тяжелого трудового дня. Если же алкоголь рекомендован врачом – следует проконсультироваться у разных специалистов, для получения более полной картины.
При учете всего вышесказанного, делая выбор между водкой и виски, лучше остановится на последнем, так как содержание этилового спирта в нем чуть ниже, а вкус приятнее.
Похожие материалы:
Чем отличается виски от водки и что лучше
Между поклонниками этих крепких напитков до сих пор не утихают споры. Каждый хвалит свой любимый алкоголь, но кто же прав в итоге?
Чтобы ответить на этот вопрос, посмотрим, чем отличается водка от виски: что крепче, вкуснее, вреднее и так далее. Словом, предоставим всю информацию, чтобы вы смогли сделать взвешенный выбор для себя и решить, чему отдавать предпочтение.
Дегустационные характеристики
Сравнивать два напитка будем по трем ключевым показателям – по вкусу, цвету и запаху. Вы сами увидите, что разница в органолептических свойствах весьма существенная.
Вкус
- У хорошего виски насыщенный и богатый букет – с характерной солодовой базой, древесными, сливочно-карамельными, копчеными, пряными нотами на фоне, с выраженным послевкусием. Как раз чтобы смаковать каждый глоток.
- У хорошей водки просто нет (и не должно быть) насыщенного вкуса. И чем меньше спиртуозных мотивов чувствуется, тем качественнее считается напиток. Послевкусия, тем более длительного, у топ-марок тоже не наблюдается. Как раз чтобы залпом опрокинуть рюмку-другую.
Выбирайте, что вам больше подходит – глубина или чистота вкуса, разнообразие нюансов или отсутствие «лишнего» фона.
Цвет
Это самое очевидное отличие водки от виски, понятное даже тому, кто ни разу не пробовал ни одного из напитков. Достаточно взглянуть на бутылку или разлить ее содержимое по бокалам (рюмкам).
- Оттенок виски варьируется от лимонно-соломенного до карамельно-коричневого – в зависимости от характера и способа обработки сырья, наличия добавок. Свою роль играет даже то, в бочках из-под какого напитка он выдерживался. Если из-под хереса, элитный алкоголь становится более янтарным, если из-под шерри – приобретает красноватые нотки, и так далее. Главное, что цвет всегда ровный, визуально приятный (как красиво он играет на солнце), говорящий о благородстве.
- Водка же обязана быть абсолютно прозрачной. Не зря же ее называют «беленькой» и «чистой, как слеза». Если поднести ее на свет, не должно быть заметно не то что примесей или осадка, но даже каких-либо посторонних оттенков. И чем она чище, тем выше ее качество, хотя это распространенная примета, а не стопроцентный факт.
Запах
Здесь у нас есть однозначный фаворит. Если руководствоваться исключительно эстетическими впечатлениями, то некорректно даже сравнивать, что лучше по аромату, водка или виски – просто потому, что у первой не должно быть выраженного запаха.
Это популярный сегодня торфяной Laphroaig обязан приятно щекотать нос травяными нотами, повышая желание сделать первый глоток, или Bruichladdich – впечатлять своей дымной насыщенностью. А от —-Немиров— или —Столичной— этого не требуется.
С другой стороны, а так ли нужно вообще вдыхать пары алкоголя, стремясь уловить какие-то нюансы и насладиться оттенками? Многие ценят крепость напитка, а запах им не особенно интересен, так что это тоже вопрос индивидуальных предпочтений.
Технология производства
Метод изготовления в значительной мере определяет органолептические свойства и поэтому заслуживает подробного рассмотрения.
- Виски производят путем соложения злаковой культуры (ячмень, кукуруза, рожь), с последующим брожением, перегонкой, настаиванием в бочках. Во многом за счет выдерживания данный вид алкоголя и приобретает свой богатый аромат и вкус.
- Водку изготавливают, смешивая очищенный спирт (ректификат) с водой. В качестве сырья могут выступать не только зерновые, но и картофель, свекла или даже горох (любое вещество, содержащее достаточно крахмала). Настаивания нет – полученный раствор без выдержки разливают по бутылкам.
Знаете ли вы? По каждой из двух технологий брага проходит несколько стадий очистки. Разницу в цене делает количество использованных ингредиентов и время, необходимое на производство. Оригинальная —Финляндия— даже чище —Ханки Баннистера—, но стоит дешевле, потому что на выдерживание последнего винокурни тратят от 3 лет.
Сравниваем крепость
От этого показателя зависит не только насыщенность вкуса, но и быстрота опьянения. Итак, ректифицированная водка или дистиллированный виски, что крепче? Сложно сказать однозначно – нужно смотреть на марки обоих видов алкоголя.
- Стандарт для водки – 40 градусов, именно такая крепость у подавляющего большинства ее сортов. Согласно ГОСТам, ДСТУ и прочим нормам меньший % ABV (Alcohol By Volume) в этом напитке недопустим, а вот больший – пожалуйста. Поэтому выпускаются линейки 45, 50 и даже 56 градусов. Обычно это строго лимитированные серии, доля которых в общем объеме алкогольного продукта крайне незначительная.
- Крепость виски начинается с 30-32 градусов и доходит до 60 или даже 65. Широкая и весьма популярная сегодня группа —скотчей— может похвастать ABV на уровне 42-46%. Самые суровые – островные бленды, которые ориентированы именно на ценителей выдержанности и насыщенности вкуса.
О том, что вреднее, водка или виски, споры тоже продолжаются. Есть два мнения, и согласно первому скотчи и бленды опаснее, так как в их составе все-таки остаются эфирные масла и другие примеси, которые не убрать дистилляцией, а в ректифицированном спиртном есть только вода и этанол.
По второй версии, водка губительнее именно из-за отсутствия естественных добавок. Будь в ней примеси, организм сразу бы распознал опасность, а так он реагирует на этанол с задержкой, когда риск интоксикации уже высок. Отсюда – сравнительно частые случаи отравления.
И алкогольная зависимость от «беленькой» развивается в разы быстрее, чем от самого сурового бленда – как раз из-за ее чистоты. Хотя опасно злоупотреблять вообще любым спиртным – помните, даже самый элитный напиток хорош в меру.
Как правильно подавать виски и водку
Отличий в культуре употребления столько, что нагляднее всего сравнить их в виде таблицы.
Виски | Водка |
Наливается в бокалы типа Nosing, Tulip, Snifter, луковичная форма которых помогает раскрыть аромат. | Подается в небольших рюмках объемом 50-100 мл. |
Наливается на одну треть бокала, чтобы парам было куда подниматься. | Рюмки наполняются либо полностью, либо наполовину. |
Подается обычной комнатной температуры. | Охлаждается перед употреблением, чтобы легче пилась. |
Подходит для спокойных вдумчивых посиделок в узком кругу гурманов-ценителей. | Классический выбор для больших компаний и шумных застолий. |
Не смешивается с другими напитками – нельзя перебивать уникальный букет вкуса и аромата. | Может входить в состав самых разных коктейлей, начиная с простейшей Отвертки. |
Смакуется медленно, без спешки, небольшими глотками, с обязательным вдыханием аромата. | Пьется залпом, перед употреблением допустимо (а в каких-то компаниях даже очень поощряется) сказать короткий тост. |
Решайте, какая культура употребления ближе лично вам или больше подходит для отдельно взятого повода. Хотя ничто не мешает отдавать должное обоим напиткам.
Например, поиграть с друзьями в покер можно под бутылочку —Глен Стаг—, а на празднование юбилея, на природе и шумной компанией, купить ящик Ржаной. Главное – не увлекаться, даже качественным и очень нравящимся вам алкоголем.
С какими продуктами сочетается
Предлагаем взглянуть на сравнительную таблицу подходящих закусок.
Тип закуски | Виски | Водка |
Легкая | Шоколад (только черный), сыры с плесенью. | Фрукты (свежие и консервированные), твердые сыры, оливки (маслины). |
Холодная | Джерки, баранина, филе лосося, различные копчености. | Всевозможные мясные и колбасные нарезки, салаты, морепродукты. |
Горячая | Овощи-гриль, блюда из свинины. | Тушеное и жареное мясо с гарниром, рыба или курица на пару. |
Продукты, в принципе, похожи, но вот в самом характере закусывания есть разница. Сделав глоток виски, нужно подождать хотя бы несколько секунд – посмаковать, в полной мере ощутить послевкусие – и уже потом отправлять в рот кусочек сыра или шоколада.
Здесь закуска является лишь дополнением, разнообразящим впечатления, а вот при употреблении водки она обязательна. То же мясо сыграет другую роль – поможет замедлить всасывание алкоголя и смягчить опьянение.
Свои преимущества есть и у золотисто-медового Аберфелди, и у ледяного —Абсолюта—. Именно вам в конечном итоге решать, что лучше пить, водку или виски, что ближе и приятнее лично вам. Призываем только не злоупотреблять – пусть бутылочка чего-то крепкого и вкусного будет фоновым украшением важного дня, а не поводом собраться.Последние десятилетия ознаменовались резким спадом продаж на водочную продукцию. Данный факт оправдывается большим внедрением алкоголя из-за рубежа. Виски, текила, абсент — за этими товарами готовы стоять в очереди многие люди. Но в чем недостаток отечественной продукции, почему она так резко потеряла свою популярность? Виски или водка заслуживает внимания потребителя?
Процесс появления и создания водки

Дистиллированный спирт — это предшественник привычной водки, который использовался еще в Древнем Египте. Первые упоминания о «хлебном вине», как изначально называли крепкий напиток, приходятся примерно на 1440-1470 годы. Конкретное слово водка не применялось, его редко можно было отыскать в документах. В обиход оно начинало входить по мере распространения крепкого напитка в свободной продаже.
Прототип первой водки появляется в XIX веке, когда спирт обрабатывается не методом дистиллирования, а ректификации. Из-за смены технологического процесса появилось принципиальное отличие водки от виски. Ведь последнее создается на основе дистиллированного спирта.
Чтобы получить водочное изделие, необходимо специально очищенный спирт смешать с водой. В отдельные виды могут добавляться различные ароматизированные добавки.
Преимущественно в РФ водка пьется в чистом виде, по миру ее применяют в качестве основы под коктейли.
Где придумали виски

Все полученные сведения не дают точной информации о происхождении напитка. В одних источниках говорится, что виски появилось в Шотландии, а в других — в Ирландии.
Сами жители стран часто спорят из-за первенства в открытии алкогольного напитка. Шотландцы утверждают, что секрет приготовления им открыли миссионеры, которые использовали для дистилляции спирт и виноградное вино. В Шотландии применялось ячменное пиво, так как край был небогат растениями.
После перегонки необходимо было дать отстоятся напитку несколько лет, чтобы он приобрел мягкий вкус. Как правило, жители тех мест пили виски сразу после дистилляции, из-за чего он приравнивался к обычному самогону.
В Ирландии бытует другая версия. Считается, что виски — это дар святого Патрика, который и открыл жителям секрет производства. Ирландцы затем стали успешно продавать напиток и англичанам, и шотландцам.
Позже его начали производить в Японии и в США. Причем американский «бурбон» приобрел ошеломительную популярность, так как отличается от виски более приятным ароматом.
Разница в технологии производства виски и водки
Виски создается с помощью перегонки, что напоминает выделку обычного самогона. Существенная разница в том, что благородный напиток настаивают в дубовых бочках многие годы, чтобы получить золотистый цвет и мягкий вкус.
Водка же представляется собой смесь очищенного этилового спирта и питьевой воды. Напиток получается достаточно крепким, имеет резкий вкус.
Виски или водка имеют примерно равные показатели содержания спирта, поэтому по крепости они одинаковы. Почему же первый пьется намного легче, чем второй?
Это обуславливается наличием основных компонентов, которые отчасти нейтрализирует обжигающие свойства, поэтому напиток идет мягче.
С водкой же обстоят дела иначе — она создается исключительно на основе спирта. Если в нее добавляют различные фрукты, орехи, то получается настойка, которая имеет уже меньшую долю крепости. Поэтому напиток в чистом виде идет достаточно тяжело, обжигая горло и пищевод.
Что же лучше — водка или виски? Исходя из количества градусов в продукции, они наносят примерно одинаковый удар по организму, поэтому выбор лучшего напитка зависит только о вкусовых предпочтениях человека.
Почему виски пьется намного легче, чем водка, если они имеют одинаковые опьяняющие свойства? Это объясняется веществами, которые берутся за основу при выделке виски. Ячмень, зерно, кукуруза — ингредиенты способны смягчать вкус напитка.
Положительное влияние напитков
Водка или виски способны сильно влиять на человеческий организм. При нормальной дозировке они могут улучшить состояние, а при избыточном количестве — нанести непоправимый вред. Если желаете помочь работе своего организма, то необходимо потреблять все в меру.
Каждый человек, собравшись за столом с друзьями, может выбирать: какому все-таки напитку отдать предпочтение — водке или виски. Преимущества отдельный экземпляр имеет свои. Хотя они примерно одинаковы, но есть некоторые отличия в этих крепких напитках.
Виски

По сути, это более изысканный напиток, заслуживающий почетного места на вашем столе. Он способствует:
- Похудению — это объясняется небольшим содержанием сахара, то есть калорийность продукта небольшая.
- Улучшению работы сердца — антиоксиданты в составе изделия влияют на появление «хорошего» холестерина.
- Благоприятной работе мозга — регулярное употребление в небольших количествах способно предупредить развитие деменции.
- Уменьшению стресса — воздействует на психическое состояние положительным образом, помогая справляться с депрессией.
- Лучшей работе памяти — кровь начинает двигаться по организму быстрей, что помогает мозг снабжать большим количеством кислорода. Чтобы ясно думать и запоминать важные события, необходим кислород.
- Нормализации работы ЖКТ — тяжелая пища усваивается гораздо легче, а также чувство голода не так быстро появляется, что помогает избежать перееданий.
- Хорошей работе иммунитета — антиоксиданты предотвращают появление болезней, которые разрушают защитные силы организма.
Главное — всегда руководствоваться одним правилом — все хорошо в меру. Чрезмерное потребление алкоголя не только не приведет к намеченному результату, но и ухудшит имеющуюся ситуацию. Нет смысла думать, что вреднее — водка, коньяк или виски, все будет пагубным в неразумных количествах.
Водка

Первое преимущество прозрачной жидкости в том, что она является бюджетным вариантом. Достоинства напитка смогут показать, чем отличается водка от виски:
- Анестезирующее средство. Для народной медицины характерно использование водки в качестве обезболивающего для приема внутрь или обработки снаружи.
- Сердце работает лучше — приток крови к главному органу увеличивается, поэтому уменьшается риск инсультов или инфарктов.
- Повышает либидо — в небольших количествах напиток влияет на желание человека.
- Снижает температуру тела — если поблизости нет необходимых препаратов, то с высокими показателями на градуснике поможет справиться водка.
В обиходе крепкий напиток играет немаловажную роль, так как применяется в качестве антисептика, а также в кулинарии. Русский человек вряд ли сможет обойтись без использования водочного изделия при выпекании сладостей, так как именно оно придает воздушность тесту.
Недостатки
Чтобы понять, что лучше, что вреднее — виски или водка, необходимо узнать об их недостатках. В несоразмерных количествах весь алкоголь сказывается негативно на общем состоянии. Особенно это заметно на праздничных застольях, когда понятие меры исчезает. Недостатки виски или водки выражаются:
- сухостью во рту, тошнотой, обезвоживанием, головной болью — самые частые симптомы на следующее утром после употребления алкоголя;
- ухудшением памяти, дезориентацией в пространстве, гибелью мозговых клеток — могут появляться как часть похмелья, так и при злоупотреблении;
- циррозом печени;
- гастритом, язвой желудка, гепатитом, бесплодием — тяжелые последствия пьянства, которые испытает каждый человек, днем и ночью выпивая в ненормальных количествах;
- суицидальными наклонностями, депрессией — маячки наступающего алкоголизма, когда между приемами алкоголя хочется покончить с собой из-за его отсутствия.
Любой алкоголь при длительном потреблении в больших объемах нанесет подобный вред. Поэтому и разница, отличия между водкой и виски в данном случае несущественны. Если простое похмелье человек утоляет спиртным, то это путь к становлению алкоголизма. Важно вовремя остановиться, так как последствия могут быть необратимыми и даже привести к летальному исходу.
В случае, когда утром человеку достаточно выпить пару таблеток обезболивающего, чашку рассола или кефира, тоже нет смысла расслабляться. Всегда важно держать себя в руках и знать свою меру, иначе последствия придут быстро.
Какие еще отличия между алкогольными напитками бывают
Если рассматривать не только вред или пользу данных изделий, то они отличаются внешне. Водка прозрачна, не имеет каких-либо оттенков. Виски же включает целую гамму расцветок — от янтарного до темно-коричневого. Все зависит от длительности хранения, чем старше напиток, тем более темный его оттенок.
Будь то водка или виски, алкогольная продукция принимается, как правило, по праздникам. Правда первую пьют в России на больших мероприятиях и огромными дозами, что повышает вероятность отравления. Виски употребляют ценители, в узкой компании старых друзей напиток идет на ура. Именно в городах США, Шотландии и Ирландии изделием не упиваются, а смакуют его, наслаждаясь каждой изумительной ноткой.
Также разница в напитках видна на следующий день после потребления. Как правило, элитный виски отменного качества не создает таких сильных побочных эффектов, как водочные изделия. Если же он низкосортный или имеет маленькую выдержку, то похмельный сидром может стать гораздо хуже, чем от прозрачной жидкости.
Поэтому важно уделять время правильному выбору напитка — низкокачественные водка или виски в любом случае скажутся самым наихудшим образом на общем состоянии даже в небольших количествах.
Какой алкоголь самый вредный

В борьбе водки против виски неразумно не сказать о других напитках, которые тоже достаточно часто пьют.
Коньяк — изысканный экземпляр, который нравится многим. За счет наличия в составе дубильных веществ, алкоголь способен насыщать организм важным витамином C, который помогает бороться с болезнями. Справляется с болями в горле или повышенной температурой, регулируя все процессы в теле. Светлые коньячные изделия могут понизить высокое давление, а темные, наоборот, повысить. Также коньяк улучшает работу желудка, поэтому часто напиток добавляют в кофе.
Если смотреть, что вреднее — коньяк, виски или водка, то первый может сказаться хуже на состоянии организма. Водка хоть и калорийна, но она не вызывает выделение лишнего желудочного сока. Виски вообще не содержит много сахара и даже способствует похудению. С коньячными напитками дела обстоят не очень хорошо, так как они заставляют желудок работать быстро, из-за чего хочется очень много есть. Также калорийность изделия оставляет желать лучшего.
Потреблять коньяк положено небольшими порциями, чтобы избежать неприятных последствий. Но в целом он несет больше пользы, чем вреда. Человек, который следит за своим питанием и имеет достаточную силу воли, вряд ли поддастся мимолетному желанию в виде переедания.
Коньяк способен нести оздоровительный эффект, когда:
- употребляется в нормальных дозах;
- в него добавляют ложку меда и нагревают — отличная микстура, убивающая ангину;
- в чай с лимоном добавляют пару ложек напитка — послужит средством для предупреждения болезней;
- не спится — 50 грамм коньяка избавят от бессонных ночей.
Водка или виски, коньяк или вино — какой из напитков все-таки несет больший вред? Вся упомянутая крепкая продукция является чем-то средним, так как алкогольные коктейли или энергетики способны уничтожать организм человека за несколько лет употребления. Данные напитки вызывают не только проблемы с желудком, но и развивают различные сердечные заболевания. Так называемый двигатель человека работает на износ, он разрывается от чрезмерного количества кофеина и алкоголя, поэтому попросту не выдерживает и останавливается.

Как и в каких количествах употреблять алкоголь без последствий
Когда приближаются праздники, некоторые начинают злоупотреблять спиртными напитками. Конечно, лучшим вариантом будет не пить вообще. Если нет такой возможности, то в первую очередь необходимо всегда кушать, чтобы избежать различных алкогольных отравлений. Еда будет впитывать этиловый спирт, что даст возможность желудку делать это не в полной мере.
Также необходимо прислушиваться всегда к своему организму, чтобы знать, когда точно хватит. Общее состояние человека лучше других расскажет ему о норме.
Если говорить о рекомендациях врачей, то нет разницы водка или виски, недостатки у них схожи при чрезмерном употреблении. Примерная норма по расчетам составляет 20 г спирта в день у мужчин и 15 — у женщин. Причем пить можно, не нанося вреда здоровью, только два раза в неделю.
Придерживаться данных правил или нет — это дело каждого, но, чтобы избежать всех негативных последствий, они необходимы. Чувство меры должен развивать каждый человек.
Как правильно выбрать хороший напиток

Качественный алкоголь — это необходимое условие. Напитки сами по себе наносят вред организму, а подделки усугубляют ситуацию в разы.
Чтобы правильно оценить качество водки, необходимо взглянуть на ее внешние данные — изучить состав, посмотреть на производителя и дату розлива. Также важно понять, присутствуют ли различные примеси в напитке. Для этого достаточно перевернуть бутылку и на свету рассмотреть содержимое. Если никакие крупицы не опускаются к горлышку изделия, то значит, продукт чист.
Колпачок и этикетка также могут кое-что сказать о товаре. В случае, если крышка пошатывается или наклейка отстает от бутылки, вряд ли напиток не фальсифицированный.
Спирт, из которого сделана водка, должен быть класса люкс. Соответственно, цена на такой продукт немаленькая, ведь качественный алкоголь не может быть дешевым.
При выборе виски важно досконально изучить состав. Напиток бывает солодовый, купажированный и зерновой. Другие вариации говорят о подделке.
Солодовый виски может быть одного солода, то есть из одной бочки. А также из нескольких емкостей разных винокурен.
Купажированный напиток является чем-то средним между зерновым и солодовым, так как является их смесью. Такой вариант наиболее распространен по миру.
Зерновой виски создается на основе ячменя.
Водка и виски — чем они отличаются при выборе? Многим, но единым остается внешний вид бутылки, который должен соответствовать всем стандартам качества.
производство, вкус, вред и похмелье
Существует закономерность. На торжественных мероприятиях, банкетах и домашних посиделках отдается предпочтение водке. Если употребляют крепкие напитки на деловых встречах или тихих дружеских вечерах, то непременно пьют виски.
Возникает интерес, в чем же отличия спиртосодержащего питья и есть ли между ним существенная разница. Оказывается, напитки сходны лишь в одном: они являются крепким алкоголем. Остальные данные совершенно различны.

Виски или водка?
Разница в технологии производства
Технология производства существенно отличается. Каждый из них проходит длительный процесс очистки, стерилизации и фильтрации, но изготавливается из разного технологического сырья.

Фильтрация водки
- Водка – это смесь хорошо очищенного этилового спирта и прошедшей специальную очистку дистиллированной воды. Стандартная крепость водки определена показателем в сорок градусов. Иногда некоторые сорта имеют более высокий процент крепости и дополняются ароматическими добавками. Установлена определенная схема производства, но у каждого изготовителя существуют свои секреты, заключающиеся в дополнительных методах очистки и фильтрации.
- Виски – по технологии производства составом схож с обычным самогоном, так как имеет одинаковый вкус и запах. Напиток изготавливается из лучших высококачественных сортов злаков, проходит длительный процесс отстаивания. Выдерживается годами в дубовых емкостях и со временем приобретает свой золотистый цвет. Чем больше выдержка, тем темнее, насыщеннее сырье и соответственно выше стоимость.

Дистилляция виски
Вкусовые отличия
Разница в приготовлении определяет вкус, цвет и качество. Вкусовые отличия этих видов алкоголя существенны. Не надо быть большим докой в употреблении спиртных напитков, чтобы понять разницу.

Прозрачная и безвкусная
- Водка определяется не только своей чистотой и прозрачностью. Алкоголь может иметь мягкий и легкий привкус. У качественного продукта полностью отсутствует ярко выраженный запах. Но водку всегда пьют залпом и мало, кто назовет ее вкусной. Некоторые производители для выделения прозрачности помещают крепкую жидкость в посуду из голубоватого стекла.
- Виски отличаются как вкусовыми качествами, зависящими от выдержки, так и названиями. Скотч виски или бурбон выделяются различными оттенками цветов, отдельным свойственным напитку ароматом и имеет собственный вкус. От времени и томления в бочках составы приобретают вкус шоколада, ванили, корицы и кофе. Ценители, не проводя дегустации, могут по свойственному аромату определить качество и возраст алкоголя.

Отличия по вкусам
Как правильно пить
Культура питья существует давно, но огромная разница во вкусовых данных алкоголя и стоимости продукта сопровождается разительными отличиями в употреблении. Как правильно пить знают немногие и единицы придерживаются установленных норм питья.

С солёным огурцом
- Водка – национальный веселящий продукт. Только в странах бывшего Союза ее пьют в неразбавленном, охлажденном или ледяном виде. Напиток принято наливать в небольшие рюмочки, из которых удобней опрокидывать жидкость залпом. Употребление водки обычно сопровождается обильной и сытной закуской. Напиток выпивается хоть и маленькими порциями, но в больших количествах. В западных странах водку используют как основу для коктейлей, так как ее состав не имеет вкуса и запаха.
- Виски – благородно и утонченно. Большие ценители наслаждаются его вкусом в полном одиночестве, смакуя каждый глоток. Иногда небольшое количество янтарной жидкости пьют мелкими глоточками в течение нескольких часов. Виски употребляют за непринужденной беседой и на переговорах. Пьют небольшими дозами для поддержания тонуса и бодрости духа. У любителей виски цель сильного опьянения не стоит.

Со льдом — классический способ употребления виски
Какой напиток вреднее
Все знают, что алкоголь вредит здоровью и не существует определения какой напиток вреднее, а какой полезен. Можно пить все, но в небольших количествах. Все алкогольные напитки при частом употреблении вызывают привыкание и наносят непоправимый вред здоровью. В любом алкоголе содержится спирт, а в спиртосодержащих продуктах пользы нет.
Однако вредность водки можно выделить особенно, так как она быстро расширяет сосуды и таким же образом сужает. Огненный напиток нанесет непоправимый вред людям страдающим болезнями желудка, печени и почек.
При регулярном употреблении водки быстро наступает зависимость и приводит к алкоголизму.
Наука десятилетиями изучает феномен алкогольной зависимости, но к единому мнению так и не пришла. Выводы всегда неоднозначны. Каждый организм индивидуален и воспринимает алкоголь по-своему. В небольших количествах некоторое спиртосодержащее питье даже полезно. Например, виски в мизерных дозах повышает тонус.
Разница в опьянении и похмелье
Желающие быстро достигнуть опьянения отдают предпочтение водке. За минимально короткий период можно получить желаемый результат. Напиток обычно сопровождается обильной закуской и от соединения сивушных масел и продуктов питания похмельный синдром проходит быстро и легко.
Поклонники виски пьют маленькими порциями, медленно и долго не разбавляя употребленный алкоголь какой-либо едой. В этом случае опьянение наступает нескоро, а похмельное состояние на следующие сутки протекает довольно тяжело, со всевозможными болезненными симптомами.
Специалистами отмечено, что даже небольшая порция виски независимо от стоимости вызывает серьезное похмелье. Виски считается суррогатом алкоголя и по составу сравнивается с некачественным самогоном. Набор примесей дает нагрузку на организм больше чем водка.

Комментарии излишни
Стадия похмелья полностью зависит от степени опьянения, от количества и качества выпитых напитков. После употребления внушительных доз алкоголя организм переполняется токсинами. Похмельный синдром зависим, от способности организма перерабатывать вредные вещества и быстро избавляться от них.
Таким образом, что пить, в каких количествах и до какой степени опьянения каждый из нас решает для себя сам.
Нет, это не имеет значения. Порядок употребления и смешивания напитков с разным содержанием этанола не влияет ни на скорость опьянения, ни на тяжесть похмелья после.
На скорость опьянения может влиять еда, которая употребляется в качестве закуски. В интернете можно встретить рекомендацию — «съешьте кусок сливочного масла перед застольем, и вы сможете пить больше и при этом не пьянеть». Эта рекомендация опасна, так как жир не предотвращает всасываемость алкоголя в кровь, а только откладывает этот процесс. В итоге вы можете выпить больше, но и последствия будут гораздо хуже. Поэтому идеальная закуска во время застолья: фрукты, овощи, легкие нежирные блюда.
Теперь о похмелье. Неважно, пили ли вы водку после пива или наоборот. Важен сам факт смешивания разных напитков и количество выпитого.
Дело в том, что в разных алкогольных напитках помимо этанола присутствуют другие вещества. Они придают напиткам уникальный цвет и вкус. Чем темнее напиток, тем больше в нем веществ. Чем больше веществ, тем тяжелее похмелье. Вот, например, данные исследования, в котором две группы участников пили либо только виски, либо только водку. При оценке состояния участников на следующее утро оказалось, что частота проявления симптомов похмелья выше после употребления виски.
С точки зрения химической чистоты водка будет занимать первое место, а брэнди или бурбон — последнее. Именно отсюда берет корни совет “не мешать”, просто дело не в очередности, а в самом факте смешивания. Чем больше разных напитков за вечер мы выпьем, тем больше примесей окажется в нашем организме.
Разница между виски и водкой
Виски или Водка?
В России алкогольные напитки потребляются чаще всего — 70-75% от общего потребления алкоголя. Но если раньше водка была абсолютным лидером, то в последние годы ее доля значительно упала из-за коньяка, виски, рома и текилы. Хотя не все знают разницу между импортными ликерами и русской водкой. Чтобы восполнить этот пробел, я бы хотел сравнить виски и водку.
1.Технология. Водка представляет собой смесь ректифицированного этанола (хорошо очищенного) и воды. 40% ABV. Некоторые сорта водки могут иметь более высокие АБВ и (или) ароматические добавки. Стандартизированная технология позволила наладить производство во многих странах, но водка по-прежнему считается традиционным российским напитком. В чистом виде его употребляют только в СНГ и России. В Европе и США водка считается отличной основой для коктейлей, потому что она не имеет ни запаха, ни вкуса.
Виски — это алкогольный напиток из ячменя, ржи или кукурузы, который производится путем соложения (прорастания злаков), ферментации, перегонки сусла и выдержки дистиллята в дубовых бочках в течение нескольких лет.Имеет 40-60% АБВ. Вкус зависит не только от качества сырья, но и от мастерства дистиллятора и времени созревания в бочках. У каждого региона свои технологические требования, нет общих стандартов. Виски традиционно производится в Ирландии, Шотландии, США, Канаде и Японии.
Технология производства виски похожа на самогон. Это сделано только из нескольких вариантов хлопьев, и это увеличивает ценность. В свою очередь, спирт для водки можно получить из любого крахмалосодержащего сырья.Например, картофель, сахарную свеклу, горох можно использовать в смеси с зерновыми.
2. Органолептические свойства. Под этим мы подразумеваем цвет, запах и вкус напитка. В зависимости от времени созревания в дубовых бочках цвет виски меняется от светло-желтого до коричневого. Вкус меняется от продолжительного густого до светлого и цветочного. На это влияет сырье и регион производства. Самым «тяжелым» считается виски Шотландских островов. Его второе имя — «скотч».

Хорошая водка должна быть достаточно крепкой, прозрачной и не иметь вкуса или запаха. Другие требования к его органолептическим свойствам не указаны.
3. Культура потребления. При этом водка и виски резко контрастируют друг с другом. В России принято пить водку по столу в больших дозах. Его вкус не важен. Важными являются результат, закуски и веселое общение.
Виски больше подходит для любителей алкоголя, которые собираются наедине в тихом месте, чтобы хорошо поговорить или заняться другими интересными делами (например, игрой в карты).Виски пьют из специальных бокалов маленькими глотками, стараясь уловить особенности аромата и вкуса. Не принято разбавлять или перекусывать после виски, потому что это прерывает восприятие. После дегустации люди обычно обсуждают его вкус и сравнивают его с другими брендами.
Водка лучше для громкой группы знакомых, которые не являются экспертами по алкогольным напиткам. Для небольшого круга друзей-энтузиастов бутылка виски поможет скрасить праздники, подарив новые впечатления после дегустации.
4. Опасность для здоровья. Нет единого мнения по этому вопросу. Некоторые исследователи говорят, что виски более вреден, чем водка, потому что он содержит больше примесей (например, эфирные масла, которые не удаляются после перегонки). Водка — это очищенный спирт, в котором нет ничего, кроме воды и спирта.
Их оппоненты ссылаются на исследования российских токсикологов под руководством профессора Нижнего Владимира Павловича, который является руководителем научно-исследовательского института наркологии Министерства здравоохранения Российской Федерации.Ученые пришли к выводу, что в чрезмерных дозах любой ликер может быть вредным, но водка самая вредная. Проблема заключается именно в отсутствии примесей. Из-за этого организм не может сразу распознать опасность и реагирует с задержкой, когда уже есть сбой в работе жизненно важных органов.

Некоторые микро загрязнители дистиллята частично защищают организм от воздействия чистого этанола и в небольших дозах могут быть действительно здоровыми.Общеизвестно, что коньяк расширяет кровеносные сосуды, а виски повышает тонус. Другие примеси, например, синильная кислота и сивушные масла в граппе (Чача) создают дополнительный стресс для организма и вредны.
Эта группа исследователей также пришла к выводу, что по темпам развития физической зависимости водка не имеет себе равных. При регулярном употреблении алкоголь вызывает алкоголизм быстрее, чем коньяк или виски.
Эти выводы подтверждаются статистикой.В странах, где более предпочтительны дистилляты (коньяк, кальвадос, виски, бурбон и т. Д.), А именно в Ирландии, Франции и США, количество алкоголиков на 100 тыс. Жителей значительно ниже, чем в тех, где люди предпочитают выпитые этанольные напитки. , Чистая водка больше всего пьется в России, на Украине и в Финляндии
5. Опьянение и похмелье. Субъективные данные, которые зависят от индивидуальных особенностей человеческого организма, трудно анализировать. Теоретически, при равном количестве выпитого ликера уровень интоксикации и похмелья определяются концентрацией примесей в напитке.В этом случае за хорошую основу можно взять хорошую водку, поскольку она не содержит примесей.
Но мы знаем, что в зависимости от химической структуры примеси в дистиллятах могут быть вредными для здоровья. Это означает, что похмелье от хорошего виски меньше, чем от водки, потому что примеси в нем блокируют негативное влияние алкоголя. В случае плохого виски ситуация противоположная — быстрое опьянение с сильным похмелья на следующий день.
P.S. Каждый решает сам, пить ли водку или виски.В значительной степени этот выбор зависит от финансовых средств, характера праздника и компании. Основной целью этой статьи было показать разницу между ними, а не выбирать лучшее.
,Почему мы говорим пятый виски, ром или водку?
Сколько стоит пятый виски?
Когда мы идем, чтобы купить «пятую часть виски», мы фактически сегодня покупаем бутылку, которая содержит 750 мл жидкости. Мы, американцы, конечно, захотим узнать, сколько унций на одну пятую. 750 миллилитров — это примерно 25,4 унции. Эта сумма равна стандартной винной бутылке.
Термин , пятое , однако, происходит от того, когда бутылки были 4/5 кварты, что соответствует 1/5 галлона.
Почему мы до сих пор используем термин пятый?
Мы больше не измеряем размеры бутылок долями пинты или галлона, и термин пятый может быть архаичным. Тем не менее, 1/5 галлона или 4/5 кварта — это 25,6 унции, что настолько близко к 750 мл (25,4 унции), что мы все еще используем термин пятый для описания бутылки этого размера.
Пятый перестал быть стандартным размером бутылки с ликером США 1 января 1980 года. Посмотрите на объяснение выше, и вы можете начать понимать, почему. Почему бутылка ликера не содержит кварты? Почему только 4/5 кварты? Эти 4/5 квартовые бутылки назывались «короткими квартами» или «коммерческими квартами».«Это было связано с разницей между тем, чтобы быть оптовым торговцем спиртными напитками по сравнению с розничным торговцем спиртными напитками, и продажа жидкости по квартам была общим порогом для оптового продавца. Хотя законы, регулирующие определение розничного торговца, различались в зависимости от штата, покупатель обычно просил кварту у розничного продавца и получал что-то немного меньше кварта, но это все еще называлось квартой.
Представьте себе, если бы в предполагаемом размере кварта не было кварта? Вы знаете? А теперь представьте, что ликер выпускается в 40 бутылках разных размеров.Это сделал! Годами.
В начале 1960-х годов были предприняты усилия по устранению непонятных фракций, вызванных измерениями в пинтах, квартах и галлонах, и к концу 1970-х годов предпринимались усилия по переводу размеров бутылок с ликером в метрическую систему. Вы достаточно взрослые, чтобы помнить, когда мы «просто собирались перейти на метрику», и вам пришлось пытаться изучить новую систему в начальной школе? Ну, ликер — это единственное, что нам удалось поменять. У нас, американцев, есть свои приоритеты, и это ликер, да благословит Бог наши сердца.
Пятый виски из кислого пюре, Tanqeray Gin и Dewars Scotch, которые составляют 750 мл или примерно 4/5 кварта
Размеры сегодняшней бутылки для виски
Новый закон убрал большинство старых размеров бутылок и сделал ликер доступным в современной «пятой», теперь уже знакомой 750 мл, а также бутылке объемом 1,75 литра, один литр, 500 миллилитров, 200 миллилитров и мини-бутылки. : 100 миллилитров и 50 миллилитров, эквивалентно выстрелу, в зависимости от того, кого вы спрашиваете.После переключения пятый стал 750 мл, сбривая 7 миллилитров. Бутылка кварта стала литровой бутылкой, добавив около 53,5 мл. Половина галлона стала 1,75 литра, вычитая около 143 мл. Одна пинта (фактически 4/5 пинты) теперь составляет 375 мл, удаляя 98 мл, хотя бутылки емкостью 500 мл существовали до 30 июня 1989 года, когда они были прекращены. Полпинты стали 200 мл, примерно на 36,6 меньше. Вы можете быть уверены, что мы заплатили одинаково, независимо от того, была ли уменьшена сумма или нет. Чтобы сделать это более понятным, я включил таблицу ниже, в которой указаны метрические размеры бутылок с ликером, эквивалентные унции (прибл.), и там предполагается соответствие в виде галлонов, кварт или пинт.
Размер бутылки, метрическая | унции | галлона, кварта или пинты «эквивалент» |
---|---|---|
1,75 л | 59,2 унции | 1/2 галлона |
1 литр | 33,8 унции | 1 кварта |
750 миллилитров | 25,4 унции | 4/5 кварта, «пятый» или 1.5 пинт |
375 миллилитров | 12,7 унций | 4/5 пинта |
200 миллилитров | 6.8 унций | 2/5 пинта |
100 миллилитров | 3,4 унции. | 1/5 пинта |
50 миллилитров | 1,75 унции. | 1, 1,6 и 2 унции |