Как только мы переехали в новую квартиру, появился очевидный вопрос, какая духовка лучше газовая или электрическая. Перед принятием решения я прочитала отзывы о них, изучила характеристики, выделила плюсы и минусы. Готова поделиться с вами информацией от производителей, продавцов и пользователей.
Техника, работающая на газе более вместительна. Фото: womenfancies.ruОпределить главные критерии
Основные критерии для меня, чтобы выбрать духовку:
- Рабочий принцип.
- Условия подключения.
- Безопасность.
- Функции.
- Качество приготовления блюд.
- Экономичность.
Газовые духовки способны работать как от магистрального газа, так и от соответствующего баллона. Использование баллона предусмотрено частными и деревенскими домами, в которые нет возможности провести магистральные трубы.
Электрические системы также имеют определенные особенности и ограничения по своей установке. Например, розетка, к которой будет подключена электрическая духовка, должна быть исправной и иметь заземление.
Перед тем как выбрать газовый или электрический духовой шкаф, познакомьтесь с индивидуальными техническими возможностями прибора. Первое и самое важное, что нужно помнить при выборе духовок — безопасность.
Знать характеристики газовой духовки
Газовый духовой шкаф имеет достоинство — минимальные расходы на его содержание. Подключение такого приспособления возможно исключительно в доме с газом.
Достоинства:
Плюс 1. Моментально нагревается
Газ обеспечивает молниеносный нагрев рабочей поверхности и температуры внутри шкафа |
|
Плюс 2. Регулировка температуры
Можно в одну секунду изменить температурный режим на повышение или на понижение |
|
Плюс 3. Работа не зависит от электричества
Особенно удобно использование газа, если внезапно отключат свет |
|
|
Плюс 4. Объем
Духовые шкафы, работающие от газа, всегда большой вместительности |
Плюс 5. Цена Стоимость газовой плиты значительно ниже электрической |
Главный недостаток — невозможность длительного сохранения температурного режима после выключения. Если приготовленное блюдо нужно надолго сохранить горячим или теплым, то газовый шкаф с этим не справится.
Газовая печь может быть с дополнительными функциями, например — гриль. Фото: www.kupi-plitu.ruЕще несколько недостатков:
- Конвекция. Убедитесь, что у плиты есть конвекция — она обеспечивает выход продуктов горения из шкафа во время приготовления пищи. Если этой функции нет, то продукты горения будут впитываться в блюдо.
- Несовместимость с другой техникой. Газовую систему невозможно соединить с другими бытовыми устройствами или рабочими поверхностями, шкафами и так далее. Это не всегда удобно, если помещение небольшое.
- Низкая безопасность при эксплуатации. Газовые плиты и духовки нельзя оставлять без присмотра — в любой момент газ может потухнуть или от него может загореться рядом лежащее полотенце. Нужно бдить!
Знать характеристики электрической духовки
Плиты, подключенные к электросети, имеют свои плюсы и минусы.
Достоинства:
Плюс 1. Равномерный прогрев
Если тэны располагаются по всему объему, то они обеспечат равномерный прогрев готовящихся блюд. При таких условиях блюда получаются пропеченными со всех сторон |
|
Плюс 2. Совместимость с другими устройствами
Интерьер выигрывает, если установить духовку на специальные кронштейны или в рабочем пространстве |
|
Плюс 3. Мобильность
Электропечь можно перенести с одного места на другое, можно даже увезти на дачу на время летнего сезона |
Минусы:
- Высокая цена за содержание. Уже после первого месяца при условии ежедневного использования вы заметите повышение оплаты коммунальных услуг.
- Более продолжительное приготовление пищи. Среднее время приготовления, например, курицы — 2 часа.
- Исправность розеток. Использование электрических устройств допускается только при условии, что используются специальные розетки с заземлением. При отсутствии заземления вас может ударить током, может произойти замыкание.
Сравнение двух вариантов
Для наглядного сравнения и окончательного выбора духовки, предлагаю рассмотреть два варианта устройств:
Размеры: 600 х 560 х 550 см.
Функции:
- приготовление пищи на газе;
- электрический гриль.
Возможности:
- приготовление гриль-блюд;
- нижний нагрев;
- звуковой таймер;
- таймер с автоматическим отключением;
- галогеновая подсветка;
- вентилятор;
- охлаждение;
- электромеханический вертел;
- конвекция.
Вариант 2. Электрическая Delta D-023
Вариант 2. Электрическая Delta D-023Размеры: 70х40х40 см, объем 37 литров.
Функции:
- приготовление мясных,
- рыбных;
- мучных;
- овощных блюд.
Возможности:
- равномерный нагрев;
- качественное приготовление пищи.
Цена: 5000 ₽.
Запомнить
- Выбирать духовку исходя из возможностей. Там, где нет основной магистрали с газом, только один вариант — электрическое устройство.
- Делать выбор исходя из потребностей. Блюда-гриль можно приготовить качественно только в газовой духовке.
- Обратить внимание на цену. Более низкая коммунальная плата будет при ежедневном использовании устройства с газом.
Надеюсь, вы ответите себе на вопрос, что лучше выбрать. Газовая или электрическая духовка — у каждой из них есть достоинства и недостатки. Надо определиться, что именно вы хотите получить от их эксплуатации. При выборе опирайтесь на три важных аспекта: безопасность, цена, особенности содержания.
Можно бесконечно спорить, что лучше: газовый или электрический духовой шкаф, — как и разбираться в крутости супермена или человека-паука, любви к кошкам или собакам, предпочтению Пушкина или Лермонтова и многим другим противоречиям. Мы же не будем никого убеждать и настаивать, а предоставим выбор вам, после того, как расскажем о всех плюсах и минусах газового и электрического духового шкафа.
Содержание:
- Плюсы газовой духовки
- Минусы газового духового шкафа
- Особенности современных моделей
- Плюсы электрической духовки
- Минусы электрического духового шкафа
- Вывод
Плюсы газовой духовки
+ Это оптимальный вариант для квартир и домов со слабой проводкой, которая не выдержит мощности электрического духового шкафа.
+ Использование газа более экономично, чем расход электроэнергии во время приготовления блюд в духовке.
+ Газовые духовки не страдают от перебоев с электричеством и работают при отключенном в доме свете.
+ Считается, что блюда, приготовленные на газу, вкуснее и имеют более приятный аромат открытого огня.
+ Газовые духовки отличаются простотой использования — нет сложных настроек и ненужных функций — и являются более привычными для хозяек, которые привыкли готовить с помощью газовой плиты.
Минусы газового духового шкафа
— Газовая духовка имеет только два режима нагрева, когда электрическая может быть оснащена более 10 вариантами.
— Это менее экологичная духовка, и ее необходимо обязательно комплектовать с хорошей вытяжкой.
— Использование газа менее безопасно, чем электричество, так как при неисправности духового шкафа может произойти утечка.
Особенности современных моделей
Однако мировые производители сумели избавить современные модели от недостатков, оснастив газовые духовки следующими системами:
- Принудительная циркуляция воздуха — технология обеспечивает равномерный нагрев блюд и хрустящую корочку с помощью полых горелок, которые не задуваются.
- Газ-контроль прекращает подачу газа, если гаснет огонь.
- Электроподжиг делает использование газового духового шкафа безопаснее, так как не нуждается в поджигании спичками.
Правда, стоит отметить, что по-настоящему удобные и безопасные газовые духовки производят авторитетные производители бытовой техники, предлагая современные модели с полезными функциями. В каталоге интернет-магазина «Домотехника» предлагаем обратить внимание на хорошее предложение от Bosch, Beko, Electrolux, Zanussi.
Плюсы электрической духовки
+ Большинство современных моделей оснащаются дополнительными полезными функциями и раскрывают отличные возможности по приготовлению различных блюд, рецепты которых даже могут быть запрограммированы в системе с установкой необходимого режима, температуры и времени.
+ Практически во всех новых моделях есть вентилятор и конвекция, которые равномерно распределяют воздух по внутренней площади шкафа, что дает возможность не только качественного приготовления блюд, но и позволяет готовить сразу на нескольких уровнях, даже не смешивая запахи.
+ Современные электродуховки оснащена таймером, который сигнализирует об окончании процесса приготовления, если он автоматический, или самостоятельно отключает систему, когда механический.
+ Во многих электрических духовых шкафах есть такие полезные режимы работы, как несколько режимов гриля, разморозка, приготовление на пару, функция СВЧ.
+ Современные хозяйки любят электродуховки за самоочистку. Более бюджетные варианты оснащены каталитической системой, которая работает с помощью эмали, поглощающей загрязнения, убирающиеся со стенок салфеткой. В дорогих моделях работает пиролиз, который на очень высокой температуре сжигает остатки пищи и жира на стенках и превращает его в пепел.
Минусы электрического духового шкафа
— Обычно стоимость такой бытовой техники выше газовой духовки. Правда, хороший современный газовый шкаф с внедрением новых технологий безопасности и приготовления вполне может стать не менее дешевой покупкой.
— Частое использование электрического прибора может вылететь в копеечку из-за дороговизны электроэнергии по сравнению с газом.
— Электродуховки нуждаются в хорошей проводке и усиленной розетке, так как во время работы дают большую нагрузку. Если условия установки не будут выполнены, то такая бытовая техника становится не менее безопасной, чем любая газовая модель.
— Несмотря на многофункциональность и множество автоматических режимов, многие хозяйки в них попросту не нуждаются.
Вывод
Как видите, в споре, какая духовка лучше, главное — основываться на своих предпочтениях, желаниях и возможностях. Ведь платить, пользоваться, получать удовольствие от приготовленных шедевров предстоит вам. Мы постарались вынести на поверхность все достоинств и недостатки обоих типов духовых шкафов, а, с каким вы захотите отправиться в долгое кулинарное плавание, решайте сами.
Напомним, что за помощью в выборе вы всегда можете обратиться к квалифицированному, онлайн-консультанту, который расскажет не только о каждой интересующей модели, но и сориентирует по большим возможностям рассрочки в интернет-магазине. После оформления заказа вам оперативно доставят покупку в удобное время и оформят официальную гарантию производителя.
Новинки кухонной бытовой техники помогают творить «чудеса кулинарии» и значительно расширяют ассортимент блюд. В связи с этим часто встаёт вопрос, какой духовой шкаф лучше выбрать, газовый или электрический? Перед покупкой следует разобраться, какие возможности есть у тех и других приборов, что экономически более выгодно, сопряжено с меньшим риском.
Отличительные особенности
Любая техника, будь то газовая или электрическая духовка, справится с приготовлением еды. К особенностям газовых устройств можно отнести быстрый нагрев. Энергия передаётся от открытого пламени газовой горелки, расположенной чаще всего внизу. Поэтому для работы необходим постоянный приток свежего воздуха. Он поступает через вентиляционные отверстия в металлическом кожухе вокруг рабочей камеры.
Электрические приборы сегодня более популярны. Их работа требует меньшего контроля со стороны человека, менее опасна ввиду отсутствия открытого огня. Бывает так, что, имея газовую печь, люди решаются на приобретение второй духовки – электрической, так как она имеет больше возможностей.
Что лучше – встраиваемая газовая или электрическая духовка, каждый решает для себя. При этом надо учесть:
- технические возможности дома или квартиры;
- частоту пользования духовкой;
- разнообразие блюд;
- необходимость таких дополнительных опций, как блокировка от детей, электронное программирование.
Изображение взято с https://www.youtube.com/watch?v=ugHxaatdPvk
Цена источника питания
Газовые и электрические духовые шкафы используют разные источники питания. Газом пользоваться выгоднее, чем электроэнергией. Но для тех, кто готовит в духовке редко (а таких большинство), эта разница не станет такой существенной. Средняя семья использует духовой шкаф 1 – 3 раза в неделю или по праздникам. В этом случае на первый план выходит удобство пользования, а не цена за товар или источник питания. К тому же многие современные электрические модели относят к классу энергоэффективности А+ и выше, экономно расходующих энергию.
Изображение взято с https://www.youtube.com/watch?v=JXr-dWUHrH0
Удобство подключения
Что лучше, газовый или электрический духовой шкаф? Это важно для тех, кто живёт в доме с централизованным газоснабжением. Для жителей высотных домов (выше 10 этажа) выбор очевиден (вернее – его нет) из-за запрета газовых магистралей. Здесь остаётся подобрать подходящую модель электрической духовки, с необходимым набором опций.
Газ в баллонах используют в крайних случаях, например, на даче. Он не отвечает требованиям безопасности.
Для подключения электрической духовки выделяют отдельную линию, розетку, провода должны быть достаточного сечения. Мощность прибора в среднем 2 – 3,5 кВт, для работы требуется значительное количество энергии. Старая проводка может не выдержать.
В обоих случаях подключать должен специалист, чтобы эксплуатация прибора не несла опасности.
Цена духовок
Сами духовки бывают изолированные или идут в комплекте с варочной поверхностью. Есть модели, которые устанавливают отдельно, другие – встраивают в мебель. На рынке представлены духовки разного размера. Средние имеют объём 60 – 70 литров и высоту 50 – 60 см. Небольшие (объёмом 30 – 45 л и высотой от 40 см) рассчитаны на семьи из 1 – 2 человек, их можно устанавливать на столе. Конечно, всё это сказывается на стоимости изделия.
Духовые шкафы имеют большой диапазон цен. Это связано с разным набором функций. Самые простые имеют регулировку температуры и режима с помощью механических рычагов. Электрический поджиг облегчает включение газового прибора. Стёкла двойные, устойчивы к нагреванию. Есть таймер, подсветка.
Более усовершенствованные модели оснащены сложными программами, имеют функции подогрева блюд, гриля, паровой обработки, разморозки, пиролитической очистки, блокировки от детей. Тогда духовой или газовый шкаф стоит на порядок дороже.
Photo by slworking2Ассортимент газовых моделей меньше, но цены на них выше, чем на электрические. Современные индукционные духовые шкафы стоят дороже всего.
Качество готовки
У большинства людей вряд ли получится отличить на вкус блюда, приготовленные на газу и электричестве. Эффект зажаривания в основном придаёт еде гриль, который бывает в обоих видах печей. Что лучше – газовая плита или варочная панель, может выявить хозяйка во время приготовления, исходя из своих пристрастий.
В электрических духовках более равномерное нагревание продукта. Нагревательные элементы расположены снизу, вверху, иногда и на задней стенке. Часто на задней поверхности имеется вентилятор, обеспечивающий перемещение нагретого воздуха внутри камеры. Предусмотрены разные режимы готовки, которые отличаются скоростью нагрева, длительностью, температурой. Можно приготовить больше разных блюд.
Изображение взято с https://www.youtube.com/watch?v=ugHxaatdPvk
В газовых духовках нагрев однонаправленный. Часто возникает ситуация, когда снизу идёт сильный жар, еда пригорает, а сверху – недостаточный для пропекания блюда. Со временем можно приспособиться, отрегулировать силу огня и длительность приготовления. Но в электроприборах этот процесс намного проще. Температура в них выставляется с большой точностью и можно не переживать за качество выпечки. Производители газовых духовок совершенствуют их, постепенно приближаясь по функциональным характеристикам к электроприборам.
Удобство использования
Простые в использовании приборы есть среди электрических и газовых духовок. Из функций – только режим и температура. Управление газовыми приборами механическое, электрическими – сенсорное или электронно-механическое. Механика характеризуется простотой, практически не
Газовая или электрическая духовка: какую выбрать
Духовой шкаф – техника, которая покупается как минимум на 5-10 лет, поэтому выбор надо продумать до мелочей. Раньше большинство россиян не задумываясь покупали газовую духовку – она недорогая, практичная и долговечная. Но сейчас конкуренцию им составляют электрические духовые шкафы, стильные и функциональные. Каким бы легким ни казался выбор, это лишь на первый взгляд – купить хорошую духовку можно только после тщательного изучения ассортимента.
В этом блоге вы узнаете, какой духовой шкаф лучше выбрать: электрический или газовый. Мы по порядку сравним их по ключевым критериям, а именно: по стоимости, энергоэффективности, функциональности, безопасности. Также рассмотрим основные особенности, преимущества и недостатки.
Сравнение энергоэффективности
Параметр энергоэффективности показывает, насколько экономически выгодна техника. Иными словами – соотношение потребляемых ресурсов и продолжительности рабочего цикла. Не путайте энергоэффективность с мощностью, если выбираете электрический духовой шкаф. Если максимальная мощность для потребителя предпочтительна (так как означает высокую производительность), то энергоэффективность, наоборот, должна быть минимальной.
Энергозатраты электрической духовки
Если у вас ограничен семейный бюджет, то электродуховка – не лучший вариант. Во-первых, она обойдется дороже, чем газовая. А во-вторых, электричество само по себе недешевое. Хотя, если сравнивать с более старыми моделями, то современные расходуют в разы меньше электроэнергии. Чтобы потребитель мог сразу оценить энергоэффективность духового шкафа, модельный ряд делится на несколько классов: А, В, С, D, E, F и G. На последние 5 лучше вообще не обращать внимание – содержание такой техники влетит «в копеечку», потому как она потребляет до 4 кВт. Даже класс В выбирать нежелательно, оптимальную энергоэффективность имеют только электродуховки группы А. Они расходуют лишь 2,5 кВт – даже частая готовка в таком электрическом духовом шкафу это не сильно бьет по кошельку.
Современные производители предлагают и модели класса энергоэффективности А+ (А++). Духовки нового поколения экономят максимум электричества и, соответственно, денежных средств, поэтому как никогда популярны на рынке. Более того, такие духовые шкафы оснащаются передовыми технологиями, за счет которых удается снизить энергопотребление. Например, конвекция – это принудительная циркуляция воздуха по камере. Она ускоряет процесс нагрева блюда, а за короткий промежуток времени тратится меньше ресурсов. А в авторежиме духовка автоматически поддерживает оптимальную температуру в камере, не потребляя и лишнего киловатта.
Конечно, расход электроэнергии зависит еще и от самого пользователя – у всех разные потребности в использовании электрической духовки. Чем чаще вы хотите пользоваться техникой, тем более энергоэффективной она должна быть. И пусть вас не смущает высокая стоимость таких моделей – их окупаемость очень высока. Зато на приготовлении вкусных и полезных блюд экономить не придется.
Потребление газовой духовки
Газовый духовой шкаф – бюджетный вариант. А если еще учесть, что современные модели имеют расширенный функционал, который улучшает качество нагрева, то для пользователя это только преимущество. Газ, как вид топлива, в разы дешевле электричества, поэтому с финансовой точки зрения газовая техника предпочтительнее. Но чтобы купить самую экономичную и энергоэффективную духовку для кухни, надо разобраться, сколько газа расходует интересующая модель.
Исходя из этого критерия, специалисты выделяют духовые шкафы с пониженной, нормальной и повышенной тепловой мощностью. Точное потребление газовой духовки указывается в ее техпаспорте, но обычно выражается в кВт. И учитывайте, что в паспорте пишут максимальное энергопотребление. А перевести его в кубометры очень легко: 1 м3 газа равен 10 кВт. То есть потребление, указанное в техническом описании, надо разделить на 10. Как показывает практика, газовые духовые шкафы обычно не используются на полную мощность – допустим, из 10 максимальных зачастую расходуется только 5 кубометров. Здесь тоже все зависит от потребителя.
Безопасность газовых и электрических моделей
Многие, толком не задумываясь, отдают предпочтение электрическим духовкам, ведь в случае с газовой техникой всегда есть вероятность утечки. Но сегодня производители гарантируют практически стопроцентную безопасность — для этого используется надёжная система газ-контроля. Технология защищает и духовой шкаф, и пользователя от самых нежелательных последствий.
Система довольно проста, поэтому эффективна: если во время приготовления в горелке по какой-то причине потухает огонь, газ-контроль полностью прекращает подачу газа. Всё за счёт термопары, которая находится непосредственно возле горелки. Когда пламя есть, термоэлемент нагревается, и газовая духовка работает в штатном режиме. При тушении пламени термопара остывает, и через специальные коммуникации посылается сигнал в электромагнитный клапан, который установлен в трубе газовой подачи. Клапан автоматически замыкается, и утечка становится невозможной в принципе. Газ-контроль позволяет не беспокоиться о возможной опасности и освобождает пользователя от необходимости контролировать процесс приготовления.
Что же касается электродуховки, кажется, что никакой видимой опасности для хозяев нет. Но на самом деле, из-за того, электрические духовые шкафы нагреваются порой до экстремально высоких температур, возможен перегрев соседней техники — это чревато поломками, затратами на сервис. И для самой духовки чрезмерный нагрев тоже небезопасен. Поэтому производители оснащают духовую технику системой тангенциального охлаждения.
Она нужна для снижения температуры в пространстве вокруг камеры. В задней стенке корпуса встроен вентилятор, который нагнетает кухонный воздух внутрь устройства. Всасывается он через специальную щель, которая есть внизу, а выходит через отверстия под панелью управления. За счет этой циркуляции горячий воздух как бы выветривается из конструкции, и окружающая мебель, техника не нагреваются. Тангенциальное охлаждение работает автоматически вовремя каждой готовки, включать и выключать систему вручную не нужно.
И газовые, и электрические духовые шкафы оборудуются защитой от детей. Это функция полной блокировки рабочей панели на время приготовления пищи — даже самый любознательный и непоседливый ребёнок не сможет изменить рабочие настройки. Защита от детей встречается в основном в сенсорных духовках, а также в моделях с кнопочным управлением.
Ради повышения безопасности, духовки нового образца производятся по технологии «холодный фронт», то есть имеют многослойной стеклянный фасад. Конструкция такой дверцы включает слой теплоизолятора, три слоя термостойкого стекла, а также специальное защитное покрытие. Внешняя поверхность холодного фасада не перегревается, в том числе во время интенсивной готовки — вероятность ожогов минимальна.
Больший уровень безопасности обеспечивает, конечно, электрический духовой шкаф. Но не забывайте, что такая техника не из дешёвых и обладает широким функционалом — возможно, вам не нужно переплачивать за «лишние» опции. Газовые духовки не менее защищены от опасных факторов, но при этом доступны большинству россиян. Если вы не предъявляете высоких требований к кухонной технике, то это ваш вариант.
Сравнение функционала
Перед покупкой газового или электрического духового шкафа нужно тщательно изучить функционал установки. Так вы сможете понять, подходит ли она под ваши предпочтения в кулинарии и другие требования. Конечно, функционал конкретных духовок может отличаться и вне зависимости от типа питания. Порой «навороченные» газовые модели оказываются функциональнее, чем стандартные электродуховки. Но рассмотреть в общих чертах возможности газовых и электрических духовых шкафов точно не помешает.
Функции газовых духовых шкафов
Начнём с возможных программ, которые есть в газовых духовках. Помимо обычного в их функционале есть и конвекционный нагрев. Он работает за счёт дополнительного вентилятора, встроенного в заднюю стенку камеры. Он способствует принудительной циркуляции тепла в духовом шкафу, от чего возрастает качество прожарки. Хоть конвекция не так распространена в производстве газовых духовок, но эта технология обязательно должна быть в «арсенале» современного пользователя. Если вы не хотите, чтобы блюдо постоянно подгорали снизу или с какой-то стороны (как это часто происходит в старых газовых шкафах), в функционале будущей духовки обязательно должен быть конвекционный режим.
Ещё одна новинка для потребителей — функция СВЧ. Еще до недавнего времени она была доступна только хозяевам электрических духовок. Главной задачей для разработчиков было найти материал, который сможет не только удерживать тепло внутри устройства, но ещё и отражать сверхвысокочастотные волны. В конструкции духовых шкафов с функцией микроволновки есть специальное устройство — магнетрон. Он генерирует волну, которая способствует быстрому нагреву пищи. Наличие функции СВЧ освобождает вас от покупки отдельной микроволновки.
Теперь о мелких, но очень полезных опциях. Газовая горелка в большинстве современных духовок оборудована электроподжигом. То есть теперь, чтобы начать приготовление, не нужно тратить время на поиск спичек. Таймер помогает рационально использовать время хозяина — с помощью этой опции можно установить точное время автоматического отключения духового шкафа. Высокотехнологичные модели содержат и встроенные защитные фильтры, которые препятствуют распространению различных запахов из камеры. Прибавьте сюда также уже знакомый нам газ-контроль, отвечающий за безопасность.
Высокая функциональность электродуховок
С электрическим духовым шкафом ваши кулинарные возможности почти ничем не ограничены. Помимо конвекции, функций СВЧ и таймера, описанных выше, электродуховки работают с другими опциями. В функционале многих электрических моделей есть, например, режим пароварки. То есть блюдо готовится с помощью механизма, который генерирует пар высоких температур. Для приготовления на пару не требуется масла и других вредных компонентов — программа будет полезной для поклонников здорового питания.
Очень популярна функция гриля, она используется для прожарки мясных блюд. Духовые шкафы с грилем комплектуются специальным вертелом, на котором вращается мясо. В итоге оно получается как никогда аппетитным и сочным, и это, опять же, без использования масла. Гриль бывает верхним и нижним, а также комбинированным — разные типы нагрева используются для выпечки, десертов, пиццы и других блюд.
За счёт суперэффективной конвекции в электрических духовках можно готовить сразу несколько блюд одновременно. Модели с такой функцией имеют камеру с большим полезным объемом, которая делится на несколько полок. В режиме многофункциональный готовки можно запекать самые разные виды продуктов — это не повлияет на их вкус, внешний вид и запах. Зато удаётся сэкономить время и электричество, которые ушли бы на поэтапную готовку каждого из блюд.
В устройстве электрических духовых шкафов есть сенсорный программатор. С ним можно создавать уникальные рецепты, а «умная» духовка сохранит их в памяти. Это удобно, если вы часто готовите одно и тоже блюдо.
Отдельно поговорим о легкости в уходе за электрическими духовыми шкафами. Передовые технологии самоочистки освобождают пользователей от ручной мойки духовки. Кроме традиционной выделяют ещё гидролитическую, каталитическую и пиролитическую очистки духовой техники.
Гидролитическая система встречается также и в газовых духовых шкафах. Заключается она в распаривании загрязнений. Вы заполняете поддон водой, устанавливаете его внизу камеры и включаете духовку. Вода начинает испаряться и оседать на стенках, и после удалять пищевые остатки становится намного легче.
Каталитическая система гораздо эффективнее, так как требует минимального ручного вмешательства. Специальное пористое покрытие камеры автоматически расщепляет жиры при температуре 200-220 градусов, то есть по сути во время каждого использования. Только стеклянное покрытие фасада и другие элементы, на которых нет эмали, придётся очищать самостоятельно. То ли дело пиролитическая самоочистка, которая превращает все загрязнения в пепел — остаётся только протереть камеру губкой. Пиролиз происходит при очень высоких температурах (до 500 градусов), поэтому на время очистки дверца надёжно блокируется.
Преимущества и недостатки
Раз уж мы теперь всё узнали о газовых и электрических духовках, то можем сделать некоторые выводы. Плюсы газовых духовых шкафов заключаются в доступной стоимости, оптимальном функционале и надежности. Покупая такую технику, вы можете быть уверены в ее долговечности и практичности. Среди минусов можно отметить отсутствие технологических и дизайнерских изысков. Газовые духовки обычно оформляются лаконично, без излишеств — неплохой вариант для классической кухни.
Электрические духовые шкафы предлагаются в самых разных в стилях: от классики и кантри до ретро. Это дает покупателю возможность выбрать технику, которая идеально впишется в интерьер. Но главное преимущество электродуховок в широком спектре функций. К недостаткам относят высокую стоимость и энергопотребление.
Отличия духовых шкафов Gorenje
При выборе духовки не менее важно определиться с брендом – одним из самых популярных на российском рынке является словенский производитель Gorenje. Его духовые шкафы отличаются превосходным качеством сборки и инновационными технологиями. К примеру, сводчатая конструкция камер HomeMade, которая воссоздает форму настоящей старой печи. В такой духовке пища пропекается особенно равномерно, а при подключении режима MultiFlow 360° в ней можно готовить до 5 блюд сразу.
Все возможности газовых и электрических духовых шкафов Горенье узнавайте в нашем каталоге – к каждой модели есть подробное описание. А купить технику с официальной гарантией от Gorenje вы можете онлайн: оставьте заявку на сайте и ждите звонка менеджера. Доставка проводится во все регионы России. Звоните, чтобы получить консультацию!
которая из них лучше печет?
Благодаря такой бытовой технике, как духовка, жизнь человека стала комфортнее и приятнее. С ее помощью можно готовить всевозможные блюда, и газовая или электрическая духовка будет незаменимым помощником на кухне.
Содержание статьи
Однако выбрать, какой же ее вариант будет оптимальным, порой непросто. Ведь в продаже предлагается большой ассортимент данной техники. Чтобы определиться, газовая или электрическая духовка подойдет лучше, следует изучить их особенности и основные характеристики.
Сравниваем: духовка газовая или электрическая
Чтобы разобраться с вопросом, какое устройство выбрать, потребуется провести сравнительный анализ возможностей, достоинств и недостатков обоего вида духовок. Популярностью пользуются и газовые, и электрические модели.
Газовый вариант духовки
Благодаря своей доступной стоимости газовый вариант духовки сегодня считается наиболее распространенным.
Цена даже наиболее новых моделей несколько ниже, чем электрических. К достоинствам газовой духовки можно отнести также следующие ее параметры:
- удобство пользования. Это объясняется продуманностью и функциональностью современных моделей. Отсутствие в них сложных и многочисленных функций также добавляет удобства в процесс пользования;
- контроль за температурой осуществляется с помощью терморегулятора. Отсутствие электронного управления порадует тех, кто не силен в технике;
- воздействие огня непосредственно на приготовляемое блюдо. Это дает возможность быстрее начать тепловое воздействие и получить уже готовое кушанье.
Простой процесс приготовления пищи и доступность стоимости считаются наиболее важными преимуществами газовых моделей духовок. Однако для получения наиболее полной картины следует изучить и их недостатки.
К недостаткам газовых духовок можно причислить постоянно имеющеюся опасность ее использования: даже небольшая утечка газа способна спровоцировать серьезные последствия в виде взрыва и пожара. По этой причине установку газового оборудования, и духовки в том числе, необходимо доверять только профессионалам. Минусом рассматриваемого типа духовки следует назвать невозможность точной регулировки температуры. Открытый огонь сложно контролировать, потому время приготовления в такой духовке всегда указывается приблизительно.
Образование нагара и дыма при приготовлении блюд в духовке — следующий ее важный недостаток. Постепенно на внутренней поверхности образуется трудно смываемая пленка, похожая на восковую. Удалить ее непросто даже при помощи современных абразивных средств. Быстрая загрязняемость газовой духовки — ее существенный недостаток в сравнении с электрическими аналогами.
Газовая духовка должна быть рационально установлена в кухне. Появляющиеся пары и испарения в ходе готовки должны поглощаться вытяжкой, и высота ее расположения определяется принятыми стандартами. В следующей статье нашего сайта можно изучить основные рекомендации по расстановке мебели на кухне. Располагаться газовая или электрическая духовка также должна грамотно и относительно другой кухонной мебели, и относительно мойки.
Электрическая духовка: плюсы и минусы
Благодаря продуманности устройства электрические варианты духовки позволяют готовить блюда с точно заданной температурой. А это значит, что указанный в рецепте интервал времени для приготовления блюда будет соблюден. Множество функций дает возможность почувствовать себя настоящим шеф-поваром. Ведь они позволяют придать блюду неповторимый вкус, выбрать вид приготовления, усилить определенные качества используемых продуктов.
Достоинствами электрических моделей духовок принято считать:
- безопасность в процессе эксплуатации. Отсутствие необходимости приглашения только профессиональных установщиков и возможность самостоятельной установки такого оборудования сократит время и расходы на подключение электрической духовки;
- отсутствие нагара, который образуется при работе газовой духовки, — значительное достоинство электрических моделей. Ведь при их работе функционируют только ТЭНы, которые не выделяют в процессе использования нагара;
- возможность точной установки температуры. Это также обусловлено отсутствием открытого огня, который контролировать до погрешности в 1°С крайне сложно. А четкая регулировка температуры позволяет готовить блюда точно по рецептуре и в указанный промежуток времени.
Однако электрические духовки имеют и ряд недостатков.
К ним можно причислить их высокую стоимость: цена на наиболее современные модели может в разы отличаться от газовых аналогов. Зависимость от наличия электричества — немаловажная деталь, которую следует учитывать при выборе электрической духовке. При отключении питания работа ее также останавливается.
Делаем вывод: газовая или электрическая духовка?
В зависимости отличных предпочтений и финансовых возможностей выбор — газовая или электрическая духовка выполняется покупателем. Однако большое количество преимуществ электрического варианта, его безопасность (что самое важное!), расширенные возможности приготовления пищи и продуманность функций сделали электрические духовки более рекомендуемыми к приобретению.
В зависимости от производителя могут существенно различаться цены на электрические духовки. В зависимости от возможностей можно подобрать и более бюджетную электрическую модель. Ведь печет духовка, работающая от электричества, по свидетельству пользователей и специалистов, лучше, чем газовый аналог. Что объясняется наличием множества дополнительных и удобных функций и возможностью контролировать температурный режим.
Написание статей на самые разные тематики, касающиеся дома, строительства, садоводства и обустройства доставляет мне удовольствие, ведь это позволяют приобретать всё новые знания и навыки. Буду рада поделиться с читателями полезной информацией, приму конструктивную критику и дополнения, которые позволят предоставлять максимально развернутую и полную информацию, полезную для каждого!
Денис Митряев — 23 ноября 2019
Портативная бытовая техника все чаще встречается в наших домах и квартирах. Ее проще использовать, она компактнее,…
Максим Заворотный — 12 марта 2019
Система горячего водоснабжения дома или квартиры является важной составной частью любого жилья. Очень часто в качестве…
Денис Митряев — 16 сентября 2019
Слабый сигнал вай-фай — проблема, с которой каждый сталкивался хотя бы раз. Маломощные роутеры, толстые стены,…
Денис Митряев — 26 ноября 2019
Всегда хочется, чтобы дома было тихо. Однако даже в «собственной крепости» мы постоянно сталкиваемся с посторонними…
Иванова Елена — 26 июля 2019
Сегодня собственный домашний кинотеатр не является редкостью, им никого не удивишь. Однако удовольствие это не из…
Денис Митряев — 06 октября 2019
С приходом холодов в наших квартирах воздух становится слишком сухим. Сказывается работа сначала обогревателей, а потом…
Иванова Елена — 30 августа 2019
Приближение осеннего периода прочно ассоциируется с дождями и стойким похолоданием. В это время так важно сохранить…
Иванова Елена — 27 сентября 2018
Современная кухня практически никогда не обходится без кофемашины. Этот агрегат позволяет получить вкуснейший напиток быстро и…
Основная разница: Электрические печи или печи работают, как следует из названия, электричество. Он превращает электричество в тепло, чтобы готовить или печь. Газовые печи работают на природном газе, пропане, бутане, сжиженном нефтяном газе или другом горючем газе в качестве источника топлива. Это использует газ, чтобы произвести огонь, чтобы приготовить или испечь.
Существует два типа обычных печей, которые люди могут устанавливать на своих кухнях; Электричество и Газ.Цель обеих этих печей одинакова для приготовления пищи, однако они различаются по-разному. Предпочтение одной из духовок другой зависит от человека и от того, сколько он будет готовить или печь в этих духовках. В то время как некоторые предпочитают газ электричеству, или наоборот, оба имеют отличия, которые следует учитывать перед покупкой.
Электрические печи или печи работают, как следует из названия, электричество. Он превращает электричество в тепло, чтобы готовить или печь.Электрические духовки являются более современными по сравнению с газовыми печами и были изобретены в конце 19 века канадским изобретателем Томасом Ахерном. Популярность электрической плиты медленно росла из-за высоких цен на электроэнергию. К 1930-м годам, когда электричество стало дешевле, электрические плиты стали набирать популярность.
Стоимость является основным фактором для людей при рассмотрении покупок. Несмотря на то, что в электрических духовках плата за установку меньше, в зависимости от того, сколько человек будет готовить или печь, использование электричества в долгосрочной перспективе может стать более дорогим.Электрическая духовка славится своей способностью обеспечивать равномерный нагрев, поскольку она обеспечивает тепло сверху, снизу и с боков. Его также легко чистить и он менее подвержен коррозии, поскольку работает на электричестве, которое выделяет сухое тепло. Основными недостатками электрической духовки являются то, что она дорогостоящая, сначала требуется больше времени для нагрева, а управление температурой затруднено. Электрические духовки также намного легче ремонтировать, поскольку только дефектные детали нуждаются в замене, но новые детали могут быть более дорогостоящими.
,Когда дело доходит до приготовления еды, ваша духовка — это сердце работы. В этой статье я покажу вам, что нужно проверить, не нагреется ли ваша духовка. Мы обсудим как электрические, так и газовые печи.
Каждый раз, когда вы работаете с электрическими проводами, убедитесь, что вы используете правильную процедуру. Всегда заботьтесь о своей безопасности, прежде чем пытаться ремонтировать прибор. Прежде чем начать проект, убедитесь, что у вас есть на это право.При работе с газовыми приборами всегда отключайте газ перед попыткой ремонта.
Как определить, что духовка полностью нагревается?
Чтобы определить, готовит ли ваша духовка нужную температуру, все, что вам нужно сделать, — это получить базовый датчик температуры, который может выдерживать температуру духовки. Поместите его в духовку и установите духовку на 350. Дайте ему время нагреться и убедитесь, что ваша духовка имеет правильную температуру или ее нужно отрегулировать.
1. Неисправен один из нагревательных элементов
Когда печь не нагревается, наиболее вероятной проблемой является неисправный нагревательный элемент.Электрическая духовка имеет два элемента, один сверху для выпечки и один снизу для жарки. Легко сказать, когда элемент выгорает или не работает: функционирующий элемент светится ярко-красным.
Вот что нужно сделать, если ваша духовка теплая, но не правильной температуры:
- Проверьте нагревательный элемент, который вы хотите использовать. Иногда, когда печь настроена на «предварительную выпечку», оба нагревательных элемента включаются. Возможно, что один элемент работает, а другой нет.
- Если один элемент не работает, вам нужно заменить его.
- Если вы устанавливаете новый элемент, а духовка все еще не работает, возможно, возникла проблема с электричеством. Это где ваш измеритель напряжения вступит в игру. Вам нужно будет проверить провода, которые ведут к подключению нагревательного элемента к нагревательному элементу. Это может быть плохой провод или плохое соединение, из-за которого ваш элемент не работает. См. Рисунок ниже для получения подробной информации о том, куда направить измеритель напряжения.
2. Датчик температуры духовки или лампочка выключены
Многие электрические духовки имеют датчик температуры, который постоянно контролирует температуру духовки.Если датчик выходит из строя, духовка может нагреваться неправильно. Большинство датчиков имеют цифровой дисплей на духовке. Перед заменой датчика, который вы считаете неисправным, сначала проверьте элементы духового шкафа и провода.
В духовках, в которых нет датчика, используется термочувствительная лампа для контроля температуры духовки. Убедитесь, что эта лампа не разболтана и не перегорела.
3. Не работает воспламенитель вашей газовой духовки
Если газовая духовка не нагревается правильно (или вообще не работает), сначала проверьте воспламенитель для выпечки.
- Безопасность прежде всего! Вытащите свою духовку от стены и выключите газ.
- Воспламенитель будет расположен в задней части отсека духовки. Снимите воспламенитель, отсоединив его от пола духовки.
- Используйте свой мультиметр, чтобы определить непрерывность питания. Возьмите один зонд и поместите его на один терминал, затем поместите другой зонд на второй терминал. Ваш мультиметр должен регистрировать в диапазоне 0-1100 Ом. Если ваш мультиметр не регистрируется в этом диапазоне, то ваш воспламенитель утратил непрерывность и нуждается в замене.
- У вас также может быть предохранительный клапан для плохого газа, поэтому включите его в свой чек.
4. Сгорел термостат или селекторный переключатель
Если духовка еще не нагревается, проверьте термостат и селекторный переключатель.
- Селекторный переключатель — это то, что меняет ваши настройки, например, печь или жаровня.
- Термостат может залипнуть или неисправен.
5. Ваша духовка нуждается в калибровке
Если ваша духовка не имеет надлежащей температуры, возможно, ее необходимо откалибровать.Это также может помочь с печами, которые слишком горячие.
- Калибровочный циферблат будет расположен на задней панели ручки температуры или внизу в нижней части небольшого вала. Вы должны увидеть регулировочный винт на циферблате. Этот винт, где вы можете регулировать температуру. Чтобы увеличить температуру духовки, поверните винт против часовой стрелки. Чтобы снизить температуру в духовке, поверните винт против часовой стрелки. В большинстве духовок половина оборота должна увеличивать / уменьшать температуру духовки на 25 градусов.
6. Плохие реле
Еще одна проблема, которая может помешать нагреву духовки, — это плохие реле. Если ваша духовка имеет два нагревательных элемента, у вас, вероятно, есть два реле. Они могут выгореть со временем. Обратитесь к руководству пользователя для получения надлежащих инструкций, так как для некоторых может потребоваться ремонтник.
,Электрический или газовый источник питания Использование хлеба Галогеновая конвекционная печь из нержавеющей стали
Описание продукта
Технические характеристики конвекционной печи для хлеба:
Изделие | конвекционная печь для хлеба |
Материал | нержавеющая сталь |
Номер лотка | 10 лотков |
Размер лотка | 400 * 600 мм | | электрический (газ есть) | |
- Конвекционная печь изготовлена из нержавеющей стали.
- Приготовление в конвекционной печи может быть газовым и электрическим, мы называем это газовой конвекционной печью или электрической горячей конвекционной печью.
- Система мгновенного подогрева.
- Автоматическая циркуляция теплого воздуха путем конвекции для выработки максимального тепла выпечки.
- Конвекционная печь с микрокомпьютерной цифровой системой.
- Конвекционная печь имеет двухслойную дверцу из безопасного стекла и галогенную лампу внутри, чтобы можно было видеть пасту / тесто на протяжении всего процесса выпекания.
- Мощная автоматическая система таймера, которая контролирует объем пара при заданном периоде выпекания.
- Меньшее энергопотребление делает конвекционную печь очень популярной в пекарнях разных размеров.
- Стабильно при любых климатических условиях.
Использование конвекционной печи для приготовления / конвекционной печи: может использоваться для выпечки хлеба, пиццы, тортов, гамбургеров, тостов, печенья и т. Д.
Подробные фотографии конвекционной печи для хлеба:
Внешняя часть конвекционной печи для хлеба:
Внутренняя часть конвекционной печи для хлеба:
Электрическая панель конвекционной печи для хлеба Микрокомпьютер цифровой systerm
(у нас также есть ручная система, панель может быть изготовлена по вашему запросу)
Модель конвекционной печи для хлеба:
Модель | Мощность (кВт) | Духовка Dim (мм) | Вес (кг) | Номер и размер лотка | Примечание | ||||
HDR-3E | 4.5 | 860 × 1120 × 520 | 110 | 3 лотка 400 * 600 мм |
электр. | 860 × 1120 × 520 | 110 | 3 лотки 400 * 600 мм | газовые |
HDR-5E | 7.5 | 860 × 1120 × 830 | 130 | 5 лотков 400 * 600 мм | эл. | 860 × 1120 × 830 | 130 | 5 лотков 400 * 600 мм | Газовое |
9014 9000 9000 8000 9000 8000 9000 8000 9000 9000 9000 8000 9000 9000 8 9 9 9 9 944 860 × 1120 × 830 860 × 1120 × 1310 | 220 | 8 лотков 400 * 600 мм | электрический | ||||||
HDR-8G | 10144 860 × 1120 × 1310 | 220 | 8 лотки 400 * 600 мм | газовые | |||||
HDR-10E | 18 | 860 × 1120 × 1510 | 245 | 10 лотков 400 * 600 мм | электричество | ||||
0000006 | 860 × 1120 × 1510 | 245 | 10 лотков 400 * 600 мм | 9013 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9000