Как из спирта приготовить водку: классический рецептИскусство самогоноварения
Современных рецептов водки очень много, но все они изготавливаются по схожей технологии. Несмотря на это, у каждого производителя есть свои особые секреты приготовления этого легендарного напитка. Стоимость домашней водки будет намного ниже покупной, при этом вы будете всегда уверены в ее качестве и сможете готовить напиток на любой вкус.
Ингредиенты:
- Спирт 96%
- Вода
- Раствор глюкозы 40%
Как из спирта приготовить водку: классический рецепт
Классический рецепт водки из спирта очень просто и подходит для приготовления в домашних условиях.
Для этого нужно будет взять:
- Спирт 96% — 1 литр 250 мл
- Вода — 2 литра
- Раствор глюкозы 40% — 40 мл
Перед тем как сделать водку из спирта нужно запомнить основные правила смешивания жидкостей.
Спирт нужно наливать в жидкость, ни никогда не следует делать наоборот. В банку налейте необходимое количество воды и только после этого аккуратно вливайте спирт.
Полученную смесь нужно хорошо перемешать. Для этого нужно плотно закрыть банку крышкой и несколько раз хорошо встряхнуть. Спиртовую смесь нужно сразу же поставить в холодное место — холодильник или морозильную камеру.
Домашняя водка из спирта готова. Перед употреблением ее нужно будет охладить в течение нескольких часов в холодильнике и подготовить соответствующую закуску.
Из какого спирта делают водку дома?
Оригинальный рецепт домашней водки из спирта понравится любителям пряных напитков.
Необходимые ингредиенты:
- Спирт — 2 стакана
- Вода — 3 стакана
- Сухие лимонные корочки — 1 стакан
- Корица, кардамон, мускатный орех — по вкусу
Чтобы сделать хорошую водку из спирта нужно обращать внимание на качество основных компонентов. Вода должна быть чистой и мягкой, а спирт следует брать только пищевой. Важно, из какого спирта делают водку — не следует приобретать его в незнакомых местах, иначе вы рискуете своим здоровьем. Отравлением некачественным спиртом может нанести вред вашему организму, поэтому всегда проверяйте документы на этот продукт.
Перед тем как из спирта приготовить водку подготовьте удобную стеклянную банку с крышкой. Налейте в нее воду и добавьте необходимое количество спирта.
Смесь нужно хорошо перемешать и поставить в прохладное место для охлаждения. Через несколько часов, когда водка будет готова, банку нужно будет открыть и добавить в жидкость сухие лимонные корочки. Можно использовать цедру свежего лимона, для этого его нужно будет аккуратно почистить. Поставить напиток настаиваться в прохладном месте в течение 5-6 часов, после чего нужно будет перегнать лимонную настойку на самогонном аппарате.
На один литр дистиллята нужно будет добавить 5-6 г корицы, 1 г кардамона и мускатного ореха. Можно будет увеличить пропорции пряностей по вашему вкусу.
Водку нужно будет опять плотно закрыть крышкой и поставить в теплое место. Лучше всего укутать банку одеялом или поставить ее в прогретый духовой шкаф на 10-12 часов. После этого нужно будет поставить банку в темное место на 10-12 часов, чтобы напиток хорошо настоялся. Готовую водку процедить через несколько слоев марли, хорошо охладить в холодильнике и можно будет пробовать. Можно добавить в напиток немного сахара или глюкозы — по вкусу.
Как сделать водку из спирта: пропорции, как разводить спирт на водку
Базовый рецепт приготовления водки из спирта подойдет всем любителям хороших качественных алкогольных напитков. Умение правильно разводить спирт поможет вам в будущем готовить самые различные алкогольные напитки на основе домашней водки.
Приготовление домашней водки из спирта можно разделить на несколько основных этапов.
Перед тем как разводить спирт на водку следует подготовить все основные компоненты.
Вода — один из самых важных компонентов любой водки. От используемой воды зависят вкусовые качества водки. Вода должна быть мягкой, прозрачной, бесцветной, без каких-либо посторонних вкусов и запаха. Лучшей считается родниковая вода или из верховьев рек. Если она жесткая, перед приготовлением напитка ее стоит отфильтровать с помощью специального фильтра.
Все рецепты приготовления водки из спирта имеют сходную технологию. Спирт наливают в жидкость – воду, сок или другой напиток, после чего хорошо смешивают.
Чтобы сделать водку из спирта пропорция всегда примерно одинаковая — на 2 части спирт идет три части воды. В некоторых случаях можно разбавить больше или меньше, это зависит от дополнительных компонентов.
В смесь можно будет положить лимонную кислоту, сок или другое вкусовые добавки. Иногда их добавляют не только для вкуса и запаха, но и для придания водке определенного цвета.
Чтобы напиток был более мягким, водку рекомендуют пропустить через фильтр с активированным углем или перегнать. После этого напиток разливают в бутылки и выдерживают в прохладном месте 7-10, а иногда и 14 дней. Если в процессе приготовления добавлялись пряности и травы, водку нужно будет дополнительно профильтровать. Перед употреблением обаятельно охладить и дать несколько дней отдохнуть.
Рецепт приготовления домашней лимонной водки из спирта
Лимонная водка из спирта — великолепный напиток, который получается очень мягким и легким на вкус. Благодаря свежему аромату лимона, водка получается вкусной и ее можно пить в чистом виде даже без закуски.
Необходимые ингредиенты:
- Спирт — 400 г
- вода — 600 мл
- Лимон — 1 шт
Мягкую водку из спирта можно приготовить несколькими способами — из лимонных корочек или из цитрусового сока.
Лимон нужно положить в дуршлаг, облить кипятком, вытереть насухо и очистить кожуру при помощи острого ножа. Цедру нарезать тонкими полосками и положить в чистую бутылку. В отдельную бутылку налить воду, добавить спирт и хорошо перемешать, оставить смесь в холодильнике на несколько часов.
Из мякоти лимона выдавить сок и налить его в небольшую банку или бутылку. Когда водка настоится, половину налить в емкость с кожурой, вторую половину в лимонный сок.
Обе банки плотно закрыть и поставить в сухое темное место на 14 дней. Перед употреблением напитки процедить и можно пробовать.
Чтобы улучшить вкус напитка, водку можно будет перегнать, после чего добавить в нее немного сахарного сиропа.
Водку из спирта дома очень легко приготовить, даже не имея самогонного аппарата. Для этого нужно будет просто настоять напиток в холодном месте не меньше двух недель, процедить и дать ему отдохнуть 2-3 дня.
Изготовление водки из медицинского спирта
Традиционная водка из медицинского спирта изготавливается путем смешивания жидкостей. Крепость напитка зависит от тех пропорций, которые использовались. Поэтому, по желанию можно изготовить напиток с любым содержанием спирта — 30, 35, 40 и более градусов.
Необходимые ингредиенты:
- Спирт — 6 литров
- Березовый уголь — 350 г
- Белый изюм — 200 г
- Вода — 9 литров
Чтобы изготовить водку из спирта, исходное сырье следует хорошо очистить. Благодаря такой не сложной процедуре, качество напитка заметно улучшится.
Измельченный березовый уголь насыпать в большую стеклянную бутыль, сверху залить спиртом и оставить в прохладном месте на 3 недели. Чтобы уголь хорошо взаимодействовал со спиртом, жидкость в банке следует ежедневно взбалтывать — каждые 4-5 часов. Еще 7 дней спиртовой раствор должен стоять в покое — его не нужно перемешивать, напиток должен отдыхать.
Подготовленный таким образом спирт следует хорошо процедить через фильтр, слить в чистую банку, добавить в него белый изюм и поставить еще на 12 дней в прохладное место. Готовую спиртовую основу нужно будет процедить и смешать с водой. Готовую смесь перегнать и разлить в чистые бутылки.
Этот способ, как сделать со спирта водку мягкой и приятной на вкус, занимает достаточно много времени. Но результат вас не разочарует, ведь теперь напиток можно не только пить в чистом виде, но и облагораживать его при помощи различных добавок. Благодаря этому вы сможете готовить самые различные водки, настойки и ликеры.
Как изготовить вкусную водку из спирта
Вкусную водку из спирта можно приготовить из смеси пряностей. Для этого вам понадобится:
- Спирт — 1300 мл
- Имбирь — 50 г
- Калган — 50 г
- Мята — 50 г
- Анис — 50 г
Все ингредиенты положить в стеклянную банку, тщательно перемешать и залить спиртом. Полученную смесь поставить в прохладное место на 18 дней. После этого добавить 2 литра дистиллированной воды и перегнать на самогонном аппарате.
Готовый напиток охладить и можно наслаждаться пряной водкой.
Рецепт мягкой водки из спирта
Можно сделать водку из спирта по рецепту, который использовали еще наши предки. Старинный способ приготовления напитка можно немного изменить, если вы не сможете найти все необходимые ингредиенты:
- Лимон — 5 шт
- Спирт — 2 л
- Вода — 3 л
- Корица — 50 г
- Бадьян — 50 г
- Кардамон — 50 г
- Мускатный цвет — 20 г
- Мускатный орех — 2 шт
Изготовление водки из спирта начинается с того, что следует подготовить основу напитка. Воду налить в большую стеклянную банку, влить в нее спирт и хорошо перемешать. Водку поставить в холодильник и хорошо охладить.
Лимоны вымыть, вытереть насухо и очистить. Всю кожуру сложить в банку, залить ее приготовленной водкой и поставить на несколько часов для настаивания.
Настойку нужно будет перегнать.
В стеклянную банку насыпать остальные компоненты, залить лимонно-спиртовым экстрактом, полученным в результате перегонки, и закрыть крышкой. Оставить настой в теплом месте на 4-5 дней. Температура должна быть не ниже 35 градусов, поэтому лучше всего поставить банку в нагретую духовку или укутать одеялом.
На пятый день водку нужно будет процедить и по желанию добавить немного сахара. Достаточно будет положить 40 г на 1 литра водки.
Вкус замечательного напитка обязательно оценят ваши друзья, особенно если вы представите им не совсем обычную водку.
Подготовьте 5 небольших бутылок, налейте в их приготовленную водку и добавьте в каждую из них краситель:
в первую — васильки, во вторую — шафран, в третью мяту, в четвертую семена подсолнуха, а в пятую — кожуру грецкого ореха. У вас получится невероятная палитра красок — синий, желтый, зеленый, фиолетовый и коричневый напитки.
Лимонная водка из спирта в домашних условиях рецепт 🍓
Для любителей крепких спиртных напитков существует множество рецептов домашних наливок и настоек на основе спирта. В домашних условиях не сложно приготовить практически любой алкоголь: джин или коньяк, виски и кальвадос.
Самое главное в приготовлении напитков – качество исходного продукта. Спирт должен быть только пищевым, его нужно приобретать в знакомом месте в заводской упаковке. Алкогольный продукт с неизвестным происхождением может оказаться техническим. Его употребление приведёт к трагическим последствиям.
Рецепты водки и коньяка
Первому рецепту традиционного русского напитка, водки, не менее 10 веков. Впервые её получили способом перегонки и называли водку тогда «Полугаром». С тех пор технология производства алкоголя практически не изменилась, разве что появились разные способы очистки продукта и список добавок для смягчения вкуса или придания особого аромата.
Сделать водку в домашних условиях из спирта не сложно, при этом её себестоимость будет гораздо ниже, чем магазинного напитка.
Классическая водка: 1.25 л спирта, 49 мл глюкозы, 2 л воды. Важно помнить, что для смешивания спирт наливается в воду, а не наоборот. Поэтому в тару сначала наливается жидкость, и после в неё добавляется алкоголь. Смесь осторожно встряхивают в закрытой посуде и ставят в прохладное место на пару часов.
Лимонная водка: 400 мл спирта, 600 мл воды, один лимон. Лимон предварительно ошпаривают кипятком. Цедру срезают и помещают в стеклянную тару, во вторую тару выдавливают лимонный сок. Приготовленную классическую водку разливают пополам в банки с соком и кожурой и ставят настаиваться на две недели в тёмное место. После процедить, смешать и добавить немного сладкого сиропа. Для большей мягкости полученный напиток рекомендуют перегнать.
Пряная водка: 1.3 л спирта, по 50 грамм калгана, имбиря, мяты и аниса. Специи залить спиртом и настоять в холоде 2,5 недели. Полученную спиртовую настойку развести водой как в классическом рецепте водки.
Для приготовления коньяка в домашних условиях понадобится около трёх бутылок классической водки, приготовленной из спирта, сушёная гвоздика, две чайные ложки карамельного сахара, 0.5 ч.л. мускатного ореха, ванилин и кора дуба.
В идеале подошёл бы винный спирт, но раздобыть его не просто, в отличие от обычного этилового.
Для напитка нужно приготовить стеклянную банку или бочонок из дерева. Сахар нагревается на ложке до карамельного цвета (вспомните, как в советском детстве сами делали леденцы). Именно эта карамель придаст алкоголю благородный оттенок.
В водку добавляются все перечисленные составляющие. Можно убрать из списка любой ингредиент, если он не по вкусу. Смесь аккуратно перемешивается деревянной палочкой и закрывается плотной крышкой. Остаётся поставить будущий коньяк в тёмное место и выдержать месяц до дегустации. Перед употреблением обязательно процедить.
Рецепты других напитков по-домашнему
Для приготовления ликёров существует множество рецептов. В их основе могут быть лимоны, апельсины, айва или абрикосы, вишня и миндаль.
Апельсиновый ликёр: 250 мл классической водки, три апельсина, стакан воды, стакан сахарного сиропа (250 гр сахара и три столовые ложки воды подогреть до полного растворения песка). Апельсины измельчаются и заливаются водкой на один день. После добавляют сироп и воду. Ликёр готов. Напитки из других фруктов можно сделать по такому же рецепту.
Для рома лучше использовать не водку, а самогон, так напиток будет больше похож на оригинал. Двумя литрами спиртного заливают резанный на кусочки средний ананас. Через две недели настаивания в напиток добавляют жжёный сахар и фильтруют. Остаётся только найти сорок человек на сундук мертвеца.
В состав джина входят тмин, ягоды можжевельника, карамель и пшеничный спирт. Сделать домашний джин легко: можжевельник, тмин и карамель заливаются пшеничной водкой и настаиваются около трёх месяцев. После напиток перегоняется для смягчения вкуса.
Принято считать, что приготовление абсента очень сложный и трудоёмкий процесс.
Классический рецепт середины 19 века включает в себя: цветы и верхние листья горькой полыни (100 гр), анис, фенхель (по 50 гр), мелисса (5 гр), синий зверобой (10 гр), спирт крепостью 85% – 1 л.
Полынь для напитка лучше собирать собственноручно. Для настаивания нужны только цветы и самые верхушки растения с молодыми листочками. Собранный материал высушивается и хранится в герметичной посуде.
Полынь, анис и фенхель заливаются спиртом и настаиваются в темноте около двух недель. Время от времени тару нужно встряхивать. Чтобы быстро сделать напиток, можно поставит его на 4 дня на приборы отопления.
Полученный настой заливается в самогонный аппарат, и добавляются пол литра воды. Стоит помнить, что перегон спирта – сложная и опасная процедура, нужно быть максимально осторожным. После перегонки нужно будет подкрасить напиток для придания ему характерного зелёного цвета. Для этого отливают 400 миллилитров дистиллята и настаивают на мелиссе и зверобое два дня. После настой отфильтровывают и смешивают с основным составом. Напиток разводят водой для достижения 65-70 градусов.
Чтобы напиток набрал положенный вкус и аромат лучше дать ему «состариться» хотя бы пару месяцев.
Важные рекомендации
Основные правила приготовления напитков из спирта в домашних условиях:
- Воду для приготовления нужно брать только чистую, лучше – родниковую;
- Спирт должен быть только пищевым, ни в коем случае не техническим;
- При приготовлении важно строго следовать рецептуре;
- При добавлении душистых трав и фруктов нужно знать меру;
- Посуда для приготовления напитков на спирту должна быть идеально чистой и изготовленной из стекла, керамики или дерева (нельзя использовать пластик).
Несколько любопытных фактов:
- Государственный стандарт допускает градусность водки от 37.5 до 56.
- Если в 100 граммах настоя 30-40 процентов сахара, напиток считается наливкой. 50 грамм сахара на то же количество напитка даёт ему право называться ликёром
- Водка не становится выдержанным напитком при долгом хранении, она портится. Водку следует употребить в течение года с момента розлива.
- Водка считается алкоголем с самым низким содержанием сивушных масел.
- Ликеры и ром могут привести к набору лишнего веса, так как содержат сахар и крахмалистые вещества.
- В алкогольных напитках содержится тринадцать полезных для организма человека веществ.
- Максимальная крепость спирта – 96. Больше быть не может, так как спирт поглощает влагу из воздуха и разбавляет сам себя.
- Напитки из спирта, приготовленные в домашних условиях, обходятся гораздо дешевле, чем заводские. Можно экспериментировать со вкусом и ароматом, радовать гостей изысканными букетами крепких настоек и ликёров.
Лимонная настойка на спирту в домашних условиях
Успех настойки водки на лимоне во многом зависит от правильного выбора цитрусовых. Под названием ?лимон? можно принести из магазина плоды, которые будут радикально отличаться друг от друга по цвету, форме, аромату и даже степени кислости. Они бывают от бледно-желтых до почти оранжевых, гладкие и бугристые, толсто- и тонкокорые, с привычным лимонным запахом или сложным парфюмерным ароматом. От этих качеств лимонов зависит и вкус конечного продукта.
Классическая лимонная настойка ? лимонная водка
- Спирт 96° — 0,5 л,
- вода ? 0,75 л,
- лимон ? 1 шт.,
- сахар ? по 0,5 ч.л. на каждую бутылку.
Воду вскипятить, снять с огня и сразу добавить спирт. Требуется соблюдать осторожность во время процесса смешивания. Спустя 5-10 минут разлить водку в стеклянные бутылки, добавив в каждую дольку лимона и сахар. Через 1-2 дня ломтик удалить, чтобы не появилась горечь. Настойка с лимоном сразу готова к употреблению.
Настойка лимона на спирту
Оригинальный способ быстрой экстракции ароматических веществ из лимона.
В 3-х литровую банку налить 1 л спирта крепостью 40-45?. Сквозь целый лимон продеть нитку и повесить его над спиртом на расстоянии 1-2 см от поверхности. Банку закрыть. За сутки спирт приобретет легкий приятный запах лимона. Если держать дольше ? у настойки появится желтая окраска и легкая горечь. Перед подвешиванием лимон необходимо тщательно промыть и ошпарить кипятком. Через стекло банки можно наблюдать, как плод покрывается мелкими капельками эфирных масел (потеет), передавая спирту свой аромат.
Особенностью спиртовых настоек на лимонах и других цитрусовых является помутнение при низких температурах, которое вызывают эфирные масла. При небольшом нагреве прозрачность восстанавливается. Добавляют мути и такие пряности как молотый имбирь.
Лимончелло
Единственного точного рецепта сладкой итальянской лимонной настойки не существует. Даже в самой Италии ее делают по разным рецептам. Они отличаются крепостью (от 16? до 30?) и количеством сахара. Главное различие приведенных ниже рецептов заключается в использовании мякоти лимона.
Вариант 1
- Спирт 96° — 250 мл,
- лимоны ? 500 г,
- сахар ? 180 г,
- вода ? 450 мл.
Тонко снятую цедру (только желтый слой) залить спиртом на одну неделю. Взбалтывать настой несколько раз в сутки. На 7-й день из указанного количества воды и сахара сварить сироп и соединить с отцеженным от цедры спиртом. Через неделю на поверхности настойки соберется масло. Если аккуратно слить лимончелло через трубочку, масло останется на стенках бутылки. Перед употреблением можно дополнительно профильтровать настойку.
Вариант 2
- Спирт 96° — 500 мл,
- лимоны ? 8-10 шт,
- сахар ? 500 г,
- вода.
Спирт развести по таблице до крепости 40? и настаивать неделю на снятой с лимонов цедре. Мякоть плодов измельчить ножом, удалить косточки, засыпать сахаром и выдержать в холодильнике не более суток (иначе появится горечь). Полученный сироп отцедить и до готовности настоя цедры держать в закрытой посуде в холоде. Перед добавлением в спирт прокипятить, остудить.
Лимонная настойка с мятой
- Спирт или самогон 40-45° — 2 л,
- цедра от 8-10 лимонов,
- сахар ? 500 г,
- большой пучок свежей мяты.
Лимонная настойка с медом и имбирем
- Спирт или самогон 45° — 1 л,
- цедра 1 лимона,
- имбирь ? 2-3 тонких ломтика,
- мед ? 2-3 ст. л.,
- дубовые чипсы 3-5 г,
- корица, ваниль.
В спирт или очищенный самогон добавить все ингредиенты кроме меда. Имбирь может быть и сушеным, но, желательно, не молотым. Корицы требуется 0,2 палочки, ванили ? 1/8 стручка. Настаивание производить 7-9 дней. По окончании добавить мед и выдержать еще неделю.
Если увеличить количество корицы, настойка приобретет шоколадный вкус, стручок ванили можно заменить ванильным сахаром. Использование молотого имбиря затруднит фильтрацию напитка. Впрочем, присутствие в рецепте меда также может вызвать муть в готовой настойке.
Об использовании меда в настойках на спирту
Мед часто встречается в рецептах домашних напитков на самогоне и спирте. Проблемой домашнего приготовления настоек с медом является появление мути, которое обусловлено содержанием в его составе белков. Избавиться от нее очень сложно.
Как правило, содержание меда в рецептах не превышает 1-2 ч.л. на 1 л. Рассчитывать, что такое его количество имеет какой-либо целебный эффект, не стоит, даже если выпить сразу весь литр. Пользы точно не будет, а про вред все очевидно.
Если домашний мастер не согласен мириться с мутью в напитке и готов пренебречь ароматом меда, его следует заменить сахаром. Можно использовать фруктозу или глюкозу. При этом нужно учесть, что фруктоза слаще сахара в 1,7 раза, а глюкоза, наоборот, имеет меньшую сладость в 0,7 раза.
Лимонная настойка — имитация ?Старки?
- Спирт или самогон 45° — 3 л,
- цедра 1 лимона,
- сахар ? 2 ст. л.,
- мускатный орех ? 1/3 шт.,
- кофе ? 12 зерен,
- дубовая щепа ? 4 ст. л.
Все компоненты соединить в стеклянной банке, настаивать в темноте и прохладе 10 дней. Отфильтрованную настойку выдержать до употребления полторы-две недели. Полученный напиток лишь напоминает ?Старку?, которая настаивается на листьях определенных сортов яблони и груши, но весьма ароматен и приятен на вкус. Добавление небольшого количества имбиря и корицы усилит букет.
Рецепт быстрого приготовления лимонной настойки
Приветствую вас, дорогие друзья! Это снова я – Дорофеев Павел. Как вам мой прошлый рецепт Кедровки? Еще настаивается? А я уже спешу поделиться своим новым рецептом – Лимонная настойка за 1 день!
На приготовление этого напитка у вас уйдет совсем немного времени и минимум ингредиентов. А главное Лимонная настойка нравится как мужчинам, так и женщинам и детям. Про детей конечно же шучу.
И так, к делу! Лимонная настойка на водке рецепт с фото от блога vinodela.ru:
Содержание
- Ингредиенты
- Технология приготовления
- Полезные свойства настойки
- Мое впечатление о напитке
Ингредиенты
- 1 лимон
- 1,5 чайные ложки меда
- Ванилин на кончике ножа
- 0,5 л водки (разведенного спирта)
Технология приготовления
1. Лимон ошпариваем крутым кипятком и вытираем полотенцем. Фрукты, продающиеся в магазинах, да и на рынке, покрывают воском для придания им красивого вида и продления срока хранения. Лимон не исключение, поэтому так мы смываем с него воск.
2. Аккуратно срезаем кожуру лимона. Так, чтобы снять только верхний желтый слой и не задеть нижний белый. Если срезать только желтую цедру всё же не получилось, то надо постараться соскоблить белый слой ножом, иначе напиток станет горьким.
Я лично, для снятия цедры, пользуюсь специальным ножом и всё отлично и быстро получается. Он на фото внизу.
3. Срезанную корку очень мелко нарезаем. Лучше даже её протереть на терке, но я обычно ленюсь это делать.
4. Очищенный лимон выжимаем в банку. Лучше его порезать на 4-6 частей — так больше сока можно отжать.
5. Засыпаем в банку с лимоном измельченную цедру. Заливаем её водкой. Добавляем ванилин и мед. Всё перемешиваем и закрываем банку.
6. Убираем настойку в темное теплое место на сутки. Желательно во время настаивания 1-2 раза банку взболтать.
7. Через сутки фильтруем настойку через вату или пару слоев плотной ткани. Напиток готов к употреблению. Но я всё же советую отфильтрованную настойку выдержать еще хотя бы один день. Запах и вкус отстоянного напитка получается более ровным и мягким.
Полезные свойства настойки
В цедре лимона много флавоноидов и аскорбиновой кислоты, что делает её отличным средством при лечении авитаминоза. Настойка возбуждает аппетит, является успокоительным средством при нервных заболеваниях. Применяется для лечения и профилактики ожирения, болезней печени, почечнокаменной болезни, гипертонии.
Мое впечатление о настойке
Получается прозрачный напиток с красивым и насыщенным желто-зеленым цветом. Приятно пахнет лимоном, в меру мягок и довольно хорошо пьется. Если горчит – значит вы плохо очистили цедру от белой мякоти.
Настойка хорошо пьется как мужчинами, так и женщинами, хотя для женщин всё же крепковата. В скором времени выложу рецепт ликера с лимоном, который обязательно понравится слабому полу. Так, что подписывайтесь на обновления, чтобы не упустить. Подавать настойку следует охлажденной до 9-12 градусов.
Если сразу после приготовления вкус и запах настойки раздваиваются – отдельно чувствоваться водка и лимон, то просто дайте ей еще чуть-чуть “отдохнуть” в темном месте. Хотя бы пару дней. Запах и вкус должны выровняться. Чем больше она постоит, тем приятней будет на вкус.
Ну что же, я заканчиваю. Желаю вам удачных экспериментов и хорошего настроения. Как обычно прошу в комментариях поделиться впечатлениями о рецепте и подписаться на обновления блога — будет еще много интересного.
Рецепт настойки на спирту с лимоном
Считается, что первый способ приготовления цитрусовой настойки впервые появился на Востоке. Однако в настоящее время она считается наиболее популярным напитком во всем мире. Благодаря тому, что лимоны и другие цитрусовые перестали быть сезонным продуктом и купить их можно в любое время года, этот напиток можно готовить когда угодно.
Настойка прекрасно согревает в зимнюю погоду, а в летнее время из нее можно приготовить множество великолепных освежающих коктейлей.
Как приготовить спиртовую настойку на лимоне
Для классического рецепта лимонной настойки на спирту вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Корочки с 5 лимонов
- Спирт — 300 мл
- Вода — 4 стакана
- Сахар — 1 стакан
- Корица, мускатный орех, кардамон — по желанию
Перед тем как приготовить напиток, лимоны нужно хорошо помыть и аккуратно при помощи ножа почистить.
Можно использовать сухие корочки, которые прекрасно хранятся в обычной стеклянной банке. Положить корочки в эмалированную кастрюлю или банку.
Добавьте в напиток пряности, слегка перемешайте и поставьте в теплое место еще на несколько дней. Лимонную настойку на спирту перелить в графин или бутылку, хорошо охладить и налить в бокалы.
Если вы решили не добавлять пряности, просто процедите напиток и дайте ему немного отдохнуть. Пить настойку можно в чистом виде или готовить на ее основе вкусные и ароматные коктейли.
Так как напиток богат витамином С, его можно использовать при авитаминозах и лечении простудных заболеваний. Однако, делать это следует с осторожностью.
Спиртовую настойку на лимоне не стоит пить во время беременности, при заболеваниях почек и печени.
Используя напиток в лечебных и профилактических целях, применять только в ограниченном количестве — не более 50 мл после приема пищи.
Настойка из лимона на спирту – рецепт настойки
Лимон в нашей стране приобрел широкую популярность благодаря своим лечебным возможностям и вкусовым качествам. Именно этот фрукт содержит самую большую концентрацию витамина С, так же витамины А и В, пектин, органические кислоты и эфирные масла.
Из-за ярко выраженного вкуса лимон используют как ингредиент в большом количестве рецептов различных блюд и напитков.
Напитки, приготовленные из лимонного сока с добавлением алкоголя, имеют отличный вкус и служат профилактикой для разного рода заболеваний. Так же, огромным их плюсом есть простота приготовления.
Очень важно, для качества настойки, правильно выбрать ингредиенты. Лимоны следует отобрать сочные и спелые, по возможности, с тонкой кожурой. Спирт должен быть только высшего качества (от этого зависит, прежде всего, здоровье людей, ее употребляющих).
Крепости настойки можно достигнуть любой. Все зависит от степени разведения спирта.
Настойка из лимона на спирту, рецепт которой был привезен из Италии «Лимончелло»
Необходимое:
— лимон – 8 шт.;
— спирт (не разбавленный 96%) – 500 мл.;
— сахар – 500 гр.;
— вода – 700 мл.
Настойка из лимона на спирту, рецепт классический
Нет ничего лучше проверенной годами классики. Напиток, приготовленный по такому рецепту, подойдет, как аперитив, к мясу и рыбе. Еще его можно подавать к десертам.
Необходимо :
— спирт (не разбавленный 96%) – 500 мл.;
— вода кипяченная – 750 мл.;
— лимон – 1 шт.;
— сахар – 3 ст. л..
Спирт разбавить водой и вылить в емкость, пригодную для хранения. В эту же емкость положить сахар и, нарезанный на кусочки, лимон. Через три дня кусочки лимона убрать. Настойка готова.
Рецепт лимонной настойки на спирту с мятой
Настойка, приготовленная по такому рецепту, не просто вкусная, но и обладает огромным антивирусным эффектом.
Лимонная настойка с кофе
Оригинальный и очень вкусный рецепт. Насыщенный лимонный вкус с легким кофейным привкусом и ароматом.
Необходимо :
— спирт, разведенный до 45% — 2000 мл.;
— лимон – 2 шт.;
— кофейные зерна – 40 шт.;
— сахар – 250 гр.
В стеклянную емкость положить сахар, вылить спирт и мешать до полного расщепления сахара. Лимоны хорошо помыть, просушить и нарезать на половинки. В мякоть разрезанных лимонов вдавить кофейные зерна. С помощью ложки опустить лимоны на дно емкости. Накрыть и дать настойке настояться в темном месте. Через месяц процедить. Настойка готова.
Рецепт имбирная настойки с лимоном
Завоевала свою популярность не только отменным вкусом, но и своими целебными свойствами.
Некоторые диетологи рекомендуют данный рецепт настойки, как средство похудения.
Необходимо:
— корень имбиря – 70 гр.;
— лимон – 300 гр.;
— сахар-песок – 250 гр.;
— спирт 96% — 350 мл.;
— кипяченая вода – 200 мл.;
— гвоздика – 5 гр.
Корень имбиря и лимон хорошо вымыть и просушить. Имбирь натереть на терку. С лимона аккуратно срезать цедру. Перемешать. Положить массу в стеклянную банку. Добавить гвоздику.
Налить сироп, сваренный из сока лимона, смешанного с водой и сахаром. Поставить банку в металлическую емкость, наполненную водой и покипятить минут пятнадцать. Дать настойке настояться в холодном месте на протяжении недели.
Полезные хитрости приготовления лимонной настойки на спирте
— Смешивать напитки нужно путем вливания крепких в те, что меньше по крепости;
— Несколько капель настойки в выпечку, придадут ей особый аромат и привкус ;
— Если лимон положить в морозильную камеру, то сок из него выжать будет проще, да и сока будет больше.
А вот доктора советуют принимать такие настойки малыми дозами трижды на день, желательно минут через пятнадцать, после еды , как профилактику многих заболеваний.
Настойки, приготовленные по таким рецептам, станут вкусным дополнением любого праздничного стола. И смогут порадовать вкусовые рецепторы даже истинных гурманов.
Берегите себя и будьте здоровы!
[box type=» shadow » ]
Не пропустите самые популярные статьи рубрики:
“
Рецепты приготовления домашней лимонной водки
В чистом виде водку сложно назвать вкусной, поэтому часто ее готовят с самыми различными добавками. Простой рецепт водки с лимоном поможет сделать по-настоящему вкусный напиток.
Перед тем как приготовить лимонную водку нужно будет очень хорошо помыть фрукты. Для этого их нужно положить в дуршлаг, ошпарить кипятком, после чего промыть в проточной воде и почистить. Цедру снимать лучше всего ножом для овощей, но можно воспользоваться и обычной теркой.
Мякоть одного лимона хорошо выжать и сок перелить в эмалированную кастрюлю. Из остальных лимонов также выжимаем сок и переливаем в банку, где и будет готовиться напиток.
В кастрюлю к соку добавить сахар и воду, поставить на медленный огонь и сварить сироп.
Когда сироп остынет, его нужно будет влить в банку к лимонному соку, хорошо перемешать, добавить цедру и водку. Банку хорошо закрыть крышкой, несколько раз перемешать и поставить в прохладное место на несколько дней.
Когда водка приобретет яркий лимонный цвет и вкус, ее нужно будет хорошо процедить через несколько слоев марли и перелить в более подходящую посуду — бутылку или графин. Пить напиток можно в чистом виде или использовать для приготовления замечательных освежающих коктейлей.
Рецепт приготовления водки на лимонных корках
Водка на лимонных корках — вкусный и ароматный напиток, который очень просто приготовить в домашних условиях.
Необходимые ингредиенты:- Лимонные корки — 120 г
- Водка — 500 мл
- Сахар- 250 г
- Вода — 200 мл
По этому рецепту лимонная водка будет готова через две недели. Лимоны хорошо вымыть и осторожно при помощи ножа для очистки овощей и фруктов срезать цедру лимонов — только желтую часть. Цедру положить в стеклянную банку и залить водкой.
Есть два варианта, как сделать водку с лимоном — с добавлением сахара, и без него. Если вы готовите не сладкий напиток достаточно выдержать водку с лимонами в прохладном месте 10 дней, и она будет готова к употреблению. Ее нужно будет процедить и перелить в удобную посуду.
Если вы готовите сладкий напиток, через 10 дней, когда водка уже хорошо настоялась, нужно будет приготовить сахарный сироп.
Высыпаем в кастрюлю сахар, добавим воду и доведем до кипения. Варить сироп не менее 5 минут, после чего охладить до комнатной температуры и влить в водочную настойку. Напиток нужно будет настоять еще 5 дней, после чего процедить через марли и перелить в бутылки или графин.
Как настоять водку на лимоне с имбирем
Домашняя лимонная водка с имбирем — очень вкусный и ароматный напиток. Благодаря особому тонкому вкусу имбиря, водка получается невероятно мягкой, несмотря на то, что остается по-прежнему достаточно крепкой.
Необходимые ингредиенты:
- Имбирь — 10 г
- Лимон — 3 шт
- Водка — 500 м
- Грейпфрут — 2 шт
Перед тем как настоять водку на лимоне все фрукты следует хорошо помыть и почистить. Цедру с грейпфрута и лимонов сложить в стеклянную банку, имбирь очистить и натереть на терке. Мякоть также положить в банку с цитрусовой кожуре.
Залить содержимое банки водкой, закрыть плотно крышкой, хорошо встряхнуть и поставить в прохладное место на 7 дней. Чтобы напиток был более насыщенным и ароматным, старайтесь ежедневно взбалтывать банку.
Готовую водку хорошо процедить через несколько слоев марли, перелить в стеклянные бутылки, охладить несколько часов в холодильнике и можно пробовать.
Как пригтовить водку с лимонной кислотой
Лимонная водка в домашних условиях — самый известный и любимый многими напиток. Водка сама по себе является достаточно крепкой, и пить ее в чистом виде не всем доставляет удовольствие. Именно поэтому для смягчения ее вкуса принято добавлять различные добавки — мед, лимонный сок, лимонную кислоту, глюкозу и прочее.
Необходимые ингредиенты:
- Водка — 1 л
- Анис семена — 3-4 шт
- Свежая мята — 1 пучок
- Лимон (цедра) — 3 шт
- Лимонная кислота — 1/2 ч, л
Водка с лимонной кислотой и свежими листьями мяты обладает очень тонким нежным ароматом. Благодаря этому напиток приобретает очень мягкий вкус и его можно пить, не разбавляя.
Для начала следует смягчить вкус самой водки. Бутылку водки нужно будет перелить в банку, добавить в нее семена аниса и лимонную кислоту, хорошо перемешать и закрыть крышкой. Поставить водку в прохладное место на 4-5 дней.
Когда напиток будет готов к употреблению, ему нужно будет придать более яркий лимонный вкус. Лимоны нужно будет хорошо помыть и почистить. Срезать корочки острым ножом и переложить цедру в банку. Мякоть лимона очистить от белой пленки — она будет горчить, если попадет в напиток, и нарезать мелкими кусочками. Лимоны добавить в банку к корочкам, сверху положить листики свежей мяты и залить подготовленной водкой.
Оставить напиток в прохладном месте на сутки, после его процедить и перелить в небольшие бутылочки или графин. Пить водку охлажденной с закуской из свежих фруктов.
Рецепт лимонной водки из самогона
Для приготовления лимонной водки можно использовать обычный пищевой спирт или домашний очищенный самогон.
Необходимые ингредиенты:
- Лимон — 5 шт
- Самогон — 500 мл
- Сахар — 250 г
С одного лимона снять цедру и выжать сок. Сварить сироп из воды, сахара, цедры и лимонного сока. Из оставшихся лимонов снять цедру. Аккуратно обрезать белую кожицу. Очищенные лимоны порезать на кусочки. В банку положить цедру и мякоть лимона, залить водкой и добавить остывший сироп. Все тщательно перемешать. Закрыть крышкой.
Лимонная водка из самогона будет готова через 2 дня.
Чтобы напиток был еще мягче и насыщеннее, можно будет полученную настойку перегнать и еще раз повторить процедуру с добавлением лимонных корочек.
Как приготовить домашние экстракты
Поделиться — это забота!
Я изрядно выпекаю, особенно когда становится прохладнее, поэтому я решил, что смогу сэкономить немало денег, если научусь делать домашние экстракты. Оказывается, это не может быть намного проще — самое главное, что требуется, — это терпение, и у меня может быть много экстракта за копейки на доллар по сравнению с покупкой высококачественного экстракта.
В этой статье рассказывается, как приготовить три домашних экстракта, которые я использую чаще всего — ваниль, миндаль и лимон.
Всегда проверяйте, чтобы все ваши контейнеры и посуда были хорошо очищены. Если хотите, вы можете стерилизовать, кипятя в течение десяти минут плюс одну минуту на каждые 1000 футов над уровнем моря. Я не кипятила, просто использовала все хорошо вымытое, никаких проблем не было.
Как приготовить домашний экстракт ванили
1. Используйте 2 унции ванильных бобов и одну пинту водки на каждую пинту экстракта, который вы хотите приготовить. (Для одной чашки экстракта используйте одну унцию и так далее.)
2. Нарежьте фасоль на кусочки длиной от 1/4 до 1/2 дюйма. Многие рецепты требуют нарезки и соскабливания, но если вы просто разрежете фасоль на мелкие кусочки, вы сможете получить те же результаты с гораздо меньшим беспорядком и меньшими усилиями.
3. Поместите нарезанные стручки ванили в стеклянную банку с крышкой с водкой крепостью 80 (40% спирта по весу). Я предпочитаю использовать водку в стеклянных бутылках, а не в пластиковых, и слежу за тем, что продается. Последнее время пользуюсь Svedka.Вы можете увидеть кусочки бобов на дне банки и плавающие ванильные пятна.
4. Встряхивайте бутылку один раз в день в течение как минимум месяца, и у вас есть домашний ванильный экстракт. Обычно я стремлюсь к двум-трем месяцам. Цвет и аромат станут более глубокими с возрастом.
5. Готовый экстракт процедите через марлю или кофейный фильтр и поместите в темную бутылку. Вы можете заказать флаконы в Интернете или найти их в специализированных магазинах, или повторно использовать пустые флаконы для экстракта, которые у вас уже есть под рукой.В качестве альтернативы вы можете отмерить прямо из пивоваренной бутылки и продолжать давать остальному настояться или слить немного и дать остальному настояться. Мне нравится разливать то, что я использую, отдельно, чтобы снизить риск заражения при погружении в открытую банку (даже если она наполнена спиртом). Вам действительно не нужно процеживать, если вы просто сливаете верх, и вы можете добавить больше спирта несколько раз (в зависимости от того, сколько вы набираете и насколько крепкие ваши бобы).
6. Хранить в прохладном темном месте.
Если вы купите стручки ванили оптом, вы сможете сэкономить еще больше (я делю заказы с друзьями). Вы также можете купить различные сорта бобов и смешивать и сочетать разные сорта для получения тонких различий во вкусе. Я думаю, что мой домашний экстракт со смесью бобов на вкус и запах так же хорош или лучше, чем любой коммерческий экстракт, который я пробовал.
Для подарков вы можете подумать об использовании разных спиртов (например, бренди или рома) в сочетании с разными типами зерен, чтобы получить действительно уникальный подарок. Или просто сделайте одну большую партию и разделите ее на маленькие декоративные бутылки.
Как сделать домашний экстракт лимона
Этот рецепт основан на публикации «Как сделать экстракты для выпечки» в газете Denver Post.
1. Смешайте цедру 1 лимона, 1 чайную ложку сахара и ½ стакана 80 крепостью (40% спирта по весу) водки. Не используйте сердцевину (белую часть) лимона — просто используйте желтую — смола горькая. Мне нравится использовать зестер Microplane, чтобы получить красивую нежную цедру лимона.
Цедра лимона с Zester Microplane2.Поместите цедру, сахар и водку в стеклянную банку с крышкой.
3. Встряхивайте бутылку один раз в день в течение как минимум месяца, и у вас есть домашний лимонный экстракт. Обычно я стремлюсь к двум-трем месяцам. Вкус улучшится с возрастом.
4. Процедите готовый экстракт через марлю или кофейный фильтр и поместите в темную бутылку. Или просто слейте небольшую порцию для использования и дайте остальной части настаиваться.
5. Хранить в прохладном темном месте.
Как приготовить домашний экстракт миндаля
Коммерческий экстракт миндаля сделан из горького миндаля, который содержит предшественник цианида, который я не рекомендую варить дома .; На самом деле, некоторые люди утверждают, что вам вообще не следует использовать натуральный экстракт миндаля, только синтетический. Со своей стороны, я больше доверяю природе, чем химикам. Я читал, что те же косточки и семена, которые содержат предшественники цианида, также содержат противораковые соединения. Я не изо всех сил ем лишние семена и косточки, но я не волнуюсь, если они иногда съедаются.
Эти инструкции основаны на публикации E-how «Как сделать свой собственный экстракт миндаля». К настоящему времени вы знаете упражнение, но мы рассмотрим шаги и пропорции.
1. Используйте 12 цельных сырых миндальных орехов без кожицы и одну пинту водки 80 (40% по весу) на каждую пинту экстракта, который вы хотите приготовить. (На одну чашку экстракта используйте 6 миндальных орехов и т. Д.) Мой миндаль некоторое время хранился в морозильной камере, поэтому я использовал больше. Кожица сделает экстракт более горьким, поэтому лучше выбирать без кожицы.Миндаль с лучшим вкусом делает экстракт лучше.
2. Нарезать миндаль и положить миндаль и водку в стеклянную банку с крышкой. Большая площадь поверхности означает больший переход аромата от миндаля к алкоголю.
3. Встряхивайте бутылку один раз в день в течение как минимум месяца, и у вас есть домашний экстракт миндаля. Обычно я стремлюсь к двум-трем месяцам. Вкус улучшится с возрастом.
4. Процедите готовый экстракт через марлю или кофейный фильтр и поместите в темную бутылку. Или просто слейте небольшую порцию для использования и дайте остальной части настаиваться.
5. Хранить в прохладном темном месте. Этот экстракт не будет таким сильным, как коммерческие экстракты миндаля, поэтому вы можете сделать небольшую партию и посмотреть, понравится ли он вам, прежде чем делать это в большом количестве.
А теперь вы знаете, как делать домашние экстракты .; Ту же самую концепцию можно использовать с домашней мятой для домашнего экстракта мяты или для приготовления домашнего экстракта апельсина и кокоса.Срок годности неограничен — спирт — консервант. Я по-прежнему рекомендую использовать через год или два, потому что аромат исчезнет после удаления твердых частиц.
Если вы хотите попробовать различные фруктовые экстракты, такие как арбуз или клубника, я бы порекомендовал сначала обезвоживать фрукты или сушить их замораживанием, чтобы сконцентрировать аромат.
Если вы хотите использовать этикетки, показанные на фотографиях выше, просто нажмите на изображение ниже. Файл большой, поэтому его открытие может занять пару минут.
Обновление: Я только что добавил копию этикеток в формате jpg, уменьшенную до размеров бутылок на 4 унции. При печати это займет около половины страницы. Загрузите этикетки для экстрактов размером 4 унции.
Другие рецепты экстрактов и настоев
Первоначально опубликовано в 2012 году, обновлено в 2016 году.
.Водка — Как делают водку?
Водку можно дистиллировать практически из всего, что может быть сброжено для получения спирта, но в основном ее производят из картофеля, патоки сахарной свеклы и злаков. Очевидно, что то, какие ингредиенты используются для приготовления водки, существенно повлияет на ее вкус.
Некоторые культуры растут лучше других в определенном климате, а традиции и вкусы диктовали, что фермеры и производители в разных странах отдают предпочтение разным культурам.Поляки для производства водки используют в основном рожь, финны предпочитают ячмень, а русские и большинство других стран склонны использовать пшеницу.
Сырые ингредиенты и типичные вкусовые характеристики, которые они придают водке.
Пшеница : тонкий анис и перец, цедра лимона.
Рожь : ореховая сладость, ржаной хлеб, бразильские орехи.
Кукуруза / кукуруза : масло, кукуруза в початках.
Ячмень : хлебный, слегка ореховый, сладкий бриошь.
Картофель : кремовая текстура и более полный вкус, часто с легкими овощными нотками.
Виноград : как ни странно, Cîroc, ведущая виноградная водка имеет легкий характер лимонной цедры.
Зерно, особенно пшеница, преобладает в производстве водки как предпочтительная основа, также хорошо зарекомендовало себя использование картофеля. Использование зерна настолько преобладает, что последние постановления ЕС (№ 110/2008) предусматривают: «Чтобы принять во внимание ожидания потребителей в отношении сырья, используемого для водки, особенно в странах-членах, производящих традиционную водку, необходимо предусмотреть должна быть предоставлена соответствующая информация об используемом сырье, при производстве водки из сырья сельскохозяйственного происхождения, кроме зерновых и / или картофеля.»Это означает, что водки, изготовленные из винограда и других нетрадиционных ингредиентов, должны указывать это на своих этикетках.
Сорта картофеля, используемые для производства водки, специально выбраны из-за высокого содержания крахмала, обычно 25% по сравнению с 17% для употребления в пищу картофеля. Маленький картофель предпочтительны для дистилляции, так как они содержат больше крахмала, чем более крупный картофель, набухший от воды.Даже с этими сортами с высоким содержанием крахмала требуется 16 тонн картофеля для изготовления 1000 литров спирта при 96.4% об. / Об.
Хороший бар должен предлагать клиентам реальный выбор стилей водки. Предлагать пять различных польских водок на основе ржи, но без пшеничной или картофельной водки было бы так же безумно, как запасаться пятью разными ирландскими стаутами для всего ассортимента пива.
Ведущие бренды водки, страны их происхождения и основные ингредиенты
Absolut (Швеция) — пшеница
Belvedere (Польша) — рожь
Chase (Англия) — картофель
Chopin (Польша) — картофель
Cîroc (Франция) — виноград
Danzka (Дания) — пшеница
Eristoff (Италия) — пшеница
Finlandia (Финляндия) — ячмень
42 Ниже (Новая Зеландия) — пшеница
Green Mark (Россия) — смесь пшеницы и ржи
Gray Goose (Франция) — пшеница
Idôl (Франция) — виноград
Imperia (Россия) — пшеница
Karlssons Gold (Швеция) — картофель
Ketel One (Нидерланды) — пшеница
Luksusowa (Польша) — картофель
Oval (Австрия) — пшеница
Pfau Bramburus (Австрия) ) — картофель
Русский Стандарт (Россия) — пшеница
Sipsmith (Англия) — ячмень
Smirnoff 21 (российское происхождение) — пшеница
Smirnoff Black (Шотландия) — пшеница
Sobieski (Польша) — рожь
Stolichnaya (Латвия) — пшеница
Svedka (Швеция) — пшеница
Водка Tanqueray Sterling (Шотландия) пшеница 90 013 Ursus Classic (Нидерланды) — пшеница
VikingFjord (Норвегия) — картофель
Wyborowa (Польша) — рожь
Xellent (Швейцария) — рожь
Ферментация
Будет ли водка дистиллирована из зерна, картофеля, сахарной свеклы или винограда , первым делом нужно произвести спирт с помощью дрожжей.Процесс выращивания дрожжей в условиях для производства спирта называется брожением.
Когда некоторые виды дрожжей, в первую очередь Saccharomyces cerevisiae, метаболизируют сахар, они производят этанол и другие спирты, двуокись углерода и тепло. Если в используемом сырье присутствует сахар, как, например, в случае с патокой или фруктами, то его можно подвергнуть непосредственной ферментации, так как дрожжи сразу получают пищевые продукты. Таким образом, ферментация винограда, патоки и других ингредиентов, содержащих сахар, проста.Действительно, у винограда, как правило, есть дрожжевые клетки на кожуре, поэтому достаточно просто раздавить виноград и оставить его, чтобы начать естественное брожение.
Если используется зерно (ячмень, пшеница, кукуруза / кукуруза, рожь), зерно сначала необходимо нагреть, чтобы образовалось сусло. Ферменты амилазы и диастазы добавляются для расщепления длинных цепочек молекул крахмала на простые сахара, которые идеально подходят для ферментации — в основном глюкозу и небольшое количество мальтозы.
Картофель сначала необходимо очистить, а кожуру удалить с помощью скребков, поскольку кожура состоит в основном из клетчатки и не поддается ферментации.Затем очищенный картофель нарезается и перемещается в емкость для затирания, где он готовится с помощью пара для желатинизации крахмала. Термин «пюре» при обсуждении картофеля обычно подразумевает затирание картофеля, т.е. измельчение картофеля на мелкие кусочки, а не превращение крахмала в сбраживаемые сахара путем нагревания. Оба использования термина « пюре » справедливы для этого конкретного процесса затирания, при котором картофель постоянно перекачивают, таким образом уменьшая размер комков, чтобы получилось жидкое картофельное пюре, таким образом создавая большую площадь поверхности для работы ферментов. ,
Жидкий картофель охлаждают до 60 ° C (140 ° F), что является идеальной температурой для действия фермента, который добавляется в желатинизированный картофель, чтобы помочь преобразованию крахмала в сахара. Затем смесь охлаждают примерно до 30 ° C (86 ° F), после чего можно добавлять дрожжи.
Дистилляторы в прошлом использовали для брожения натуральные дрожжи, переносимые воздухом, но современные дистилляторы обычно добавляют коммерчески приготовленные дистилляционные или пивные дрожжи или, в некоторых случаях, свои собственные культивируемые штаммы дрожжей.
Небольшие емкости для размножения или закваски, богатые сахаром, можно использовать для запуска дрожжей перед их добавлением в основную емкость для ферментации. Это позволяет количеству дрожжевых клеток быстро размножаться, делая дрожжи более сильными и способными лучше обрабатывать затор. Эта практика особенно необходима при ферментации патоки.
Этанол токсичен для дрожжей, что ограничивает концентрацию этанола, которую можно получить только путем ферментации. Наиболее устойчивые к этанолу штаммы дрожжей могут выжить только при содержании этанола и спирта приблизительно 15% по объему.
Дрожжи Saccharomyces cerevisiae функционируют при температуре примерно 64-33 ° C (91 ° F). Поскольку дрожжи метаболизируют сахар для производства этанола, они также выделяют тепло, поэтому температуру необходимо контролировать, а в некоторых случаях управлять путем прокачки холодной воды по трубам или окружающей рубашке. Если позволить температуре подняться намного выше 35 ° C (95 ° F), дрожжи погибнут и брожение прекратится.
Дрожжи Saccharomyces не только производят этанол, но также производят высшие спирты при температурах выше 23.8˚C (74,8 ° F). Эти спирты называются сивушными спиртами или сивушными маслами и обычно имеют пряный или перечный вкус. Медленная, хорошо контролируемая ферментация приведет к более качественной промывке с более низким уровнем метанола и сивуши.
В зависимости от базового ингредиента в процессе ферментации, который может длиться от одного дня до двух недель, образуется пивоваренная жидкость, называемая «промывка», с концентрацией 7-15% об.
Производство базовых спиртов
Этаноловый спирт, дистиллированный до чистоты более 95%, обычно называют «нейтральным спиртом».Термин, используемый в этом контексте, относится к духам, у которых отсутствует аромат. Больше аромата было бы, если бы ингредиенты затора были перегоняемы до более низкого уровня спиртовой чистоты.
Обычно указывается тип базового ингредиента, используемого для изготовления нейтрального спирта. Например, виноград, зерно, патока становятся нейтральными духами зерна, нейтральными спиртами зерна и нейтральными спиртами патоки.
По мере того, как технология перегонных кубов непрерывного действия становилась все более сложной, появился новый класс дистилляторов, специализирующихся на производстве нейтрального спирта.Эти дистилляторы иногда называют сельскохозяйственными дистилляторами. Огромные инвестиции, необходимые для создания новой колонны, по-прежнему просто невыгодны для небольших производителей спирта, у которых нет рынка для огромных объемов спирта, которые такие перегонные кубы способны производить.
Двухступенчатая дистилляция существовала еще до изобретения колонны. Более эффективно сбраживать и перегонять зерно рядом с местом его сбора и перевозить крепкий спирт, чем перевозить зерно или патоку.Высокое качество и низкая стоимость нейтрального спирта, производимого крупными специализированными дистилляторами, побудили большинство производителей водки покупать базовый спирт, а не производить его самостоятельно. Многие затем перегоняют базовый спирт для дальнейшей его ректификации с помощью колонных или перегонных кубов.
Производитель водки может импортировать высококонцентрированный нейтральный спирт и разбавить его водой, разлить в бутылки и затем продавать на своем местном рынке.
Не только экономика судоходства и неспособность небольших континентальных стран, таких как Великобритания, удовлетворить свои потребности в зерне, привели к двухуровневой дистилляции.Правительства, желающие контролировать и контролировать уплату налогов на алкоголь, часто издают законодательные акты, заставляющие винокуренные предприятия покупать базовый алкоголь. В Великобритании законодательство, запрещающее производство нейтрального алкоголя на том же заводе, где этот спирт перегоняли для производства джина, было отменено только недавно. Даже сегодня лишь несколько заводов по производству водки в мире производят собственный базовый спирт из зерна на том же участке, где производится готовая водка.
Ректификация
Очищающие или «ректификационные» колонны удаляют все оставшиеся посторонние ноты или запахи спиртового спирта.При производстве водки дистиллятор обычно покупает нейтральный спирт у сельскохозяйственного завода, а затем очищает его в своих перегонных кубах.
Поскольку качество нейтрального спирта, получаемого от сельскохозяйственных дистилляторов, значительно улучшилось с помощью современной технологии перегонки, теперь можно купить базовый спирт, который не требует дальнейшей ректификации. Следовательно, многие так называемые «производители водки» — это просто производители смесей, которые покупают высококачественный нейтральный спирт и смешивают его с водой, чтобы снизить его прочность при розливе, часто также добавляя небольшое количество сахара или ароматизатора в соответствии с их рецептом водки.
Водка для отделки кастрюли
Водка для кастрюли обладает заметным эффектом округления и добавления характера, поэтому неслучайно многие «бутиковые» водки, такие как Ketel One, включают в себя чистовую обработку кастрюли в процессе производства.
При дистилляции пива в кастрюле остается жидкость с содержанием алкоголя около 21% по объему. Последующие перегонки в перегонных кубах можно использовать для увеличения крепости дистиллята до 70% алкоголя по объему, и именно так делают солодовый виски по сей день.Водку тоже когда-то делали таким способом, но 70% спирта означает, что в ней 30% примесей, и хотя это нормально, даже желательно, чтобы спирт смягчился путем выдержки в течение минимум четырех лет в дубовых бочках, этот процесс дал бы довольно грубая водка.
Современная фракционная перегонка в колонне все еще может производить спирт с содержанием алкоголя до 95,6%, и в эпоху, когда водки хвалят за их «чистоту» и «чистоту», в производстве водки обычно используются перегонные кубы того или иного типа.В раннем производстве водки, до изобретения колонного перегонного куба, применялись различные методы фильтрации с целью дальнейшей очистки дистиллята.
К счастью, колонная дистилляция не полностью вытеснила котел в современной водочной дистилляции, и некоторые из самых премиальных водок, в первую очередь Ketel One, используют перегонные кубы в своем производственном процессе. Вместо того, чтобы начинать с перегонного куба, в этих водках используется спирт, изготовленный из колонны, который повторно перегоняется в перегонном кубе.
Промывная вода перегоняется в кубах колонны с использованием фракционной перегонки для получения очень чистого «нейтрального спирта» при 95.6% об. / Об. Его снова разбавляют до 50% спирта по объему, используя очищенную или родниковую воду, а затем повторно перегоняют в кастрюле. Иногда в кастрюлю добавляют очень небольшое количество растений, чтобы добавить водке легкий аромат.
Обработка и без того очень чистого дистиллята в медной емкости по-прежнему помогает получить более мягкий, некоторые говорят, «более гладкий» дистиллят. Медь, из которой сделаны кубы, играет химическую роль в этом процессе, поскольку она действует как катализатор, способствующий образованию сложных эфиров, которые придают спиртному напитку желаемые фруктовые нотки.Медь также жертвенно реагирует, удаляя нежелательные соединения серы — те, которые пахнут спичками, сточными водами, тухлыми яйцами, пердежом и капустой — ни одно из них не делает водку привлекательной.
Медь помогает превратить эти неприятно пахнущие соединения серы в легко удаляемый сульфат меди (сульфат меди в США) и соль меди (CuSO4 • 5h3O). Сульфат меди (когда он находится в пентагидратной форме) ярко-синий, и при посещении винокурни часто можно увидеть синие отложения на подающей трубе от конденсатора (или внутри спиртового сейфа).Перегонные кубы время от времени очищают мягкими щелочными растворами для удаления сульфатов.
Обработка кастрюли будет производить заметно более тяжелый спирт, поэтому водки, такие как Ketel One, в которых используется обработка кастрюли, имеют тенденцию только к небольшому количеству этого спирта, который они смешивают с более нейтральным спиртом, так что влияние кастрюли не слишком тяжелое.
Гидратация и очистка воды)
Вода составляет около 70% содержимого бутылки водки, поэтому имеет решающее значение как для ее вкуса, так и для ощущения во рту.
Винокуренные заводы обычно располагаются в местах, где есть хорошее сырье, такое как зерно или патока, хорошая транспортировка готового продукта, надежный источник энергии и, что наиболее важно, обильное водоснабжение — в идеале мягкая вода с низким содержанием в солях и ионах. Ликеро-водочные заводы используют много воды.
Дистилляторы предпочитают воду с низким содержанием растворенных солей и ионов, таких как натрий, хлорид, карбонат кальция, сульфат кальция и магний. Часто можно встретить винокурни, снабжаемые водой из артезианских колодцев или природных источников, и отделы маркетинга уделяют много внимания чистоте воды, используемой для производства водки.
Современная технология очистки воды позволяет дистилляторам деминерализовать воду с помощью обратного осмоса для получения чистой безвкусной воды, которая не повлияет на вкус готовой водки.
Чтобы воздействовать на обратный осмос, вода прокачивается по трубкам под очень высоким давлением, а затем пропускается через селективную мембрану. Более крупные молекулы и ионы не могут пройти через мембрану и поэтому отделяются от деминерализованной воды.
Когда вода смешивается с этаноловым спиртом, происходит реакция с выделением небольшого количества тепла.Следовательно, некоторые дистилляторы предпочитают постепенно увлажнять свой спирт, постепенно снижая его до прочности при розливе. Некоторые предпочитают дать водке отдохнуть, чтобы спирт и вода слились воедино, как если бы молекулы в пище оседали после приготовления в микроволновой печи.
Общие добавки к водке
Давно стало обычной практикой добавлять в водку небольшие количества меда, чтобы увеличить вязкость водки или придать ей ощущение во рту и ослабить остроту спирта. Многие современные водки, которые высоко ценятся за кажущуюся гладкость, были дополнены незначительными количествами сахара, меда, глицерина и / или лимонной кислоты.
Если бы на этикетках водки требовалось указывать ингредиенты таким же образом, как и на упаковке пищевых продуктов, то на многих водках была бы маркировка: «Ингредиенты: питьевая вода ректификованная, этанол, ректификованный из пищевого сырья, натуральный мед, сахар, пищевые добавки: глицерин, пищевой полигидрат лимонной кислоты «.
Незначительное количество меда по-прежнему является предпочтительным смягчителем во многих современных русских водках, а сахар является более предпочтительным смягчителем в «западных» водках — подобно меду, он служит для смягчения острого воздействия этанольного спирта и добавления ощущения во рту.Сахар также усиливает вкус, и хотя он иногда встречается в водке, он чаще используется в коньяке, действительно, трудно найти коньяк без пары граммов добавленного сахара на литр.
Глицерин или глицерин имеет идентификатор пищевой добавки E422. Он бесцветен, не имеет запаха и имеет сладкий вкус (60% сладости сахарозы) и используется для подслащивания водки и, что, возможно, более важно, для увеличения вязкости водки без существенного изменения ее вкуса. До конца 1980-х годов закон Великобритании запрещал продажу водки, изготовленной из нейтрального этанолового спирта, просто разбавленного водой.Алкоголь в водочных марках, производимых или импортируемых в Великобританию до ослабления этого правила, должен был быть фальсифицирован, и в большинстве случаев это было сделано с помощью следовых количеств глицерина.
Лимонная кислота — белый кристаллический порошок, легко растворяющийся в спирте. Как следует из названия, высокие концентрации лимонной кислоты содержатся в лимонах, апельсинах, лаймах и других цитрусовых. Он естественным образом присутствует во всех аэробных организмах (животных и растениях), а избыток лимонной кислоты легко метаболизируется и выводится из организма.Эта слабая органическая кислота широко используется в напитках как натуральный консервант, так и для придания кислого / кислого вкуса. Его также обычно добавляют в водку.
В 1956 году Постановление о государственных доходах США 56-98, 1956-1 CB 811 «пришло к выводу, что лимонная кислота и сахар не считаются ароматизирующими ингредиентами, которые могут существенно повлиять на вкус водки или изменить ее основной характер до тех пор, пока сахар не превышал двух десятых процента от 1%, а лимонная кислота добавлялась только в «следовых количествах».»
В постановлении не содержится количественного определения« следовых количеств », и в 1995 году Американское бюро алкоголя, табака и огнестрельного оружия (ATF) исследовало уровни лимонной кислоты в водке и ее влияние на вкус. Цитата из итогового постановления ATF 97- 1 документ, «Имеющаяся информация указывает на то, что использование лимонной кислоты с этого времени [1956] до 1980-х годов находилось в диапазоне приблизительно от 49 до 150 частей на миллион (ppm). Однако, начиная с 1980-х годов, количество добавляемой в водку лимонной кислоты значительно увеличилось.«В ответ на возросшее использование лимонной кислоты в водке был кратко принят закон, ограничивающий добавление лимонной кислоты до 300 частей на миллион (300 миллиграммов на литр).
Следующая цитата из того информативного документа 1995 года гласит:« Исторически сложилось так, что ATF занял позицию, согласно которой добавление лимонной кислоты в водку до уровня, на котором она может быть обнаружена потребителем, придаст продукту отличительный характер в нарушение стандартной идентичности «. Другими словами, ATF использовала подход, известный как» пороговое тестирование.«Этот тип тестирования определяет точку, в которой тестер вкуса может впервые обнаружить разницу во вкусе по сравнению с эталонным образцом. Поскольку водка — это продукт, который по определению не имеет отличительного вкуса, ATF считает точку, в которой тестер вкуса первым обнаруживает любую разницу во вкусе (в данном случае лимонной кислоты), является максимально допустимым количеством этого ингредиента. Разница во вкусе не обязательно должна быть связана или идентифицирована дегустатором как конкретный ингредиент.
«Напротив, представители отрасли считают, что пороговое тестирование для определения минимального уровня, при котором лимонная кислота становится обнаруживаемой, не имеет отношения к требованиям к различимости стандарта идентификации водки.В ходе тестирования, проведенного промышленностью, потребителей спросили, имеют ли образцы водки, содержащие до 1000 частей на миллион лимонной кислоты, «отличительный характер, аромат, вкус или цвет». Статистически значимое количество участников не идентифицировало образцы водки, содержащие до 1000 ppm лимонной кислоты, как имеющие отличительный характер или вкус. Таким образом, промышленность считает, что присутствие лимонной кислоты в водке на уровне до 1000 частей на миллион является приемлемым ».
ATF пришел к выводу:« Фактическое присутствие критической кислоты в водке не вызывает никаких проблем со здоровьем или безопасностью потребителей с момента ее введения в производства водки в 1956 году, и это не привело к какому-либо известному обману потребителей.Более того, потребители покупали водку, которая содержит лимонную кислоту в различных диапазонах примерно до 1000 ppm в течение более десяти лет, без каких-либо жалоб в ATF. Исходя из всего вышесказанного, ATF пришла к выводу, что уровень лимонной кислоты до 1000 ppm является отраслевым стандартом, который будет продолжать поддерживать текущий стандарт идентичности для водки, которому следовали уже более десяти лет, Законодательный мандат ATF по защите потребителей. «Следовательно, в США водка может содержать до 1000 частей на миллион лимонной кислоты (1 грамм на литр).
Польша традиционно осуждает использование добавок в водке, и польское законодательство, вступившее в силу 1 января 2013 года, гласит, что водка, произведенная в Польше, не может содержать никаких добавок, кроме воды. То же законодательство разрешает использование ароматизаторов и добавок в ароматизированной водке, но указывает, что они должны быть натуральными и что на литр используется не более 100 г сахара. Итак, если вы хотите водку без добавок, покупайте польскую водку.
Фильтрация водки
Любой, кто использует фильтр Brita, чтобы сделать воду из-под крана более приятной на вкус, осознает преимущества фильтрации с активированным углем.Фильтры с активированным углем можно использовать для удаления органических примесей, которые влияют на цвет, запах и вкус водки, не влияя на содержание в ней спирта.
Ранние процессы разделения просто включали в себя выдержку спирта до тех пор, пока твердые частицы не упали на дно резервуара. В более поздних процессах очистки использовались коагулянты, такие как молоко или яйца, которые затвердевали вокруг загрязняющих веществ, заставляя их тонуть.
Русские приписывают изобретение угольной фильтрации химику по имени Теодор Ловиц, который в 1780 году получил заказ от царя, чтобы сделать национальный напиток более гигиеничным.Он использовал древесный уголь, сделанный из обугленных твердых пород дерева, для удаления сивушного масла и других загрязнений, оставшихся в результате относительно примитивных методов дистилляции того времени. Шведы и поляки также претендуют на изобретение этого процесса.
Хотя методы дистилляции улучшились до такой степени, что стало возможным производить почти чистый этанольный спирт, некоторые дистилляторы по-прежнему предпочитают использовать угольную фильтрацию для его очищающего и смягчающего воздействия на спирт — это особенно полезно для удаления масляных загрязнений.
Использование различных древесных углей из разных пород древесины по-разному влияет на дистиллят. Березовый уголь остается самым популярным, но рецепт использования древесного угля, используемый многими винокурнями, является тщательно охраняемым секретом. Конечно, есть производители водки, которые говорят: «Древесный уголь — для барбекю».
На протяжении многих лет для фильтрации водки использовалось множество различных веществ, включая ткань, шерсть, бумагу, песок и другие фрагменты камня. Во время гонки 1990-х годов за разработку водок, которые воспринимались как все более премиальные, фильтрующие материалы становились все более экзотическими, в качестве фильтрующей среды использовались кристаллы граната и даже измельченные алмазы.
Каждый спирт в бутылках должен проходить как минимум через фильтр для твердых частиц (обычно целлюлозный). Некоторые производители используют целлюлозные прокладки, пропитанные активированным углем, поскольку они утверждают, что это помогает улучшить визуальный «блеск» и сияние духа.
Водку также обычно охлаждают, а затем фильтруют при низких температурах. Во время охлаждения до температур от -2 ° C (28 ° F) до -12 ° C (10 ° F) молекулы длинноцепочечного белка выпадают в осадок из спирта, то есть они снова превращаются в твердые частицы, растворенные в жидкости. и затем отфильтровываются с помощью фильтров твердых частиц.Если не удалить эти длинноцепочечные белковые молекулы, водка может стать мутной при хранении при низких температурах. Однако некоторые производители водки предпочли бы рискнуть осаждением, утверждая, что холодная фильтрация удаляет ощущение во рту и аромат, обеспечиваемые жирными кислотами.
В своей книге «Kindred Spirits 2» писатель Поль Пакуль пишет: «Фильтрация водки также влияет на ее характер. Наиболее распространенная фильтрация древесным углем придает сладкую дымность, почти сажа.Кристаллы кварца придают каменный, минеральный вкус, в то время как фильтрация тканью или волокном издает аромат пергамента или хлопчатобумажной ткани ».
Водка для проверки качества
Качество начинается с сырья. Помните поговорку?« Вы? невозможно сделать шелковый кошелек из уха свиньи ».
Проверка качества может начаться еще до того, как сырье, из которого будет производиться водка, будет помещено в землю, поскольку некоторые производители проверяют почву на содержание питательных веществ до посев семян.Конечно, зерно и другие ингредиенты будут проверены на качество перед использованием. То же самое и с водой, и даже с бутылками.
На каждом этапе процесса производства водки будут отбираться образцы и анализироваться с использованием химического анализа, например, газовой хроматографии. Однако, в конечном итоге, органолептическое тестирование на людях является лучшей проверкой качества, и специально обученные дегустационные комиссии почти всегда используются для тестирования партий перед розливом в бутылки.
Не менее важным, чем тестирование, является регистрация и идентификация тестовых партий на протяжении всего процесса вплоть до готовой бутылки.Небольшой еле заметный номер, напечатанный на горлышке большинства бутылок, указывает не только день и час, когда водка была разлита в бутылки, но также часто позволяет дистиллятору отследить партию зерна, использованного для ее изготовления.
,