Какими дровами лучше топить печь? — Огород, сад, балкон
Если дрова долго горят и отдают много тепла, то их считают хорошими. Разные дрова обладают разными качествами. Поэтому, вы должны знать какими дровами лучше топить печь поскольку от определения с породой древесины, будет зависеть эффективность обогрева ваших помещений.
Структура каждой породы дерева, их плотность – разные. Именно эти характеристики определяют длительность горения и тления. Причем, чем плотнее структура, тем при горении такие дрова отдают больше тепла, но зато загораются они слишком долго. А вот поленья с небольшой плотностью можно зажечь очень быстро, но опять же – они отдают мало тепловой энергии и быстро сгорают. Так что, нельзя на зиму запасаться дровами только твердой породы деревьев, но также необходимо пользоваться более легкой древесиной (например, для быстрого розжига).
Плюс к этому, большое значение имеет тот факт, правильно ли вы их нарубили и обустроили место постоянного складирования для качественного сбережения в ненастные осенние и зимние дни.
От правильно подготовленных дров, по комнате распространяется естественное домашнее тепло, создающее в доме особо приятную, семейную атмосферу. Необыкновенное чувство комфорта, если хотите романтики, наполняет помещение, когда слышен треск поленьев, негромкий гул в дымоходе.
Какие дрова для печи считаются «правильными»
Не из всех пород деревьев одинаковые дрова. Одна порода – хороша для строительства, другая – для копчений мясных изделий, третья – для обогрева. Поэтому, для любых дров свойственны определенные характеристики.
Немаловажное место в процессе топки занимает отопительная конструкция. Например, для топки в каминах используют приятно пахнущие породы, но без наличия в большом количестве смолы, поскольку это вещество – причина возможного задымления комнаты. Плюс к этому, смола вызывает «стрельбу» дров, что может стать причиной пожара.
«Правильные» дрова характеризуются:
• хорошей теплоотдачей;
• высокой степенью горючести.
Кроме того, после полного сгорания поленьев, должно образоваться небольшое количество золы.
Важно! Данные свойства определяются не только породой, но и качеством просушки дров, поскольку, например, использование сырого материала чревато плохим горением и выделением в большом количестве дыма.
Поэтому, чтобы обеспечить высокое качество материала для отопления, деревья необходимо спиливать в зимнее время. Это связано с движением в них соков, которое минимальное – зимой.
Совет! Не рекомендуется пользоваться зимой дровами, спиленными летом, поскольку с наступлением холодов они будут еще влажными.
Свойства разных пород деревьев
Обычно, для топки в печах используют дрова лиственных пород, которые отличаются достаточно плотной структурой.
Поэтому, у них – большая теплоотдача, они хорошо горят. К этой группе относят также и большинство плодовых деревьев, горение которых сопровождается выделением приятных ароматов. Названия дров соответствуют названиям деревьев.
Дубовые
Прежде всего, дуб – это олицетворение силы, мощи у древних славян. Это дерево мы сейчас также ценим. Оно относится к твердой, элитной породе.
И только после этого, дуб – это дрова.
Совет! Если вы хотите приготовить настоящую пиццу, то для этого следует использовать дубовые дрова.
Обычно для топлива используют отходы деловой древесины или средневозрастные деревья. Они способны отдавать много тепла на протяжении долгого времени. В отличие от молодых аналогов, жар у них сильный, а помещение не наполняется резким запахом тлеющего дерева.
После сгорания дров из слишком старых деревьев, обычно остается много золы, причем теплоотдача – меньшая, а помещение может быть наполнено «тяжелым» воздухом.
Важно! Если дрова действительно хорошие, то после их сжигания помещение наполняется превосходным терпким лесным запахом, что вызывает повышение общего тонуса организма и положительно влияет на состояние здоровья.
Вот за это мы и ценим дрова из дуба.
Липовые
Дрова липы – идеальный вариант для банных печей. И это истинная правда, поскольку растопленную печь можно сравнить с генератором необыкновенных ароматов, которые благотворно действуют на дыхательные пути и легкие. Такая древесина непросто разжигается, но уж если разгорелась, то жар сохраняется достаточно долго.
Свои тепловые качества они способны сохранять не больше 2-ух лет.
Березовые
Как дуб, так и береза относится к твердой породе. Поэтому и березовые дрова – отличное топливо для печей. Хотя, по своим тепловым характеристикам, они уступают дровам из дуба примерно на 10%, но зато они превосходят сосновые аналоги на 24%.
К недостаткам берёзовых дров можно отнести наличие большого количества смолы, что способствует накоплению сажи, как в топочной камере, так и в дымоходе. Смола, в основном, сосредоточена в коре.
Совет! Помогут очистить топочную камеру от сажи осиновые дрова.
При использовании в качестве топлива дров из березы, помещение сразу наполняется неповторимым ароматом. Кроме того, происходит полная дезинфекция воздуха. Поэтому, для профилактики респираторных заболеваний рекомендуется топить березовыми дровами. Хотя нужно учесть, что целебные свойства древесина сберегает на протяжении 2-ух лет.
Осиновые
Наверно, осиновыми дровами мало кто интересуется. А почему, спросите вы? Ответ простой: такая древесина непросто разжигается, дает совсем мало жара, который моментально превращается в пепел, да и горят они слишком быстро, отдавая при этом слишком мало тепла (примерно на 40% меньше, чем березовые). Поэтому, если возникнет проблема, а какие лучше дрова можно применить для топки в печи то знайте: любые, но только не осиновые. Правда, у них есть одно преимущество: с их помощью проводят очистку дымоходов, поскольку они не оставляют в процессе горения минимального количества копоти.
Ольховые
«Царские» – так еще называют дрова из ольхи серой. За что им такая честь? Даже в исторических летописях упоминается, что ольховыми дровами топили в печах царских палат.
В процессе горения, они практически не выделяют сажи, а по теплоотдаче – лишь чуточку уступают дубу и березе.
Ольховая древесина имеет мало смолы, ее легко разжечь, отдает много тепла. Поскольку при горении почти не выделяется дым, то такими дровами осуществляют топку «по-черному», которой иногда еще пользуются в банях. Плюс к этому, во время горения таких дров, комната наполняется приятным ароматом, который эффективен при лечении простуды.
Важно! Если использовать для топки в печи ольховые дрова, то вся семья будет бодрой, энергичной и здоровой. Проверено!
Кроме того, из них получается отличный жар для приготовления шашлыка. С помощью ольховых опилок коптят мясные и рыбные блюда.
Высушенную древесину можно сохранять, без потери своих тепловых и других качеств, на протяжении 3-ех лет.
Ивовые и тополиные
Для топки печей используют, как дрова из ивы, так и с тополя. Они отличаются быстрым перегоранием, небольшой теплоотдачей. Поэтому, сэкономить на них, учитывая низкую стоимость, не получится, поскольку для получения большого количества тепловой энергии необходимо сжечь много дров.
Иву и тополь относят к низкосортной древесине. Стоит она, также, относительно дешево. Поэтому дровами из этих деревьев пользуются в крайних случаях – если нет других вариантов.
Из плодовых деревьев
Такими дровами пользуются достаточно редко. Ведь не всегда проходит вырубка старого сада, или – ветер сломал грушу или яблоню. Несмотря на это, их чаще всего применяют для топки в печах-каминах. В процессе горения дров из плодовых деревьев, по комнате распространяется чудесный аромат. Они характеризуются хорошей теплоотдачей, с их помощью можно быстро нагреть комнату.
Из хвойных пород
Несмотря на то, что в поленьях дров хвойных деревьев находится большое количество смолы, они также часто используются для топки в печках. К преимуществу такого вида материала для печек можно отнести наличие бодрящих ароматов смол и эфирных веществ, которые положительно влияют на функционирование дыхательных путей.
Их чаще всего применяют в банях. Для каминов они не походят, поскольку могут иногда «стрелять», что нежелательно с точки зрения пожарной безопасности.
Умеем ли мы правильно хранить дрова?
Купить хорошую древесину – половина дела, поскольку нужно уметь ее правильно сохранить. Чаще всего для хранения дров обустраивают поленницы.
Важно! Не рекомендуется складировать дрова в помещениях, поскольку для того, чтобы поленья на протяжении длительного времени сохраняли свои первоначальные свойства, необходима хорошая вентиляция, лучше всего – естественная.
Важно! Перед укладкой топлива, необходимо подготовить место для поленницы, руководствуясь при этом двумя критериями: оптимальное сохранение дров и удобство пользования для хозяев.
Чтобы древесина хорошо сберегалась, следует учесть следующие моменты.
• Место для поленницы должно быть расположено повыше. Это значит, что не рекомендуется его обустраивать в низинах, где возможное скопление воды, что может привести к гниению материала. Влажное топливо будет плохо гореть, его теплоотдача будет минимальной, да и запах в комнате при горении будет не совсем приятный.
• В случае укладки поленьев рядами, необходимо обеспечить постоянную активную вентиляцию, для чего они должны находиться друг от друга на некотором расстоянии.
• Необходимо обеспечить защиту сверху от возможных атмосферных осадков. Для этого можно соорудить навес, в лучшем случае – полноценную крышу. Хотя существуют способы укладки, когда дождь или снег не сможет проникнуть вовнутрь и намочить дрова.
• Свежеспиленные зимой деревья не нужно укладывать в поленницу, поскольку они должны на протяжении 4-6 месяцев хорошенько высохнуть.
• Почти в 2 раза дольше должна сушиться древесина, которую спилили весной или летом.
Для удобства пользования хозяевам дровами в отопительный период, необходимо:
• обеспечить хорошую просушку и постоянно поддерживать их в таком состоянии, для чего и предназначается поленница;
• расстояние от дома к месторасположению поленницы должно быть небольшим, чтобы хозяева в любое время могли легко добраться к ней;
• и главное: заготавливайте древесину, рубите дрова заблаговременно, не дожидаясь холодов. Иначе – не очень приятно заниматься такими делами на морозе.
Сегодня трудно обойтись без дров. Даже, если ваш частный дом, дача отапливается газом или электроэнергией, все равно у вас имеется еще камин, баня или простая кирпичная печка. Поэтому, среди множества дров, вы должны выбрать такие, которые бы обогрели ваш домик, а вместе с ним – всю вашу семью. Если в зимний вечер будет тепло в доме, значит, будет тепло и в ваших сердцах. Комфорта вам, теплоты и домашнего уюта!
Источник
Выбираем дрова для камина, печи, бани и мангала
Какие дрова выбрать для печи, камина или мангала? Нужны жаркие или с меньшей тепловой отдачей, но способные очистить дымоход от сажи и копоти? Смолистые или со слабым ароматом, от которого на душе становится легко и радостно? Есть и общие рекомендации. Так, при длительном хранении снижается качество абсолютно всех дров. Особенно, если они мокнут, подгнивают и обрастают лишайником или грибами. Не стоит пускать на дрова доски, покрытые краской или лаком.
Колотые дрова выгоднее покупать разом в большом количестве. Правда, чем меньше «расфасовка», тем меньше и вероятность брака. Дороже стоят дрова в порционных полипропиленовых сетках или иных упаковках. В продажу поступают не только дрова естественной влажности, но и камерной сушки, цена которых выше. Красиво выглядит поленница с оцилиндрованными чурбаками. Есть люди, которые с охотой покупают евродрова, считая их удобной заменой натуральных. При покупке дров желательно уточнить породу дерева и регион, из которого оно доставлено.
Оцилиндрованные дрова в поленнице
Берёзовые дрова
Преимущества. Берёзовые дрова всегда считались лучшими: чистыми и жаркими. Они горят высоким жарким пламенем, не стреляют, не искрят и полностью прогорают. Многим нравится тот восхитительный аромат, который исходит от поленницы свежих дров.
Берёзовые дрова
Сложности. Берёзовые дрова дают столь сильный жар, что он порой становится причиной пожаров. В любой деревне вам расскажут печальные истории про сгоревший дом, в котором развели сильный огонь. И уточнят, что бедолаги закинули в печь сразу слишком много берёзовых дров. Обычно это случается холодной осенью или морозной зимой, когда хотят как можно скорее прогреть промёрзший дом. Нередко горят дачи, в которые люди приезжают на новогодние праздники.
При длительном хранении (свыше двух лет) колотые берёзовые дрова теряют свой особый аромат.
Часто оцилиндрованные дрова — отходы фанерного производства
Есть ещё одна особенность этих дров. Знакомая деревенская женщина жаловалась мне, что её дымоход быстро забивается сажей и копотью. А ведь печь она топит исключительно берёзовыми дровами.
Сосновые и еловые дрова
Преимущества. Сосновые и еловые дрова можно сразу узнать по особому смолистому аромату. Стоят они недорого. Часто в растопку идут распиленные еловые и сосновые доски, оставшиеся после строительства или ремонта.
Дрова из еловых досок
Сложности. Эти дрова сильно потрескивают, стреляют и искрят, поэтому нужно ставить защитный экран. Без него быть беде, ведь из камина или печи на пол вылетают не только искры, но и раскалённые угольки. Нередко на нём оказываются пылающие кусочки древесины. Перед камином или печкой не должны лежать никакие ковры и подстилки. Деревянный пол необходимо прикрыть листом металла, напольными плитками или иными негорючими материалами.
Не все любят топить печку в бане сосновыми или еловыми дровами, т.к. в них много смолы, да и остаётся слишком много золы. Сосна и ель прогорают не так быстро, как берёза. Можно угореть, если закрыть отверстие дымохода раньше, чем погаснут все угли.
Сосновые и еловые дрова дают много золы
Дубовые дрова
Преимущества. Твёрдые дубовые дрова из деревьев среднего возраста горят долго, дают много жара и едва уловимого аромата. Они считаются ценными и стоят дорого.
Сложности. Нельзя срубать на дрова молодой дубок: жару от него будет мало. Старый дуб тоже не подходит. Воздух становится тяжёлым, приобретает запах древесного угля. Не все люди его выдержать могут. Золы после сгорания таких дров остаётся больше, чем от дров из дуба среднего возраста.
Ольховые дрова
Преимущества. Дрова из ольхи — лучшие. Их издавна считали целебными. Разжигали, чтобы не только согреться, но и насладиться волшебным ароматом. Говорят, что именно ольховыми дровами топили печи в царских и боярских покоях.
Сложности. Часто на дрова идут ольховые деревья, которые срубили в болотистой местности. Они совсем другие: от них много копоти, да и жар не лёгкий, а тяжёлый. Такие ольховые дрова никак нельзя назвать «царскими».
Липовые дрова
Преимущества. Это чудесные дрова с медовым ароматом. Мне нравится и сама древесина, из которой мастера вырезают красивые изделия. Жар мягкий и щадящий, поэтому косметологи считают, что он полезен для кожи. Липой топят печи, камины и бани во время простуды и ангины.
Сложности. Для большинства людей липовые дрова — это роскошь. Протопить ими печь удаётся редко. Дрова из липы горят ровно, но разгораются неспешно и жару дают меньше, чем другие породы деревьев.
Ивовые дрова
Преимущества. Ивовые дрова горят жарко, быстро прогорают. Они не стреляют и мало коптят.
Сложности. Ивовые дрова трудно приобрести, если поблизости не проводят санитарную рубку. У нас накопилось много таких дров, т.к. несколько лет назад пришлось укоротить три огромных дерева ивы ломкой, ветви которых цеплялись за провода.
Ива ломкая быстро отрастает
Осиновые дрова
Преимущества. Эти дрова не коптят, горят высоким пламенем, но дают жар лишь в раскалённой печи. Осина ценится за свою способность очищать дымоход от сажи и копоти. Подобным качеством, но в меньшей степени, обладают дрова из тополя. Ими можно не только протапливать печь, но и подкладывать в печку в конце топки.
Дрова из осины и серебристого тополя, оставшиеся после формирующей обрезки старых деревьев
Сложности. Осиновые дрова разгораются неспешно и в нежаркой топке дают мало тепла. У некоторых людей осина вызывают слабость, поэтому это не самое лучшее дерево для бани.
Плодовые деревья
Тонкие ветки для костра, толстые — для камина
Сложности. Поленница дров из фруктовых деревьев смотрится не очень аккуратно. Кроме того, эти дрова появляются лишь от случая к случаю. Кстати, плохо горит виноградная лоза, даже высушенная.
Из таких дров поленницу сложить трудно
Я перечислила те дрова, которыми чаще всего топят камины и печи в Подмосковье. Кроме них ещё есть дрова из клёна, лещины, лиственницы, можжевельника и некоторых других пород кустарников и деревьев. Такой роскоши, как бук, большинство из нас позволить себе не может.
Рекламируемые евродрова
© Алла Анашина, podmoskovje.com
© Сайт «Подмосковье», 2012-2019. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.
Статьи по теме:
Почему стоит брать именно березовые дрова?
05.10.2018 11:43
Березовые дрова — классическое топливо для дровяных печей в России. И не только потому что сама береза растет практически везде и в большом количестве и стоит недорого, но и из-за нескольких важных характеристик.
Если у вас печь или камин дома, русская баня на даче или стационарный мангал, обязательно возьмите березовые дрова — их можно дополнить осиновыми, сосновыми, даже яблоневыми и дубовыми.
Преимущества березы для топки
У березы есть несколько важных преимуществ:
- Низкая цена. Это один из самых дешевых видов топлива. Дешевле — только осина, которая быстро прогорает и не дает того количества тепла, и обрезь.
- Высокая теплотворность. По этой характеристике береза не уступает дубу и грабу.
- Длительность горения. Лиственное дерево горит медленнее, и топливо не придется подкидывать постоянно. Одного-двух бревен хватает на 30-40 минут, в зависимости от интенсивности огня.
- Простота рубки и подготовки. Березовые бревна хорошо просыхают и легко поддаются обработке. Больших усилий для колки не требуется.
Внимание! При топке березовыми дровами важно обеспечить подачу воздуха. Иначе они будут сильно дымить, а в топке и трубе останется много сажи. Очистить их от сажи поможет осина.
Неочевидные достоинства березы
Дрова из березы имеют и такие особенности, которые невозможно обнаружить сразу, не пользуясь ими постоянно. В частности:
- После них остаются крупные угли. Они дают дополнительное тепло. Если у вас русская печь, после того, как поленья прогорят полностью, оставив красноватые угли, вы можете закрыть заслонку. Нагретый воздух из топки перестанет выходить, и тепло сохранится дольше.
- Крупные угли идеальны для гриля и шашлыка. Если у вас летняя кухня с мангалом, обязательно закажите вязанки с березой.
- Береста — отличный материал для растопки. Она горит намного медленнее бумаги, хорошо нагревается, легко поджигается. Для растопки хватит одного-двух кусков величиной с ладонь.
- Береза почти не гниет. Полено быстро сохнет, даже если вы уронили его в воду. Сами дрова можно хранить 5-10 лет без ущерба их качеству. Да, они могут потерять специфичный аромат, но останутся хорошим топливом.
Важно! Закрывая заслонку, обязательно убедитесь, что угли перестали гореть. В противном случае вы рискуете отравиться угарным газом.
Недостатки березовых дров
Как у любого топлива, у березы есть недостатки, о которых стоит знать заранее:
- Большое количество сажи и дыма. Топку и дымоход придется регулярно чистить. Используйте другое топливо для частичной очистки — так вам не придется лезть на крышу или чердак регулярно.
- Чувствительность к влажности. Это дерево так же быстро намокает, как и сохнет. Зимой, осенью, летом в период дождей приносите несколько поленьев домой за несколько часов до растопки — так они согреются и просохнут.
Если вы хотите получить готовое топливо, которое не придется дополнительно обрабатывать: пилить, рубить, сушить, закажите колотые сухие дрова из березы с доставкой по СПб. Необязательно покупать целую машину: в «Дровнице» продаются и вязанки, удобные для дачников и любителей отдыха на природе.
НАЗАДПольза ольховых дров | Блог компании «Дровница»
-
29.10.2018 13:59
Считается, что главное в дровах – то количество тепла, которое они дают при сгорании. Чем выше этот показатель, тем меньше древесины уйдет на то, чтобы поддерживать температуру в помещении. Действительно, этот фактор является определяющим, когда вы заказываете дрова. Но при этом стоит учитывать и другие нюансы, которые помогают правильно выбрать подходящую древесину. Например, если вы несколько сезонов подряд топили печь сосной либо елью, то самое время переходить на ольху, и для этого есть веские основания.
Ольховые дрова: особенности и преимущества
В народе дрова из ольхи называют царскими. Это дерево очень быстро сохнет во время заготовки, но сохраняет свой удивительный аромат, легко разгорается и при этом даем много тепла. Еще одно достоинство ольхи – медленное прогорание. Нескольких поленьев вполне хватит, чтобы поддерживать тепло в доме всю ночь.
Царскими ольховые дрова в старину назвали не случайно. Дело в том, что их использовали кузнецы и ювелиры, когда работали с золотом. Во время сгорания такая древесина дает минимум дыма и копоти, не зачерняет благородный металл и позволяет сохранить его чистоту. Конечно, технологии давно изменились, и сегодня для работы с золотом дрова не нужны. Однако ольха по-прежнему ассоциируется с благородством, роскошью и комфортом.
Ольховые дрова купить стоит и в том случае, если вы хотите почистить дымоход, не тратя на это время и не прикладывая усилий. Роль трубочиста в этом случае достанется ольховому дыму, в котором практически нет вредных примесей. В итоге он соберет все копоть и сажу из дымохода, выведя ее наружу. Достаточно неделю использовать такие дрова, чтобы очистить систему печной вентиляции.
Полезные свойства ольхи
Это дерево с незапамятных времен считается целебным, из его листьев готовят компрессы и настои для борьбы с различными заболеваниями. Поэтому если вы решили дрова ольховые купить в СПб, то стоит учитывать, что лучше всего они подойдут для бани или же сауны. В этом случае оздоровительный эффект от процедуры будет просто потрясающим, баня на ольховых дровах благоприятно влияет на органы дыхания и укрепляет иммунную систему.
Тем, кто топит дом ольховыми дровами, не стоит переживать о простудных заболеваниях. Доказано, что даже в разгар эпидемии гриппа те, кто использует такую древесину, легко избегают инфекции. Поэтому если в доме есть маленькие дети, то дрова из ольхи – оптимальное решение для семьи.
Ольха незаменима в хозяйстве не только в качестве дерева, которое обладает целебными и общеукрепляющими свойствами. Издавна ольховую стружку применяют в коптильнях при приготовлении рыбы и мяса, которые приобретают не только удивительный аромат, но и приятный золотистый оттенок. Ольховая стружка выполняет функции природного консерванта, и приготовленные на ней копчения гораздо дольше сохраняют свои вкусовые качества.
Какими дровами лучше всего топить дом
Потрескивающие в камине или в печке дрова всегда ассоциируются с теплом, уютом и покоем. Горение дров отличаются от сжигания других видов топлива особой притягательностью. Если и вы разделяете эту точку зрения и топите дровами, то полезным будет узнать о том, какие бывают дрова, их особенности и какие именно дрова лучше всего подойдут для отопления дома.
Дубовые дрова – в первую очередь твердая и ценная порода древесины, а потом уже дрова. Поэтому их и считают элитными, что отражается на их цене. Например, настоящую пиццу готовят исключительно на дубовых дровах.
Это интересно
На дрова выбирают деревья среднего возраста, тогда они горят дольше и больше выделяют теплоты.
Молодой дуб даёт мало жара, кроме того в доме будет ощущаться запах тлеющих углей, а вот старый дуб образует много золы, а тепла от него меньше и воздух в комнатах становится тяжелым.
По настоящему хорошие дрова из дуба при горении наполняют помещение терпким запахом и ароматом лесной свежести, укрепляют здоровье и повышают тонус.
Лучшие дрова для камина – именно дубовые.
Березовые дрова относят к твердым породам древесины и считают одним из самых оптимальных вариантов. Так как по теплотворной способности они лишь немного уступают дубовым и на 15 – 25% превосходят сосновые и дрова из осины. Кроме того, они долго горят, не искрятся и дают ровное пламя.
Но есть у берёзовых дров и недостаток – они содержат в большом количестве смолистые вещества, особенно их много в коре, так что на растопку применять кору не рекомендуется. Да и сами березовые дрова при сжигании выделяют большое количество сажи, которая откладывается внутри дымохода.
Совет
Чтобы дымоход в конце топки очистился, подбросьте несколько осиновых поленьев. Во время сгорания березовых дров помещение наполняется неповторимым душистым ароматом. Таким образом, происходит дезинфекция воздуха и люди, живущие в доме, не болеют респираторными заболеваниями. Следует отметить, что березовые дрова, которые пролежали больше чем два года, эти свойства постепенно теряют.
Ольховые дрова называют «царскими». Они быстро разгораются, выделяют много тепла, у них низкая смольность, так что горят они практически без дыма. Ольха подходит для топки в бане “по-черному”. А аромат, который получается при горении, имеет противопростудные свойства.
Если вы станете отапливать дом дровами из ольхи, то его обитатели всю зиму будут бодрыми и энергичными. Ольховые дрова можно применять для удаления сажи в дымоходе после топки сосной и елкой.
Пригодятся ольховые дрова и для приготовления шашлыка, а ольховой стружкой и опилками можно коптить мясо и рыбу. Ольха быстро высыхает в естественных условиях и не теряет свой аромат, даже если хранится более трёх лет.
Осиновые дрова трудно разжигать и жара они дают мало, кроме того очень быстро сгорают. У них яркое длинное пламя, которое не коптит, поэтому их используют для удаления сажи с дымохода. Эти дрова можно подложить в уже растопленную печь, тогда они будут держать жар.
Липовые дрова – хороши для топки бани. Их сладковатый аромат благотворно влияет на органы дыхания. Эти дрова сложно разжечь, но зато жар у них стойкий и долгий. Так же как и березовые, их не стоит хранить более чем два года.
Сосновыми и еловыми дровами – также можно топить, но в них содержится большое количество смолистых веществ. Сосна будет гореть жарче, чем ель из-за более высокого содержания смолы.
Эти дрова при сгорании трещат и «стреляют» горячими угольками, поэтому соблюдайте меры безопасности. Сосновые и еловые дрова издают бодрящий смоляной аромат эфирных масел и тонизируют верхние дыхательные пути.
Каким бы дровам вы не отдали предпочтение, они должны быть хорошо просушены, выдержанны, рубки прошлого года. Поленья должны быть одинакового размера, не слишком тонкие и не слишком толстые, тогда будет получаться больше ценной золы.
Факты
Экологически чистая зола получается из старой, крупной древесины и опилок. В золе из березовых дров содержится примерно 38% кальция, 15% калия и около 8% фосфора. В золе из дров ивы может быть до 43% кальция.
На качество дров влияет расположение вырубки. На сухом участке дрова будут лучше, чем с влажных низин, а дрова из деревьев, выросших на обочине дороги, пропитаны выхлопными газами, отработанным маслом, бензином и содержат кадмий, свинец и прочие ядовитые вещества.
Так как теплотворность у дров различна, а покупают их в кубометрах, то нужно стремиться отыскать поленья, у которых высокий удельный вес. В идеале это – березовые дрова, хотя и стоят они на порядок выше, например, осиновых. Но зато по теплотворной способности березовые дрова уступают только дубовым.
Так 1 м³ березовых дров соответствует:
- 1,5 м³ – осиновых дров
1,3 м³ – еловых дров
1,2 м³ – сосновых дров
1,1 м³ – ольховых дров
0,75 м³ — дубовых дров
Очевидно, что самые выгодные дубовые дрова. Но они редкость, да и жалко пускать на дрова эту ценную древесину, поэтому вместо дубовых лучше использовать березовые.
Дрова из ольхи — хороший выбор?
Надеемся, вам понравятся продукты и идеи, которые мы рекомендуем! Напоминаем, что мы можем получить небольшую долю от продажи. Для получения дополнительной информации нажмите здесь.
Есть много разных мнений относительно сжигания ольховых дров. Некоторым людям, которые использовали его, он очень нравится, и они могут сказать только хорошее о его сжигании.
Однако другим это просто не нравится. Итак … … почему существует столько разных мнений об использовании ольхи в камине, дровяной печи или даже уличной дровяной печи?
Как и многие другие виды дров, тип дерева, который люди предпочитают сжигать, является очень спорным.Это также зависит от того, где вы живете географически.
Например, большинство людей, живущих в северо-восточной части Соединенных Штатов, сжигают только твердую древесину, такую как дуб, бук, ясень и клен. Они считают мягкую древесину, например сосну, пустой тратой времени на резку, раскол и штабелирование.
Однако, если вы живете в западной части Соединенных Штатов, вы полюбили сосну и хорошо известную пихту Дугласа, потому что они одни из преобладающих деревьев в этом районе, из которых получаются отличные дрова, а лиственные породы просто не годятся. вариант.
Если вы спросите горстку людей, какие дрова вам нравятся больше всего? Вы, вероятно, получите много разных ответов.
Прежде чем вы решите, стоит ли добавлять в штабель дров ольху, давайте посмотрим на некоторые характеристики дерева и дрова, которые оно дает.
Затем, рассмотрев эти качества, вы можете определить, следует ли вам сжигать его в этом году или еще лучше, стоит ли потратить ваше время и силы на то, чтобы разрезать, разделить и сложить?
Ольха
Ольха — лиственное дерево лиственных пород, относящееся к семейству березовых.Самые крупные виды ольхи — это красная ольха, которая обычно встречается в Северной Америке вдоль западного побережья, и черная ольха, произрастающая в Европе.
Ольха уникальна тем, что у нее есть корневой узелок, который производит азотфиксирующие бактерии, улучшающие плодородие почвы, в которой она растет, а также добавляет дополнительный азот для будущих видов.
Обычно ольху растет во влажной среде, возле ручьев и других водоемов. Это важно, потому что их корневая система помогает стабилизировать берега рек и предотвращать эрозию.Деревья быстро растут и живут всего около 150 лет.
У дерева много применений. Например, коренные американцы использовали кору красной ольхи для лечения укусов насекомых и ядовитого дуба. Также сваи, которые составляют фундамент Венеции, сделаны из ольхи.
Ольха особенно известна производством древесного угля хорошего качества. Хотя не у всех есть время сделать самодельный древесный уголь … … если бы вы сделали это, ольха была бы отличным деревом для использования.
Ольха также используется для копчения и ароматизации мяса, особенно лосося.Древесина источает сладкий запах и аромат, который многие считают восхитительным.
Использование дров из ольхи
Я бы без колебаний обжигал ольху. Поскольку он быстро растет, он не такой плотный, как другие популярные лиственные породы, но нет причин, по которым вы не можете добавить его в свой запас дров.
Важно убедиться, что ольха перед использованием приправлена, и не пытайтесь сжечь ее, когда она мокрая. Мокрая ольха много дымит и оставляет после себя много золы.
Приправленные дрова из ольхи горят сравнительно быстро, но на приличных углях образуются горячий огонь.Многие люди предпочитают сжигать дрова осенью или весной, когда температура на улице умеренная. Или вы можете смешать древесину с другими плотными лиственными породами, такими как дуб, клен или бук.
Ольха прямослойная и очень легко раскалывается. Внешняя кора тонкая, поэтому она не создает большого беспорядка при обработке, а также довольно легко режется.
Так как древесина довольно мягкая, за короткое время вы пройдете через много ольхи. Вот почему многие люди предпочитают сжигать смесь дров, содержащую ольху, а не сжигать только ольху.
Ольха также является популярным выбором для сжигания в камине или костре, потому что при горении она источает сладкий приятный запах.
Вот несколько полезных советов по ольхе. Для достижения наилучших результатов складывайте дрова из ольхи на землю, чтобы предотвратить гниение нижнего слоя. Кроме того, если вы режете красную ольху, мокрое дерево окрашивает ваши руки и одежду в оранжевый цвет.
Перчатки из натурального каучука с покрытием ладони Atlas 300M-08 FitПерчатки Atlas 300 отлично подходят для резки ольхи (и любых других видов дров), потому что они защищают ваши руки и служат долго.
Когда я только начал рубить дрова, я всегда носил кожаные перчатки. Затем я обнаружил вязаные перчатки, смоченные латексом, производства Atlas. Они просто потрясающие! Они долговечнее любых кожаных перчаток, которые я использовал в прошлом, и они подходят по размеру, что помогает с ловкостью … и они намного дешевле.
Если вы никогда не пробовали перчатки Atlas, настоятельно рекомендую их. Вы не будете разочарованы.
Дрова Ольха — Общие
Хотя это не лучший выбор из имеющихся дров, ольха определенно стоит вашего времени и усилий, потраченных на ее рубку.Просто убедитесь, что древесина высохла, прежде чем использовать ее, и я думаю, что вы будете довольны своим решением сжечь ольху.
Ольха производит 17,5 миллионов БТЕ тепла на шнур.
Возврат дров из ольхи к типам дров
Вернуться на главную страницу дров
,Сравнение цен на дрова — Потребитель NZ
Когда покупать
Весна и лето — лучшее время для покупки дров. Зачем покупать так рано? Чтобы дерево хорошо и чисто горело, ему нужно время, чтобы высохнуть. Вы можете купить «необработанную» древесину и хранить ее (в месте, где может циркулировать воздух) готовой к использованию, когда наступят холода. Если отложить на потом, возможно, придется покупать сухие дрова — и платить больше.
Совет: Получите квитанцию с датой, в которой указаны название и адрес поставщика, тип древесины, поставленное количество и цена.
Порода дерева
Древесина хвойных пород , например, сосна, сохнет примерно за 6–12 месяцев, но быстро сгорает. Это означает, что регулярно добавляйте дрова, чтобы поддерживать уютный огонь. «Сосна старичья» — это деревья возрастом от 30 лет. Он более плотный, чем обычная сосна, и содержит больше смолы, поэтому горит дольше и выделяет больше тепла.
Древесина средней плотности , такая как макрокарпа, горят немного медленнее и содержат больше энергии. Если у вас открытый огонь, избегайте macrocarpa, так как он склонен к искрообразованию.
Древесина твердых пород , такая как камедь и манука, дает лучший огонь, так как они имеют более высокое содержание тепла и горят медленно. Но для высыхания свежесрубленных твердых пород древесины может потребоваться до 18 месяцев.
Многие поставщики также предлагают смесь древесины хвойных и твердых пород, называемую «горячей смесью». Идея состоит в том, чтобы развести огонь из древесины хвойных пород (обычно сосны), а затем добавить медленно горящие твердые породы, когда в комнате станет тепло. Стандартного отношения к горячей смеси не существует, поэтому вам следует узнать у поставщика пропорции, чтобы убедиться, что вы получаете выгодную сделку.В общем, чем больше древесины в смеси, тем лучше.
Сухость
Используйте только сухую, хорошо выдержанную древесину. Зеленое дерево охлаждает огонь, создавая дым, загрязняющий воздух.
Не уверены, готовы ли ваши дрова к горению? Влажность дров не должна превышать 25%. Вы можете проверить это, бросив небольшой кусочек на раскаленные угли. Если в течение 1 минуты он загорится сверху и по бокам, значит, он достаточно сухой, чтобы хорошо гореть.
Если вы покупаете дрова для сжигания сразу, спросите, сухие ли они.Зеленые влажные дрова не подходят для этой цели в соответствии с Законом о гарантиях потребителей — они не горят должным образом и забивают дымоход.
Вы можете купить недорогие влагомеры, которые позволят вам проверить влажность дров, которые вы собираетесь купить или сжечь.
Дровосек против открытого огня
Современные дровяные печи более экологически чистые и эффективные, чем открытый огонь. Средняя дровяная печь имеет КПД около 70%, что означает, что она передает около 70% тепла в окружающую среду.При открытом огне повезет получить 20%.
Если в вашем районе разрешено использование дровяной печи, это приятный способ снизить счет за электричество. Некоторые модели могут быть оснащены гидроблоком для предварительного нагрева воды для накопителя горячей воды, что дает дополнительную экономию.
Эффективное горение
Дровяные горелки почти в два раза дороже в эксплуатации, чем тепловые насосы, но вы можете сократить расходы, убедившись, что сжигаете сухие дрова нужного размера (менее 110 мм в диаметре) и сжигаете чисто, управляя количеством сжигаемой древесины, а не отключение подачи воздуха.
Хранилище дров
Сложите дрова под навесом или у стены, оставив достаточно зазоров для прохождения осушающего воздуха.
Сравнение цен на дрова от разных поставщиков может быть проблемой. Продажа продуктов для озеленения или дров по описанию не является незаконной, но сколько их в одном мешке, в одном прицепе, в задней части другого?
Известный объем
Мы рекомендуем покупать сыпучие материалы известного объема, то есть кубометром для дров, мульчи, верхнего слоя почвы и других материалов.
Шнур (эквивалент 3,6 кубических метров) не является законной мерой, хотя некоторые поставщики, с которыми мы связались для нашего исследования, все еще используют его.
Дрова продаются в качестве «метательной меры», если не указано иное. Это означает, что количество древесины измеряется так, как если бы она была брошена в контейнер, а не складывалась в штабель. При штабелировании объем уменьшится примерно на 1/3 (3 кубических метра брошенной древесины примерно эквивалентны 2 кубическим метрам уложенной в штабель).
Объемная сертификация
Известный объем является более точным, но точность не гарантируется.Откуда вы знаете, что совок дров, сброшенных на ваш прицеп, соответствует тому объему, за который вам выставили счет?
Поставщик незаконно заявляет, что совок равен указанному объему, если объем совка не был сертифицирован. Торговые стандарты утверждают и удостоверяют, что автомобиль торговца дровами вмещает заявленный объем кубических метров. Рекомендуем покупать дрова именно у такого торговца.
Также есть сертифицированная мера 1 куб. Он был разработан совместно Trading Standards и компанией по ландшафтному дизайну и садоводству в Крайстчерче.Контейнер также сертифицирован для точного измерения небольших объемов — 1/3 и 2/3 кубического метра.
Если вы считаете, что вас недооценили, пожаловаться. Если у вас ничего не получится, обратитесь в Торговые стандарты. У них есть офисы в Окленде, Веллингтоне и Крайстчерче. Он имеет право обвинения.
Если вы звоните, чтобы узнать цены на дрова, у вас есть несколько вопросов:
- Имеется ли у поставщика свидетельство об одобрении их меры? Торговцы, которые продают дрова кубическими метрами, должны использовать меры — грузовик, прицеп или бункер, — которые были сертифицированы Службой измерений и безопасности продукции.
- Включено ли в предложение GST?
- Сколько стоит доставка?
- В каком состоянии находится древесина? Если вы покупаете дрова для сжигания сразу же, зеленые или несвежие дрова не будут «пригодны для использования» в соответствии с Законом о гарантиях потребителей.
6 вещей, которые можно сделать с березовым соком
Видео: швед Йонна Джинтон собирает и полакомится свежим березовым соком.
Береза на протяжении тысячелетий играла важную роль для самостоятельных людей. Кора березы когда-то служила важным кровельным материалом, а также использовалась для изготовления водонепроницаемых, но легких каноэ, чаш, укрытий, корзин и многого другого. Береза также давала дрова, веточки для изготовления веников, деготь (или «русское масло» для использования в качестве клея, листья и почки, используемые в народной медицине, и , последнее, но не менее важное, каждую весну дает обильный запас березового сока ,
Березовый сок традиционно является источником питательных веществ весной в бореальных и полубореальных регионах северного полушария. Известный арабский путешественник Ахмад ибн Фадлан еще в 921 году заметил, что тюркоязычные болгары на Волге пили ферментированный березовый сок.
Недостаток пищи ранней весной, в так называемую «голодную пропасть», был обычным явлением в Северной Европе до конца 19 века, поэтому дополнительные питательные вещества и сладкий вкус сока были долгожданным изменением после долгой зимы.А в местах, где источники были редкостью, сок деревьев был единственным напитком для пастухов.
«Во время последнего настоящего голода в Швеции, в 1867 году, древесный сок широко использовался в самой южной части Швеции для приготовления хлеба, кашицы и напитка во время еды. Поэтому, согласно одной записи из южной Швеции, Берча называли «коровой для бедняков». (Использование древесных соков в северной и восточной частях Европы, стр. 345)
Березовый сок собирают только в период перерыва между зимой и весной, когда сок интенсивно движется, сразу после того, как мороз выполз из-под земли и до того, как у дерева появятся зеленые листья.В Восточной Европе март называют месяцем сока или месяцем березы, но в более северных широтах апрель — лучшее время для сбора березового сока.
Вот короткое видео, показывающее, как лесовод Таге Рённе в Дании вытачивает березовый сок:
Birch S.A.P из лаборатории Nordic Food Lab на Vimeo.
Обычно вы просверливаете отверстие в дереве под углом вверх. Я видел рекомендации для отверстия от 1-2 см в диаметре до 2-6 см в дереве, в зависимости от толщины дерева.Вы можете рассчитывать на получение 5-10 литров сока с дерева в день.
Постукивание по дереву не вредит здоровью дерева, просто убедитесь, что вы заткнули отверстие, когда закончите, и не просверлите слишком много отверстий в одном дереве.
Вот способ выделения сока с меньшим воздействием, от Natural Bushcraft:
Другой менее инвазивный способ извлечения березового сока — это отрезать конец ветки примерно на 1 см в диаметре. Это все еще может дать до 1,5 литра сока в день, а когда вы закончите, вы можете заделать рану воском или березовым дегтем.
1. Питьевая вода
Сбор березового сока. Фото: R adept (CC BY-SA)
Березовый сок широко известен своими детоксифицирующими, мочегонными, очищающими и очищающими свойствами, и его можно пить в свежем виде прямо с дерева.
Картограф Олаус Магнус в 1555 году кратко упомянул, что скандинавы используют березу для получения сока и используют ее в качестве свежего напитка.
Вкус на самом деле неплохой. По вкусу напоминает воду с оттенком сладости и березы.Но я должен признать, пить березовый сок в больших количествах — не моя чашка чая.
Через несколько дней сок естественным образом забродит, и вкус станет более кислым, но его все равно можно будет употреблять. Однако он очень скоропортящийся, и его можно хранить в течение более длительного времени, замораживая, добавляя сахар или лимонную кислоту или пастеризовав его.
Березовый сок содержит, помимо прочего, 17 аминокислот, а также минералы, ферменты, белки, антиоксиданты, сахар (ксилит, фруктозу и глюкозу) и витамины (C и B).
2. Березовый сироп
Золотистый березовый сироп Кахилтна с Аляски. Вы можете купить это здесь.
Березовый сироп производится так же, как и кленовый сироп; вы уменьшаете содержание воды, чтобы концентрировать содержание сахара. Но березовый сироп намного дороже, до пяти раз дороже, потому что из березового сока получается меньше сиропа.
В березовом соке примерно вдвое меньше сахара, чем в кленовом, поэтому по сравнению с кленовым сиропом для производства того же количества сиропа требуется вдвое больше сока.
В зависимости от породы березы, местоположения, погоды и времени года содержание сахара в березовом соке составляет около 0,5–2%. На один литр сиропа нужно около 100-150 литров сока.
В серийном производстве используются аппараты обратного осмоса и испарители для удаления воды. Например, на Аляске общее производство березового сиропа на Аляске составляет примерно 3800 литров (1000 галлонов США) в год.
Когда я приготовил березовый сироп, я просто тщательно его сварил.Однако сок легко сжечь из-за высокого содержания фруктозы, а избавление от всей этой воды занимает много времени. Что вы можете сделать, чтобы снизить риск сгорания сока, — это сначала вскипятить около 50% воды, а затем перелить ее на водяной бан / пароварку и слить остаток воды.
Березовый сироп восхитителен для блинов, и это забавный эксперимент.
3. Вино из березового сока
Вино из березового сока насчитывает несколько сотен (если не тысяч) лет.Сделать это не сложнее, чем добавить дрожжи и, возможно, сомовый сахар в березовый сок, а затем дать ему превратиться в вино.
Следующий рецепт вина из березового сока из 1676:
На каждый галлон этого количества добавьте фунт рафинированного сахара и прокипятите его около четверти или получаса; затем дайте ему остыть и добавьте к нему совсем немного дрожжей, и он начнет брожение и, таким образом, очистится от того небольшого количества шлаков, которое может дать ликер и сахар: затем поместите его в бочку и добавьте туда небольшую часть корицы. и Мейс в синяках, примерно от половины унции до десяти галлонов; затем остановите это очень близко и примерно через месяц после разлива в бутылки; и через несколько дней вы получите нежнейшее свежее вино с ароматом Рейнского.Его духи настолько изменчивы, что они склонны разбивать бутылки, если их не поместить в холодильную камеру, а при выливании он дает белую голову в стакане. Этот ликер недолговечен, если не хранить в очень прохладном месте. Эль, сваренный из этого сока или сока, считается очень полезным. (Vinetum Britannicum, стр. 176, Лондон, Англия 1676 г.)
Вот еще один более современный рецепт и некоторые другие размышления о приготовлении вина из березового сока.
4. Березовое пиво
Березовое пиво в его наиболее распространенной форме в Северной Америке — это газированный безалкогольный напиток, приготовленный из экстрактов трав, обычно из бересты, хотя в колониальную эпоху березовое пиво готовили из травяных экстрактов коры дуба.По вкусу напоминает корневое пиво. Доступны десятки марок березового пива (посмотрите этот дегустационный тест).
После того, как сок собран, его перегоняют для получения березового масла. Масло добавляется в газированный напиток, чтобы придать ему характерный вкус, напоминающий чайную чашку
.Алкогольное березовое пиво, в котором березовый сок ферментируется, а не превращается в масло, было известно по крайней мере с семнадцатого века и было распространено в Северной Европе.
В Швеции березовый сок использовался для приготовления эля путем смешивания его с солодом и дрожжами.В описании 1749 года из Смоланда, Швеция, говорится, что березовый сок иногда приправляли болотным миртом (Myrica gale L.).
В юго-западной Финляндии из березового сока, смешанного с мукой и солодом, готовили разновидность эля.
5. Мёд из березового сока
Обычно медовуху делают из воды, меда и дрожжей. Чтобы приготовить медовуху из березового сока, просто замените воду на березовый сок. Я не пробовала медовуху из березового сока, но полагаю, что он добавляет медовухе нотку березового вкуса и питательности.
6. Березовый уксус
По всей Европе березовый сок использовался для приготовления уксуса. Уксус происходит от французского слова vinaigre и означает « кислое вино ». Есть записи о том, что березовый уксус производят в Швеции, Эстонии, Беларуси, Венгрии и других странах. Мне не удалось найти рецепт уксуса из березового сока, но вы сможете использовать этот рецепт из Mother Earth News и использовать вино из березового сока в качестве алкогольного ингредиента.
Подробнее
Использование березового сока
Использование древесных соков в северной и восточной частях Европы
Березовый сок — Nordic Food Lab
Нравится? Покажите свою поддержку на Patreon! Давайте изменим мир.
.