Приготовление раствора на основе красной глины для кладки печей
В печном деле нет мелочей. Конечный результат одинаково зависит от всех компонентов: соблюдения технологии, качества исходных материалов. Среди таких важных моментов стоит отметить кладочный раствор. От того, как правильно он будет приготовлен, от его свойств во многом зависят долговечность, прочность печи. Поэтому приготовлению кладочного раствора всегда нужно уделять должное внимание.
Содержание статьи:1. Функции раствора в конструкции, его свойства
Традиционно существует несколько способов возведения бытовых печей. Если отбросить редко применяемые сегодня (например, глинобитные или из сырцового кирпича), то в сухом остатке имеем одну привычную массивную печь из красного керамического кирпича, возведенную на глиняно-песчаном растворе.
Кладочный раствор удерживает все элементы конструкции на месте, герметизирует ее. Собственно, правильно рассчитанная и возведенная печь не должна развалиться даже в том случае, если по какой-то причине весь раствор из швов исчезнет. Так что раствор в конструкции играет роль именно герметика и некоторого стабилизатора, удерживающего все элементы в едином порядке. Следовательно, раствор должен прочно скрепляться с кирпичом и обладать определенной долей прочности. Это достигается подбором состава раствора по жирности.
Второе важное свойство кладочного раствора – огнестойкость. Он не должен выгорать или выделять при нагреве какие-то посторонние вещества. При этом требуется выдерживать температуру примерно такую же, что и сам кирпич.
Еще важный момент. При нагреве любой материал расширяется. Какой-то подвержен тепловым деформациям в большей мере, какой-то – в меньшей. Но расширяются абсолютно все. Проще говоря, КТР (коэффициент теплового расширения) свойственен всем материалам, но у каждого данный параметр свой.
Печь работает в большом температурном диапазоне, поэтому значение КТР и разницу его у различных материалов важно учитывать. И, порой, каким-то образом компенсировать. В кирпичной кладке разницу КТР компенсировать нельзя. Следовательно, КТР связующего кладочного раствора и самого кирпича должны совпадать. Что решается довольно просто. Главным компонентом раствора является глина – точно из такой же глины формуется и кирпич. После обжига глина спекается, меняет свои свойства. Но КТР при этом остается прежним.
Приобрести кладочные огнеупорные растворы в готовом виде проблемы не представляет. Тем более, что объем шамотной кладки в бытовых печах небольшой. А вот с приготовлением глиняно-песчаной смеси (при обозначении смеси первым принято указывать связующее, а вторым – отощитель) могут возникнуть проблемы. Сейчас встречаются в продаже готовые работы на основе красной глины. Но большинство печников все равно предпочитают готовить раствор самостоятельно.
2. Инструмент и материалы
Инструмента требуется немного. Емкость для воды, емкость для замачивания глины, емкость для смешивания компонентов, миксер. В роли миксера, как правило, выступает мощная малооборотистая ручная дрель, оборудованная смесительным шнеком. Можно месить раствор и вручную, но тогда потребуется много сил и времени. Бетономешалка для таких целей не подходит – глина весьма капризный материал. Еще нужно сито для песка (сетка с ячейкой 2 или 1,5 мм) и, иногда, сетка для процеживания глиняного раствора.
Песок нужен только карьерный. Морской или речной непригоден. Дело в том, что намывной песок имеет округлые песчинки, которые плохо сцепляются в растворе, поэтому выходит непрочно. А у карьерного песка песчинки неправильной формы, с острыми краями, хорошо сцепляющиеся с глиной.
Сложнее всего с глиной. Требуется обычная красная, самая распространенная. Она различается по содержанию песка. Есть жирная, нормальная, тощая. Готовый кладочный раствор должен иметь нормальную жирность. Тощий непрочный, жирный сильно трескается при высыхании. Жирность до нормы доводят добавлением песка. Если глина тощая, то приходится ее отмульчивать, удаляя излишки песка. Процедура довольно длительная и хлопотная, поэтому прибегать к ней следует только в случае крайней необходимости.
3. Подготовка материалов для приготовления раствора для кладки печи
Проще всего подготовить песок. Его сушат, поскольку сырой невозможно просеять. А потом сеют на сетке с размером ячейки 1,5 – 2 мм. Задача убрать камушки и примеси.
С глиной хлопот больше. В классическом варианте поступали так. Заранее накапывали глину, формировали из нее гряды высотой примерно в метр, увлажняли и оставляли на зиму. Вода, проникая в поры глины, замерзая, разрушала структуру глины, размельчала ее. После такой выдержки глина легко расходилась в воде, создавая однородную взвесь – глиняное молоко.
Дальше глину отмульчивали. Размешивали с излишком воды в высокой бочке и оставляли. Тяжелые примеси (камни песок) собирались внизу емкости. Легкие (корни, трава, другой мусор) примеси попросту всплывали. Их было несложно собрать и удалить. Немного обождав (день или два), посветлевшую отстоявшуюся воду сверху удаляли, а средний слой с чистой глиной собирали и использовали для дальнейшей подготовки. Если глина оказывалась тощей или сильно загрязненной, процедуру отмульчивания повторяли несколько раз. Сегодня тоже к ней прибегают, но в полном объеме только в случае крайней нужды – когда нет жирной или нормальной глины.
После глину оставляли «перепреть». Просто заливали водой и ждали, когда вся органика перегниет. Процесс достаточно зловонный и длительный – около полутора-двух месяцев. «Протухшую» воду не меняли. Маркером завершения процесса служил запах. Как только зловоние пропадало, глина считалась готовой. Это означало, что все органические примеси в глине удалены.
Сегодня редко кто позволяет себе подобную роскошь долгой подготовки глины. Поэтому процесс подготовки максимально сокращен.
Прежде всего, глину замачивают на несколько дней, ежедневно перемешивая миксером. Всплывшие траву и корни (или намотавшиеся на шнек миксера) удаляют. Как только вода отстаивается, излишки ее аккуратно сливают, а размокшее глиняное тесто вычерпывают для приготовления раствора. Камни со дна удаляют, а оставшиеся комки глины снова заливают водой.
Если комков и инородных включений много, ее процеживают через сито с такой же ячейкой, что и для просеивания песка.
Подготовленное глиняное молоко по консистенции должно напоминать густые сливки.
4. Приготовление кладочного раствора. Определение жирности
Сам процесс приготовления кладочного раствора прост. В нужных пропорциях берут глиняное молоко, просеянный песок, тщательно размешивают миксером до однородности. Сложность заключается в определении пропорций, поскольку даже в пределах одного месторождения глины могут иметь значительный разброс по жирности. Собственно, вся тонкость состоит в правильном определении жирности раствора.
В печной литературе описываются способы с лепкой колбасок, оборачиванием их вокруг палочки, пробами на растяжение и обрыв, катанием шариков и сдавливание их между двумя дощечками… Собственно, все они малопонятные и невразумительные для новичка. А поэтому лучше применять что-то другое.
Печник Михайлов С. П. в своей книге предложил оригинальный способ определения жирности смеси. С небольшими дополнениями его можно смело рекомендовать как для новичков, так и опытных мастеров.
Прежде всего, берут какую-то стандартную емкость. Например, консервную банку. Она сгодится в качестве единой меры объема. С помощью этой емкости делают несколько проб с разным содержанием глины и песка. Соотношение 1:1, 1:2, 1:3, 1:4, 1:5, 1:6. Хорошо перемешивают каждую пробную партию. И смотрят, как она себя ведет. Можно сделать пробы на всех шести, но тут просто перепутать их и запутаться. Поэтому сначала смесь оценивают по поведению на мастерке и на тактильные ощущения.
Сначала смотрят, как каждая из партий налипает на мастерок. Просто перемешайте мастерком смесь и вытащите его. Тощий раствор сходит с мастерка почти весь, практически не задерживаясь на мастерке. Нормальный раствор равномерно налипает. Жирный раствор ложится отдельными комками.
Дополнительно проверяют на ощупь, перетирая раствор между большим и указательным пальцами. Нормальный раствор ощущается как сплошные крупинки, равномерно скользкие, точно мыльные. Если раствор больше похож на абразив – он тощий. Если есть выраженные скользкие участки без признаков абразива – это жирный.
Отобрав из шести пробных замесов наиболее приближенные к нормальному, окончательно делают заключение на годность. Из каждой отобранной партии лепят небольшой шарик – где-то как комок снега для игры в снежки. И этот комок кидают на что-то железное. Не важно, на какой. На лист железа, стенку ведра, очищенный штык лопаты. Нечто металлическое и более-менее ровное. Бросают с таким усилием, чтобы при ударе получилась лепешка толщиной миллиметров пять. И лист с такой лепешкой оставляют подсыхать в тени.
Не стараясь форсировать процесс. Подсохнуть должно до кожистого состояния или чуть сильнее.
Если лепешка растрескалась или легко отлипает с металла, даже не разваливаясь, единым куском – это жирный раствор. Требуется прибавить песка.
Если проба на металле больше похожа на уличную грязь и легко счищается отдельными крупицами, как песок – раствор тощий. Не помешает добавка глины.
Нормальный раствор крепко держится на металле, счищается с трудом. Как только получили подобный результат – выясняют, из какой партии была взята проба. Следовательно, данная пропорция оказалась оптимальной. И теперь раствор для печи готовят именно в таком соотношении.
По густоте кладочный раствор должен быть как густая сметана. Хотя и тут могут возникнут вариации – кому как удобно.
5. Раствор для других случаев
В раствор можно добавить немного цемента. Примерно мастерок на ведро. Топливники лучше выкладывать все же на чистом глиняно-песчаном. Это рекомендации финских печных руководств. И, следует заметить, весьма полезный совет – результаты получаются неплохие.
Когда требуется замазать трещины в кладке или для какого иного ремонта, в раствор хорошо добавить обыкновенную пищевую поваренную соль. Где-то полкило на ведро. Раствор тогда получается прочнее, надежнее держится на поверхности кирпича.
Многие, устанавливая чугунный настил кухонных плит, используют не чистый раствор, а добавляют в него немного листового асбеста, предварительно размоченного в воде. Рвут на небольшие кусочки листовой асбест (много не надо) и замачивают клочки в воде. Буквально через несколько минут обрывки расходятся на отдельные волокна, способные армировать огнестойкий кладочный раствор. Поэтому асбестовую кашицу, полученную таким образом, замешивают с песком и глиной, и затем применяют при монтаже чугунным плит. Этот же состав годится и как первый слой (набрызг) при штукатурке печей. Последующие укрывающие слои уже накладываются без асбеста.
Шамотная глина применение цена. Какую глину / какой кирпич использовать для кладки камина, печи
Почему все глины — разные? Всем известно природное разнообразие составов горных пород такого типа. Дело в том, что любая глина состоит из одинаковых компонентов с разной пропорцией: Al2O3 + SiO2 + Fe2O3.
Глины поверхностного залегания имеют в своем составе мало окиси алюминия, яркие, не огнеупорные.
Тугоплавкие глины — наоборот — состоят почти из одной окиси алюминия с мизерным количеством окиси железа. Поэтому цвет такой глины — отнюдь не красный, а серо-голубой, серо-бежевый.
Кирпич тоже состоит из глины, поэтому под вид кирпича лучше подбирать ту же глину, из которой он изготовлен — это и есть один небольшой секрет многолетия большой качественной печи или камина.
Раствор на ГПС (не на цементе!), как правило, не идет трещинами, так как у ГПС и кирпича одинаковое расширение, они — «родня» по всем правилам.
Пропорции песка в глине
- Суспеси — песок + до 10% глины.
- Суглинки — песок + от 10% до 30% глины. Соответственно — легкие, средние, и тяжелые. Дают швы, которые не крошатся (при соблюдении правильных пропорций раствора).
- Глины имеют в своем составе, преимущественно, частицы 0, 005 мм + малый процент мелкого песка.
На печь идут легкие и средние суглинки с соотношением глины — до 20%, но не меньше 15%. Такая пропорция встречается нечасто, поэтому раствор готовят самостоятельно, разбавляя глину песком до нужного соотношения.
- В бледно-красных глинах много песка, поэтому в такой раствор его добавляют немного.
- В ярко-красных песка меньше и раствор требует его в большом количестве. Но! Оксид железа, который и придает ей цвет, при значительных температурах спекается и дает в растворе поры.
- Серая, да и красная — после 100% сушки, по свойствам будет напоминать кирпич.
- В белой глине преобладает Al2O3.
- «Болотная» глина не подходит для растворов для кладки. Не спутайте с шамотной — тоже серая.
Как проверить качество глины? Как улучшить качество глины?
- Должна состоять из мельчайших частиц, хорошо пылиться на ветру.
- Глину можно замочить на несколько недель, или заблаговременно сделать раствор, чтобы глина в нем постояла — эти меры позволят увеличить эластичность раствора. Чтобы не высыхала — накройте полиэтиленом.
- Еще глину морозят — нет, не в холодильнике: оставляют на зиму на улице или добывают мелкозалегающую глину, которая промораживается естественным образом — эффект лучше, чем разбивать глину миксером, так как вода при замерзании сильно расширяется и разбивает глину на мелкие частицы.
- После промораживания и вымачивания глина перестает впитывать воду, приобретает максимальную пластичность, не будет растекаться по кирпичу.
- По желанию и привычке, мастера используют армирующие добавки, отощающие, заполняющие и другие.
Глины и смеси для кладки печей
Офис и выставочный зал: г. Москва, 109542, Рязанский проспект, дом 86/1,офис 316.
Склад: г. Люберцы, ул. Инициативная, д.16. (Проектируемый проезд 4037)
Координаты склада: Широта: 55°40′42.5″N (55.678471) Долгота: 37°54′26.77″E (37.907436)
Время работы:
Склад группы компаний «МДС» работает по субботам с 9:00 до 15:00.
Выставочный зал: Пн — Пт : 9:00 — 18:00, cб : 9:00 — 15:00, Вс: выходной
Склад: Пн-Пт : 9:00 — 17:00, Сб : 9:00 — 14:00. Вс : выходной. (последняя отгрузка за час до конца рабочего времени).
Проезд:
Выставочный зал «МДС» находится в последнем здании на Рязанском проспекте. Это два здания розового цвета (10-ти и 3-хэтажное), соединенные переходом, расположенные за черной решетчатой оградой.
Общественным транспортом нужно доехать до метро «Выхино». Выход из первого вагона на правую сторону. На площади у метро остановки автобусов: №№169 и 731(только по будням) ходят по расписанию очень редко. Вторая остановка от метро — прямо напротив здания, где расположен офис фирмы. Автобус № 177 — одна остановка, далее 3 минуты пешком по ходу автобуса до поста ДПС, далее на другую сторону перпендикулярной улицы — Самаркандского бульвара.
Личным автотранспортом: из центра необходимо свернуть немедленно за пост ДПС на перпендикулярную улицу (следующий поворот через 30 метров — съезд на МКАД!). Для того, чтобы добраться до выставочного зала фирмы «МДС», следуя со стороны области (или с МКАД), необходимо въехать в Москву по Рязанскому проспекту, проехать до ближайшего разворота (около 2 км), развернуться и далее следовать так, как описано выше.
Схема проезда до склада МДС для легковых и грузовых машин
В Группу Компаний МДС входят:
ООО «Фирма «МДС»
ИНН 7721594201
КПП 772101001
ОГРН 1077758743600
ИП Шамонин Анатолий Сергеевич
ИНН 772132026972
ОГРНИП 307770000629932
ЗАО «Фирма «МДС»
ИНН/КПП 7723117042 / 772301001
ОГРН 1027739665062
Также МДС входит в состав НКО «Ассоциация Независимых Продавцов Строительной Керамики». Никакие другие компании не являются аффилированными с Группой компаний МДС.
как развести и замесить раствор для обмазки и укладки кирпича
Как приготовить глиняный раствор методом «шарик»
Из каждой подготовленной порции необходимо скатать шарики (диаметром примерно 5 см). Затем отделить по два шарика из каждого комплекта и сделать из них лепешки толщиной приблизительно 2-3 см. После этого лепешки сушатся 8-12 суток при комнатной температуре. Необходимо избегать сквозняков в процессе сушки. По истечении указанного срока следует осмотреть края лепешек. Если появились мелкие трещины, то кладку таким раствором вести нельзя. Высохшие шарики раствора для печки из глины должны остаться целыми, если их бросить на твердую поверхность с высоты 0,75-1 м. На лепешках, изготовленных из тощего раствора, трещин, как правило, не бывает, но при малейшем нажатии они рассыпаются.
Облицовка плиткой
Для придания особого лоска, печь облицовывают плиткой. Для этих целей глиняный раствор не годится, так как страдает сцепление с керамикой. Использовать цементную смесь также не рекомендуют – печь нагревается.
Лучшее решение – глиняно-цементный состав. Пропорции: глина и цемент по одной части, песок – 2 части. Приготовление: в перемешанную песчано-цементную сухую смесь добавляется разведенная водой глина и весь состав тщательно перемешивается.
Для лучшего сцепления рекомендуют при кладке делать швы с углублением внутрь до 10 миллиметров. Даже если этого сделано не было, то всегда можно проштробить уже застывший шов.
Приготовление раствора для кладки и облицовки печи очень трудоемкий и ответственный процесс, который не терпит к себе небрежного отношения. Нужно помнить, что конструкция будет постоянно находиться под воздействием высокой температуры, нагреваться и остывать. Поэтому раствор плохого качества очень быстро приведет к необходимости ремонта печи, а то и полной ее перекладки.
Хороший результат гарантируют:
- Тщательная очистка сухих сыпучих материалов от примесей и крупных комков.
- Точно отмеренные пропорции составляющих.
- Качественно и не спеша подготовленная глина и известь (при необходимости).
- Правильно выбранный вид раствора. Использовать чистую глину для фундамента или цемент для кладки никто запретить не может, но итог может очень разочаровать.
Помните! Нарушение герметичности ядра печи в процессе эксплуатации может привести к попаданию угарного газа в жилое помещение, со всеми вытекающими отсюда плачевными последствиями!
Пошаговая инструкция по изготовлению смеси
Печка делается для обогрева загородного дома, используется не как дополнительный, а как основной вариант отопления. В связи с этим возрастает нагрузка на элементы, на всех этапах кладки надо в точности соблюдать рекомендации профессионалов. Мы уже упоминали, что от качества смеси во многом зависит надежность, длительность и безопасность эксплуатации печки. В средней полосе нашей страны глина есть повсеместно, нет необходимости терять много времени на ее поиски. Что касается качества глины, то ее в абсолютном большинстве случаев можно применять для изготовления смеси, конечные свойства раствора регулируются за счет изменения количества песка.
Лучшая глина — в промышленных карьерах
Но это не значит, что надо специально отправляться на поиски кирпичных заводов, можно выкопать ямку у себя на участке и набрат
Как разводить шамотную глину? Инструкция по ее применению для кладки печи. Как сделать раствор своими руками для штукатурки? Сколько сохнет огнеупорная глина?
Растворы скрепляющего типа в сфере строительства применяются разные, один из самых популярных – бетонный. Однако область его применения невелика из-за восприятия внешних факторов: повышенной влажности, перепадов температур. Гораздо более универсальной является шамотная глина. Среди ее главных преимуществ – огнеупорность и экологичность, поэтому область применения гораздо шире, чем у других скрепляющих растворов. С помощью шамота можно создавать материалы, устойчивые к высоким температурам, штукатурки, в том числе и декоративного типа, смеси для лепки.
Как развести глину для кладки печи?
Правильно разводить шамотную глину можно, соблюдая пропорции шамотного песка и других компонентов. Использовать только песок нельзя, так как пластичность состава будет очень низкая. Замешивать песок для кладки и замазки нужно с добавлением глины, каолина. Пропорции песка и глины должны выдерживаться 2 к 1, песка и каолина – 4 к 1.
Оба состава имеют право на существование, и работа с ними особо не отличается. Не забывайте, что пользоваться обыкновенным песком в данном случае нельзя, так как он при нагревании увеличивается в размерах и постепенно разрушает кладку. Еще один компонент, который соединяют с шамотом, – портландцемент. Это допустимо, если не требуется максимальная огнеупорность будущей кладки.
Этапы приготовления
Для начала нужно подготовить раствор, не забывая, что через 2 суток он станет твердым и непригодным для применения. Соответственно, нужно готовить столько смеси, сколько вы планируете использовать сегодня-завтра. Каолиновый песок можно купить в мешках (так же, как и шамотный). Расход на 100 кирпичей – примерно 66-67 кг шамотного песка.
Процесс включает в себя следующие действия:
- шамот и каолин в указанных пропорциях соединяются в емкости;
- в смесь постепенно вводится вода при постоянном помешивании;
- соотношение воды и песка обоих типов приблизительное, определяется при порционном введении;
- после создания раствора его оставляют на трое суток для впитывания влаги и достижения необходимой консистенции;
- затем проверяются густота, качество смеси и регулируются в нужную сторону – добавляется либо вода, либо песок;
- после обрабатывается поверхность с помощью строительный сетки и шпателя;
- состав наносится не слишком плотным и большим слоем, иначе отвод тепла будет медленным, кирпичи будут греться хуже, перепад температуры приведет к трещинам, оптимальный слой – 2-3 см.
Возможные проблемы
Шамотный состав для кладки практически не имеет негативных отзывов строителей, более надежный раствор для печей представить трудно. Этот материал очень прочный, служит длительный срок, надежность при этом не снижается. Он экологически чист, безопасен и не разрушается от внешних воздействий температуры, влаги. Адгезия при этом находится на высочайшем уровне.
Однако все эти достоинства не исключают наличия некоторых недостатков, которые стоит учесть:
- стоимость шамотного состава довольно высока, производство этого материала связано с техническими сложностями;
- пыль состава очень мелкая и может повредить дыхательной системе, если не использовать средства защиты;
- раствор не может храниться долгое время, нужно тщательно рассчитывать, какое количество состава вам нужно в конкретный день;
- необходимой консистенции бывает трудно добиться даже профессионалу: за трое суток набухания состав может оказаться совсем не таким, как нужно, на это влияют уровень влажности, температура;
- чтобы добиться идеальной консистенции загустевшей сметаны без комков, нужно не спешить, вводить воду маленькими порциями, контролировать количество компонентов и полученного состава, чтобы он не пропал зря и был действительно качественным.
Как замесить раствор для штукатурки?
Огнеупорная смесь для кладки – не единственное, что можно сделать своими руками в домашних условиях из шамотного песка. Его можно использовать для приготовления штукатурки декоративного или промежуточного типа. Этот состав незаменим для ремонта любых помещений, если приготовлен правильно. Огнеупорная штукатурка повысит градус надежности печной кладки, если ей проработать поверхность печи.
Данный раствор отлично подойдет для всех ремонтных работ, целью которых является абсолютно ровная стена.
Компоненты для приготовления раствора для оштукатуривания следующие:
- песок шамотного типа;
- песок карьерный;
- портландцемент;
- соль.
Оптимальный пропорциональный состав: на 1 часть портландцемента берется 2 части шамотного песка и 7 частей карьерного. Также качество раствора повышает добавление соли – на 4 литра шпаклевки понадобится 50 граммов соли.
Перечислим основные рекомендации по применению.
- Очень важно не спешить, добавлять воду понемногу, чтобы добиться действительно оптимального состава и не переделывать его. Правильная смесь не должна быть слишком светлой и напоминать тесто для блинов. Эта ошибка исправляется введением дополнительного количества пропорциональной смеси без воды.
- Идеальная консистенция штукатурки шамотного типа напоминает густоватую (но не чрезмерно!) сметану. Фактически она схожа со смесью для кладки, но более податлива, проще в работе, пластична.
- Для работы со штукатуркой вам понадобятся шпатели, длина и размер которых неодинаковы. Кроме того, приготовьте серпянку, то есть ленту-сетку, которая сделает швы прочнее и поможет увеличить адгезию состава и поверхности.
- Ни в коем случае не накладывайте состав толстым слоем и плотно, иначе это скажется на скорости отвода тепла и может нарушить качество работ.
Как приготовить для лепки?
Штукатурка шамотного типа отлично подойдет для создания предметов интерьера. Современный дизайн дает возможность применять их как детали художественной композиции. Штукатурка-шамот отлично подходит для нивелирования любых неровностей и самостоятельного оформления любых поверхностей. Шамотная глина используется для создания:
- горшков;
- скульптур;
- посуды;
- рамок для интерьера;
- других декоративных предметов.
Чтобы глина стала пригодной для лепки руками, в нее добавляются:
- вода;
- пластификаторы;
- реагенты для удерживания влаги.
В этом случае реально создать любой из вышеперечисленных предметов, который обжигается при высоких температурах. Так как именно высокая температура влияет на цвет и прочность изделия, важно применять состав, не боящийся огня. В специальных магазинах можно купить массы шамотного типа, которые вводятся в глину. Эта добавка обеспечит массе жаропрочность и высокую пластичность. Состав отлично подойдет для создания предметов крупных форм, работать с ним довольно комфортно.
Шамот для лепки может быть представлен в разных вариациях фракций. Гончарные изделия замечательно получаются из мелкого шамота, а вот крупный для этого категорически не подходит. Крошка крупного типа подойдет для формирования массивных изделий, уличного оформления.
Рецепт приготовления массы для лепки следующий:
- глина просеивается, избавляется от любых посторонних вкраплений, замачивается и сушится;
- сухая глина дробится под брезентом и просеивается;
- можно пропустить глину через крупную мясорубку, но в этом случае просеивания не происходит, только измельчение;
- глину нужно отстоять в воде, снимая с поверхности все лишнее;
- таким образом глина замачивается несколько раз, вынимается из одной емкости и кладется в другую;
- после этого очередная сушка;
- в последнюю очередь добавляется шамотный песок, он вводится в количествах, которые зависят от цели применения;
- для изготовления керамических декоративных изделий соотношение шамота и глины должно составлять 50 на 50, эта масса называется шамотной, минимальное количество шамота – 1 к 5.
Сколько сохнет шамот?
На печке, по утверждению специалистов, может находиться огромное количество жидкости, она содержится в скрепляющих составах. Практически все швы любой конструкции заделываются раствором, в котором есть вода. Поэтому так важно, чтобы шамотный состав полностью высох и стал термосистемой высокой надежности. Чтобы добиться этого, недостаточно ждать – нужно протапливать печь медленно, не до жара, с применением небольшого количества топлива. Благодаря этому вода будет постепенно испаряться.
Очень важно при этом не забывать про внешнюю температуру. Если она ниже -10 градусов, то влага будет испаряться дольше.
Внешняя температура должна быть в пределах от 18 до 20 градусов. Вытапливается печь не реже 2 раз в день, в идеале дровами, но не более 4 поленьев на топку. Этот режим стоит поддерживать от 1 до 1,5 недель в летний период, время варьируется в зависимости от толщины кладки и габаритов печи. Зимой время сушки увеличивается до 14-20 дней.
Подробнее о том, как готовить раствор из шамотной глины, смотрите в следующем видео.
Глина для кладки печей | Гид по отоплению
Отопительные и варочные печки, барбекюшницы, банные топки и камины – неотъемлемый атрибут любого загородного дома. Они обеспечивают функционирование стильных жаровен и создают тепло в жилых строениях, радуя своих владельцев долгие годы. Что нужно, чтобы кирпичная печь надежно служила? Следует, прежде всего, позаботиться о качестве используемых при строительстве материалов и правильно подобрать ингредиенты кладочной смеси. От этого зависит срок службы всего отопительного сооружения. Заполнение швов печи качественным раствором, а также футеровка предотвратит попадание в помещение угарных газов.
Термостойкий ремонтный состав Paladium. Термостойкий порог 250°C, масса 5 кг. Ремонт сколов + приклеивание плитки для печей и каминов.
Применение огнеупорных растворов для кладки печей из кирпича
Больше 20% объема кладки в печи приходится на кладочный раствор. Экстремальный температурный режим эксплуатации более 1000°С в топке предъявляет особые требования к рецептуре и компонентному составу строительных смесей. Огнеупорные и огнестойкие глинопесчаные растворы (ГПР) в наибольшей степени этим требованиям соответствуют. Вяжущим веществом растворов является кусковая или толченая глина. Она бывает разных цветов, которые меняются в процессе обжига. Светло-серая глина под воздействием высоких температур приобретает белый цвет. Красная, обязанная своим цветом примесям оксида железа Fe2O3 во влажном состоянии коричневая. Существует кембрийская серо-голубая и глины другой цветности.
Вместо природного компонента широко используются производные материалы от сырца глины – шамотный порошок и мертель. В качестве наполнителя применяется обычный кварцевый песок. Смесь для кладки печи из кирпича разводится смягченной водой, лучше использовать воду из скважин или дождевую. В процессе работ понадобятся суспензии разной густоты: растворы с пастообразной, сметанообразной и молочной консистенцией.
Карьер по добыче глины.
Жаростойкие и огнеупорные кладочные или облицовочные составы применяют не везде. Они используются только для кладки и штукатурки частей печи с температурой выше 400°С. Воздействию высоких температур в пределах 1600°С подвержены топливник, теплоаккумулирующая часть печи и дымоход. Для их возведения применяется специальная глина для кладки печей. Для кладки остальных частей печи – фундамента, распушки дымохода и трубы подойдут известковые или цементные растворы общестроительного назначения.
Виды глины
Глина – вторичная горная порода, образовавшаяся в результате выветривания разрушенных скальных пород. Осадочная порода состоит из диоксида кремния (SiO2) и оксида алюминия (Al2О3), называемого глиноземом. Глина имеет тонкую дисперсионную структуру, размер породообразующих кристаллов не превышает 0,005 мм. В химическом составе этого алюмосиликата присутствуют минеральные примеси и пигментирующие ионы хромофоров разной валентности. Они придают определенный цвет породе, наиболее часто применяются белая (каолин) и красная глины. Минерал с 38% содержанием диоксида кремния и 62% оксида алюминия называют вяжущим компонентом с 100% показателем жирности. Этот комплексный параметр определяет весь набор свойств: пластичность глины, адгезию (способность прилипать к плоскости кирпича) и дисперсность в замоченном состоянии. От него зависит огнеупорность, пористость и способность выдерживать статические нагрузки при термических воздействиях.
Изделия шамотные огнеупорные общего назначения ГОСТ 390-96.
Часто встречаются тощие глины – минералы с примесями песка и органики гумусового слоя, называемые суглинками. Находятся залежи пластов глины в окружающей среде повсеместно. Даже, копнув на глубину 0,5 м практически в любом месте, можно наткнуться на глиняный слой. Традиционными местами разработок являются поймы рек и озер, где обнажения глин часто представляют террасы из пластов минерала многометровой толщины. В каждом конкретном случае пригодность глины к использованию проверяется взятием пробы и субъективной проверкой ее природных качеств.
Гораздо проще использовать готовые ингредиенты или пакованные фасовки в виде сухих смесей. Они продаются по доступной цене и, благодаря гарантированной рецептуре состава, идеально подходят для печного строительства. Следует только учитывать, что порошковые формы аккумулируют конденсат из окружающей среды и быстро портятся после промокания. Герметичная упаковка 20 кг крафт пакета, действительно, способна предохранить глиняный помол от проникновения влаги достаточно долго. Но не бесконечно и только на определенный срок. Поэтому использовать сухие смеси надо не позже 6 месяцев от даты изготовления. Температура хранения не должна быть ниже +5°С.
Шамотная глина молотая, термостойкость до 1600°C, масса 20 кг. Время затвердевания до 48 часов при температуре +8°C — +25°C. ООО «Производственное предприятие Быт-Сервис», г.Подольск, ул.Плещеевская, д.11А.
Шамот производится из белой каолиновой глины, которую обрабатывают в печах до степени потери пластичности (спекания). После размельчения кусков получают молотую шамотную глину. Шамотный песок часто используется в качестве наполнителя совместно с огнеупорной глиной, заменяя собой кварцевый песок. Популярностью пользуются марки ПШБМ, ПШБА, ПШБТ.
Мертель МШ-28.
Мертель – смесь обожженной молотой огнеупорной глины (белой) и шамотного порошка. В мертель достаточно добавить воду и он готов к использованию в качестве раствора для кладки печи из кирпича. Применяется для связывания огнеупорных изделий в кладке шамотного кирпича и заполнения швов. Наиболее популярной маркой является МШ-28.
Характеристики однокомпонентных сухих смесей для приготовления ГПР:
Наименование огнеупорного материала | Цвет | Фракция | Толщина слоя | Огнеупорность | Влажность с/c | Пропорция замеса смесь/песок | Расход воды на 1 кг с/c | Расход с/c на 1 шт. кирпича | Фасовка |
Глина печная кладочная | красный | < 2мм | 2-3 мм | До 850ºС | <12% | 1/3, добавок нет | 0,15-0,2 л | 0,18-0,22 кг | 3 кг, 20 кг |
Порошок шамота молотый | Светло-серый | 2-3 мм | 3-4 мм | 1670 ºС | <4% | 1/3, добавок нет | 0,13-0,15 л | 0,18-0,22 кг | 20 кг |
Мертель МШ-28 | серый | 1-2 мм | 2-3 мм | 1650 ºС | <5% | Без добавления песка, добавок нет | 0,15-0,2 л | 0.5 -0,67 кг | 20 кг |
При строительстве печей используется 4 вида составов на основе глин для кладки печей:
- растворы для внутренней кладки тела печи и дымохода;
- смеси для внешнего контура;
- печные штукатурки и обмазки для футеровки;
- глиняное молоко.
Для кладки внутренних элементов с температурами эксплуатации 1200–1750°С, дымоходов из огнеупорного кирпича и футеровки топливного отделения используют самый термостойкий раствор. Он готовится из мертеля или порошка огнеупорной глины – каолина с добавлением кварцевого песка или шамотного порошка. Песок отощает глину до определенной степени жирности. Это уменьшает шовную усадку раствора при отвердении. Для предотвращения растрескивания швов в состав также добавляются армирующие волокна.
Наружный контур выкладывается из красного керамического кирпича и рассчитан на температуру 450–850°С. Раствор готовится из шамота красной глины для кладки печей. В уличных постройках швы прокладываются проволокой, а смесь должна содержать цемент, асбест или специальные добавки. Для обустройства теплоизоляции и пожарной отмостки применяют глиняное молочко.
Как приготовить глину для кладки печи?
Если в качестве основы раствора будет использоваться кусковая глина, она предварительно в течении 1–1,5 дней вымачивается в воде. Гораздо быстрее готовятся растворы из порошковых глинистых ингредиентов.
Чтобы конструкция печи получилась прочной, растворы из печных сухих смесей готовят в выверенных пропорциях, обеспечивающих нужную пластичность и густоту:
- вода мягкая, с минимальным содержанием минеральных солей, кислот и щелочей;
- оптимальная температура воды +15°С, окружающего воздуха не ниже +5°С;
- смешиваем в емкости 1 часть порошка глины и 3 части просеянного песка, добавляем 1 часть воды;
- Тщательно размешиваем дрелью со специальной насадкой или мастерком, после 10 минут выдержки повторяем процедуру, при необходимости добавляем воду.
Готовить раствор рекомендуется порционно в количестве, достаточном для предстоящего в ближайшие часы, объема работ.
Видео
Шамотная глина: инструкция по применению
В строительстве применяется несколько видов скрепляющих материалов. Одним из самых распространённых можно назвать цементный раствор, но его использование ограничено факторами внешней среды: влажностью, температурой и т. п. Если же необходимо выбрать материал для службы под воздействием высоких температур, то универсальное решение – шамотная глина, инструкция по применению которой доступно изложена в статье.
Что такое шамотная глина
Шамот является самым экологичным огнеупорным сырьём. Прежде чем разобраться, как с ним работать, необходимо выяснить, что из себя представляет этот строительный материал и какими достоинствами и недостатками обладает.
Огнеупорная глина состоит из таких элементов, как кварц, алюмооксидная керамика, оксид кальция, оксид железа, оксид натрия и оксид магния
Из чего состоит и как выглядит
Первоосновой шамота является каолиновая глина, которая образуется в результате оседания частиц разрушенных горных пород. Массу серой каолиновый глины подвергают термической обработке при высоких температурах – порядка 1300-1500 Co, в следствие чего она теряет практически всю воду, скрепляющую её молекулы, и глина спекается. После такой обработки каолин приобретает бурый оттенок и по физическим свойствам становится подобен камню. В готовый вид шамот приводят с помощью металлических валиков, которыми дробят куски обожжённого каолина.
Чем выше температура обжига каолиновой глины, тем меньше воды остаётся в составе шамота, благодаря чему материал теряет свою пластичностью и не подвергается кардинальным физическим и химическим изменениям при термическом воздействии. Иными словами, из-за потери воды шамот практически не расширяется при нагреве. По поглощению влаги шамот разделяют на:
- Высокоотожжённый. Водопоглощение – от 2 до 8%.
- Низкожжённый. Водопоглощение – от 20 до 25%.
Водопоглощение — количество влаги, которое способен впитать в себя и удерживать в порах материал. Данная характеристика выражается в процентах как разница массы сухого материала и насыщенного влагой. К примеру, если сухой материал имеет массу 1 кг, а полностью насыщенный (больше он жидкости впитать не способен) — 1100 грамм, то его водопоглощение – 10%.
Все виды шамотной глины выдерживают примерно одинаковую температуру, при которой не подвергаются её разрушительному воздействию — 1800 Co. Выдержанная температура зависит от конечного материала, в котором был использован шамотный порошок: концентрации в нём глины, воды, удерживающих веществ и иных химических реагентов. Производители могут (но не обязаны) указывать точную максимальную эксплуатационную температуру глины на мешке, добавляя при этом детальный состав для замешивания.
Шамотная глина отлично подходит для кладки шамотного кирпича, так как оба материала обладают одинаковым коэффициентом линейного расширения
Также у глины есть ещё одна характеристика – влажность. Чем она выше, тем пластичнее материал, а следовательно – чувствительнее к термическому воздействию. Влажность, как и максимальную температуру, могут указывать на упаковке, но обычно на эту характеристику не обращают внимания, поскольку разница небольшая – от 4 до 7%. Кроме того, шамот различается по размеру частиц: для добавления в состав кирпичей используется мелкозернистый, а для декоративной отделки – крупнозернистый.
Для чего нужна
Шамотная глина – материал с широким спектром использования. Её термическая стойкость особо ценится в строительстве, а красивый бурый цвет и необычная фактура – в дизайне интерьера и художественной лепке. Основными областями применения шамота можно назвать:
- Создание огнеупорных строительных материалов;
- Оформление помещения с помощью шамотной штукатурки;
- Лепка статуэток и сувениров из шамотной массы со специальными примесями.
Шамотный кирпич является огнеупорным, и маркируется буквой «Ш»
Шамотный порошок добавляют в цементные смеси, шпаклёвку, а также он может являться основой для кирпичей. В результате такой продукт приобретает огнеупорные свойства, но при этом значительно возрастает и его цена. Огнеупорные кирпичи (“Ш” – такая маркировка на них обязательно должна присутствовать) способны выдерживать полторы тысячи градусов, благодаря чему они служат основным материалом для печей, но выкладывать из них всю конструкция не имеет смысла, так как это влетит в копеечку. Важно отметить, что для топок нужно применять не только огнеупорный кирпич, но и шамотный раствор для их соединения.
Шамотная штукатурка благодаря своей фактуре подходит для современного дизайна интерьеров как самостоятельный художественный инструмент – можно заметить, что её применяют не только для удаления неровностей, но и просто для оформления поверхности.
Из шамотной глины изготавливают керамическую посуду и декоративные статуэтки
Если добавить в шамотную глину добавки, в число которых входит вода, влагоудерживающие реагенты и пластификаторы, то она станет податливым материалом для ручной лепки. Из такой смеси можно вылепить не только статуэтку или декоративную фигурку, но и художественно оформить рамку или небольшой предмет интерьера, который можно будет обжечь в печи. Чем выше температура запекания, тем темнее и хрупче получаются фигуры. После запекания их можно покрыть глазурью и расписать.
Преимущества и недостатки
Этот материал не вызывает противоречий как у профессиональных строителей, так у любителей выполнять бытовую работу своими руками, поскольку он практически незаменим при изготовлении печей и различных топок. Явными минусами шамотная глина не обладает, но это не исключает её отрицательных свойств. К достоинствам материала можно выделить:
- Отличную термостойкость;
- Надёжность и продолжительный срок сохранения прочности при профессиональной кладке;
- Экологическую чистоту материла;
- Наличие микропор для прохождения пара, что также препятствует расширению кладки и её разрушению;
- Высокий уровень адгезии.
Минусов меньше, да к тому же они характеры для многих качественных материалов:
- Высокая стоимость, поскольку производство такой глины технологически сложнее и опаснее, чем изготовления обыкновенной строительной глины;
- Шамотная пыль попадает в дыхательные пути, поэтому при работе необходимо использовать респиратор.
Адгезия — физический процесс слипания разнородных тел под воздействием межмолекулярных сил.
Инструкция по применению
Примерный расход шамотной глины при кладке — 25 кирпичей на 20 кг сухой смеси или же 100 кг раствора на 1 м3 кладки. Раствор можно приготовить самостоятельно, используя относительно небольшой перечень материалов и инструментов. Очень важно совершать все действия последовательно, поскольку в противном случае состав получится некачественный, что приведёт к скоротечному разрушению кладки, что особенно опасно в условиях открытого огня.
Как развести шамотную глину для кладки печи
Использовать только шамотный песок для состава нельзя из-за плохой пластичности. Его нужно разбавить иным подходящим материалом: например, обычной глины или очищенным каолином. В первом случае соотношение продуктов должно быть 2:1 (первая цифра — шамотный песок), а во втором — 4:1. Особой разницы, кроме расхода материалов, между вариантами добавления либо обыкновенной глины, либо каолиновой, нет.
Очень важно понимать, что для приготовления шамотного состава нельзя использовать обыкновенный песок, поскольку он расширяется при термическом воздействии и подвергает кладку постепенному разрушению. Кроме того, песок плохо соединяется с компонентами состава, что существенно сокращает срок службы кладки и уменьшает её надежность. Как специальную добавку в шамотной смеси можно встретить портландцемент. Если температура в топке печи не будет достигать высоких температур — выше 700-800 Co, то его использование целесообразно, поскольку портландцемент увеличивает прочность смеси, но снижает огнеупорные свойства. Кроме того, в состав можно добавить небольшое количество крошки из стекловолокна, чтобы придать ей прочности.
Разводить смесь необходимо в ограниченном количестве, так как через 48 часов раствор затвердеет
Примерный порядок приготовления смеси с применением каолина таков:
- Из вышеописанного соотношения выводится нужное количество каолинового песка. Он продается точно в таких же мешках, что и шамотный песок, только имеет не бурый, а белый цвет. Именно каолиновый песок послужит основой для смеси наряду с шамотом.
- Шамотный песок смешивается в одной таре с каолиновым и постепенно разбавляется водой. В этом время важно размешивать смесь, чтобы распределить молекулы воды между молекулами вещества. На данном этапе смесь готовится по примерному соотношению. Воду нужно добавлять небольшими порциями, чтобы не испортить состав. Когда необходимое количество воды добавлено, смесь необходимо оставить на три дня, чтобы она могла впитать всю влагу и приобрести нужную консистенцию, которая должна быть подобна консистенции сметаны.
- По прошествии срока, нужно проверить качество получившегося состава и его густоту. Если он слишком жидкий, то в него добавляется смесь из каолинового и шамотного песка в том же соотношении — 2:1, если же он слишком густой, то добавляется вода небольшими порциями.
- Поверхность, на которой планируется проведение работ, нужно обработать. Для этого используется специальная пластиковая строительная сетка и небольшой шпатель с огнеупорной шпаклёвкой. Последней покрывается обрабатываемая поверхность: сверху кладётся слой (или несколько слоев) сетки, после чего на поверхность наносится ещё один слой огнеупорной шпаклёвки. Когда работа по подготовке поверхности закончена, нужно дождаться высыхания шпаклёвки.
В магазине шамотную глину можно купить в двадцатикилограммовом мешке, которого хватит для укладки до 30 кирпичей
Важно отметить, что слой состава не должен быть очень большим, поскольку в таком случае тепло будет медленно отводиться и накапливаться в стенках топки. Это приведёт к тому, что та сторона, которая находится ближе к пламени, будет нагрета гораздо сильнее, чем та, которая дальше, из-за чего возникнет разница в скорости движения молекул в веществе, и оно покроется трещинами. Чем больше будет слой состава между кирпичами, тем выше вероятность печального исхода, поэтому нужно следить за тем, чтобы между кирпичами было не больше 2-3 см скрепляющего состава. В данном случае это позволит не только уменьшить расход смеси, но и продлить срок службы кладки.
Как приготовить раствор для штукатурки
Из шамота можно изготовить не только составы для огнеупорной кладки, но и штукатурку для оформления и ремонта стен или в качестве промежуточного скрепляющего звена между стеной и облицовочным материалом. Кроме того, шамотная штукатурка применяется для придания дополнительной надёжности печной кладке — ей обрабатывают рабочую поверхность, чтобы улучшить сцепление малопластичной смеси с поверхностью. Также шамотной шпаклёвкой покрывают задние стенки печей, которые, как правило, выходят в другие комнаты, чтобы создать заслон для тепла и уменьшить нагрев поверхностей.
Раствор из шамота рекомендуется использовать в тех случаях, когда следует получить идеально ровную поверхность
Для приготовления штукатурки нужны те же ингредиенты: шамотный песок, карьерный песок и портландцемент. Составляющие необходимо замешать в пропорции 7:2:1, где 7 частей карьерного печка, 2 шамотного и 1 портландцемента. Для улучшения качества штукатурного состава можно добавить соль — примерно 100 г на 8 л шпаклёвки.
Смесь нужно замешивать аккуратно, обращая особое внимание на то, сколько воды было добавлено в состав. Если он стал слишком бледным и по консистенции похож на блинное тесто, то это некачественный материал, который можно исправить только добавлением вышеописанной смеси в том же процентном соотношении. Хорошая шамотная штукатурка имеет консистенцию не очень густой сметаны. Она должна быть примерно такой же, как и шамотная смесь для кладки, но при этом пластичнее и податливее последней.
Работа со штукатуркой происходит по стандартному принципу: используется несколько шпателей разного размера и длины, а так же серпянка (специальная сетчатая лента, которая применяется для придания прочности швам и лучшего соединения шпаклёвки с поверхностью). Слой шпаклёвки нельзя делать толстым, поскольку тепло будет отводиться медленнее, что отрицательно скажется на надёжности всей кладки.
Сколько сохнет шамотная глина
Опытные мастера говорят, что в большой печи может содержаться целая бочка жидкости. Она находится в составе, которым заделывают все швы конструкции и прочно скрепляют кирпичи между собой в единую надёжную термическую систему. Для того чтобы удалить из только что сложенной печи всю влагу и дать шамотному составу полностью высохнуть, необходимо не просто ждать, а постепенно и медленно топить печь небольшим количеством дров, тем самым помогая влаге выходить из пор глины. При этом важно соблюдать температуру окружающей среды — глина содержит в себе большое количество влаги при температуре ниже 10 Co, которая снаружи выглядит светлой и сухой.
Для ответственных работ не следует применять растворы шамота с маркировкой «У» (утилизационный)
Чтобы выгнать эту влагу из состава, нужно поддерживать температуру за пределами печи в районе 18-20 Co. Топить печь нужно 2 раза в день очень малым количеством дров — примерно по 4 полена каждый раз. Такой режим работы у печи должен быть примерно в течение 6-10 дней (зависит от размеров печи и глубины кладки) летом и около 2-3 недель зимой. Пока конструкция полностью не высохнет, печкой пользоваться нельзя!
В заключение стоит сказать, что совершенно необязательно прибегать к услугам опытных каменщиком-печников, чтобы сложить конструкцию для которой, в большинстве всех случаев, и применяется шамотная глина. Однако если домовладелец не уверен, что у него получится, а расходовать материал на эксперименты жалко, то лучше обратиться к профессионалам.
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!Строительство печи для обжига земли (початков) на дровах
Теперь у нас есть печь на заднем дворе на все лето, и она действительно открыла возможности для использования нашего заднего двора. До его установки мы использовали соседнюю костровую яму пару раз в год, но задний двор был скорее источником неприятностей, чем удовольствия. Сказать, что это полностью изменилось, было бы преуменьшением.
У нас была возможность развлекать друзей вечеринками с пиццей, проводить вечера с нашими ближайшими родственниками, вместе готовить и развлекаться друг с другом.Во время этих вечеринок мы приготовили самые разные блюда, в том числе: курица, свинина, жаркое из говядины, кукуруза в початках, карамелизированный жемчужный лук, пицца, карамелизированные персики (с персикового дерева моих племянниц), пирог и различные виды хлеба.
Мы начали использовать одноразовые алюминиевые противни из супермаркета, но они могут быть трудными для входа и выхода из духовки с тяжелыми грузами в них. С тех пор мы заменили некоторые из наших «внутренних противней» и теперь используем подходящие формы для выпечки в дровяной печи. При использовании горячего живого огня на посуде (или пище) не собирается слишком много сажи, поэтому их очистить не сложнее, чем если бы мы готовили внутри.Эти сковороды легко перемещать с кожурой, любым из моих духовых инструментов или даже перчатками.
Все продукты, которые мы приготовили до сих пор, хорошо подходят для жарки на сильном огне (для тех, что готовятся на живом огне), а вкус дерева улучшил их больше, чем мы могли представить. В следующий раз мы будем варить лук перед тем, как поставить его в духовку, или, возможно, добавим немного воды и накройте крышкой для первой части приготовления. Они красиво карамелизировались, но некоторые из них были немного недоварены в центре.Картофель, приготовленный под курицей, получился идеальным, но все, что готовится с куриным соусом, обязательно должно быть вкусным. Наш персиковый пирог (см. Источник персика выше) был фантастическим, с самой легкой и чешуйчатой корочкой, которую когда-либо производила моя жена. Мы даже испекли фасоль в духовке, используя остаточное тепло, и оставили ее на ночь для приготовления. Фасоль должна была быть доведена до кипения перед тем, как поставить ее в духовку, или помещена в нее, пока духовка находилась на последнем этапе активного нагрева, поскольку им нужно было закончить внутри в течение нескольких часов.
В общем, серьезных поломок в духовке у нас еще не было. Несколько раз мы находили, что в следующий раз нужно сделать по-другому, и мое нетерпение положить хлеб в духовку, чтобы мы могли завершить наш день готовки, побудило меня положить хлеб до того, как духовка успеет остыть. соответствующая температура (менее 500F от 700-900F печи с живым огнем) и заставила снаружи готовиться немного быстрее, чем хотелось бы, оставляя слегка тестообразную внутреннюю часть или пережаренную снаружи.Все это часть кривой обучения, как и научиться разводить огонь внутри и поддерживать более низкую температуру. Я ожидаю, что использование в следующем году приблизит нас к пониманию всех тонкостей нашей духовки.
На данном этапе моего путешествия с дровяной печью я не уверен, что попытался бы спланировать ужин с использованием початкованной печи просто из-за переменных в приготовлении пищи. Но то, что мы пытались сделать до сих пор, и неформальное развлечение, где процесс — развлечение, а еда будет доставлена, когда она будет готова, это был большой успех.
.Завод, поставляющий кирпичи из красной глины для дровяной печи с 16-летним опытом производителя
Фабрика, поставляющая красные глиняные кирпичи для дровяной печи с 16-летним опытом производителя
Описание продукта
Kerui Refractory использует высококачественный 50% мягкий и 50% твердый шамот, затем добавляет умеренный вспомогательный материал и некоторые добавки на основе обычной глины для производства огнеупорный глиняный кирпич. После тонкого измельчения, смешивание и формования под высоким давлением, она превращается в муллите фазу, которая имеет хороший минеральный состав, чтобы обеспечить продукт быть с высокой огнеупорностью, компактной плотностью, низкой кажущейся пористостью, хорошей низкой ползучестью при высокой температуре и объемной стабильности.
Рабочие характеристики:
Огнеупорный глиняный кирпич — это своего рода слабокислотный огнеупорный продукт. Он может противостоять коррозии кислого шлака и кислого газа, но имеет низкую стойкость к щелочным веществам. Он обладает хорошими тепловыми характеристиками и хорошей стойкостью к тепловому удару.
Основное приложение:
Он в основном используется для углеродной печи, печи для выпечки, нагревательного котла, стекловаренной печи, цементной печи, печи для газификации удобрений, доменной печи, горячей доменной печи, печи для коксования, печи, литья и литье стального кирпича и др.
Стандартный размер: 230x114x65 мм, также предоставляются специальные размеры и услуги OEM.
Пункт / Оценка | Огонь Клей Кирпич | высокоглиноземистой Кирпич | |||||||
СК-30 | СК-32 | СК-34 | SK-35 | SK-36 | SK-37 | SK-38 | SK-40 | ||
AL2O3% (≥) | 30 | 35 | 38 | 45 | 55 | 65 | 70 | 82 | |
Fe2O3% (≤ 2) 900 ,5 | 2,5 | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | ||
30 | 32 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 40 | ||
Рефрактор | |||||||||
Рефрактор 2 МПа, ° С (≥) | 1250 | 1300 | 1360 | 1420 | 1450 | 1480 | 1530 0005051530 000 | ||
Кажущаяся пористость (%) | 22-26 | 20-24 | 20-22 | 18-20 | 20-23 | 20-23 | 20-22 | 18-20 | |
Насыпная плотность (г / см³) | 1.9-2,0 | 1,95-2,1 | 2,1-2,2 | 2,15-2,22 | 2,25-2,4 | 2,3-2,5 | 2,4-2,6 | 2,5 -2,7 | |
Холодное дробление Прочность, МПа (≥) | 20 | 25 | 30 | 40 | 45 | 45 | 60 | 70 |
надвое шамот Кирпич: 230x115x20mm
разделенной между шамот Брик: 230x115x30mm
наплыв шамот Кирпич: 230x115x40mm
Кирпич процесс изготовления
Упаковка & Доставка
Case show
Информация о компании
Химический анализ Стрика
Химический анализ | Multi-Element Fast Прибор для обнаружения | Тестер для сушки при высокой температуре размягчения и ползучести0002 9000 Коробка для электротермического электрода | |
Огнеупорность испытания печи | Герметичный образец Grinder | Алмазный отрезной станок | двойной конец шлифовальный станок |
Справка
FAQ
1.Вы торговец или производитель?
Мы производитель, у нас есть собственный завод.
2. Можете ли вы принять OEM или ODM?
Конечно, допускается и логотип.
3. Каковы сроки доставки?
Примерно 10-20 дней после подписания контракта.
4. Каков ваш срок оплаты?
T / T, L / C, D / P, Paypal, West Union, Trade Assurance и другие.
Наши услуги
Услуги
1. Своевременный ответ: электронные письма быстрого ответа и решения по вашему запросу в течение 24 часов.
2. Бесплатный образец: для оценки качества принимаются образцы и пробные заказы.
3. Более короткий срок доставки: забронируйте самое раннее судно или самолет, чтобы гарантировать срок доставки.
4. Профессиональные услуги: предоставление высокотемпературных решений, установка и техническое обслуживание.
,10. Небесный жареный ягненок — Глиняная печь
Перерыв в дождевых облаках предоставил мне редкую возможность разжечь духовку на прошлых выходных, поэтому я решил в полной мере воспользоваться перерывом, чтобы приготовить жаркое, за которое можно умереть.
Глиняная печь великолепна при высокой температуре для приготовления идеальной пиццы, но если вы позволите этим малышам немного остыть, вы можете использовать остаточное тепло для приготовления превосходных жареных кусков мяса. Именно способ охлаждения духовки создает идеальный температурный профиль для приготовления идеального жаркого.На прошлых выходных я решил попробовать запечь целую баранью ногу и, конечно же, записал все это целиком, чтобы поделиться им в блоге.
Баранья ножка становится желтой от специй!
Этап первый: приготовьте кусок мяса
Обычно, когда речь идет о мясе, выращенном на свободном выгуле, я предлагаю очень мало с ним делать. С бараниной, может быть, немного чеснока, свежего розмарина, немного оливкового масла, соли и перца. На этот раз моя жена замариновала ягненка на ночь в смеси марокканских специй (я думаю, это рецепт Найджеллы Лоусон).Я рекомендую попробовать это, если вы хотите что-то немного другое — это действительно вкусно. Что бы вы ни решили сделать, убедитесь, что ваш ягненок приготовлен и готов к работе. Поместите мясо ягненка в форму для запекания и накройте его при комнатной температуре, пока не будете готовы его приготовить.
Духовка достигает 350 градусов Цельсия
Этап второй: зажги ее!
Обжиг духовки для жаркого ничем не отличается от ее розжига для приготовления пиццы. Следуйте методике, описанной в этой предыдущей публикации.Держите огонь «полным пламенем» в течение примерно часа, потому что вам нужно, чтобы остаточное тепло оставалось во всей конструкции духовки — в кирпичах и стенах самой духовки. На фотографии вы можете видеть, что в этом случае моя духовка достигла 350 ° C (для достижения этой температуры потребовалось около 2 часов 15 минут). Вы можете подумать, что это относительно круто, и будете правы! Это был первый раз с прошлого года, когда печь топили, поэтому в ней поглотила влага на всю зиму, что привело к снижению максимальной температуры.Но не волнуйтесь! Если бы вы поместили кусок мяса в духовку при этой температуре, он бы кремировался за считанные минуты!
Этап третий: подождите!
Дайте огню погаснуть. Вы можете помочь в этом, разложив угли по дну духовки. На этом этапе вам нужно следить за датчиком температуры, который начнет медленно падать. Когда температура достигнет 260 ° C, поставьте противень вместе с куском мяса в духовку. Оставьте пока дверь и дымоход открытыми.Приготовление мяса при такой высокой температуре для первой части жаркого — это то, что Хью Фернли-Уиттингстолл называет получасовым шипением, и является важной частью процесса обжарки. В течение следующих 15-20 минут температура будет медленно падать. Когда температура духовки упадет примерно до 190 ° C, заблокируйте дверцу и дымоход. Оставьте так, пока мясо не приготовится.
Идеально приготовленные
Сколько времени это займет?
Ну, это, очевидно, зависит от размера куска мяса и типа мяса, которое вы готовите.Я готовил эту баранину 1 час 40 минут после того, как дверь и дымоход были заблокированы. Когда я вынул косяк, температура в духовке все еще была 170 ° C. Оно осталось бы горячим на много часов дольше, поэтому, если вашему мясу нужно немного больше времени на приготовление, верните его обратно!
Вот и все. Просто а? Любое мясо, приготовленное таким образом в духовке, получается аппетитно влажным, очень вкусным и просто отваливается от кости. Вы также должны попробовать цыплят (в комплекте с жареным картофелем) и мою любимую свинину с грудинкой, которая действительно великолепна! Попробуйте сами и дайте мне знать, как у вас дела.
Удачной обжарки!
Нравится:
Нравится Загрузка …
Связанные
.Как смягчить затвердевшую воздушно-сухую глину — Red Ted Art
Ага. Мы все там были … покупали Air-Dry Clay оптом … использовали немного … но со временем он стал довольно твердым и жестким! Это особенно проблема, когда дети используют глину для воздушной сушки! Их пальцы недостаточно сильны, чтобы размять его до мягкости, и у них возникнут проблемы с соединением частей, чтобы их творения позже не развалились. На самом деле размягчить затвердевшую воздушно-сухую глину невероятно ЛЕГКО — как мы вам здесь покажем! Думаю, это самый простой способ оживить сухую глину.
Нашими любимыми проектами из глины Air Dry были наши проекты Nature Art и наши Monster Pinch Pots. Просто и весело. Но есть МНОГИЕ применений для воздушной сушки глины, и мы надеемся поделиться с вами новыми идеями со временем.
Посмотрите это короткое видео (которое является частью нашей удобной серии «Основы ремесел» на YouTube — дайте нам знать, что еще вы хотели бы увидеть в этой серии .. У нас есть все, от простых швейных стежков до удаления этикеток с банок. !).
Итак .. как размягчить глину, высыхающую на воздухе ??
- В основном…. вы получите свою глину. Вы получаете пару пластиковых пакетов (без дырок) и стакан воды.
- Поместите глину в пакет. Несколько раз проткните ножом, чтобы сделать несколько отверстий.
- Добавьте воды.
- Закройте пакет и оставьте на сутки.
- Теперь у вас действительно очень мягкая глина.
ПРИМЕЧАНИЕ. Лучше всего достать глину и приготовить ее, возможно, за полчаса до использования.Как вы хотите, чтобы он снова немного затвердел. В зависимости от того, делаете ли вы это зимой или летом … вы можете оставить его под влажной художественной тряпкой. Но он БУДЕТ слишком влажным для немедленного использования!