Menu
vesta-teplij-pol.ru
vesta-teplij-pol.ru

32304 гост – ГОСТ 32304-2013 Ламинированные напольные покрытия на основе древесноволокнистых плит сухого способа производства. Технические условия, ГОСТ от 22 ноября 2013 года №32304-2013

ГОСТ 8328-75 (СТ СЭВ 4949-84) Подшипники роликовые радиальные с короткими цилиндрическими роликами. Типы и основные размеры (с Изменениями N 1, 2)


ГОСТ 8328-75
(СТ СЭВ 4949-84)

Группа Г16



ОКП 462000

Дата введения 1976-01-01


ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 23 мая 1975 г. N 1390

Проверен в 1985 г.

ВЗАМЕН ГОСТ 8328-57

ПЕРЕИЗДАНИЕ (январь 1986 г.) с Изменениями N 1, 2, утвержденными в марте 1979 г., декабре 1985 г. Пост. N 4236 от 19.12.85 (ИУС 5-79, 3-86).

1. Настоящий стандарт распространяется на радиальные роликовые подшипники с короткими цилиндрическими роликами, предназначенные для восприятия радиальных нагрузок.

Стандарт полностью соответствует СТ СЭВ 4949-84.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

2. Подшипники должны изготавливаться следующих типов:

2000 — без бортов на наружном кольце;

12000 — с однобортовым наружным кольцом;

32000 — без бортов на внутреннем кольце;

42000 — с однобортовым внутренним кольцом;

52000 — с безбортовым внутренним кольцом и фасонным упорным кольцом;

62000 — с однобортовым внутренним кольцом и фасонным упорным кольцом;

92000 — с однобортовым внутренним кольцом и с плоским упорным кольцом;

102000 — с безбортовым наружным кольцом и двумя запорными шайбами.

3. Основные размеры подшипников и масса должны соответствовать указанным на чертеже и в табл. 1-7.

Чертеж


— номинальный диаметр отверстия внутреннего кольца; — номинальный диаметр наружной
цилиндрической поверхности наружного кольца; — номинальная ширина подшипника; — координата
монтажной фаски; — наименьший предельный размер ; — координата монтажной фаски;
— наименьший предельный размер .


Примечание. Чертеж не определяет конструкцию подшипников.

Таблица 1

Серия диаметров 9, серия ширин 1

Размеры в мм

Обозначения подшипников типов

Масса, кг

1002900

1032900

1002907

1032907

35

55

10

1

0,6

0,5

0,3

1002908

1032908

40

62

12

1002909

1032909

45

68

1002910

1032910

50

72

1002911

1032911

55

80

13

1,5

1,0

1,0

0,6

1002912

1032912

60

85

0,25

1002913

1032913

65

90

1002914

1032914

70

100

16

1002915

1032915

75

105

1002916

1032916

80

110

0,47

1002917

1032917

85

120

18

2,0

1,1

1,5

1,0

0,6

1002918

1032918

90

125

1002920

1032920

100

140

20

0,88

1002922

1032922

110

150

1002924

1032924

120

165

22

1,26

1002926

1032926

130

180

24

2,5

1,5

2,0

1,1

2,05

1002928

1032928

140

190

2,46

1002930

1032930

150

210

28

3,0

2,0

2,80

1002932

1032932

160

220

3,34

1002934

1032934

170

230

1002936

1032936

180

250

33

1002938

1032938

190

260

1002940

1032940

200

280

38

3,5

2,1

2,5

1,5

1002944

1032944

220

300

1002948

1032948

240

320

8,37

1002952

1032952

260

360

46

3,5

2,1

14,5

1002956

1032956

280

380

16,0


Примечание. Значения массы для остальных подшипников будут вводиться по мере их освоения.

Таблица 2

Серия диаметром 1, серия ширин 0

Размеры в мм

Обозначения подшипников типов

Масса, кг

2100

32100

2104

32104

20

42

12

1,0

0,6

0,5

0,3

0,08

2105

32105

25

47

0,084

2106

32106

30

55

13

1,5

1,0

0,8

0,6

0,12

2107

32107

35

62

14

0,18

2108

32108

40

68

15

1,0

0,22

2109

32109

45

75

16

0,29

2110

32110

50

80

0,31

2111

32111

55

90

18

2,0

1,1

1,5

1,0

0,45

2112

32112

60

95

0,48

2113

32113

65

100

0,51

2114

32114

70

110

20

0,70

2115

32115

75

115

0,74

2116

32116

80

125

22

0,99

2117

32117

85

130

1,05

2118

32118

90

140

24

2,5

1,5

2,0

1,1

1,35

2119*

32119*

95

145

1,40

2120

32120

100

150

1,45

2121*

32121*

105

160

26

3,0

2,0

1,85

2122

32122

110

170

28

2,30

2124

32124

120

180

2,45

2126

32126

130

200

33

3,75

2128

32128

140

210

33

4,0

2130

32130

150

225

35

3,5

2,1

2,5

1,5

4,85

2132

32132

160

240

38

5,95

2134

32134

170

260

42

3,5

2,1

7,9

2136

32136

180

280

46

10,5

2138

32138

190

290

10,9

2140

32140

200

310

51

14,0

2144

32144

220

340

56

4,0

3,0

4,0

3,0

18,5

2148

32148

240

360

20,0

2152

32152

260

400

65

5,0

4,0

5,0

4,0

29,0

2156

32156

280

420

32,5

2160

32160

300

460

74

44,0

2164

32164

320

480

48,5

2168

32168

340

520

82

6,0

5,0

6,0

5,0

65,0

2172

32172

360

540

67,5

2176

32176

380

560

71,0

2180

32180

400

600

90

92,5

2184

32184

420

620

96,0

2188

32188

440

650

94

8,0

6,0

8,0

6,0

110,0

2192

32192

460

680

100

125,0

2196

32196

480

700

100

132,0

21/500

321/500

500

720

100

docs.cntd.ru

Подшипник 7604 32304

Подшипник 7604 аналог 32304 — роликовый однорядный конический подшипник с коническими роликами. Подшипник является радиально упорным, то есть воспринимает как радиальную так и одностороннюю осевую нагрузку и допускает регулировку осевого и радиального зазоров. При парной установке способен воспринимать исключительно радиальную нагрузку. Выпускается с металлическим штампованным сепаратором. Подшипники имеют разъемную конструкцию и отдельные детали могут монтироваться по отдельности. Возможно изготовление в высокотемпературном исполнении и из нержавеющей стали. Купить подшипник 7604 либо 32304 по оптимальной цене в СПб с доставкой по России вы можете в нашей компании Базовая техника    [email protected]    +7(812)740-12-27.

Производители: SKF FAG VKE NSK NTN SNR NKE TIMKEN NACHI FERSA ISB МПЗ ГПЗ

Размеры и характеристики

Обозначение ГОСТ 520-2011 (27365-87) 7604
Обозначение ISO 355, DIN 720 32304
Наружный диаметр мм D 52.00
Внутренний диаметр мм d 20.00
Общая ширина мм Т 22.25
Ширина наружного кольца мм В 18.50
Ширина внутреннего кольца мм С 21.00
Вес кг 0.24
Грузоподъемность статическая кH 22.00
Грузоподъемность динамическая кH 31.50
Номинальная частота вращения при пластичной смазке об/мин —
Номинальная частота вращения при жидкой смазке об/мин —
Диаметр ролика мм —
Количество роликов шт
Марка стали ШХ-15

bazteh.ru

ГОСТ 23042-2015 Мясо и мясные продукты. Методы определения жира, ГОСТ от 11 марта 2016 года №23042-2015


ГОСТ 23042-2015

____________________________________________________________________
Текст Сравнения ГОСТ 23042-2015 с ГОСТ 23042-86 см. по ссылке.
— Примечание изготовителя базы данных.
____________________________________________________________________


МКС 67.120.10

Дата введения 2017-01-01

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены»


Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности имени В.М.Горбатова» (ФГБНУ «ВНИИМП им.В.М.Горбатова»)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 27 октября 2015 г. N 81-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по
МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 11 марта 2016 г. N 142-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 23042-2015 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2017 г.

5 ВЗАМЕН ГОСТ 23042-86


Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет



1 Область применения


Настоящий стандарт распространяется на все виды мяса, включая мясо птицы, мясные и мясосодержащие продукты, и устанавливает методы определения массовой доли жира с использованием экстракционного аппарата Сокслета и ускоренный метод с использованием фильтрующей делительной воронки.

При разногласиях по результатам испытаний массовую долю жира определяют по основному методу Сокслета.

2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования

ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности

ГОСТ 12.1.019-79* Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты
_______________
* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 12.1.019-2009 «Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты».


ГОСТ 12.4.009-83 Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты

ГОСТ OIML R 76-1-2011 Государственная система единства измерений. Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания

ГОСТ 1770-74 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия

ГОСТ 4025-95 Мясорубки бытовые. Технические условия

ГОСТ 5556-81 Вата медицинская гигроскопическая. Технические условия

ГОСТ ИСО 5725-2-2003* Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 2. Основной метод определения повторяемости и воспроизводимости стандартного метода измерений
_______________
* В Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 5725-2-2002 «Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 2. Основной метод определения повторяемости и воспроизводимости стандартного метода измерений».


ГОСТ ИСО 5725-6-2003* Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике
_______________
* В Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002 «Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике».


ГОСТ 5962-2013 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия

ГОСТ 7269-79 Мясо. Методы отбора образцов и органолептические методы определения свежести

ГОСТ 7702.2.0-95 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Методы отбора проб и подготовка к микробиологическим исследованиям

ГОСТ 9792-73 Колбасные изделия и продукты из свинины, баранины, говядины и мяса других видов убойных животных и птиц. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия

ГОСТ 20015-88 Хлороформ. Технические условия

ГОСТ 20469-95 Электромясорубки бытовые. Технические условия

ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 26272-98 Часы электронно-механические кварцевые наручные и карманные. Общие технические условия

ГОСТ 26678-85 Холодильники и морозильники бытовые электрические компрессионные параметрического ряда. Общие технические условия

ГОСТ 29169-91 (ИСО 648-77) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки с одной отметкой

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения


В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением:

3.1 массовая доля жира в мясе, мясных и мясосодержащих продуктах: Массовая доля жира, определенная в соответствии с методами, изложенными в настоящем стандарте, и выраженная в процентах.

4 Требования безопасности

4.1 При подготовке и проведении измерений необходимо соблюдать требования техники безопасности при работе с химическими реактивами по ГОСТ 12.1.007.

4.2 Помещение, в котором проводятся измерения, должно быть оборудовано приточно-вытяжной вентиляцией. Работу необходимо проводить, соблюдая правила личной гигиены и противопожарной безопасности в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.004 и иметь средства пожаротушения по ГОСТ 12.4.009.

4.3 При работе с электроприборами необходимо соблюдать требования безопасности по ГОСТ 12.1.019.

5 Средства измерений, вспомогательное оборудование, материалы и реактивы


Гомогенизатор или мясорубка механическая по ГОСТ 4025 или электрическая по ГОСТ 20469 с решеткой, диаметр отверстий которой не более 4,5 мм.

Баня водяная лабораторная, обеспечивающая регулирование температуры от 20°С до 100°С.

Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.

Весы неавтоматического действия по ГОСТ OIML R 76-1 специального (1) класса точности с пределом допускаемой абсолютной погрешностью не более ±0,0001 г.

Колбы мерные 1-100-1 по ГОСТ 1770.

Пипетки мерные 1-2-2 или 2-2-2; 1-2-20 или 2-2-20 по ГОСТ 29169.

Эксикатор по ГОСТ 25336, содержащий эффективный осушитель.

Стаканы В-1-50 ТХС по ГОСТ 25336.

Цилиндры мерные 1-25-1 по ГОСТ 1770.

Шкаф сушильный, способный поддерживать температуру (103±2)°С.

Холодильник по ГОСТ 26678.

Вата по ГОСТ 5556.

Аппарат Сокслета.

Воронка фильтрующая делительная с впаянным стеклянным фильтром класса ПОР 100 или ПОР 160.

Приемник стеклянный с краном и со шлифом диаметром, соответствующим диаметру делительной воронки.

Насос водоструйный по ГОСТ 25336.

Емкость воздухонепроницаемая с крышкой.

Часы электронно-механические по ГОСТ 26272.

Хлороформ по ГОСТ 20015.

Спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962.

Стекло часовое.

Чашка Петри.

Колбонагреватель лабораторный.

Гексан, х.ч.

Диэтиловый эфир, х.ч.

Петролейный эфир, х.ч.

Бюксы металлические.

6 Отбор и подготовка проб

6.1 Отбор проб — по ГОСТ 7269, ГОСТ 9792, ГОСТ 7702.2.0.

Проба должна быть представительной, без повреждений и изменений при транспортировании и хранении.

От представительной пробы отбирают пробу массой не менее 200 г.

Пробу хранят таким образом, чтобы предотвратить порчу и изменение химического состава.

6.2 Пробу измельчают на гомогенизаторе или дважды пропускают через мясорубку и тщательно перемешивают. При этом температура пробы должна быть не более 25°С. Подготовленную пробу помещают в воздухонепроницаемую емкость, закрывают крышкой и хранят в холодильнике при температуре (4±2)°С не более 5 сут.

7 Метод определения жира с использованием экстракционного аппарата Сокслета

7.1 Сущность метода

Метод основан на многократной экстракции жира растворителем из высушенной анализируемой пробы в экстракционном аппарате Сокслета с последующим удалением растворителя и высушивании выделенного жира до постоянной массы.

7.2 Проведение анализа

7.2.1 Метод Сокслета (основной метод)

7.2.1.1 Около 5 г подготовленной по 6.2 пробы взвешивают с записью результата взвешивания до четвертого десятичного знака.

7.2.1.2 Анализируемую пробу высушивают на часовом стекле или в чашке Петри в сушильном шкафу при температуре (103±2)°С в течение 1 ч (допускается использовать пробу, оставшуюся после определения влаги).

7.2.1.3 Высушенную анализируемую пробу количественно переносят в гильзу, сделанную из фильтровальной бумаги, на дно которой положен кусочек ваты.

7.2.1.4 Часовое стекло или чашку Петри протирают ватой, смоченной в растворителе (гексане, диэтиловом эфире или петролейном эфире), которую также помещают в гильзу.

7.2.1.5 Гильзу тщательно закрывают и помещают в экстрактор аппарата Сокслета.

7.2.1.6 Предварительно высушенную до постоянной массы экстракционную колбу аппарата Сокслета заполняют растворителем (диэтиловым или петролейным эфиром, гексаном) примерно на 2/3 объема колбы.

7.2.1.7 Собирают аппарат Сокслета, как показано на рисунке 1.

Рисунок 1 — Экстракционный аппарат Сокслета


1 — холодильник; 2 — экстрактор; 3 — экстракционная колба; 4 — сифонная трубка

Рисунок 1 — Экстракционный аппарат Сокслета

7.2.1.8 Экстракционную колбу помещают в колбонагреватель или на водяную баню.

7.2.1.9 Продолжительность экстракции составляет от 5 до 7 ч при кратности сливов экстракта 5-8 в течение 1 ч.

7.2.1.10 Полноту обезжиривания проверяют, нанося на фильтровальную бумагу каплю экстракта, стекающего из экстрактора. На бумаге не должно оставаться жирного пятна.

7.2.1.11 После окончания экстрагирования растворитель из экстракционной колбы отгоняют.

7.2.1.12 Экстракционную колбу, с оставшимся после экстракции жиром, высушивают в сушильном шкафу при температуре (103±2)°С до постоянной массы.

7.2.1.13 Для проверки выполнения условий повторяемости (сходимости) проводят два единичных определения в соответствии с 7.2.1.1-7.2 1.12.

7.2.1.14 Обработка результатов

Массовую долю жира X, %, вычисляют по формуле

, (1)


где — масса экстракционной колбы с жиром, г;

— масса экстракционной колбы, г;

100 — коэффициент пересчета в проценты;

m — масса анализируемой пробы, г.

Вычисление проводят до второго десятичного знака.

За окончательный результат принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений, округленное до первого десятичного знака, если выполняются условия приемлемости.

7.2.2 Метод Сокслета (модифицированный метод)

7.2.2.1 Проводят операции согласно 7.2.1.1-7.2.1.4.

7.2.2.2 Изготавливают несколько гильз и тщательно их закрывают.

7.2.2.3 После испарения растворителя гильзы высушивают в сушильном шкафу при температуре (103±2)°С в течение 1 ч, охлаждают в эксикаторе и взвешивают с записью результата взвешивания до четвертого десятичного знака.

7.2.2.4 Гильзы помещают в экстрактор аппарата Сокслета таким образом, чтобы высота расположенных в экстракторе гильз была ниже высоты сифонной трубки.

7.2.2.5 Проводят операции согласно 7.2.1.9-7.2.1.10.

7.2.2.6 После окончания экстрагирования гильзы извлекают из экстрактора.

7.2.2.7 После испарения растворителя гильзы высушивают в сушильном шкафу при температуре (103±2)°С в течение 1 ч, охлаждают в эксикаторе и взвешивают с записью результата точности взвешивания до четвертого десятичного знака.

7.2.2.8 Для проверки выполнения условий повторяемости (сходимости) проводят два единичных определения в соответствии с 7.2.2.1-7.2.2.10.

7.2.2.9 Обработка результатов

Массовую долю жира , %, вычисляют по формуле

, (2)


где — масса гильзы до экстракции, г;

— масса гильзы после экстракции, г;

100 — коэффициент пересчета в проценты;

m — масса анализируемой пробы, г.

Вычисление проводят до второго десятичного знака.

За окончательный результат принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений, округленное до первого десятичного знака, если выполняются условия приемлемости.

8 Метод определения жира с использованием фильтрующей делительной воронки (ускоренный метод)

8.1 Сущность метода

Метод основан на извлечении жира смесью хлороформа и этилового спирта с помощью фильтрующей делительной воронки с последующим отделением экстракта, на удалении растворителя и на высушивании выделенного жира.

8.2 Приготовление экстрагирующей смеси

Смешивают хлороформ и этиловый спирт в соотношении 2:1.

8.3 Проведение испытания

8.3.1 Около 2 г подготовленной по 6.2 пробы взвешивают в стакане с записью результата взвешивания до четвертого десятичного знака.

8.3.2 Анализируемую пробу количественно переносят в фильтрующую делительную воронку, приливают цилиндром 20 см экстрагирующей смеси, выдерживают 5 мин, проводят экстракцию, встряхивая воронку в течение 2 мин.

8.3.3 Полученный экстракт из делительной воронки фильтруют с помощью водоструйного насоса в приемник (см. рисунок 2).

Рисунок 2 — Фильтрация экстракта с помощью водоструйного насоса в приемник


1 — фильтрующая делительная воронка; 2 — впаянный стеклянный фильтр класса ПОР 100 или ПОР 160; 3 — приемник; 4 — мерная колба; 5 — штатив

Рисунок 2

8.3.4 Из приемника экстракт переносят в мерную колбу вместимостью 100 см.

8.3.5 Экстракцию проводят еще два раза.

8.3.6 После окончания третьей экстракции фильтрующую делительную воронку и преемник* промывают экстрагирующей смесью, которую собирают в мерную колбу.

________________

* Вероятно ошибка оригинала, следует читать: приемник. — Примечание изготовителя базы данных.

8.3.7 Содержимое колбы доводят экстракционной смесью до метки и перемешивают.

8.3.8 20 см экстракта переносят пипеткой в предварительно высушенную при температуре (103±2)°С не менее 30 мин и взвешенную (с записью результата точности взвешивания до четвертого десятичного знака) бюксу.

8.3.9 Для удаления растворителя бюксу с экстрактом помещают на водяную баню с температурой 40°С и выдерживают 10-20 мин до полного исчезновения запаха растворителя.

8.3.10 Бюксу с жиром помещают в сушильный шкаф, выдерживают при температуре (103±2)°С в течение 15 мин, охлаждают в эксикаторе и взвешивают с записью результата взвешивания до четвертого десятичного знака.

8.3.11 Для проверки выполнения условий повторяемости (сходимости) проводят два единичных определения в соответствии с 8.2.1-8.2.10.

8.4 Обработка результатов

Массовую долю жира , %, вычисляют по формуле

, (3)


где — масса бюксы с жиром, г;

— масса бюксы, г;

100 — общий объем экстракта, см;

100 — коэффициент пересчета в проценты;

m — масса анализируемой пробы, г;

20 — объем экстракта, отобранный для выпаривания, см.

Вычисление проводят до второго десятичного знака.

За окончательный результат принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений, округленное до первого десятичного знака, если выполняются условия приемлемости.

9 Метрологические характеристики


Точность методов установлена межлабораторными испытаниями, выполненными в соответствии с требованиями ГОСТ ИСО 5725-6.

Метрологические характеристики метода при доверительной вероятности Р=0,95 приведены в таблице 1.


Таблица 1

Наименование определяемого показателя

Показатели точности

Диапазон измерений массовой доли, %

Границы относительной погрешности ±, %

Предел повторяемости (сходимости) r, %

Предел воспроизводимости R, %

Массовая доля жира с использованием аппарата Сокслета

От 0,2 до 15 включ.

15

0,10

0,25

Св. 15 до 50 включ.

8

0,05

0,1

Массовая доля жира (метод с использованием фильтрующей делительной воронки)

От 0,2 до 15 включ.

18

0,15

0,30

Св. 15 до 50 включ.

10

0,08

0,15

— среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений, %;

— среднеарифметическое значение результатов двух определений, выполненных в разных лабораториях, %.


Расхождение между результатами двух параллельных определений, выполненных одним оператором при анализе одной и той же пробы с использованием одних и тех же средств измерений и реактивов, не должно превышать предела повторяемости (сходимости) r, значения которого приведены в таблице 1.

, (4)


где и — результаты двух параллельных измерений, %;

r — предел повторяемости, %.

Расхождение между результатами двух определений, выполненных в двух разных лабораториях, не должно превышать предела воспроизводимости R, значения которого приведены в таблице 1.

, (5)


где и — результаты двух определений, выполненных в разных лабораториях, %;

R — предел воспроизводимости %.

Границы относительной погрешности результата измерений (±) P=0,95, при соблюдении условий настоящего стандарта, не должны превышать значений, приведенных в таблице 1.

10 Контроль точности результатов измерений

10.1 Процедуру контроля стабильности показателей качества результатов анализа (повторяемости, промежуточной прецизионности и погрешности) проводят в соответствии с порядком, установленным в лаборатории, в соответствии с ГОСТ ИСО 5725-6 (пункт 6.2).

10.2 Проверку приемлемости результатов измерений, полученных в условиях повторяемости (сходимости), осуществляют в соответствии с требованиями ГОСТ ИСО 5725-2. Расхождение между результатами измерений не должно превышать предела повторяемости (r). Значения r приведены в таблице 1.

10.3 Проверку приемлемости результатов измерений, полученных в условиях воспроизводимости, проводят с учетом требований ГОСТ ИСО 5725-2. Расхождение между результатами измерений, полученными двумя лабораториями, не должно превышать предела воспроизводимости (R). Значения R приведены в таблице 1.

УДК 637.5.07:006.354

МКС 67.120.10

Ключевые слова: мясо, мясные продукты, мясо птицы, определение содержания, жир, аппарат Сокслета, фильтрующая делительная воронка, экстрагирующая смесь, растворитель




Электронный текст документа
подготовлен АО «Кодекс» и сверен по:
официальное издание
М.: Стандартинформ, 2016

docs.cntd.ru

Разное

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие записи

  • Развивающие занятия для детей 3-4 лет: игры, упражнения и методики
  • Детский ортопед в Минске: когда обращаться, что лечит, как проходит прием
  • Полный список необходимых вещей для мамы и малыша в роддоме: что нужно взять с собой

Рубрики

  • Без рубрики
  • Бетонный
  • Выбор ламината
  • Выбор линолеума
  • Гидроизоляция
  • Деревянные полы
  • Деревянный
  • Домашняя гидроизоляция
  • Заливк
  • Заливка
  • Заливка растворов
  • Заливной
  • Заливной пол
  • Из бетона
  • Из дерева
  • Ламинат
  • Линолеум
  • Маяки
  • Применение бетона
  • Разное
  • Своими руками
  • Стяжк
  • Стяжка
  • Стяжка полов
  • Установка маяков
2019 © Все права защищены.