рецепты на самогоне, водке, спирте
За последние 2–3 года очень популярны стали рецепты домашних коньяков, изготовленных на основе самогона. По сути, это обычные настойки на дубе, травах и специях. Сегодня речь пойдёт о черносливе, который передаёт напитку очень приятный запах и терпкий вкус. Мы поделимся несколькими рецептами, чтобы вы смогли выбрать для себя оптимальный.
Определить качество чернослива по его внешнему виду не представляется возможным, поэтому просто берите самый вкусный. Очищать от косточек плоды смысла нет, поэтому оставляйте их прямо в таком виде, в каком взяли с магазинной полки.
Коньяк с черносливом приобретает благородный коричневый цвет и прекрасный аромат.
Рецепты домашнего коньяка с черносливом
«Народный» — самый простой и быстрый рецепт
Среди ингредиентов присутствуют только самые базовые продукты, поэтому рецепт можно назвать самым простым
- Самогон 45% (водка, спирт) — 1 литр.
- Чернослив с косточкой — 10 штук.
- Сахар — 1 столовая ложка.
- Душистый черный перец — 5 горошин.
- Гвоздика — 2 бутончика.
- Ванилин — на кончике ножа.
Где-то через 10 дней настаивания ёмкость необходимо будет открыть и продегустировать напиток. Если коньяк созрел, то фильтруйте жидкость и разливайте по бутылкам.
От косточки плоды можно не отделять, так как настаивание идёт сравнительно недолго.
С дубовой корой
Чтобы коричневый цвет напитка был более насыщенным, в него можно добавить дубовую кору. Коньяк априори должен иметь во вкусе дубовые нотки, но так как бочка есть не у всех, то в качестве альтернативы можно использовать кору этого дерева.
- Самогон 45% — 2 литра.
- Гвоздику — 5 бутончиков.
- Дубовую кору, измельченную, — 1 столовая ложка.
- Лимонный сок — 1 столовая ложка.
- Чернослив — 8 плодов.
- Сахар — 1 столовая ложка.
- Мускатный орех — 1 щепотка.
Кора сильно закрашивает жидкость, поэтому дозировку старайтесь не превышать.
С чаем
Чай используется даже в составе знаменитого французского коньяка Хеннесси, по крайне мере его нотки чувствуется во вкусе. Именно поэтому было принято решение смешать его с черносливом, для получения реально убойного напитка.
- Самогон 45% — 2 литра.
- Гвоздика — 2 бутона.
- Черный чай, заварка — 1 чайная ложка.
- Дубовая щепа — 1–2 маленьких бруска.
- Чернослив — 5 плодов.
- Изюм — 5 штук.
- Черный перец — 2 горошины.
- Ванилин — на кончике ножа.
Не добавляйте много дубовой щепы в напиток, особенно если вы её заранее не кипятили. Одного-двух брусочков будет более чем достаточно.
Для всех рецептов коньяка используется исключительной крупный лист чёрного чая.
С мёдом
Сладким мёдом крайне сложно испортить вообще любой напиток. В контексте самогона он смягчает вкус и придаёт легкий сладкий аромат жидкости. В сочетании с терпким черносливом получается приятная коньячная настойка, которая точно «зайдёт» во время застолья.
- Чернослив с косточкой — 100 грамм.
- Мёд — 2 столовые ложки.
- Самогон 45% — 1 литр.
Рекомендуемое время настаивания составляет
3–4 недели. Связано это с тем, что кроме чернослива и мёда в составе нет никаких ингредиентов. Пока алкоголь вытянет все вещества из плодов, пройдёт уже довольно много времени. Как раз около 1 месяца.
Постарайтесь найти неплотный мёд, чтобы он хорошо растворился в настое.
С шоколадом
Довольно экстремальный рецепт, который точно понравится женской части коллектива. Приготовить его можно различными способами, мы вам опишем самый простой:
- Растопите плитку шоколада в кастрюльке.
- Добавьте нарезанные 7–8 плодов чернослива и 2 столовые ложки сахара.
- Охладите ёмкость и добавьте в эту кашу 1,5 литра самогона 45%. Интенсивно перемешайте и разлейте напиток по бутылкам.
- Настаивайте в холодильнике 5–7 дней, после чего приступайте к дегустации.
Назвать этот напиток коньяком язык не поворачивается, скорее это полноценный ликер на основе шоколада и чернослива.
Цвет шоколада не имеет значения, подойдёт любой.
Как и сколько нужно настаивать коньяк с черносливом
Все представленные ингредиенты смешиваются в стеклянной таре и настаиваются 2–3 недели в тёмном теплом месте.
В качестве алкогольной основы можно использовать самогон, водку или разбавленный спирт. Рекомендуемая крепость напитка составляет 45%. После настаивания не забудьте профильтровать жидкость через марлю.
- Подготавливаем стеклянную тару для настаивания (банка с широким горлом, например).
- Высыпаем внутрь все ингредиенты.
- Заливаем их самогоном, закрываем крышкой и интенсивно перемешиваем.
- В течение 2–3 недель, начиная со второго дня, периодически открывайте и пробуйте коньяк на вкус.
- Когда напиток станет приятным, его необходимо будет профильтровать через марлю или вату.
- Дайте дистилляту постоять 2–3 дня, чтобы стабилизировался аромат и можно приступать к дегустации.
Старайтесь не тянуть с настойкой, так как ингредиенты могут дать горечь и тогда всё ожидание окажется напрасным. Пропорции всегда лучше уменьшить, нежели увеличить, чтобы не перенасытить жидкость сильным вкусом.
Видео от опытных самогонщиков
Самогон Саныч
Интересный рецепт, который описан одним из самых опытных самогонщиков на Youtube.
Пусть эта заготовка изначально не была придумана Константином, но результат получается отрясающий. Рекомендациям этого мужика я доверяю на 100% и вам советую.
Самогонщик Жора
С юмором и адекватным подходом к настаиванию подходит Самогонщик Жора.
Рецепт от знакомой подруги автора, который он сам же и доработал под себя. Я согласен с большинством решений, которые Жора принял во время записи видео, поэтому тоже рекомендую к просмотру.
Alcofan1984
Одна из самых популярных видеозаписей на Youtube по данной теме.
Быстрая и простая технология изготовления коньяка, которую прекрасно показал наглядно Алкофан1984. Из всех роликов мне больше всего запомнился Жора, но и этого винокура также стоит глянуть.
Для приготовления коньяка используется виноградный спирт. В дальнейшем, для получения вкуса и аромата, настаивается в дубовых бочках. Но, как правило, современные винокуры в качестве сырья виноград не используют. А вот сделать напиток похожий на коньяк из самогона, пробовали многие.
Существует много рецептов, которые создают имитацию коньяка. В большинстве из них используется в качестве ингредиента дубовая щепа. Но сегодня поговорим о том, как превратить самогон в коньяк с помощью чернослива.
Рецепты приготовления коньяка с черносливом
Приготовить коньяк в домашних условиях, используя самогон, не так уж и сложно. Все зависит от используемых ингредиентов. При использовании чернослива полученный напиток обладает терпкостью и насыщенным коньячным оттенком. После употребления в ротовой полости остается приятное послевкусие.
Существует много рецептов, но сегодня речь пойдет о двух лучших рецептах приготовления коньяка. В первом для приготовления коньяка потребуется всего несколько дней. Второй вариант занимает больше времени, но полученный напиток обладает более приятным вкусом и ароматом.
Самый простой рецепт
Из-за простоты исполнения рецепт получил название «Народный». Для приготовления коньяка потребуются только базовые ингредиенты, которые можно найти на любой кухне.
Ингредиенты:
- Самогон – 1 л. При необходимости можно заменить водкой или разведенным спиртом;
- Чернослив – 10 штук. Можно использовать вместе с косточкой;
- Сахар – 1 ст. ложка;
- Душистый черный перец – 5 штук;
- Гвоздика – 2 штуки;
- Ванилин на кончике ножа.
В подготовленную банку засыпаются ингредиенты и заливаются самогоном. Закрывается крышкой и отправляется в темное место для настаивания. Советуем ежедневно встряхивать емкость. Процесс настаивания длится 8-10 дней. Но через 5-6 дней рекомендуем провести дегустацию напитка. Вполне возможно, что вас устроит полученный вкус.
После созревания напитка следует процедить через несколько слоев марли и разлить по бутылкам.
Более сложный рецепт
Для получения изысканного аромата советуем использовать более сложный рецепт. Для осуществления потребуются следующие ингредиенты:
- Самогон – 3 литра;
- Чернослив – 9-10 штук;
- Измельченная щепа дуба – 2 ст. ложки;
- Небольшой лимон – 1 штука;
- Сахарный песок – 1 ст. ложка
- Мускатный орех и ванилин – на кончике ножа;
- Гвоздика – 4-5 штук;
- Черный перец – 3 штуки
Первоначально необходимо подготовить щепу или измельченную кору дуба. Для этого засыпаем ингредиенты в кастрюлю, заливаем кипятком и оставляем на 15-20 минут. Обработка кипятком позволит избавиться от излишней горечи.
Сливаем воду и отправляем обработанную щепу (кору дуба) в подготовленную емкость. Туда же выдавливаем сок лимона, добавляем сахар, измельченные гвоздику и перец, другие ингредиенты.
Все это заливается самогоном и отправляется в темное место. Процесс настаивания занимает около двух недель. После истечения указанного времени напиток процеживается через несколько слоев марли и разливается по бутылкам. После этого бутылки отправляются в темное прохладное место еще на три дня.
Как и сколько нужно настаивать коньяк с черносливом
Срок настаивания зависит от используемых ингредиентов. Как правило, для получения насыщенного вкуса и аромата, процесс настаивания занимает 2-3 недели. Но через каждые 2-3 дня советуем дегустировать напиток, чтобы избежать появление горечи и неприятного вкуса.
Для получения хорошего результата советуем придерживаться следующих правил:
- Для настаивания использовать стеклянную посуду;
- После засыпания ингредиентов и заливания самогона тщательно все перемешать;
- Через 2-3 дня, ежедневно перемешивать напиток и пробовать на вкус;
- После процеживания полученного продукта, разлить по бутылкам и дать настояться в течение 2-3 дней для балансировки аромата.
Как видите, приготовить коньяк из самогона с помощью чернослива не составляет большого труда. Главное придерживаться рецепта и следовать рекомендациям. При правильном исполнении через 2-3 недели вы сможете угостить друзей и знакомых коньяком собственного приготовления.
Существует масса рецептов, которые превратят обычный самогон в ароматный коньяк. Все ингредиенты доступны, а сам процесс абсолютно не сложный. Одним из интересных продуктов для приготовления коньяка является чернослив. Он придает напитку терпкий вкус, сладкий аромат, красивый оттенок и приятное послевкусие. Домашний коньяк из самогона с черносливом: рецепты приготовления которого дадут вам возможность добавить только качественные продукты, порадует изящным вкусом.
Рецепты приготовления коньяка с черносливом
В черносливе содержится множество витаминов, клетчатка, микроэлементы. Он считается питательным и полезным продуктом. Его используют в кулинарии для приготовления замечательных блюд и ароматных напитков.
Изготовление коньяка из самогона и черносливаДля того чтобы правильно подобрать сухофрукты, тщательно осмотрите их. Чернослив должен быть мясистым, блестящим и нетвердым. Сухофрукты черного или светло-коричневого цвета брать не стоит, скорее всего, они были обработаны для того, чтобы продлить срок их хранения. При такой обработке чернослив утрачивает свои свойства и вкус.
Коньяк на черносливе можно приготовить по разным рецептам. Каждый из них придаст особую нотку вашему напитку.
Рецепт 1
Для изготовления коньяка запасите такие ингредиенты:
- Самогон — 3 литра.
- Гвоздику — 8 бутонов.
- Дубовую кору, измельченную, — 2 ст. ложки.
- Лимонный сок — 2 ст. ложки.
- Чернослив — 10 плодов.
- Сахарный песок — 1 ст. ложку.
- Мускатный орех — 2 щепотки.
Начните приготовление с промывки и просушки сухофруктов. Кору дуба обдайте кипятком. Приготовьте стеклянную бутыль, засыпьте в нее все компоненты и залейте их самогоном. Закрытую бутыль поставьте на две недели в затемненное место. По истечении этого срока, профильтруйте напиток и разлейте по бутылкам. Прежде чем дегустировать, оставьте его еще на два дня настаиваться.
Рецепт 2
Еще один вариант коньячного рецепта сделает напиток более мягким и приятным.
Компоненты:
- Самогон — 3 литра.
- Гвоздика — 3 бутона.
- Черный чай, заварка — 1 ч. ложка.
- Дубовая щепка — несколько брусков.
- Чернослив — 3 плода.
- Изюм — 3 штуки.
- Черный перец — 3 горошины.
- Ванилин — на кончике ножа.
- Кофе растворимый — пол чайной ложки.
Засыпьте все в кастрюлю, перемешайте, накройте крышкой, поставьте на огонь. Нагрейте жидкость до 90 градусов, но не доводите до кипения. Процедите коньяк, оставляя при этом фрукты. Поставьте настаиваться на несколько дней. Такой коньяк на самогоне и черносливе порадует ваш вкус, оставит приятное послевкусие, пить его одно удовольствие.
Рецепт 3
Для того чтобы придать коньяку еще большую пользу, можно добавить в него мед.
Способ приготовления:
- Возьмите 100 грамм чернослива с косточкой. Промойте и просушите сухофрукты, засыпьте их в банку.
- Добавьте к сухофруктам 2 ст. ложки меда, ванилин на кончике ножа.
- Влейте в банку 1 литр самогона.
- Закрытую емкость поставьте настаиваться на месяц в защищенное от света место. Периодически встряхивайте.
- Процедите коньяк через марлю или ватный диск.
Рецепт 4
Для этого чудного рецепта приготовьте такие компоненты:
- Самогон — 1 литр.
- Сахар — 2 ст. ложки.
- Шиповник, сушеные яблоки и чернослив — 400 грамм смеси из этих продуктов.
- Дубовую кору — 2 ст. ложки.
- Имбирь — на кончике ножа.
Приготовьте емкость нужного размера. Замочите кору дуба в кипятке на 5–10 минут, после чего процедите ее. Кору поместите в марлю. Сложите все компоненты в емкость и залейте их самогоном. Настаиваться напитку нужно около десяти дней. После того как коньяк настоится, вытяните кору и процедите напиток через ватный диск либо марлю.
Рецепт 5
Просто изумительный коньяк из самогона получается, если добавить в него чернослив и различные специи.
Способ приготовления очень легкий:
- В стеклянную банку положите 6 горошин черного перца, стручок перца чили, 1 ст. ложку мелиссы (лучше сушеной), 3 ст. ложки сахара, 5 лавровых листков, щепотку ванилина, 1 ст. ложку заварки черного чая.
- Залейте компоненты тремя литрами самогона.
- Поставьте в затемненное место на две недели.
- Процедите коньяк.
Рецепт 6
Для милых женщин можно приготовить шикарный коньяк с черносливом и шоколадом.
Способ приготовления:
- Плитку черного шоколада разломайте на кусочки, положите в кастрюлю и растопите.
- Добавьте пакетик ванильного сахара и полтора литра самогона.
- Охлажденную смесь перелейте в банку и поставьте на 5 дней в холодильник. Время от времени ее нужно встряхивать.
- Приготовьте сироп из 3 ст. сахарного песка и 1,5 ст. воды и добавьте туда 8 плодов чернослива, нарезанного кубиками. Сироп оставьте на день настаиваться.
- Нагрейте сироп, охладите.
- Тщательно процедите шоколадную смесь и добавьте в нее сироп.
- Оставьте коньяк еще на неделю в холодильнике.
На выходе вы получите чудесный напиток с легким послевкусием шоколада и чернослива.
Коньяк из чернослива на самогоне можно приготовить и другими способами, для этого используйте любые специи, травы, компоненты, которые вы любите. Поэкспериментируйте и вы обязательно получите свой уникальный рецепт. В небольших дозах коньяк из чернослива принесет организму пользу, укрепит его и избавит от многих заболеваний. После приготовления коньяка из чернослива, все полезные вещества сухофруктов сохраняются. Напиток из чернослива активизирует тонус, выводит токсины, шлаки, повышает работоспособность, укрепляет иммунитет.
Коньяк на черносливе из самогона легко приготовить дома, главное, запастись нужными ингредиентами. Проявите фантазию и вы получите интересный вкус, красивый цвет, а нотки любимых компонентов сделают употребление напитка еще более приятным.
Самогон на черносливе – один из вариантов придания домашнему алкоголю благородного вкуса и приятного аромата. Не все могут после перегонки самогона, даже двойной, добиться полного отсутствия резкого запаха и специфического привкуса. Поэтому в ход идут травы, специи, пряности, ягоды и фрукты.
Чернослив – сушеная слива, на котором настаивают спиртное, придает ему интересный вкус, приятный цвет и аромат.
Эффективно справляется с облагораживанием домашнего алкоголя. Такая настойка легко пьется. Кроме чернослива многие добавляют в нее ванилин, гвоздику, другие любимые специи.
Полезные свойства чернослива
Настойка самогона на черносливе не только имеет приятный вкус, но она и очень полезна. Ведь в нее переходят и сохраняются все полезные вещества, а значит и целебные свойства фруктовой основы.
В черносливе, как и во многих фруктах, в том числе сушеных большое содержание клетчатки, полезной для правильной работы ЖКТ и обмена веществ, витаминов – C, A, B, PP, пектина, необходимых организму человека микроэлементов – калия, кальция, фосфора, железа, магния.
Употребление в пищу чернослива и блюд с его участием, а также отваров, настоек и наливок:
- способствует улучшению работы сердечнососудистой системы, понижению артериального давления;
- рекомендовано при анемии, авитаминозе;
- оказывает антибактериальное воздействие;
- помогает бороться с запорами;
- является профилактической мерой по предупреждению простудных заболеваний;
- способствует улучшению общего состояния организма после перенесенных болезней.
Не все любят присутствие чернослива, особенно копченого, в составе некоторых блюд. Но настойкам и наливкам, даже на самогоне, он придает приятный, мягкий, оригинальный вкус. Поэтому их стоит обязательно продегустировать, вам обязательно понравится.
Копченый чернослив можно заменить сушено-вяленым, без специфического привкуса и запаха дыма или использовать для приготовления настойки свежую сливу.
Как выбрать сырье для приготовления?
Чернослив для приготовления настойки на самогоне или другом алкоголе, как и любое исходное сырье, надо выбирать качественный. Так как этот сухофрукт часто приобретается на рынке, то обращайте внимания на его внешний вид. Ведь в массовом производстве он часто подвергается обработке химикатами для придания товарного вида и продления срока хранения. Это может быть глицерин – чернослив слишком черный и блестит, слишком светлый обработан кипятком или паром – не даст нужного аромата. Не подвергшийся обработке фрукт имеет обычный для него, темный цвет. Чернослив не должен иметь признаки гнили или плесени.
Выбирайте чернослив самый мясистый, у слишком засушенного фрукта плохо отделяется косточка, его дольше настаивать. Оптимально – он должен быть сделан из сорта Венгерка. Попробуйте его на вкус, он должен быть сладкий с приятной кислинкой. Для настаивания подходит свежий, вяленый, копченый, сушеный чернослив. Если у вас в саду растут крупные, вкусные сливы – попробуйте сделать из них чернослив сами.
В настойку часто добавляют сахар для ее подслащивания, но предпочтительнее для этого использовать мед. Пользы будет значительно больше. Сахар в некоторых рецептах используют коричневый, он придает напитку легкий карамельный вкус. Мед лучше брать свежий, цветочный.
Оригинальные рецепты на самогоне
Для опытных виноделов или самогонщиков вопрос — как настоять самогон на черносливе – не возникает. Сделать это совсем несложно, имея под рукой качественное сырье, некоторые навыки и желание. Есть совсем простые рецепты, с которыми справятся даже новички. Есть рецепты, дающие простор для эксперимента. Обязательно понадобится терпение, ведь для получения насыщенной вкусной настойки требуется немалый срок.
Используйте в приготовлении домашних настоек только самогон двойной перегонки с промежуточной обработкой и фильтрованием (используется марганцовка, молоко, древесный уголь).
Классический рецепт
Классический рецепт, как правило, проще всего, он всегда берется за основу. Зная его, можно пробовать дополнительные добавки, менять количество компонентов и сроки выдержки.
Ингредиенты
- самогон крепостью 40-450 – 3 л;
- чернослив с косточками – 600 г;
- сахар – 350 г.
Способ приготовления
- Вымойте чернослив, обсушите от излишков воды на салфетке и поместите его в чистую, сухую, лучше стерильную 5-литровую стеклянную банку.
- Добавьте в чернослив всю норму сахара, встряхните банку.
- Залейте чернослив с сахаром самогоном, закройте плотно крышкой, еще раз хорошо встряхните.
- Поставьте смесь в темное место на 2-3 недели для получения настойки. Каждые два – три дня взбалтывайте содержимое.
- Процедите готовую настойку через сложенную в несколько слоев марлю, разлейте в бутылки, охладите и дегустируйте.
Рецепт с медовыми нотками
Замените сахар в рецепте медом, и вы получите совершенно другой напиток, еще полезней и приятней на вкус.
Ингредиенты
- Самогон – 3 л
- Чернослив без косточек – 1 кг
- Свежий мед – 400 г
- Ванилин (по желанию и по вкусу)
Способ приготовления
- Переберите и вымойте чернослив, залейте в подходящей чистой банке медом, добавьте ванилин.
- Залейте плоды самогоном.
- Возьмите деревянную ложку и хорошо, но аккуратно перемешайте смесь до растворения меда.
- Плотно закройте банку крышкой, оставьте в темном прохладном месте на 10-14 дней.
- Получившуюся настойку хорошо процедите, чтобы добиться прозрачности. Перелейте в красивые бутылки и угощайте ею гостей.
Рецепт с пряными полутонами
Вкус настойки самогона на черносливе сделают более «объемным», пикантным некоторые пряности. Пользуйтесь ими осторожно, чтобы ансамбль получился интересным, а не испортил вкус готового напитка. Предлагаем вам попробовать нижеследующий вариант, а вы варьируйте ингредиенты по своему вкусу.
Ингредиенты
- Самогон домашний – 2 л
- Чернослив – 15-20 штук
- Перец горошком черный — 10-12 шт.
- Гвоздика – 3-4 шт.
- Душистый перец – 3-4 шт.
- Ванилин – пару щепоток.
Приготовление
- Возьмите чернослив без косточек, вымойте, поместите в стеклянную банку.
- Специи слегка раздавите, высыпьте в банку вместе с ванилином.
- Залейте чернослив со специями самогоном, плотно закройте, чтобы в банку не попадал воздух. Хорошо взболтайте.
- Поставьте настойку в темное место на 10-15 дней, периодически взбалтывайте банку.
- Процедите готовый напиток несколько раз через вату или марлю. Подавайте к мясным блюдам.
Настойка чернослива на самогоне сладкая
Рецепты самогона на черносливе отличаются друг от друга ингредиентами, временем, которое отводится на настаивание, содержанием сахара. Сладким вкусным настойкам, которые легко пьются, отдают предпочтение женщины.
Ингредиенты
- Самогон – 3 л
- Чернослив с косточками – 300 г
- Сахар — стакан
Как готовить
- В трехлитровой банке засыпьте вымытый чернослив сахаром, залейте самогоном почти под крышку.
- Встряхните несколько раз сосуд для растворения сахара и равномерного распределения самогона и чернослива.
- Поставьте настаиваться в течение 30 дней. Ежедневно встряхивайте банку первые 7 дней, чтобы ингредиенты хорошо «подружились».
- Процедите настойку и порадуйте своих дам ее мягким, сладким вкусом и ароматом.
- Сахар можно заменить цветочным медом, будет еще полезнее и вкуснее.
- Чернослив после первой заливки можно не выбрасывать, а залить спиртным и еще раз настоять. Получится менее концентрированный, но приятный алкоголь.
- К такому рецепту можно добавить липовый цвет, если есть его запас и желание ощутить новые нотки во вкусе настойки.
Факт. Некоторые винокуры считают, что спиртовые настойки на черносливе, изюме, кураге не нуждаются в подслащивании из-за наличия большого количества фруктового сахара в исходном сырье.
Самогон на черносливе
Настойку чернослива на самогоне из предыдущих рецептов отличает большое количество фруктов в составе. По этому параметру они ближе к лечебным. Но если ваш самогон хорошо очищен и не требуется заглушать его сивушный запах и привкус, если вы не планируете лечиться этой настойкой, то можно лишь добавить в спиртное ноту мягкости чернослива.
Для очистки организма от токсинов и шлаков в процессе похудения рекомендуется пить по чайной ложке напитка 3-4 раза в день до еды. Чернослив обладает также мочегонным и желчегонным действием.
Ингредиенты
- Чернослив – 8-10 шт.
- Самогон 40-500 – 1 л.
Приготовление
- Бросьте сухофрукты в самогон и настаивайте его две недели в темном месте, например кладовке или кухонном шкафу.
- Если сивушный запах присутствует, добавьте в банку несколько горошин душистого перца или 2-3 гвоздички. Для любителей этой пряности можно добавить ванилин.
- Процедив напиток, храните его в прохладе. В течение года он не потеряет своих вкусовых и полезных качеств.
В этом рецепте самогона с черносливом сахар отсутствует. Такой напиток больше уважают мужчины.
Коньяк из самогона с черносливом
Превратите самогон с черносливом в настоящий коньяк, лучше покупного. И цвет такой настойки от коньяка не отличить.
Ингредиенты
- Домашний крепкий самогон – 3 л
- Чернослив – 3-4 шт.
- Заварка чая – 1 ч.л.
- Дубовые чипсы – 1 ч.л.
- Ванилин – на кончике ножа
- Растворимый кофе – ½ ч.л.
- Изюм – 5-7 шт.
- Гвоздика – 2-3 шт.
- Черный перец, горошек – 3-4 шт.
С осторожностью настойку на черносливе можно пить тем, у кого часто случается диарея. Состояние может усугубиться. Избегайте обезвоживания в этом случае. Вовремя восполняйте запас жидкости в организме.
Как приготовить
- Все пряности и остальные ингредиенты залейте в эмалированной кастрюле самогоном и поставьте на огонь. Нагрейте содержимое до 900 C. Выдержите несколько минут. Снимите с огня. Не кипятите!
- Когда смесь остынет, процедите ее через марлю, перелейте в банку, бросьте обратно только чернослив.
- Настаивайте будущий коньяк неделю в темном месте.
- Процедите напиток снова и разлейте по бутылкам. Полюбуйтесь цветом и пробуйте с удовольствием.
Рекомендации по применению
- Не следует понижать градус настойки самогона на черносливе после ее приготовления, разбавляя водой или сиропом. Наличие эфирных масел в ее составе сделает напиток мутным, может ухудшиться вкус. Используйте спиртное нужной вам крепости с самого начала приготовления. Также непосредственно во время употребления настойки можно добавить в нее немного яблочного сока. Вкус только улучшится, а крепость понизится.
- Чернослив – прекрасное натуральное слабительное средство. Но предпочтительней использовать для этих целей не спиртовую его настойку, а отвар, настой на воде или просто съесть несколько сухофруктов.
- Перед применением настойки самогона на черносливе, как лекарственного средства, не забудьте посоветоваться с врачом.
- Для улучшения работы сердечнососудистой системы, а также в целях профилактики перед сезоном простуд принимайте по 30 мл настойки в день за 15-20 минут до еды. Курс приема – не более двух недель, затем сделайте перерыв на две недели.
Противопоказания
Противопоказания при употреблении самогона, настоянного на черносливе в домашних условиях, основаны на состоянии здоровья того, кто собирается его пить. Основными являются:
- хронический алкоголизм;
- индивидуальная непереносимость алкоголя или компонентов настойки;
- хронические заболевания печени и почек, особенно эти болезни в стадии обострения;
- мочекаменная болезнь;
- камни в желчном пузыре;
- подагра;
- детский возраст;
- беременность;
- кормление грудью;
- сахарный диабет.
Кормящим мамам в период лактации не рекомендуют даже есть чернослив, не говоря уже о спиртовой настойке. У грудничка может произойти расстройство кишечника.
Всем нам – взрослым людям, без исключения, противопоказано злоупотреблять количеством принятых крепких спиртных напитков, каковым является самогон на черносливе. Пару рюмочек в хорошей компании – вполне допустимая доза. А в лечебных целях – только по рекомендации врача и под его наблюдением.
Видео рецепт
Коньяк относится к элитным крепким видам алкоголя, обладающим приятным вкусом и характерным ароматом. В мире существует множество ценителей данного напитка. Многие из них предпочитают самостоятельное его изготовление.
На сегодняшний день известно множество рецептур, помогающих воспроизвести вкус, цвет и запах данного алкоголя. Некоторые рецепты сопряжены с длительным технологическим процессом, нередко, превышающим годовой порог. Существуют и более оперативные альтернативы. В роли таковой выступает домашний коньяк из самогона с черносливом. Он отличается прекрасными вкусовыми качествами, напоминающими аналог армянского происхождения. Срок его производства, в среднем, не занимает более 30 дней. К тому же, приготовление требует минимального набора ингредиентов.
Выбор и подготовка компонентного состава
Благородный напиток с гармоничным вкусом возможен при соблюдении главного условия – выбор качественных ингредиентов. Лучше всего брать самогон, прошедший двойную дистилляцию и очистку, например, с использованием молока. Финальная крепость должна укладываться в рамки от 40 до 45 градусов.
Желательно использовать чернослив домашнего приготовления. Так получится избежать вредных примесей, нередко, применяемых при промышленном производстве. Если подготовить фрукт самостоятельно не представляется возможным, придётся обратиться к магазинному ассортименту. При этом, нужно придерживаться некоторых правил. Следует избегать покупки плодов, отличающихся излишне чёрным насыщенным оттенком. Подобные характеристики могут свидетельствовать об обработке глицериновой смесью, продлевающей срок возможного хранения. В то же время, очень светлые сухофрукты не имеют выраженного вкуса и запаха, так как перед непосредственной сушкой их обдают кипятком.
На сегодняшний момент, рецепты домашнего коньяка из самогона с черносливом представлены в широком разнообразии. Далее рассмотрим некоторые из них, отличающиеся востребованностью и популярностью.
Классический коньяк с черносливом
Для получения вкусного алкоголя понадобятся такие ингредиенты, как:
- самогон – 3 литра;
- чернослив – 300 грамм;
- сахарный песок – 1 стакан.
Весь компонентный состав следует поместить в заранее подготовленную стеклянную посуду. После чего, массу необходимо тщательно размешать и оставить в месте, исключающем проникновение солнечных лучей. Процесс настаивания занимает 30 дней.
Важно! Желательно использовать плоды с косточками, так как они обеспечивают более выраженный вкус напитку.
Сахарный песок не всегда поддаётся быстрому растворению. Поэтому, периодически нужно встряхивать ёмкость. Если подобные манипуляции по каким-либо причинам затруднительны, реально избежать их необходимости. Для этого потребуется сделать сахарный сироп путём добавления и растворения песка в воде. Полученный состав вливают в чернослив и самогон на первом этапе приготовления коньяка.
По прошествии месяца, полученный напиток необходимо процедить, разлить по бутылкам для последующего хранения. Следует отметить, что настоянный на алкоголе чернослив можно использовать для повторного приготовления напитка.
Коньяк с чаем и специями
Данный рецепт алкоголя не требует длительного выдерживания. Благодаря этому, многие останавливают свой выбор именно на нём. Для коньяка понадобится следующая основа:
- сушёные плоды чернослива – 15 г;
- высококачественный очищенный самогон – 0,5 л;
- пакетик с чайной заваркой – 1 шт.;
- сахарный песок – 1 чайная ложка;
- корица и гвоздика – по вкусу.
В стеклянную ёмкость необходимо влить самогон, добавить промытый чернослив, сахар, специи и пакетик чая. Последний целесообразно зафиксировать снаружи. Таким образом, его легко будет извлекать впоследствии. Посуду нужно закупорить, тщательно взболтать и перенести в тёмное место. Процесс настаивания длится не менее трёхдневного срока, по прошествии которого жидкость процеживают и разливают по бутылкам. Многие отмечают набор вкусовых свойств у коньяка уже на следующий день после приготовления. Однако, для максимального раскрытия вкусов, целесообразно выждать положенные три дня.
Коньяк с дубовой корой
Данный напиток предполагает компоненты:
- самогон объёмом 3 литра;
- 8 соцветий гвоздики;
- 2 ст. ложки дубовой коры;
- 10 штук чернослива;
- 1 ст. ложка сахара;
- 2 ст. ложки лимонного сока;
- несколько грамм мускатного ореха.
Подготовительный этап требует промывки плодов чернослива и ошпаривания кипятком измельчённой коры дуба. В чистую стеклянную посуду необходимо выложить все ингредиенты и залить их самогоном. Перемешав и закрыв содержимое, его потребуется разместить в месте, не предполагающем попадание солнечного света. По истечению 14 дней, жидкость нужно отфильтровать и разлить в бутылки. К дегустации можно приступать, выждав ещё несколько дней.
Применение шоколада
Оригинальными вкусовыми свойствами и необычным сладковатым ароматом отличается коньяк, приготовленный с использованием такого кондитерского изделия, как шоколад. Особенно он придётся по вкусу представительницам прекрасной половины человечества, ценящей шоколадные нотки в алкоголе.
Для получения вкусного напитка, необходимо выполнить следующую последовательность действий:
- растопить стограммовую плитку шоколада на паровой бане, предварительно измельчив её на кусочки;
- всыпать один пакет ванильного сахара;
- влить 1,5 литра самогона;
- охладив полученную массу, её нужно поставить в холодильник на пятидневный срок;
- периодически смесь требуется встряхивать;
- сделать сироп, соединив 3 стакана сахара, 1,5 ст. воды и 8 плодов чернослива, порезанного на небольшие кусочки;
- настаивать сироп в течение одного дня, после, ещё раз нагреть и остудить его;
- процедить шоколадную массу и влить в неё сироп.
Полученный напиток необходимо оставить в холодильнике на семь дней. После чего, можно наслаждаться прекрасным алкоголем с нотками шоколада.
Домашний коньяк из чернослива можно делать, используя другие рецептуры. Здесь практически полностью отсутствуют ограничения. Многие специи, травы, фрукты, ягоды, мёд и прочие компоненты способны усилить и улучшить вкусовые характеристики напитка, его запах и послевкусие. Прибегнув к незначительному эксперименту, реально создать свой неповторимый рецепт, способный покорить сердца ваших близких и друзей. В процессе настаивания, полезные свойства сухофруктов остаются неизменными. В умеренных количествах, коньяк может приносить пользу здоровью человека. Так что, наслаждаясь ярким послевкусием напитка, с его помощью реально влиять на жизненный тонус, избавляться от токсинов, улучшать состояние пищеварительной и иммунной системы.
Одним из самых популярных алкогольных напитков считается коньяк. Но, к сожалению, он довольно дорого стоит, к тому же на рынке немало контрафакта. Поэтому если хотите побаловать себя вкусным и ароматным алкогольным напитком, то воспользуйтесь рецептами домашнего коньяка из самогона с черносливом. Тем более что приготовить этот продукт не так уж сложно, а сам напиток не уступает по вкусу и качеству даже элитным маркам.
Общие рекомендации
Чтобы сделать коньяк в домашних условиях из самогона с черносливом по рецептам, приведенным в материале, необходимо выбирать только лучшие ингредиенты. Ведь вкус и аромат благородного напитка во многом зависит от их качества. Прежде всего, следует обратить внимание на спирт. Для приготовления коньяка лучше использовать водку класса «Экстра», но можно сделать алкоголь и на основе самогона. Главное, чтобы он был качественным и очищенным, и его крепость не превышала 50°.
Чтобы напиток получился более темного и насыщенного цвета, прежде чем воспользоваться рецептами домашнего коньяка из самогона с черносливом, необходимо подготовить основу. Для этого вкиньте в бутыль или банку с самогоном 2-3 пакетика чая и дайте настояться несколько дней. Тогда цвет готового продукта будет более глубоким и насыщенным.
При выборе сухофруктов обратите внимание на их внешний вид. Чернослив должен быть свежим, гладким и блестящим. Не используйте слишком черные или, наоборот, светлые сухофрукты. В процессе обработки они утратили немало полезных веществ, кроме того, их вкус и аромат значительно пострадали.
Классический домашний коньяк из самогона с черносливом и дубовой корой
Благодаря ингредиентам этот напиток получается особенно изысканным, и по вкусу его не отличить от элитной магазинной продукции. При этом приготовить его сможет и начинающий винодел. Для этого рецепта домашнего коньяка из самогона с черносливом, гвоздикой и дубовой корой потребуется следующее:
- самогон высокой степени очистки – 3 л;
- гвоздика – 6-8 бутонов;
- сахар – 1 ст. л;
- 10 плодов чернослива;
- свежевыжатый сок лимона – 2 ст. л;
- измельченная кора дуба – 2 ст. л;
Кроме того, рекомендуется добавить несколько щепоток мускатного ореха. Благодаря этой пряности аромат коньяка заиграет новыми гранями.
Процесс приготовления «классического» домашнего конька
Перед приготовлением залейте кору дуба кипятком и заваривайте 10 минут. После этого слейте лишнюю жидкость и переложите массу в емкость подходящего размера. Далее можно приступать к приготовлению коньяка из самогона с черносливом в домашних условиях. Рецепт:
- Добавьте к массе из дубовой коры пряности и сахар, а также промытый чернослив.
- Залейте ингредиенты самогоном и долейте лимонный сок, после чего хорошо встряхните содержимое.
- Закройте емкость и поставьте отстаиваться при комнатной температуре в темное место на 14 дней.
- Процедите жидкость, после чего разлейте ее по чистым бутылкам и закупорьте пробками.
Напиток будет готов через 2 недели. Но по рецепту домашний коньяк из самогона с черносливом следует выдержать как минимум месяц. Желательно каждые 2 недели фильтровать напиток – это поможет избежать появления осадка.
Дамский шоколадный напиток
Благодаря некоторым рецептам домашнего коньяка из самогона с черносливом можно сделать напиток, который не оставит равнодушными представительниц прекрасного пола. Список необходимых продуктов:
- самогон – 1,5 л;
- очищенная вода – 1,5 ст.;
- сахар – 3 ст;
- 8 плодов чернослива;
- пакетик ванильного сахара;
- черный шоколад – 1 плитка.
Процесс приготовления:
- Растопите шоколад на медленном огне и добавьте к нему ванильный сахар.
- Уберите массу с плиты влейте в нее самогон и тщательно размешайте.
- Охлажденную смесь разлейте по емкостям и отправьте в холодильник на 5 дней. Не забудьте ежедневно встряхивать массу.
- Из воды и сахара сварите сладкий сироп, и добавьте к нему нарезанный чернослив.
- Выдержите смесь с сухофруктами 12 часов, после чего вновь нагрейте, а далее остудите и процедите.
- Процедите спиртовой настой 2-3 раза и смешайте его с сахарным сиропом.
Готовый коньяк нужно поставить в холодильник. Но дегустировать его можно только через 7 дней.
Экспресс-коньяк
Нередко приходится сталкиваться с ситуациями, когда намечается скорое застолье, и нет времени на то, чтобы настаивать благородный напиток несколько дней. В этом случае помогут «быстрые» рецепты домашнего коньяка из самогона с черносливом, благодаря которым можно сделать изысканный алкоголь всего за несколько минут. В процессе потребуется следующее:
- самогон – 3 л;
- по 1 ч. л дубовой коры, растворимого кофе, черного чая и сахара;
- пищевая сода на кончике ножа;
- лавровый лист – 2 шт.;
- черный перец – 2-3 горошины;
- щепотка ванилина;
- 2 плода чернослива;
- 5 плодов изюма;
- гвоздика – 2 бутона;
- кориандр – 3 шт.;
- немного мускатного ореха.
Как приготовить экспресс-коньяк за несколько минут
Готовить этот напиток необходимо в кастрюле их нержавеющей стали со стеклянной крышкой. Тогда вам будет легче контролировать процесс приготовления. Кроме того, старайтесь не менять количество ингредиентов, ведь их соотношение идеально. И если четко придерживаться рецептуры, то вы получите максимально изысканный напиток за короткий срок. Процесс приготовления:
- Высыпьте все необходимые ингредиенты в кастрюлю и залейте их самогоном.
- Поставьте емкость на огонь и подогревайте на среднем огне.
- Не забудьте накрыть коньяк крышкой, иначе «градусы» улетучатся.
- Как только жидкость начнет закипать, и появятся первые пузыри, моментально снимайте кастрюлю с пламени.
- Не снимайте крышку, пока напиток полностью не остынет.
Готовый коньячок профильтруйте, разлейте по чистым бутылкам и подавайте к столу. Этот изысканный напиток по своему качеству не уступает у магазинной продукции. Его насыщенный вкус и аромат произведет впечатление даже на привередливого гурмана.
Алкогольные рецепты: домашний коньяк из самогона с черносливом и изюмом
Напиток, приготовленный на основе изюма и чернослива, получается не только ароматным, но и довольно полезным. К тому же такой алкоголь обладает мягким и приятным вкусом, который впечатлит всех гостей. Для его приготовления потребуется следующий набор продуктов:
- самогон – 3 л;
- изюм – 100 г;
- по 1 ч. л измельченной коры дуба, черного листового чая и сахара;
- лавровый лист – 2 шт.;
- сода – 0,5 ч. л;
- чернослив – 3 шт.;
- черный перец горошком – 3 шт.
При желании к этому набору продуктов можно добавить щепотку ванилина.
Технология приготовления домашнего коньяка с сухофруктами
Чтобы напиток получился изысканным и вкусным, следует четко придерживаться инструкции. Правила приготовления:
- Засыпьте все нужные ингредиенты в эмалированную кастрюлю подходящего размера.
- Залейте в емкость самогон и поставьте подогреваться на медленный огонь. Не забудьте накрыть смесь крышкой, иначе крепость напитка значительно пострадает.
- Как только жидкость начнет закипать, снимите кастрюлю с плиты и поставьте охлаждаться.
- Сложите марлю в несколько слоев и аккуратно процедите напиток, чтобы в нем не осталось осадка.
- Положите в чистые бутылки по горсти изюма и дубовых щепок и залейте туда коньяк. После чего закупорьте емкости.
- Поставьте бутылки в темное место с температурой до 20 °C и отстаивайте на протяжении 7 дней.
Спустя положенный срок коньяк готов к дегустации. Но все же рекомендуется дать ему постоять как минимум 2 недели. За это время вкус и аромат алкогольного напитка станет более насыщенным и приятным.
Даже начинающий винодел сможет воспроизвести этот рецепт коньяка из самогона с черносливом в домашних условиях. И если четко придерживаться инструкции, то вы получите изумительный напиток, способный удивить своим вкусом и запахом любого гурмана.
Даже после двойной перегонки в самогоне могут чувствоваться резкие запахи и специфический привкус. Винокуры для скрытия признаков и для приятного употребления используют различные специи и пряности. Приятно облагородить и придать приятный вкус и аромат самогону помогает чернослив.
Настойка чернослива на самогоне отличается мягким вкусом и приятным цветом. С помощью чернослива и дополнительных специй можно приготовить имитацию коньяка, который будет мало отличаться от фабричных вариантов.
Какие полезные свойства чернослива
Настойка чернослива на самогоне богата большим количеством полезных веществ. В черносливе присутствует большое количество клетчатки, витаминов и микроэлементов. Во время настаивания все полезные вещества растворяются в самогоне, и при употреблении настойки оказывают положительное влияние на организм человека.
Отвары настойки и сам чернослив способствуют стабилизации работы сердечно-сосудистой системы, помогают при анемии и авитаминозе. Прекрасно помогают при запорах. Являются профилактическим средством для снижения риска подхватить простудные заболевания.
Как выбрать сырьё для приготовления настойки
При выборе чернослива обратите внимание на внешний вид. В промышленном производстве для сохранения товарного вида используются химические препараты. Если чернослив имеет слишком черную оболочку и блестит, то, скорее всего, он прошел химическую обработку.
При выборе старайтесь приобретать «мясные» варианты. Если плоды слишком засушены, то отделить косточку может стать проблемой. Перед покупкой постарайтесь проверить продукт на вкус. Он должен быть сладким с небольшой приятной кислинкой.
Если собрались приготовить настойку, то можно использовать любой вид чернослива. Не играет роли вяленый он или сушеный, копченый или свежий вариант. Для получения хорошего результата советуем приготавливать чернослив самостоятельно.
Оригинальные рецепты на самогоне
На самом деле существует много различных рецептов. Неизменным остаются два компонента: чернослив и самогон. Дополнением к ним могут быть многие ингредиенты. Все зависит от желания, возможностей и наличия дополнительных компонентов.
В каждом рецепте, как правило, прописаны необходимые ингредиенты и их количество. Никто не может запретить добавлять другие, уменьшать количество или совсем отказать от какого-либо ингредиента. Каждый винокур пытается приготовить напиток, который, по его мнению, будет соответствовать его вкусовым восприятиям.
Единственное условие – старайтесь использовать качественные продукты. Для приготовления хорошей настойки рекомендуется использовать самогон двойной перегонки. Ну и конечно не стоит забывать, что самогон должен проходить дополнительную очистку с помощью древесного угля, молока или другим способом.
Классический рецепт самогона на черносливе
Классический рецепт можно считать основой приготовления настойки. В дальнейшем, в зависимости от собственных пристрастий, можно добавлять дополнительные ингредиенты, менять количество или срок выдержки.
Для приготовления настойки потребуются следующие ингредиенты:
- Самогон (43-45 градусов) – 3 литра;
- Чернослив с косточкой – 600 грамм;
- Сахар – 350 грамм.
Для приготовления настойки советуем использовать стеклянную банку объемом 5 литров. Первоначально следует подготовить чернослив. Его следует перебрать, промыть и избавиться от лишней влаги. Для этого можно использовать бумажные полотенца.
Затем плоды отправляются в банку и засыпаются сахаром. Советуем пару раз встряхнуть банку, чтобы сахар и чернослив перемешались. Затем наливаем самогон и закрываем плотной крышкой. Для настаивания рекомендует отправить банку в темное место. Срок выдержки составляет 2-3 недели. Периодически рекомендуем встряхивать банку для лучшего смешивания. Это можно делать через каждые два-три дня.
После того как отведенное время пройдет. Напиток процеживают через несколько слоев марли, разливают по бутылкам и отправляют на хранение.
Рецепт чернослива с медовыми нотками
В этом рецепте сахар заменяется медом. Использование другого компонента позволяет получить совершенно другой напиток, как по вкусовым ощущениям, так и по аромату.
Необходимые ингредиенты:
- Самогон – 3 литра;
- Чернослив без косточек – 1 кг;
- Мед – 400 г;
- Ванилин. Количество ингредиента зависит от ваших пожеланий.
Промытый и перебранный чернослив насыпают в банку и заливают медом. Если используете ванилин, то его отправляют в банку. Смесь заливается самогоном. Используя деревянную ложку или палочку, аккуратно перемешиваем содержимое, пока мед полностью не растворится.
Закрываем крышкой и отправляем для настаивания на две недели.
После настаивания напиток процеживаем и может угощать друзей или перелил в красивую бутылку и подарить друзьям.
Рецепт настойки с пряными полутонами
Настойка из чернослива обладает приятным и мягким вкусом. Но опытным винокурам не сидится на месте, и они продолжают экспериментировать с напитком. Следующий рецепт позволяет получить пикантный и интересный вкусовой ансамбль, который сможет удивить даже людей с большим опытом.
Ингредиенты:
- Самогон – 2 литра;
- Чернослив – 15-20 штук;
- Черный перец горошком – 10-12 штук;
- Гвоздика – 3-4 штуки;
- Душистый перец – 3-4 штуки;
- Ванилин – пару щепоток.
Чернослив рекомендуется использовать без косточек. Его следует помыть, просушить и засыпать в банку. Все специи советуем раздавить и отправить за черносливом. Затем смесь заливаем самогоном и закрываем плотной крышкой. Банку пару раз энергично встряхиваем и отправляем на две недели для настаивания. Периодически рекомендуем встряхивать банку.
Полученную настойку необходимо процедить через марлю и перелить в бутылки. Настойка приготовленная по этому рецепту прекрасно подходит мясным блюдам.
Сладкая настойка чернослива на самогоне
Рецепт понравится многим женщина и сделать его совсем просто.
Для реализации потребуются следующие ингредиенты:
- Самогон – 3 литра;
- Чернослив с косточкой – 300 грамм;
- Сахар – один стакан.
В банку объемом 3 литра засыпается чернослив и сахар. Следом заливаем самогон. Закрываем крышкой и несколько раз трясем банку для лучшего распределения ингредиентов. Настойка будет готовиться 30 дней. В первую неделю советуем каждый день встряхивать банку для лучшего взаимодействия ингредиентов и растворения сахара.
Через месяц настойку процеживаем и угощаем друзей. Особенно он понравится женщинам.
Коньяк из самогона с черносливом
Следующий рецепт поможет придать самогону вкус коньяка. По цвету он практически не отличается. А если обратить внимание на вкусовые особенности, то в некоторых случаях он оказывается лучше многих покупных вариантов.
Ингредиенты:
- Самогон – 3 литра;
- Чернослив – 3-4 штуки;
- Заварка чая – чайная ложка;
- Чипсы дубовые – чайная ложка;
- Ванилин – щепотка или на кончике ножа;
- Кофе (растворимый) – половина чайной ложки;
- Изюм – 5-7 штук.
Все ингредиенты складываются в кастрюлю и заливаются самогоном. Полученную смесь ставят на огонь и нагревают до 90 градусов. Подержать на такой температуре несколько минут. Внимательно следите, чтобы раствор не закипел.
Снимаем с огня и даем время остыть. Когда настойка остынет, пропускаем через марлю и наливаем в банку. Туда же добавляем только чернослив, и отправляем для настаивания.
Через неделю разливаем по бутылкам.
Рекомендации по применению
В настойке из чернослива присутствуют эфирные масла. Для понижения градуса нельзя разбавлять напиток водой. Это не только испортит вкус, но и вызовет помутнение настойки. Непосредственно перед употреблением можно добавить небольшое количество яблочного сока.
Чернослив является естественным слабительным средством. Но для получения необходимого эффекта советуем использовать не алкогольные настойки, а приготовить отвар на основе воды. Если нет желания возиться с отваром, можно просто съесть несколько сухофруктов.
Настойка окажет положительное влияние, если присутствуют проблемы в работе сердечно-сосудистой системе. За 15-20 минут до еды принимайте 30 мл настойки. Достаточно принимать один раз в день. Курс не более двух недель. После курса сделайте перерыв на такой же срок.
Противопоказания
Настойка на самогоне из чернослива – это алкогольный напиток. Чрезмерное употребление может негативным образом отразится на здоровье и самочувствии человека. Не рекомендуется употреблять настойку, если существуют индивидуальные особенности непереносимости компонентов.
Советуем воздержаться от употребления, если присутствуют заболевания печени и почек, признаки мочекаменной болезни или обнаружены камни в желчном пузыре. Воздержитесь от употребления при сахарном диабете.
Не рекомендуется принимать настойку беременным женщинам, во время кормления грудью.
шнапс — фруктовые самогонные рецепты
В Германии шнапс считается идеальным напитком для прекрасной связки. Этот напиток в Германии уважают так же, как водку в России или коньяк во Франции. Технология приготовления этого напитка очень близка к технологии самогона, но есть несколько важных отличий. Давайте рассмотрим способы питья и приготовления различных видов шнапса в домашних условиях.
Шнапс — это распространенное название группы крепких спиртных напитков (38-40 градусов), получаемых путем двойной перегонки фруктов или зерна без сахара или искусственных дрожжей (пекарей или дистилляторов), а также других ингредиентов.На вкус он фруктовый или зерновой самогон, но имеет более выраженный аромат.
Обычно это немецкое сокровище готовят из вишни, персика, сливы, яблока, груши, малины, пшеницы с травами и даже картофеля. Дикорастущие фрукты являются предпочтительными, поскольку они добавляют восхитительный аромат и характерный аромат. Существует около 30 видов шнапса в зависимости от используемого сырья.
Историки утверждают, что шнапс был впервые изготовлен в XV веке на территории современной Германии и Австрии.Основные ликеро-водочные заводы не были в перспективе до конца XVI и начала XVII веков. Сначала напиток использовался как омолаживающее средство и средство от всех болезней. Со временем люди поняли, что этот алкогольный напиток может вызвать у вас головокружение, как и любая другая выпивка, и что его действительно можно пить для отдыха. После этого местные спиртзаводы, а также частные хозяйства начали перегонять самогон, используя все, что было в их распоряжении.
Хотя шнапс считается национальным немецким алкогольным напитком, центр производства находится в Тироле — австрийском штате в Западных Альпах.Германия активно продвигает и продвигает свой напиток по всему миру, и именно поэтому большинство туристов сравнивают этот напиток с Германией. Немцы производят шнапс массового производства, и их намерения настолько серьезны, что в Оберкирхе существует специальная академия, которая занимается изучением рецептов этого напитка.
Schladerer — один из самых известных брендов шнапса
Помимо традиционных шнапсов, существует также так называемый «американский шнапс», который имеет 20-25-градусную стойкость, который производится в Северной Америке.Фактически, этот шнапс — это ликер, производимый с ядром шнапса. Это не имеет ничего общего с классическим немецким или австрийским напитком.
Шнапс пьют из обычных рюмок в небольших дозах, по 20-30 мл. Для того, чтобы ощутить аромат исходного сырья, фруктовый (вишневый, персиковый, грушевый и др.) Шнапс подают охлажденным до 16-20 ° С. Во-первых, вы должны медленно вдыхать алкогольные пары и только потом бросать напиток.
Зерновая разновидность этого напитка, не имеющего особого аромата, пьется только в охлажденном виде.Нарезанные фрукты, баварские колбаски и сельдь — отличные охотники за этим самогоном.
Еще один хороший способ пить шнапс — положить в сниффер кусочек фрукта, из которого он сделан, а затем залить его самим напитком. Получите фрукты перед употреблением. Выпей и гонись за ним с кусочком фруктов, который ты достал из анализатора.
В Гамбурге или Ганновере шнапс преследуют белым нефильтрованным пивом. Конечно, эта комбинация вызывает быстрое опьянение.Если этот алкоголь слишком силен для вас, рекомендуется поливать его негазированной водой или фруктовым соком.
Мы будем делать абрикосовый шнапс, следуя методу, который использовался для приготовления немецкого самогона из фруктов без добавления дрожжей или сахара.
Ингредиенты:
- немытых спелых абрикосов — 10 кг
- Вода — 8-10 литров
Персиковый шнапс
Удалить семена и растереть абрикосы до однородного состояния. Полоскание абрикосов приведет к удалению на их поверхности диких дрожжей, необходимых для брожения.Поместите абрикосовую пасту в емкость для брожения, добавьте 3 литра воды и перемешайте. Свяжите горловину ферментационного сосуда с марлей и оставьте ее в теплом темном месте на 3-4 дня при 18-28 ° C.
Как только он начинает бродить (вспениваться и пахнуть при стирке), добавьте 5-7 литров воды и тщательно перемешайте. Точное количество воды зависит от содержания сахара в используемых абрикосах. Вашей целью должно быть получение жидкого мытья.
Установите воздушный шлюз и переместите сосуд для брожения в место с температурой 18-28 ° C.Поскольку вы добавили дрожжи, ферментация дрожжей займет относительно много времени — от 20 до 45 дней. После того, как он остановился (воздушный шлюз не пузырился в течение нескольких дней, стирка была горькой, а на дне образовался слой осадка), декантируйте абрикосовое мытье до перегонки. Отогнать и прекратить сбор продукта, когда содержание алкоголя падает ниже 30%.
Определить эффективность полученного дистиллята. Для этого рассчитайте объем чистого алкоголя. Разведите самогон водой до 20% и проведите вторую перегонку.Соберите первые 10-12% чистого спирта отдельно. Эта вредная фракция называется «головы» и может использоваться только в технических целях из-за высокого содержания вредных веществ.
Собирайте среднюю серию («сердца»), пока ее ABV не опустится ниже 45%.
Вода на полученный абрикосовый самогон до 40-45% ABV. Бутылка и запечатать это. Оставьте напиток в холодном темном месте на 3-5 дней, чтобы вкус стабилизировался.
Этот рецепт включал настой и две перегонки.
Ингредиенты:
- гвоздик — 12 гвоздик
- монетный двор — 25-30 листьев
- Полынь сухая — 1 чашка
- семян укропа — 6 грамм
- аниса — 8 грамм
- этанол 96% — 500 мл
Положите все ингредиенты в банку и залейте их этанолом. Запечатайте крышку и переместите банку в темное место с комнатной температурой на 30 дней. Встряхните один раз каждые 5 дней. Затем процедите содержимое через марлю.
Полить водой настой до 20% и дважды отогнать его.Не собирайте головы, потому что вы использовали чистый этанол. Закончите сбор основного продукта после того, как его ABV упадет ниже 45%.
Мятный шнапс
Полученный напиток будет иметь мятный аромат и слегка горьковатое послевкусие.
,Как вселить Самогон с Дубом
Не все самогонщики могут купить или сохранить дубовую бочку для созревания своих напитков. Эта проблема может быть решена путем заправки дистиллята дубовой стружкой или специально изготовленными древесными стружками, которые имитируют замачивание и термообработку бочки. Мы рассмотрим оба варианта.
Вы можете использовать любое зерно, фрукты или сахарный самогон. Отвердители, содержащиеся в ядре и древесине, превращаются в экологически чистые материалы при контакте с этанолом.Они меняют цвет, вкус и запах даже самого распространенного самогона. В зависимости от времени созревания он может получать ноты фруктов, ванили, цветов и шоколада.
Дуб Кора Самогон
Это простой и быстрый способ очистки дистиллята, который не требует больших временных и финансовых затрат. Вы получите мягкий настой с отчетливым коньячным запахом.
Ингредиенты:
• Самогон (45-50%) — 0,8 г / 3 литра
• Дубовая кора — 3 столовые ложки
• Мед — 1 столовая ложка
• Гвоздика — 5 шиповников
• Душистый перец — 10 горохов
• Зверобой — 1 столовая ложка
• майоран — 1 столовая ложка
• ванилин и кориандр — щепотка
Самогон можно заваривать исключительно дубом, без добавления каких-либо других ингредиентов.Но тогда вы получите сильный вкус и запах, поэтому я рекомендую покупать и другие травы.
Рецепт:
1. Поместите специи и кору дуба в стеклянный сосуд, наполните его самогоном, размешайте и закройте свинцом.
2. Настаивать в течение 14-16 дней в темном месте при комнатной температуре. Встряхните это каждые 3-4 дня.
3. Отфильтруйте настой через марлевый и хлопковый фильтр. Для максимального уточнения вам может потребоваться провести 3-4 фильтрации. Затем разлейте по бутылкам для хранения, герметично закройте крышками.
4. Перед тем как пить, позвольте дубовому самогону созревать в течение 10-12 дней. Это значительно улучшит его вкус.
настой из дубовой коры
Дубовые чипсы Самогон
Это немного лучшая имитация созревания дистиллята в бочках, чем первый метод, но требует тщательной подготовки и длительной инфузии. Во-первых, необходимо освободить древесину от чрезмерного количества отвердителей, которые портят вкус. Это делается путем выдержки с последующей термообработкой.
Приготовление щепы: (Или вы можете просто купить Дубовые щепки)
- Нарезать сухие бревна до 0,7 × 0,7 дюйма / 2 × 2 см, колышки до 4 дюймов / 10 см в длину (размеры указаны приблизительно).
- Замочите полученные чипсы в холодную воду на сутки и каждые 8 часов меняйте воду.
- Залейте пропитанные дубовые колышки раствором соды (1 столовая ложка соды на 1,3 г / 5 литров воды) и оставьте на 6 часов.
- Слейте раствор и промойте чипсы водопроводной водой.
- Положите кусочки в кастрюлю, залейте их водой и варите на медленном огне 45-50 минут.
- Слейте отвар и снова промойте чипсы холодной водой.
- Сушить стружку на открытом воздухе (желательно на чердаке) в течение 12-24 часов.
- Положите кусочки на противень и поместите их в разогретую духовку (284-320 ° F / 140-160 ° C) на 2 часа. Они должны стать слегка коричневыми.
- Храните готовые чипсы в сухом теплом месте, они не должны смачиваться.
Вы можете заменить древесину дуба яблоней или вишней. Техника остается прежней.
Вливание:
- Гриль приготовленные чипсы в духовке или микроволновой печи. Ноты запаха и вкуса зависят от степени жжения. Легкое горение (когда появляется первый дым) дает напитку намек на ваниль, фрукты и цветы. Среднего горения (когда есть дым и запах) дает аромат кокоса, карамели, миндаля и специй. Сильное жжение (когда дерево меняет цвет) обогащает самогон дымным вкусом с шоколадными оттенками.
Во время горения важно не выгореть чипсы.Впервые рекомендую тренироваться на небольшом количестве, чтобы не испортить весь лес.
- Добавьте дубовые чипсы к самогону (45-50%) в пропорции 20-30 грамм на литр и плотно закройте их крышкой. Настаивать в темном холодном месте 3-6 месяцев. Со временем его цвет изменится. Взять образец каждый месяц, контролируя органолептические свойства напитка. Продолжительность процесса созревания зависит от свойств выбранной древесины и ваших вкусовых и ароматических предпочтений.
- Залейте настоянный самогон в другой контейнер. При необходимости профильтруйте через марлю. Выдержите его в течение 3-5 дней в темном холодном месте, прежде чем пить.
П.С. В наличии можно купить готовые дубовые чипсы разной степени горения. Это освободит вас от изготовления самодельной щепы.
,Самогон из цуккини — это экзотический напиток с мягким травяным вкусом, который высоко ценится ценителями необыкновенного ликера. В этой статье рассматривается правильный рецепт стирки, а также технология дистилляции.
Теоретическая. Содержание сахара в цуккини колеблется в пределах 2-6% и зависит от сорта, области роста, а также сезона вегетации. Спелые кабачки сахаристых сортов (Cavili, Sangrum, Aral, Aeronaut и др.) выращивается в теплом климате.
Из 1 кг мякоти с максимальным содержанием сахара должно быть возможно получить 60 мл самогона из кабачков с 40% АБВ. На практике это около 15-30 мл. Вот почему улучшение ферментации и добавление сахара является обязательным условием. Каждый добавленный килограмм увеличивает урожай на 1,1-1,2 литра (40%).
Было установлено, что оптимальное соотношение по количеству и качеству дистиллята составляет 1 кг сахара на 4 кг цуккини.
Для приготовления мытья из цуккини вы можете использовать любые виды дрожжей: сухие или прессованные пекарские дрожжи, дистилляторные или винные дрожжи, закваску.С точки зрения времени ферментации, дистиллятор или пекарские дрожжи являются лучшим вариантом (мытье будет готово через 3-10 дней), но они могут испортить органолептические свойства напитка, которые с самого начала не так выражены. Таким образом, если у вас есть достаточно времени, лучше использовать приобретенные в магазине винные дрожжи или домашнюю закваску из изюма или других ягод. Но в этом случае ферментация продлится около 30-60 дней.
Ингредиенты:
- Цуккини — 4 кг
- сахара — 1 кило
- лимонная кислота — 50 г
- Вода — 5 литров
- дрожжи — 20 г сухих (100 г прессованных) дрожжей или винных дрожжей (закваска) на 10 литров сусла
Лимонная кислота необходима для стабилизации кислотности сусла.В противном случае, ферментация будет очень медленной, и вы рискуете заразить свое мытье патогенами.
Рецепт Мытья Цуккини
1. Тщательно вымойте кабачки, очистите, нарежьте и удалите семена. Нарежьте мякоть на кусочки.
Кожура и семена дают горечь, и вы должны избавиться от них любой ценой!
2. Доведите до кипения 4 литра воды. Залить мякоть цуккини кипятком и накрыть кастрюлю. Оставьте на 4-6 часов.
3.Вылейте полученное пюре в емкость для брожения. Добавить лимонную кислоту и 1 литр свежей не кипяченой воды. Заполните контейнер до 80%. Добавьте активированные дрожжи или закваску и перемешайте.
4. Установите воздушный шлюз любой конструкции на горловину контейнера. Переложить кабачковое пюре в темное место с температурой 20-28 ° С. Оставьте его до конца брожения, которое может длиться от 3 до 60 дней.
Стирка под заводским шлюзом
Бродильная стирка не выделяет газ из шлюза.Это не сладкий и имеет немного горький вкус. Это также становится намного более ясным, и вы сможете увидеть слой отложений на дне.
Как приготовить кабачок Самогон
5. Процедите ферментированный цуккини, промойте 3-4 слоя марли (чтобы не обжигать мякоть во время процесса нагревания) и разлейте в дистилляционный стакан.
6. Перегонка впервые на максимальной скорости без фракционирования. Прекратите собирать дистиллят после того, как его ABV упадет ниже 18-20%.
7. Измерьте конечное содержание алкоголя. Определите количество чистого спирта (ABV% от объема в литрах и делится на 100).
8. Разбавить самогон водой до 18-20%. Перегонять во второй раз. Соберите первые 10-12% урожая отдельно. Эта вредная фракция называется «головы», и она полезна только для технических целей.
9. Собирайте «сердца», пока АБВ не опустится ниже 45%. После этого закончите дистилляцию и соберите «хвосты» отдельно.
10. Разбавьте полученный самогон из кабачков (средняя фракция) водой желаемого ABV (обычно около 40-45%), разлейте по бутылкам и закройте. Оставьте в холодном темном месте на 2-3 дня, чтобы вкус стабилизировался.
,
рецепт бананового самогона | Клуб самогонщиков
Получение перезрелых бананов по справедливой цене не проблема, но это «капризное» сырье требует особого подхода от самогонщика. Во-первых, банановый самогон заинтересует любителей экзотических крепких напитков, которые трудно найти. Технология сравнительно сложна, так как требует кипячения. В ответ вы получите дистиллят с едва уловимым ароматом и легким банановым послевкусием.
Чтобы приготовить домашний напиток, вы можете использовать любые бананы (перезрелый будет лучше).Дело в том, чтобы найти незапятнанные фрукты без плесени. Внешняя кожура может почернеть, но сама мякоть должна оставаться полезной. Обычно безусловные фрукты используются для самогона.
Черноватые бананы отлично подходят для самогонаНе рекомендуется созревать в домашних условиях с банановой кожурой, поскольку для увеличения срока хранения перед транспортировкой кожуру обрабатывают химическими смесями, которые могут попасть в готовый напиток. Кроме того, почти нет сахара в кожуре, а также аромат.
Ингредиенты:
- бананов — 22,05 фунтов / 10 кг
- Сахар (не обязательно) –6-15 фунтов / 3-7 кг
- Вода — 1,3 г / 5 л (плюс 0,8 г / 3 л на каждые 2 фунта / кг сахара)
- Дистилляционные дрожжи — 2 унции / 60 г сухих (или 10,5 унций / 300 г сжатых)
- печенье (по желанию) — 1 кусок на 2,5 г / 10 литров домашнего пива можно заменить кефиром, сметаной или растительным маслом)
Банановое домашнее пиво производит много пены, которую можно подавить с помощью простого печенья без вкусовых добавок или красящих составов, разрушенных на поверхности домашнего пива.Вы можете использовать растительное масло или молочные продукты для той же цели; правильные пропорции в рецепте.
Чем больше сахара, тем меньше бананового вкуса в дистилляте. Я рекомендую не добавлять сахар вообще. Чтобы получить максимально качественный самогон, вы должны заменить обычные дрожжи винными или приготовить бульон по стандартной методике. При этом не стоит забывать, что ферментация с винными дрожжами или бульоном длится в несколько раз дольше, чем с обычными.Таким образом, если вы только начинаете, продолжайте перегонку дрожжей.
В зависимости от сорта бананы содержат до 30% сахара, 1-1,5% крахмала и 0,7% инулина — полисахарида, который может разлагаться до сахара при нагревании до высокой температуры; правильный способ сделать это описан в рецепте. Осахаривание 1% крахмала солодом, на мой взгляд, не имеет смысла, поскольку урожай будет незначительно увеличиваться, но добавление солода сильно повлияет на аромат и частично на вкус.
Банановый самогон — рецепт варки
1.Очистить бананы.
2. Размешайте мякоть, используя мясорубку или любым другим способом, пока не получите пюре.
3. В емкости для подогрева смешайте пюре, воду и сахар (если вы собираетесь его использовать). Вы должны получить однородную последовательность.
4. Нагрейте содержимое контейнера до 131-136 ° F / 55-58 ° C. Поддерживайте эту температуру в течение одного часа, время от времени помешивая, чтобы не дать гореть дну и предотвратить появление комков. Затем охладите сусло до 86 ° F / 30 ° C.На этом этапе инулин в мякоти банана превратится во фруктозу, которая идеально подходит для брожения.
Очень важно не перегревать сусло выше 140 ° F / 60 ° C, потому что такие высокие температуры приводят к расщеплению ферментов, что препятствует превращению инулина в фруктозу.
5. Налейте сусло, охлажденное до 77-86 ° F / 25-30 ° C, в емкость для брожения. Добавьте дрожжи или бульон. Если бульон оказался очень густым, добавьте больше воды, чтобы сделать его более жидким. Перемешайте это.
Во время брожения банановый напиток производит много пены! Я рекомендую заполнить контейнер до половины и раскрошить печенье на поверхности (1 кусок на 2,5 г / 10 литров варева). Этот метод является лучшим. В качестве альтернативы вы можете добавить растительное масло (1 чайная ложка на 2,5 г / 10 литров) или густую сметану (кефир) в пропорции 2 столовые ложки на 2,5-3,1 г / 10-12 литров.
6. Установите воздушный шлюз на узкое место емкости для брожения.
7. Оставьте настой (вы можете его накрыть) в темном месте с температурой 64.4-80,6 ° F / 18-27 ° C. В зависимости от выбранных дрожжей и температуры банановый напиток будет бродить в течение 5-45 дней. Когда шлюз перестает извлекать газ, вкус не имеет сладости, а на дне есть осадок, вы можете перейти к следующему шагу.
Получение бананового самогона
8. Отфильтруйте заваренный напиток через 2-3 слоя марли. Сожмите мякоть полностью. Если вы не отфильтруете его, варево будет гореть в процессе дистилляции, что приведет к тому, что самогон будет иметь горький вкус и неприятный запах.
9. Заполните дистилляционный сосуд самогона еще отфильтрованным варевом.
10. Дистиллируйте его в первый раз, отводя верхний продукт, пока активность потока не упадет ниже 30%.
11. Разбавьте полученный самогон водой до 18-20%, а затем перегоните его еще раз в своем самогоне. Снимите первые 100 мл (плюс 30-50 мл на каждые 2 фунта / кг добавленного сахара) отдельно. Это вредная фракция, называемая «головками», ее не следует пить.
12. Закончите вытягивать основной продукт, пока активность в потоке падает ниже 40 градусов (он прекращает гореть).
13. Разбавьте готовый банановый самогон водой, пока не получите желаемую потенцию (40-45%). Вы должны дать дистилляту созреть в течение 2-3 дней в темном холодном месте, чтобы вкус стабилизировался, прежде чем попробовать.
,