Коптильня из холодильника, техника самостоятельного изготовления
Развивая тему самодельных коптилен, невозможно пропустить такие вопросы, как виды копчения. Именно от них зависит устройство и принцип конструкции будущего аппарата. Важно понимать сущность процесса копчения, иначе даже строгое следование определенному алгоритму не даст положительных результатов.
Например, мы хотим сделать коптильню из холодильника, естественно, старого, подлежащего утилизации. Холодильники отличаются друг от друга габаритами, внутренним оборудованием полок, материалом внутренней отделки. Учитывая эти факторы, пошаговая инструкция для изготовления коптильни своими руками не может быть универсальной.
Каждый мастер, прежде всего, должен осознавать каждый свой шаг. Только в этом случае он сможет проявить инициативу, импровизировать, воплотить свои идеи. Но для грамотного моделирования необходимо досконально знать процесс копчения. Можно, конечно, воспользоваться готовыми чертежами, однако в том и заключается кураж, чтобы сотворить именно свое детище. Сначала уделим немного внимания самому процессу копчения.
Холодное и горячее копчение
Копчение, являясь одним из способов консервации продуктов, было освоено еще в Древнем Риме. С тех пор изменились технологии, рецепты, конструкции. Одно остается инвариантом – обработка продукции древесным дымом. Дым в данном случае играет роль основного консерванта, он способен уничтожать микроорганизмы, увеличивая срок годности. В настоящее время коптят мясо, птицу, рыбу, сало, фрукты. Несмотря на многообразие продуктов, выделяют всего два вида копчения. Они отличаются друг от друга не только по технологии, но и по полученному результату.
- Для горячего копчения характерна высокая температура в коптильном ящике. Она может превышать сто градусов, в зависимости от конкретного рецепта. Под действием высокой температуры волокна начинают расщепляться. Продукт становится мягким, словно запеченным, а дым добавляет характерный привкус и запах. Готовится блюдо горячего копчения в течение часа. Минусом такого приготовления является то, что многие витамины из сырья преобразуются, а полученное блюдо имеет относительно небольшой срок хранения. В коптильне горячего копчения источник дыма (опилки, стружки, щепа) находятся в самом коптильном ящике. В результате их разогрева, начинается тление, а температура достигает 80-120°C градусов. Считается, что сделать такую коптильню, например, из старого холодильника, гораздо проще. Во-первых, необходимо минимальное количество конструктивных изменений. Во-вторых, допускается достаточно широкий диапазон температур.
- При холодном копчении температура внутри коптильни не должна превышать 30°C градусов. Если она поднимется выше указанного значения, то продукт просто сварится, изменит свою структуру, витамины будут потеряны. Минимальное значение температуры – 27°C градусов. Если не достичь этого значения, то продукт может пропасть, вследствие развития внутри волокон микроорганизмов. Коптильня холодного копчения также может быть сделана из холодильника, но источник дыма должен быть вынесен за пределы коптильного ящика, чтобы дым успевал охладиться. Удобно в качестве источника использовать дымогенератор, тем более, если компрессор холодильника в рабочем состоянии.
Устройство для горячего копчения
Рассмотрим самый простой способ, позволяющий сделать коптилку из холодильника. Будущая модель годится для горячего копчения. Для начала придется заготовить необходимые инструменты и устройства, хотя некоторые из них могут быть заменены аналогами. Перечень будет примерным, ведь все зависит от полета мысли мастера.
- В первую очередь потребуется сам холодильник, он не обязательно должен быть в рабочем состоянии. Самое главное, чтобы его корпус был цельным.
- Электрический нагреватель. Отметим, что коптильня из холодильника, в частности коптильня для горячего копчения, не может использовать для нагрева материала пламя костра. Если подогревать опилки снизу, то проблема будет заключаться в большой массе конструкции. Ее не совсем удобно будет кантовать. Разводить костер внутри холодильника тоже не получится, ведь для закладки дров потребуется открыть дверцу, а это делать нежелательно. Будем разогревать опилки на электроплитке.
- Емкость для щепы. Подойдет любой поддон с толстыми стенками. Он будет устанавливаться на электроплитку, но для равномерного нагрева желательно подобрать соответствующий диаметр днища.
- Решета. Продукты будут располагаться на решетах или подвешиваться на специальных крюках. Можно использовать те решетки, которые были в холодильнике, но для этого потребуется кое-что предусмотреть. Вся внутренняя пластиковая обшивка будет демонтирована, так что под решета, возможно, придется изготавливать новые держатели. Краску с решет необходимо удалить. Лучше всего – обжечь.
- Поддон, в котором будет собираться жир.
При сборке коптильни следует учесть, что дым из ящика должен выходить. Для этого в верхней части корпуса проделывается отверстие.
Принцип работы такой коптильни заключается в том, что продукт раскладывается на решетах или подвешивается на крючках. Сверху нагревательного элемента устанавливается поддон со щепой. Над ним необходимо соорудить из фольги самодельный контейнер, в котором будет скапливаться жир.
Читайте также: Как сделать коптилку из кастрюли
Вариант для холодного
Самодельная коптильня холодного копчения должна быть обустроена таким образом, чтобы топка находилась на приличном расстоянии от коптильного ящика. К сожалению, точное расстояние невозможно указать, так как все зависит от окружающих факторов. Суть коптильни сводится к тому, что дым, полученный при сгорании дров, должен остыть, прежде чем попасть в коптильную камеру.
По сути, необходимо соорудить два устройства: коптильный ящик и топку. Независимо от способов построения конструкции, общая ее схема будет одинакова.
Топка должна располагаться ниже самого нижнего яруса коптильни. Теплый дым будет подниматься вверх за счет естественной конвекции, а если труба горизонтальная или с обратным уклоном, то дым будет через печку выходить в атмосферу. Если ландшафт загородного дома позволяет, можно смастерить коптильню холодного копчения на пригорке. В противном случае придется делать котлован для прокладывания трубы. Сама топка изготавливается из огнеупорного кирпича. Выкапывается углубление, стенки обкладываются кирпичом. Сверху должна быть крышка, чтобы можно было подкладывать дрова. Дымоход начинается горизонтально, а затем с уклоном вверх идет в сторону коптильного ящика.
Сложности возникают с длиной дымохода, ведь от нее зависит температура в коптилке. Учитывая то, что подобным способом коптить продукты следует при температуре от 27 до 30°C градусов, придется проделать пару пробных запусков, чтобы измерить температуру без продукции.
В днище холодильника проделывается круглое отверстие под вход трубы. Чтобы повернуть трубу, можно использовать колено, но удобнее всего применить алюминиевую гофру, которая используется в газовых котлах или колонках. В отличие от коптильни горячего копчения, здесь не нужно делать дренажного отверстия. Дым будет выходить из ящика за счет естественных щелей при монтировании трубы. Несмотря на то, что температура дыма не такая уж и высокая, пластик со стенок холодильника необходимо демонтировать.
Существует еще две разновидности коптилен из старого холодильника, которых мы коснемся.
- Первая модель для горячего копчения содержит в нижней части топку, в которой горят дрова. Конструкция такой коптильни достаточно простая. Необходимо выше топки установить полку, на которой будут насыпаны опилки или щепа. Однако, чтобы следить за состоянием костра или состоянием опилок, придется открывать дверцу холодильника. Это чревато тем, что приток кислорода спровоцирует возгорание. Второе негативное явление – падение плотности дыма и его влажности. Хоть такая конструкция выполняется поэтапно, как и устройство с электронагревателем, особой популярности оно не получило по причине перечисленных недостатков.
- Еще одна модель – коптильня для холодного копчения, в которой источником является дымогенератор. Это устройство достаточно дорогое, поэтому мастера предпочитают изготовить его самостоятельно. Дымогенератор состоит из емкости с нагревательным элементом. Через специальное отверстие нагнетается воздух. Дым под давлением выходит из патрубка, который вводится в коптильный ящик. Воздух нагнетать может компрессор от того же холодильника, но требуется установить редуктор для снижения давления. Данная модель вряд ли понравится новичкам, так как придется дымогенератору уделить больше времени, нежели самой коптильне.
Читайте также: Коптильня из стиральной машинки, инструкция по сборке
Использование разных коптилен
Для того, чтобы копченый продукт получился мягким и сочным, его необходимо правильно подготовить, однако рецепты сейчас нас не интересуют, так что придется пропустить этот этап. Электрокоптильню включают в сеть и пока спирали нагреваются, устанавливают емкость с опилками, сверху размещают поддон, в котором будет скапливаться жир, размещают решета.
Чтобы исключить возможность воспламенения материала, щепу или опилки смачивают водой.
Появление дыма свидетельствует о начале процесса тления. В это время продукты раскладывают на решетах так, чтобы между ними были промежутки. Это условие необходимо соблюдать, чтобы дым охватывал всю поверхность.
Процесс копчения не занимает много времени. Обычно в небольших коптильнях рекомендуется приоткрывать крышку, чтобы ушла лишняя влага. В нашем случае большой объем холодильника не позволит влажности достичь того нежелательного уровня, поэтому приготовление пищи будет идти непрерывно. Лишь после требуемого времени можно открыть дверцу и оценить готовность продукта.
Сложность проведения холодного копчения заключается в том, что этот процесс должен идти первые восемь часов непрерывно. Для этого необходимо запастись достаточным количеством дров. Костер разводится в топке, а после того, как дрова прогорят, на угли засыпаются вымоченные в воде опилки.
Следует постоянно наблюдать за тем, чтобы они не воспламенились. Каждый мастер использует свою технологию. Одни постоянно смачивают опилки, а другие – высыпают опилки на металлический поднос. Некоторые сжигают мелкие ветки сырых фруктовых деревьев.
Холодное копчение может продолжаться несколько суток. Точное время процесса зависит от сырья и способа его подготовки. Важно правильно выбрать температурный режим, поэтому следует учесть, что разные породы древесины выделяют разное количество теплоты.
Коптильня из холодильника — чертеж и пошаговая инструкция. Жми!
Копчение — очень удобный и быстрый способ приготовления мясных или рыбных продуктов. Несмотря на простую технологию копчения, вкусовые качества полученных блюд сохраняются на высшем уровне.
Для приготовления копченых продуктов необходима коптильня — специальное устройство, в котором можно в домашних условиях и без особых хлопот приготовить желаемые блюда. Отличным вариантом для домашнего копчения, а также на даче, станет старый непригодный холодильник, из которого просто и без особых затрат можно соорудить вполне достойную коптильню.
Стоит учитывать, что данный вариант лучше подойдет для копчения холодного типа, в температурном режиме 18-30° С. В противном случае, при большем нагревании, материал холодильника окислиться, а находящийся внутри пластик и пенопласт могут загореться или повлиять на запах готовых блюд.
Если же все таки холодильник решили использовать для копчения горячего типа, то внутри него должен остаться лишь металлический каркас, все остальные детали нужно снять.
Главные составляющие
Своими руками соорудить коптильню довольно просто и экономно.
Для этого понадобятся следующие материалы:
- корпус холодильника;
- кирпичи для очага или электроплитка;
- труба для дымохода, по длине не менее 4 м.
Подготовка
Для правильного функционирования нужно сделать следующие манипуляции:
- убрать из холодильника все пластиковые составляющие, чтобы осталась только металлическая основа, а также реле и компрессор;
- отверстия заклеить с помощью изоленты или лейкопластыря;
- по возможности вверху холодильника также устанавливается вентилятор — для того, чтобы тянуть дым вверх;
- в верхней части прорезать отверстие для трубы;
- в боковых стенках проделываются отверстия для дальнейшего закрепления решеток для продуктов.
Содержимое холодильной камеры
В камере холодильника должны быть решетки и подвесные крюки, используемые для налаживания и подвешивания продуктов.
На дне должен находится поддон, в который будет стекать жир. При этом нужно следить, чтобы он не мешал поступлению дыма в камеру.
Рассмотрим все составляющие:
- Топка. Яма для костра должна находиться в углублении. Благодаря этому, труба будет охлаждаться природным образом за счет земли, что обезопасит ее от чрезмерного нагрева и быстрее охладит идущий по трубе дым.
[advice]Обратите внимание: топка не требует заливки фундамента. Вполне достаточно будет уложить на дно кирпичи или лист из стали.[/advice]
При горячем типе копчения топку необходимо размещать максимально близко к камере.
[warning]Полезно знать: при горячем копчении опилки укладываются на дно камеры, предпочтительно — фруктовые, что обеспечивает приятный аромат продукции.[/warning]
- Труба-дымоход. Труба выводится с ямы и должна быть состыкована с камерой. Место соединения находится там, где раньше быть компрессор, расположение которого зависит от модели холодильника.
Дымоход можно закрепить арматурой или врезать в нижнюю часть корпуса холодильника. Второй случай более эффективен, так как дым поступает снизу и максимально пропитывает все продукты.


- Расположение. Коптильню из холодильника, вне зависимости от типа копчения, рекомендовано устанавливать на перепаде в 0,5 м, т.е. камера должна находиться выше, а топка немного ниже. Это обеспечит быстрое поднятие и попадание дыма в камеру от очага.
Способы копчения
Существует несколько способов холодного копчения, а именно:
- Использование электроплитки. В данном варианте на дно холодильника устанавливается небольшая электроплитка. После включения, на нее устанавливается самодельный поддон из плотной стали, в котором находятся фруктовые опилки. В качестве поддона может также выступать стальная сковорода. Для защиты опилок от возгорания, необходимо следить, чтобы дверца холодильника была плотно закрыта;
- Без применения электроплитки. В таком случае на дне холодильника проделывается проход для трубы — 10 см диаметром и минимум 2 м в длину. Для хорошей тяги трубу необходимо установить под уклоном. Труба закапывается в заранее выкопанной траншее. Один конец необходимо подвести к холодильнику, другой — к яме с будущим костром.
В яме разводится костер. После того, как костер перегорел и появились угли, сверху на них устанавливается поддон с заложенными опилками.
Для образования стойкого дыма яму нужно накрыть листом из металла или чем-то другим, плотно прилегающем к поверхности. Холодильник с уже подготовленными продуктами плотно закрывается. После этого происходит процесс копчения;
- Использование дымогенератора — приспособления для выработки дыма.
Общие рекомендации
Для самодельной коптильни лучше всего использовать холодильники постарше, так как в конструкциях старого производства находится намного меньше пластика и больше металла.
При холодном копчении лучший цвет дают вишня и ольха, аромат — яблоня, груша, слива, вишня. С целью экономии топлива коптильню лучше всего размещать в тихом месте, без наличия сквозняков.
Коптильни-самоделки такого рода делаются также из шкафов или парников, в которые запускается дымовая труба.
Коптилка из старого холодильника — это довольно простой и экономный вариант для прекрасной коптильни, которая прослужит долго и будет радовать вкусными копченостями. Одним из важных преимуществ также является небольшие затраты на изготовление.
Таким образом, можно сделать прекрасную домашнюю коптильню и употреблять в пищу полезное мясо и рыбу собственного производства, а не покупать продукты, для копчения которых часто используют метод искусственного копчения.
Смотрите видео, в котором пользователь подробно демонстрирует, как сделать коптильню из холодильника своими руками:
как сделать своими руками коптилку с чертежами и фото
Самым популярным самодельным приспособлением считается коптильня, изготовленная из старого холодильника. Если соблюдать правильную технологию приготовления, то копчености получаются очень вкусными и ароматными, имеют долгий срок хранения и при этом они со временем не будут терять своих характеристик. Переоборудовать старый холодильник в эффективную коптильню достаточно просто. Для этого понадобится немного времени и минимальный набор инструментов.
Холодильник – идеальная камера
Холодильник считается идеальным вариантом коптильного шкафа. Он полностью герметичный, имеет подходящий размер и небольшой вес, если устранить все ненужные детали. Нет никакой необходимо дополнительно что-то делать, ведь даже решетки можно использовать те, что идут в комплекте с холодильником. Конструкцию можно использовать как на открытом воздухе, так и в помещении. Достаточно только установить трубу для дымоотвода и оборудовать топку или же воспользоваться дымогенератором.
Теория
Коптильню со старого холодильника легко эксплуатировать. Справиться с процессом копчения смогут даже те люди, которые раньше никогда в домашних условиях не коптили продукты. Устройство имеет несложный принцип работы, а благодаря наличию готовых схем и чертежей, на сборку коптильни уйдет совсем немного времени.
Принцип работы

Процесс копчения может отнять несколько дней, в зависимости от того, какие именно продукты обрабатываются и какой размер имеют подготовленные куски. По истечению определенного времени, готовые копчености стоит достать и развесить на свежем воздухе на пару часов. Слишком насыщенный запах за это время выветрится и домашние деликатесы можно будет подавать к столу.
Чертежи и схемы
В Интернете есть огромное количество схем и чертежей коптилен со старых холодильников. Конструкции изготавливаются практически одинаково. Разница может заключаться только в том, что дополнительно используются разного рода приспособления и усовершенствования, помогающие сделать агрегат более эффективным.
Практика
Для того, чтобы собрать полностью коптильню из холодильника, понадобится буквально час времени, минимальное количество дополнительных материалов и самые простые инструменты, которые есть в каждом доме. Для того, чтобы сборка не отняла много времени, стоит заранее подготовить все, что может понадобиться во время монтажа устройства.
Инструменты и материалы

Подготовка холодильника
В первую очередь необходимо убрать пластиковую обшивку из внутренней части корпуса. Не стоит устранять слой минеральной ваты или же пенопласта, ведь с их помощью можно поддерживать внутри коптильного шкафа необходимую температуру. Все ненужные отверстия, которые появились после извлечения внутренностей холодильника, стоит заклеить скотчем.
Для обустройства коптильного шкафа необходимо выполнить следующие действия.
- Сделать отверстия для решеток, на которые будут выкладываться подготовленные заранее продукты.
- На потолок коптильного шкафа крепятся крючки, изготовленные из нержавейки. С их помощью будет удобно коптить продукты в подвешенном состоянии.
- В потолке дополнительно делается вентиляционное отверстие, которое будет использоваться во время разжигания щепы.
- В днище конструкции делается отверстие такого же размера, как и диаметр используемой для дымохода трубы.
Чтобы коптильня имела привлекательный внешний вид, стоит удалить все ржавые пятна или потеки с помощью наждачной бумаги, металлической щетки и специальных чистящих препаратов.
Затем старые решетки, которые использовались в комплекте с холодильником, необходимо обжечь горелкой. Это позволит полностью удалить всю краску и ржавчину. Дополнительно решетки зачищаются с помощью железной щетки. Сделанные заранее отверстия устанавливаются пазы. На них будут крепиться сетки из металла, шампуры для приготовления домашних копченостей.
Трубу дымохода нужно приварить с помощью сварочного аппарата. Непосредственно под вентиляционным отверстием стоит установить вентилятор со средней мощностью. На самое дно коптильного шкафа ставится емкость, в которую будет капать жир во время обработки продуктов.
Для того, чтобы внутри сохранить достаточное количество тепла, снаружи коптильню можно обшить теплоизоляционным материалом.
Особенно важно это в холодное время года. Чтобы можно было наблюдать за процессом копчения и при этом за каждым разом не открывать дверцу, одна из стенок холодильника оборудуется огнеупорным стеклом.
Где и как сделать топку
В коптильне холодного копчения из холодильника, топка будет находиться отдельно от коптильного шкафа. Для обустройства костра можно использовать несколько разных вариантов.
- Ненужная емкость из толстого железа. Ее необходимо зарыть в землю таким образом, чтобы она находилась немного ниже уровня коптильни. За счет этого дым будет постепенно подниматься вверх в коптильный шкаф, а не рассеиваться в разные стороны.
- Огнеупорные кирпичи. Ими выкладываются стенки ямы так, чтобы осталось место для костра.
- Оцинкованный железный лист. Он кладется на дно ямы и на нем можно разжигать костер.
Каждый из вариантов одинаково хорош, поэтому неважно, какой метод обустройства топки будет выбрано. Главным моментом есть то, что нужно правильно сделать дымоход, чтобы дым остывал до нужной температуры прежде, чем попасть непосредственно в коптильню.
Дымоход
Вне зависимости от выбранного варианта, от топки до коптильного шкафа делается не очень глубокая траншея. Туда укладывается труба дымохода, которая затем будет привариваться к коптильне. Сверху траншею нужно закрыть огнеупорным материалом. Идеально подойдет профнастил или же старый шифер. Затем траншея дополнительно закидывается землей, чтобы дым успевал остыть до того момента, как он попадет в коптильный шкаф.
Как сделать дымоотвод
Для того, чтобы сделать дымоотвод, в потолке коптильного шкафа делается отверстие с таким же диаметром, как и используемая труба. В само отверстие вставляется вентилятор и затем с помощью сварочного аппарата приваривается непосредственно сама труба. Не обязательно брать трубу слишком большого диаметра, ведь тогда будет выходить очень много дыма, а процесс копчения затянется еще дольше.
Дополнительные устройства
Коптильня из холодильника не будет эффективной, если в ней не будет никаких дополнительных приспособлений. Важную роль играют качественные металлические решетки или крючки, на которые раскладываются заранее подготовленные к копчению продукты.
Решетки и крючки
Если говорить о крючках, то их стоит прикрепить к верхней стенке коптильного шкафа. С их помощью будет очень удобно коптить рыбу или достаточно большие куски мяса.
Датчик температуры и термометр
Чтобы можно было без проблем регулировать температуру, дополнительно в коптильном шкафу устанавливаются термометр и датчик температуры.
Ставить их нужно примерно на том уровне, где будут располагаться обрабатываемые продукты.
Что можно приготовить
Приготовить в самодельной коптильне со старого холодильника можно любые копчености. Чаше всего конструкция используется для копчения рыбных и мясных полуфабрикатов, колбас, сыров и сала. Овощи и фрукты коптить в подобном агрегате не очень удобно.
Важно правильно подготовить продукты к процессу копчения холодным методом. Необходимо строго следовать выбранному рецепту, чтобы готовые деликатесы получились очень вкусными и ароматными.
Советы владельцев
Чтобы копчености получались вкусными и ароматными, могли храниться на протяжении долгого времени и при этом не портиться, важно правильно подобрать топливо для копчения. Лучше всего выбирать опилки среднего размера из фруктовых деревьев. Также подойдет ольха или любое другое лиственное дерево. Отказаться стоит от хвойных пород древесины, ведь в них содержится огромное количество смолы. Она будет оседать на обрабатываемых продуктах, что отрицательно скажется не только на внешнем виде продукции, но и на вкусе. Чтобы придать копченостям интересный аромат и вкус, в щепу можно добавить небольшое количество веточек можжевельника.
Все продукты для холодного метода копчения должны правильно готовиться. Стоит отметить, что на процесс подготовки также уходит достаточно много времени, поэтому за один раз лучше засаливать или мариновать сразу несколько порций будущих копченостей.
Коптильня со старого холодильника – это отличный вариант устройства для домашнего использования. С помощью данного агрегата можно сэкономить кругленькую сумму, а готовые копчености получатся не хуже покупных или же тех, которые будут готовиться в специализированном оборудовании заводского изготовления. Достаточно следовать вышеуказанной инструкции и позаботиться о правильной подготовке продуктов перед обработкой дымом.
Как сделать из холодильника коптильню: холодное и горячее копчение
Копчёности, помимо отменного вкуса, сохраняют все полезные вещества исходного продукта и обладают долгим сроком хранения. Традиционно различают два вида копчения – горячее и холодное. В данной статье мы расскажем, как вдохнуть новую жизнь в отслуживший свой век холодильник, превратив его в домашнюю коптильню. Для этого вам потребуется минимум инструментов и несколько часов свободного времени.
Содержание статьи
Подготовка к изготовлению коптильни из холодильника
Холодильник является прекрасной основой для изготовления коптильни своими руками. Наиболее предпочтительны старые модели, произведённые в СССР. Они отличаются более прочным металлическим корпусом и минимальным количеством пластиковых элементов.
Залогом положительного результата является тщательная подготовка. Независимо от типа коптильни, первое с чего следует начать – это демонтировать и удалить из холодильника все пластиковые элементы и резиновые уплотнения. Эта простая операция убережёт ваши кулинарные шедевры от неприятного запаха и вредных веществ, которые способны выделять данные материалы при высокой температуре.
После демонтажа резиновых уплотнений необходимо решить вопрос, каким образом фиксировать дверь в закрытом положении. На некоторых моделях старых холодильников имеется штатный механизм фиксации двери. Если вы счастливый обладатель данной модификации – смело переходите к следующему пункту, если нет − необходимо закрепить на корпусе дополнительное устройство, обеспечивающее плотное прилегание двери к корпусу.
Затем предстоит определиться, каким образом вы будете размешать продукты при копчении. Традиционно их либо подвешивают, либо раскладывают на решётках. Большинство обладателей коптилен предпочитают подвешивать продукты, считая, что таким образом пространство используется более рационально. Мы тоже советуем остановиться на этом варианте: просто закрепите штатную решётку от холодильника под потолком и расположите на ней несколько проволочных крючков.
Подготовительный этап успешно завершён, перед началом следующего вы должны точно решить, продукты какого типа копчения хотите получить.
Традиционно различают:
- устройства горячего копчения;
- устройства холодного копчения;
- универсальные (в зависимости от конфигурации способны работать как в одном, так и другом режиме).
Преимущества и недостатки самодельной коптильни из холодильника
Использование для копчения старого холодильника – отличный вариант стационарной коптильни, который не требует больших средств и времени для его изготовления. Предоставляет возможность готовить одновременно значительный объём копчёностей. При правильной эксплуатации такое устройство способно прослужить вам многие годы.
Внимание! К недостаткам установки данного типа стоит отнести её габариты и, как следствие, отсутствие мобильности.
Если вы и ваши близкие любят копчёные продукты и место на вашем участке позволяет разместить аппарат столь внушительного размера, то коптильня из холодильника − ваш вариант.
Если же вы употребляете копчёности достаточно редко, хотите иметь возможность брать коптильню с собой в походы или место на вашем участке ограничено – возможно, вам лучше сдать холодильник на металлолом и купить портативную коптильню небольшого объёма.
Как сделать из старого холодильника холодную коптильню
Продукты, приготовленные способом холодного копчения, сохраняют в своём составе все витамины и полезные вещества. Они готовятся при низкой температуре под воздействием холодного белого дыма. Данный способ копчения рекомендуется диетологами.
Конструкция коптильни холодного копчения несколько сложнее. Главное отличие состоит в том, что корпус коптильни и очаг, в котором тлеет древесная щепа, должны быть разделены. Очаг соединяется с коптильней дымоходом таким образом, чтобы дым поступал в коптильную камеру при температуре не выше 30 градусов.
Важно! Дым в коптильне холодного копчения выступает в качестве консерванта и убивает все вредные микробы, однако, учитывая его низкую температуру, процесс копчения должен продолжаться не менее суток.
Для окончательного преображения холодильника в коптильную камеру холодного копчения необходимо в дне корпуса проделать отверстие для дымохода. Чтобы обеспечить поступление дыма в рабочую камеру, необходимо позаботиться о тяге: для этого очаг размешают немного ниже в вертикальной плоскости, а дымоход располагают под наклоном.
По возможности для этого используется рельеф местности. Если же у вас абсолютно ровный участок, то необходимо выкопать углубление под очаг, наклонную траншею для дымохода, а непосредственно коптильню расположить на искусственной возвышенности.
Трудность заключается в правильном подборе длины дымохода. Длина подбирается таким образом, чтобы дым в дымоходе остывал и приходил в корпус коптильни при температуре 27-30 градусов. Опыт показывает, что длина подземного дымохода должна быть порядка трёх метров. Более точная цифра подбирается экспериментально, поскольку зависит от многих параметров дымохода – наклона, площади сечения, материала стенок и т. д.
Создание коптильни холодного копчения, помимо коптильной камеры, требует отдельного обустройства очага и дымохода и является довольно трудоёмким делом.
Изготовление из холодильника коптильни горячего копчения: пошаговая инструкция
При горячем копчении продукты подвергаются воздействию дыма температурой сто и более градусов, сам процесс копчения при этом занимает совсем немного времени, примерно час-два. Считается, что при данной обработке продукты теряют часть витаминов, а при определённых обстоятельствах образуются канцерогены.
Изготовить коптильню горячего копчения несколько проще. Просто поместите на дно подготовленного коптильного шкафа электроплитку, разместив на ней поддон со щепой для копчения. И подберите такой режим нагрева спирали, при котором щепа в поддоне тлеет, но ни в коем случае не загорается.
Внимание! Всегда поддерживайте щепу во влажном состоянии, тем самым вы увеличите количество дыма, сведя риск возгорания к минимуму.
Как показывает практика, гурманы умудряются обустраивать коптильни горячего копчения как на открытом воздухе, так и прямо в квартире.
Уличный способ
При устройстве коптильни на улице, помимо описанного выше способа с электроплиткой, можно разместить очаг непосредственно под корпусом холодильника в земле, а опилки насыпать прямо на дно коптильной камеры.
При этом для увеличения ресурса желательно между дном холодильника и очагом проложить дополнительный лист металла толщиной около 3 мм.
Домашний способ
Мы не рекомендуем этого делать, но некоторые устраивают коптильню прямо в квартире. Для этого коптильню с электроплиткой в качестве дымогенератора, оснащают дымоходом, соединяя его с вытяжной системой жилища. Также стоит дополнительно герметизировать примыкание двери к камере, оптимально использовать для этого термостойкие резиновые уплотнители для духовых шкафов.
Теперь вы знаете, как из старого холодильника сделать удобную коптильню, не обладая какими-либо специальными навыками.
Подпишитесь на наши Социальные сети
Коптильня из холодильника: как сделать вариант для холодного копчения своими руками
Многие любят копчености из-за их неповторимого вкуса и возможности длительного хранения. Гурманы чаще всего отодвигают на второй план ассортимент, предлагаемый в торговых точках, делая выбор в пользу продуктов домашнего копчения. Во-первых, при самостоятельном приготовлении можно установить параметры копчения по своему вкусу. Во-вторых, всегда будет четкая уверенность в качестве используемого сырья. В-третьих, себестоимость таких деликатесов будет намного ниже магазинной цены.
Разумеется, чтобы начать изготавливать копчености в домашних условиях, нужна сама коптильня. Ее можно приобрести, но гораздо проще сделать самостоятельно из довольно неожиданных подручных средств. Например, из старого холодильника можно сделать коптильню как горячего, так и холодного копчения. Ниже представлена подробная инструкция.
Что для этого нужно?
Практически у каждого жителя нашей страны на балконе, в гараже или на даче есть старый холодильник, сосланный туда после покупки нового. Обычно его используют как шкафчик для ненужных вещей или не используют вовсе. Вот именно такой агрегат с металлическим корпусом и нужен для превращения его в коптильню. Стоит помнить, что для переделки понадобится холодильник советского производства, так как такие агрегаты изготавливались из металла, а современные модели выполнены из пластмассы, которая при нагревании будет выделять токсичные вещества, – коптить в них продукты не рекомендуется.
Помимо него, понадобятся еще огнеупорные кирпичи и металлический лист (крышка) для камеры растопки, а также металлическая или пластиковая труба (желательно с коленом) не короче 4 м. Для топки нужна металлическая емкость, объём которой должен соответствовать размеру используемого холодильника, – можно приспособить старую стиральную машину.
Прежде чем приступать к процессу переделки техники, нужно удалить из нее все внутренние и внешние части: перегородки, крышки, пластинки, пластиковые и резиновые детали – использоваться будет только корпус. После удаления всех уплотнителей холодильник перестанет плотно фиксировать дверцу в закрытом положении, поэтому рекомендуется заранее приделать крючок или шпингалет.
В дальнейшем коптильню можно покрасить в любимый цвет или украсить декоративными элементами по своему усмотрению.
Процесс изготовления
Сначала нужно в боковых стенках корпуса просверлить отверстия для крепления крючков, решеток и противней. Количество и расстояния между отверстиями определить придется самостоятельно, они будут зависеть от модели холодильника и размеров прилагающихся к нему решеток или полочек. Использовать можно только решетки, которые изготовлены из нержавеющей стали, в противном случае при нагревании материал может окислиться и придать готовящимся продуктам неприятный привкус.
Также в верхней стенке нужно высверлить отверстие под трубу дымоотвода. Он будет задействован при начальной растопке коптильни, после чего труба закрывается крышкой. Диаметр дымоотвода должен быть не слишком большим, чтобы дым проходил тонкой струйкой, в противном случае время приготовления копченостей займет вдвое больше времени. На дне холодильника нужно установить специальный поддон на ножках для стекания жира.
По желанию в центре будущей коптильной камеры можно расположить дополнительную емкость из нержавеющего металла, где предварительно просверлены несколько отверстий, – это вторичная коптильная камера, задачей которой будет обеспечение дополнительной циркуляции воздуха для придания непередаваемого аромата продуктам.
Различают два типа коптилен: энергонезависимые и энергозатратные.
В энергозатратных коптильнях при эксплуатации применяется электроэнергия, для чего в нижней части корпуса устанавливается электрическая плитка. Сверху ее обязательно надо накрыть листом стали толщиной минимум 5 мм. Впоследствии на стальной поверхности располагается растопочный материал. Если нет возможности найти стальной лист, для этого можно приспособить старые сковороды. Если же используемый холодильник имеет покатое дно, под которое неудобно подставлять электроплитку, его можно просто перевернуть вверх ногами.
Перед включением электроплитки в розетку необходимо поплотнее закрыть дверцу холодильника, чтобы избежать риска воспламенения растопочного материала из-за притока кислорода.
Чтобы получилась энергонезависимая коптильня, в нижней части корпуса нужно сделать отверстие, в которое будет входить труба около 10 см в диаметре. Труба должна располагаться под легким наклоном для создания тяги.
Саму трубу лучше полностью вкопать в землю, она будет выполнять функцию естественного охладителя. Второй конец дымохода ведет в топку, сделанную из железной емкости. Топка тоже должна располагаться в углублении в земле, которое по уровню ниже, чем сам корпус коптильни. Для ямы, предназначенной под топку, необязательно подготавливать фундамент, достаточно просто выложить ее стенки закаленными кирпичами или листом огнеупорного металла.
Такая электростатическая коптильня работает по принципу холодного копчения. Продукты, приготовленные этим способом, рекомендованы к употреблению врачами, поскольку в процессе копчения не происходит выделения канцерогенов и других вредных веществ. Чтобы сделать энергонезависимую коптильню горячего копчения, камеру топки нужно расположить непосредственно под нижней частью корпуса холодильника, но только в том случае, если дно сделано из тонкого металла.
Для розжига в такой коптильне нужно использовать влажную ароматную щепу, которая укладывается на дно камеры. Влажный растопочный материал не загорится от нагрева камеры и даст необходимое количество дыма.
Первым шагом процесса копчения является розжиг огня в топке и ожидание появления углей. Как только они будут готовы, их надо накрыть металлическим листом, на котором потом раскладываются опилки ароматной древесины. После развешивания продуктов для копчения в корпусе коптильни нужно плотно закрыть дверцу холодильника и крышку топки – это обязательное условие качественного домашнего копчения.
В последнее время появилось множество рекомендаций по усовершенствованию конструкции самодельной коптильни с трубой, так как качество копчения в ней сильно зависит от качества используемых дров. Если при растопке использовать влажную древесину, то на выходе в корпусе коптильни скапливается конденсат, а на самих продуктах – невкусная корочка.
В качестве решения предлагается сделать топку двухкамерной, где в первой камере разжигается костер, а во второй – тлеет ароматная щепа. Причем абсолютно неважно в этом случае качество используемого розжига: необходимый дым получается непосредственно от тления щепы. Не стоит забывать, что для копчения нельзя пользоваться щепой из хвои.
Пользоваться коптильней в летнее время проще простого, зимой же могут возникнуть сложности с поддержанием внутренней температуры. Справиться с теплопотерями поможет несгораемая ткань: ею можно просто накрывать холодильник во время копчения. Размещать коптильню лучше всего в месте, защищенном от ветра. К тому же рекомендуется выбирать участок длиной около трех метров, который находится слегка под уклоном (с перепадом около полуметра). Так дым будет быстро подниматься по трубе.
Небольшие советы по эксплуатации
Если нужно прокоптить небольшое количество продуктов, то их лучше разместить на нижней полке холодильника. В таком случае сверху крепится отражатель (любой кусок жести), ускоряющий процесс приготовления, что позволяет значительно сэкономить щепу.
Для придания эстетического вида коптильне можно снять заднюю стенку холодильника и поставить вместо нее жаропрочное стекло. Через него можно будет наблюдать за процессом. Также можно провести провод с термопарой в задний отсек, закрытый щитком, что позволит регулировать температуру во время копчения.
Наша пошаговая инструкция, чертежи и рекомендации помогут вам сделать коптильню с дымогенератором. Такой шкаф из камерного холодильника выглядит очень стильно и оригинально.
Подводя итог, очевидно, что изготовить каптильню для личного пользования очень просто. Необязательно тратить большие суммы денег на готовый аппарат – достаточно применить немного фантазии к имеющимся под рукой старым агрегатам.
Продукты, приготовленные своими руками, всегда самые вкусные. А приготовление копченых деликатесов – отличный повод собраться компанией и выбраться за город в любое время года. Неоспоримым преимуществом является также то, что в процессе сборки коптильни появится возможность освободить пространство от ненужной старой техники, подарив ей второй шанс на жизнь.
О том, как смастерить коптильню из старого холодильника, смотрите в следующем видео.
Коптильня из холодильника своими руками: пошаговая инструкция
Дата создания:
Обновлено:
Коптильные установки для домашнего использования делают из разных материалов. Один из вариантов такой конструкции — коптилка из старого холодильника.


Самодельная коптильня из старого холодильника
Преимущества коптильни из холодильника
- малые капиталовложения;
- возможность установки в любом месте;
- простота устройства;
- быстрый процесс приготовления продуктов.
Еще один плюс в пользу самодельной коптилки – малое использование материалов для дыма за счет небольших объемов камеры.
Устройство коптильни из холодильника
В старом холодильнике есть много элементов, которые можно использовать в самодельной коптилке:
- корпус в виде металлического ящика;
- слой теплоизоляции;
- дверь;
- пазы для установки решёток;
- решётки из оцинкованной проволоки.


Коптильный аппарат из холодильника
Этот аппарат используется только на улице. При необходимости изготовить устройство для городской квартиры необходимо знать, как делается .
Коптилка холодного копчения
Оптимальный вариант использования старого холодильника — коптильня холодного копчения. Этот процесс происходит при температуре до 40°С, при которой возможно использование корпуса целиком, без разборки:
- теплоизоляция позволяет поддерживать необходимую температуру в холодное время года;
- есть решётки из оцинкованной проволоки, которые допускается использовать при обработке продуктов холодным дымом;
- направляющие для установки решёток;
- имеется резиновый уплотнитель на двери.


Схема коптильни холодного копчения
Поэтому для того, чтобы сделать коптильню из старого холодильника достаточно прорезать в корпусе два отверстия — для подачи и выхода дыма.
Кроме этого аппарата во дворе частного дома может использоваться .
Коптильня горячего копчения
Коптилка из холодильника своими руками для горячего копчения изготавливается при помощи более сложных и длительных технологических операций. Это связано с тем, что горячее копчения происходит при температуре 60-120°С.
При таком нагреве из пластиковой обшивки и резиновых уплотнителей выделяются вредные вещества, ухудшающие вкус мяса и делающие его употребление вредным для здоровья. Кроме того, для горячего копчения не рекомендуется использовать оцинкованные решётки.
Поэтому для изготовления коптилки горячего копчения корпус подвергается полной переделке — удаляются все пластмассовые и резиновые детали, заделываются получившиеся отверстия, а к боковым стенкам необходимо прикрепить крепления для полок.


Схема коптильни горячего копчения из старого холодильника
Особенности конструкций коптилок разных видов
Из старого холодильника можно сделать самодельные коптильни разных типов.
Коптильный шкаф из холодильника
Основной частью коптилки холодного копчения является коптильная камера, или коптильный шкаф. Из холодильника его можно сделать путём минимальной переделки. Пошаговая инструкция состоит по реконструкции аппарата состоит из следующих пунктов:
- Вынуть полки.
- Удалить морозильную камеру, компрессор и провода, идущие внутрь корпуса.
- Получившиеся отверстия закрыть деревянными пробками.
- В потолке камеры прорезать отверстие Ø100мм.
- Установить в этом отверстии дымоход из трубы для пластиковой канализации.
- В нижней части корпуса прорезать дымоподводящее отверстие.
- Если полки изготовлены из оцинкованной проволоки, то их необходимо установить обратно в пазы, находящиеся в стенках.
Размер и правильное положение отверстия для подвода дыма зависят от типа его источника:
- аппарат с дымогенератором — в нижней части боковой или задней стенки;
- при установке с дымоходом в земле — в дне коптильной камеры вырезается отверстие 30х30см.
Принцип работы таких установок аналогичен коптилкам других конструкций.
Такую установку допускается использовать только при низких температурах, или в режиме холодного копчения.


Схема самодельного коптильного шкафа
При наличии места и материалов вместо простого коптильного шкафа может быть построен .
Коптильня из двухкамерного холодильника
из двухкамерного холодильника можно аналогично изготовлению аппарата из однокамерного холодильника. Для более полного использования имеющегося объёма перегородку между камерами необходимо удалить, оставив края 5см. Это позволит положить на образовавшееся отверстие решётку с мясом или рыбой.

Схема вырезанного отверстия между камерами в двухкамерном холодильнике для копчения
Коптильня с дымогенератором
Самым удобным способом производства дыма для холодного копчения является дымогенератор с эжектором и компрессором.
Коптильня из холодильника своими руками собирается в один агрегат с этими элементами. Они крепятся на задней или боковой стенке и соединяются с камерой стальной или ПВХ трубой Ø16-20мм. Сборка производится при помощи болтов или саморезов.


Аппарат для копчения с дымогенератором
Коптильня из холодильника и огнетушителя
Еще один способ производства дыма — «патрон», который греется паяльной лампой или костром. Сделать его можно из небольшого углекислотного или пенного огнетушителя в металлическом корпусе:
- Разрядить огнетушитель.
- Выкрутить клапан.
- Отмыть внутреннюю часть ёмкости.
- Насыпать в «патрон» опилки.
- Через переходник вкрутить в горловину огнетушителя трубу 1/2″ длиной 1,5-2 метра.
- Вставить трубу в отверстие в нижней части боковой стенки холодильника.
- Уложить «патрон» в костёр или направить на него паяльную лампу.
- Огонь нагревает опилки до температуры дымовыделения, дым будет по трубе поступать к продуктам, остывая при этом до необходимой температуры.

Коптильня из холодильника своими руками
Оставлять в городской квартире сломавшийся или просто устаревший холодильник вряд ли кто будет. Во-первых, он занимает слишком много места, чтобы не обращать на него внимания. А во-вторых, даже если он больше не хочет вырабатывать холод и сохранять продукты, есть вариант заставить его эти же продукты приготавливать. Для этого всего-то и надо провести некоторые совсем не сложные манипуляции, и получится коптильня из холодильника своими руками сделанная. Причём универсальная: как для холодного, так и для горячего копчения, поставляющая на ваш стол отменные деликатесы.
Необходимые составляющие

Существует вариант, когда самодельная коптильня горячего копчения из холодильника может быть установлена и в городской квартире. Вариант это пусть и не сложный, но может доставить массу неудобств, как вам, так и вашим соседям. Поэтому рассматривать его не станем. А вот установить такой агрегат на дачном участке будет оптимальным решением. Для этого понадобиться:
- Сам холодильник.
- Труба диаметром 100 мм и длиной 2-4 метра.
- Электроплитка.
- Кирпич для выкладки очага.
- Лопата.
- Скотч или изолента.
- Решётки и крючки из нержавеющей стали.
Из всего вышеперечисленного достать трудно только холодильник, если его у вас нет, причём не первый попавшийся. Для того чтобы сделать коптильню из холодильника надо найти старый советский агрегат, у которого стальной корпус и минимум пластиковых и резиновых деталей.
Перед началом основных работ
Подготовительные работы можно провести ещё до того, как везти холодильник на дачу, ведь по большому счёту от него понадобиться только корпус. Все механизмы, трубки, прокладки и остальные не стальные детали можно снять ещё в квартире. И перетаскивать будет легче, да и выкинуть мусор в городе намного проще.
После того, как всё лишнее будет убрано, необходимо заклеить все образовавшиеся отверстия скотчем или изолентой, для того чтобы коптильня из холодильника своими руками сделанная не выпускала через них слишком много дыма.
А вот прорезать отверстие для трубы и направляющие для решёток можно уже на месте.
Коптильня из холодильника своими руками: установка

Пошаговая инструкция настолько проста, что вряд ли кто-то, один раз прочитав её, не сможет запомнить. Тем более что порядок действий и так понятен.
- Первым делом необходимо выбрать место на участке, где будет стоять коптильня из старого холодильника. Тонкость тут не только в том, чтобы проложить трубу в пределах своего участка, но и сделать её под наклоном. Топка, откуда будет поступать дым, должна находиться примерно на полметра ниже, чем дно коптильни. В противном случае придётся делать принудительную тягу.
- Если рельеф не позволяет выполнить это условие, придутся копать траншею самостоятельно, постепенно углубляя её.
- В выкопанную траншею укладываем трубу и прикапываем её землёй.
- В нижнем конце траншеи оборудуем топку.
- Прорезаем дыру в днище холодильника под диаметр трубы и устанавливаем его на неё.
- В крыше получившейся коптильни можно сделать небольшое отверстие для стравливания излишек дыма.
Переходим к внутренностям
По большому счёту коптильня холодного копчения готова. Осталось только оборудовать её изнутри. В зависимости от того, какие виды продуктов вы собираетесь коптить, следует сделать и решётки, чтобы укладывать шматы мяса или сала, и крючки, чтобы подвешивать рыбу или колбасы.
Так же не лишним будет сделать съёмный поддон, куда будут стекать излишки жира. Мыть его будет гораздо удобнее и проще.
Если всё это выполнено, продукты подготовлены, в топке разгорается огонь, и уже готовы стружки или палочки из фруктовых пород деревьев, то коптильня холодного копчения готова к работе.
Осталось дождаться появления углей, добавить на них специально заготовленную стружку или ветки и закрыть, чтобы тлело.Коптильня горячего копчения своими руками из холодильника

Рыба, мясо, сало колбаски, закопчённые холодным способом, вполне отличаются по вкусу от тех же продуктов обработанных с помощью горячего копчения. Но дело даже не в этом. Большинство любителей копчёностей употребляют и то и это. А вот длительность процесса резко разнится. Горячий способ намного быстрее. Как же сделать так, чтобы из установленной с таким трудом холодной коптильни получилась коптильня горячего копчения своими руками из холодильника, причём того же? Да очень просто.
- Закрываем листом железа трубу в днище, чтобы не было тяги.
- Развешиваем или раскладываем приготовленные для копчения продукты.
- На лист устанавливаем электрическую плитку.
- Включаем её в розетку.
- На плитку ставим толстостенную сковороду или специально для этой цели приготовленный поддон.
- Насыпаем стружку.
Через пару часов деликатесы будут готовы.
Именно этот вариант можно использовать и в городской квартире, если вынести холодильник на балкон или смастерить дымоотвод через окно. Но, как уже говорилось, неудобства в виде долго не выветривающегося запаха могут рассердить соседей. Особенно если вы не угостите их горяченькими копчёностями.
Советы и рекомендации
Как уже упоминалось, процесс холодного копчения довольно продолжительный. Вам придётся на протяжении нескольких часов периодически поддерживать его непрерывность. Поэтому затевать эту операцию из-за нескольких рыбок или небольшого шматка сала абсолютно не выгодно. Приготовьте продуктов с таким расчётом, чтобы заполнить вашу коптильню, сделанную из старого холодильника, хотя бы наполовину. При этом совершенно не важно, что одновременно будут коптиться свиная колбаска, кусок медвежатины, оленьи рёбрышки, куриные полутушки и пара-тройка трехкилограммовых лещей. На вкусовых качествах это не скажется.
А вот что точно повлияет на вкус ваших деликатесов – это стружка. Обычная еловая или сосновая, пропитанная смолой, даст такую горечь, что кушать будет невозможно. Берёзовая или осиновая тоже не годятся. А вот стружка или маленькие веточки яблони, груши, сливы, придадут восхитительный аромат. А если вместе с ними положить немного веточек вишни или ольхи, то и внешний вид у продуктов станет, такой, что при одном взгляде на них аппетит просто-напросто взбунтуется.
И последний совет. Холодильник, стоящий даже в углу садового или дачного участка, выглядит несколько нелепо. Но ведь некто не запрещает как-то украсить его или изменить внешний вид получившейся коптильни каким-нибудь другим способом. И тогда у вас появится не только нужный в хозяйстве агрегат, но и довольно стильный и уместный предмет интерьера. А ведь это тоже не последнее дело.
Как сделать деревянную вешалку для шляп своими руками
Если вы ищете забавных новичков, сделайте своими руками проект в области деревообработки, тогда обратите внимание на DIY Hat Rack , изготовленный из древесины тополя . За менее чем 35 долларов эту простую стойку можно изготовить примерно за 5 часов или меньше, включая время высыхания клея и морилки. Это идеальный проект, чтобы начать заниматься деревообработкой и другими столярными работами. Или, если вы только начинаете заниматься своими делами, это хороший «стартовый» проект, прежде чем приступать к более сложным.Этот простой проект по деревообработке познакомит вас с использованием основных ручных инструментов и общих процедур, связанных со всеми видами столярных работ. См. Ниже полные инструкции и необходимые материалы.
СТОЙКА ДЛЯ ШАПНИКОВ DIY — ПРОЕКТ ДЛЯ ЛЕГКИХ НАЧИНАЕМ
Материалы и размеры дерева, необходимые для изготовления этой самодельной вешалки для шляп:
— Все доски имеют толщину 3/4 дюйма и длину 24 дюйма.
— 5 центральных досок имеют ширину 2 1/2 дюйма.
— Ширина верхней полки составляет 3 1/2 дюйма.
— Тонкие каркасные доски имеют ширину 1 1/2 дюйма, а вертикальные доски обрезаны до 11 дюймов.
— Коробка для шурупов.
— Банка морилки.
— Кисть для нанесения морилки.
— Бутылка столярного клея.
— 2 зажима для дерева.
— 3 металлических крючка.
-4 стеновых анкера.
Инструкции (см. Также рисунки ниже):
Шаг 1 — Получите древесину в Lowe’s или Home Depot, поскольку у них обоих есть секция с предварительно вырезанными деревянными кусками. (Если в вашем местном магазине товаров для дома нет секции предварительно распиленной древесины, перейдите в секцию, где они распиливают пиломатериалы, и найдите подходящие куски лома, или купите древесину и распилите ее самостоятельно, или вы можете попросить их распилить древесину для вас БЕСПЛАТНО.)
Шаг 2 — Когда у вас есть необходимая древесина, используйте столярный клей и струбцины и склейте все вместе. Дайте клею полностью высохнуть в течение 2 часов, прежде чем продолжить.
Шаг 3 — Как только клей высохнет, прикрепите деревянную полку к вешалке для шляп с помощью шурупов и столярного клея.
Шаг 4 — Затем протрите древесину морилкой и нанесите 3 слоя, давая время высохнуть между нанесениями. После окрашивания дайте ему постоять около часа, чтобы оно полностью высохло.
Шаг 5 — Затем с помощью винтов, поставляемых с металлическими крючками, прикрепите крючки, равномерно расположив их на вешалке для шляп. (Вы сможете найти металлические крючки примерно по 2 доллара за крючок.)
Шаг 6 — Как только все будет вместе, вам нужно будет закрепить вешалку для шляп на стене там, где вы хотите.
Шаг 7 — Чтобы прикрепить стойку для шляп, используйте дюбели для гипсокартона или цементных стен размером 1 1/2 дюйма. Используйте 4 стенных анкера, чтобы устройство было полностью прикреплено к стене.Теперь вы закончили. Повесьте шляпы!
Вот вся древесина, которую мы купили для нашей вешалки для шляп своими руками.
Вешалка для шляп склеивается и удерживается деревянными зажимами.
Большая часть древесины приклеивается на место…. и переходим к следующему шагу.
Верхняя полка прикручивается и приклеивается к верхней части вешалки для шляп.
Как только все дерево было собрано, мы покрыли его нашей любимой морилкой.
Крючки прикреплены, и вешалка для шляп теперь полностью собрана.
Мы выбрали место на стене и закрепили его с помощью анкеров. Готово с ШАПКАМИ !!
Бонус! Еще один проект, который мы сделали, используя молотки в качестве крючков!
Пожалуйста, поделитесь нашими проектами помощи по ремонту DIY:
ALLEN VETTER — DIY Repair Assistant
Аллен — специалист по обслуживанию дома / бытовой техники и автор / создатель этого веб-сайта.Он имеет 33-летний опыт поиска и устранения неисправностей и ремонта всех типов оборудования. Связаться здесьДругие советы, хитрости, идеи, ремонт «Сделай сам»:
.
40 простых пошаговых рисунков на практике
Многие из нас питают любовь к искусству, которая лежит в уголках нашего разума, томясь в страхе, что мы не знаем, умеем ли мы рисовать или нет. Во многих случаях мы даже не идем в мир искусства, особенно в мир искусства, потому что мы боимся, что у нас нет для этого таланта. Что, если бы мы сказали вам, что есть простой способ узнать, есть ли у вас художественные таланты для рисования, сначала научившись рисовать с помощью простых пошаговых инструкций? Да, достаточно легко сразу проверить, есть ли у вас талант и креативность, у вас есть основы рисования.Так что перестаньте смотреть на потрясающие рисунки и наброски балерин и приготовьтесь рисовать, используя эти простые пошаговые инструкции по рисованию.
Как только вы научитесь рисовать , вы сможете использовать эти цветные карандаши, чтобы рисовать в своем воображении. Когда вы будете уверены в своей руке и в том, как вы можете использовать ее для рисования разных предметов, вы даже можете попробовать свои силы в разных вещах.Вместо того, чтобы интересоваться, что такое искусство птиц, вы можете узнать о нем больше.
Зачем кому-то в первую очередь нужны пошаговые рисунки? Но, как мы говорили ранее, это сделано для того, чтобы научить вас правильно рисовать. У многих из нас может быть много необработанных талантов, когда дело доходит до рисования и рисования, но важно пройти какое-то обучение, чтобы мы также знали о методах, чтобы мы могли направить свой талант и навыки в правильном направлении.
22 способа представиться студентам лично или онлайн
Нет ничего лучше, чем самый первый момент первого дня в школе. Вы стоите перед классом или перед веб-камерой, впервые глядя на все эти ожидающие лица. Теперь у вас есть шанс представиться своим ученикам, рассказать им, кто вы и чего им ожидать в следующем году. Как сделать его особенным?
Мы попросили учителей из нашей группы HELPLINE WeAreTeachers на Facebook поделиться своими любимыми способами помочь своим ученикам лучше узнать их.Вот их ответы и другие наши любимые идеи. Здесь есть варианты, которые работают как лично, так и онлайн, поэтому независимо от того, как выглядит ваш класс в этом году, вы обязательно найдете вдохновение!
1. Отправьте открытки, чтобы представиться
Фото: The_Techie_Teacher / Instagram
Не ждите первого дня — вместо этого дайте детям представление о том, чего ожидать летом. «Я сделал снимок, на котором я играю в фетч со своим верным золотистым ретривером, и летом разослал его каждому из моих новых учеников», — сказал Джеймс С.акции. «На обороте я написал короткую записку, в которой представился и рассказал им, как я рад, что они в моем классе». Хизер У. расширяет это, заставляя своих детей писать ответы. «Мои ученики каждый год пишут мне письма, и я использую свое письмо им как образец».
2. Украсьте виртуальный класс Bitmoji
Источник: Мир социальных исследований г-жи Дж. / Instagram
Ваш класс всегда был отражением вашей личности и отличным способом представиться своим ученикам.Так что же произойдет, когда ваш класс станет виртуальным, как это случилось со многими учителями этой осенью? Нет проблем! У вас еще есть много способов персонализировать свое учебное пространство. Классы Bitmoji — один из наших любимых вариантов. Узнайте, как его создать здесь.
3. Создайте профиль Fakebook
Показывать студентам свои настоящие страницы в социальных сетях — не лучшая идея. Вместо этого создайте профиль «Fakebook», как это делает учительница Марисса К. Воспользуйтесь бесплатным онлайн-инструментом или создайте макет на бумаге, поделившись интересными фактами, фотографиями и другой информацией о себе, которую дети могут знать.
4. Представьтесь в фильме
Это немного больше работы, но учителя указывают, что вы можете использовать их, чтобы снова и снова представиться. Кроме того, фильм работает как в обычных, так и в виртуальных классах. Многие учителя уже имеют доступ к iMovie на своих школьных компьютерах. Узнайте, как им пользоваться здесь.
5. Нарисуйте карту имени
Mapping — отличная стратегия письма, и вы можете научить концепции на раннем этапе с помощью забавной карты имен.Создайте один из них, чтобы представиться в первый день занятий, а затем попросите своих учеников сделать то же самое. Узнайте больше от Teach With Me.
6. Сделайте фотокнигу, чтобы представиться
Источник: Yeehaw! Преподавание в Техасе
Начните год с чтения вашим детям книги о вас! Хайди Дж. Говорит: «В прошлом году я сделала фотокнигу« ABC »на Shutterfly и добавила по одному сообщению о себе для каждой буквы алфавита. (И да, мне действительно пришлось потянуться, чтобы вычислить «X» и «Q».’) Прочитав его своим ученикам в первый день в школе, я оставил его в классной библиотеке. Дети читают его снова и снова в течение года ». Преподаете практически в этом году? Вместо этого сделайте слайд-шоу!
7. Проведите охоту за мусором
Фото: Moms and Munchkins
Совместите введение с учителем с уроком по сбору информации из заслуживающих доверия первоисточников. «Я даю студентам стопку первичных документов из своей жизни (письма, табели успеваемости, фотографии с занятий и т. Д.), а вся конфиденциальная информация скрыта », — говорит учитель восьмого класса Фил Л.. «Я прошу студентов составить график на основе этой информации, выдвинуть гипотезу о том, что произошло в промежутках, и сделать выводы о том, каким человеком они меня считают».
Ян Р. делает еще один шаг вперед, превращая своих учеников в сыщиков. Она складывает все документы в конверты с надписью СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО и прячет их по комнате. Она даже дает им лупы, чтобы читать мелкий шрифт!
8.Пусть делают математику
С помощью этой умной идеи проведите небольшой обзор математики в своем представлении учителю! Придумайте ряд фактов о себе, которые можно представить в виде чисел, а затем превратите их в математические задачи. Это работает в разных классах, и дети всегда получают от этого удовольствие! Узнайте больше из «Великолепного четвертого класса».
9. Представьте себя с помощью викторины
Тесты первого дня — действительно популярный способ представиться студентам.Kahoot! даже есть простой в настройке шаблон, чтобы лучше узнать своего учителя!
Если вы хотите, чтобы викторина не была похожа на игру в угадывание, сначала расскажите им о себе. Лиза Т. делает слайд-шоу о себе в первый день, а затем на второй день проводит викторину, чтобы узнать, что они помнят. Эмили Ф. позволяет ей помочь с классом прошлого года. «В конце года я поручаю своим студентам сделать брошюру для студентов следующего года. Если дети прочитают его, они получат много правильных ответов на мои вопросы.”
10. Собрать именную палатку
Именные палатки работают в традиционных или виртуальных классах. В очном классе положите это на стол в течение первой недели или около того. В сети размещайте изображение в перерывах или оставляйте его в углу экрана. (Дети тоже могут выполнять это задание!) Узнайте больше от Spark Creativity.
11. Дайте им совок на вас
Есть ли более привлекательный способ представиться своим ученикам? Если вы действительно хотите гарантировать себе награду «лучший учитель на свете», вы можете устроить вечеринку с мороженым вместе с ней! Узнайте больше из True Life, я учитель.
12. Пусть сияет твоя звезда
Фото: Аманда Хагер / Pinterest
«Каждую неделю в течение года один ученик становится звездой недели, и он может показывать в классе коллаж из своих любимых вещей», — говорит Джудит Г. «В первую неделю я звезда, и мой коллаж позволяет мои ученики, чтобы узнать меня ».
13. Одеваем деталь
«Я знаю, что мои ученики думают обо мне как о каком-то помешанном (эй, что я могу сказать, я учитель математики!), Поэтому в первый день в школе я полностью помешан», — признается Грег С.«Я ношу футболку с пианистом и толстые очки и действительно играю с учительницей математики». Хотите выложиться на полную? Попробуйте эти платья для учителей, в которых вы будете выглядеть как мисс Фризл!
14. Играйте «Красный свет», «Зеленый свет»… стиль знакомства
Вот забавный поворот к классической книге «Две истины и ложь» (еще одно любимое введение для учителей). Выровняйте детей в одном конце комнаты или игровой площадки. Встаньте с другой стороны и заявите о себе. Если студенты думают, что утверждение верно, они делают шаг вперед.Если они ошибаются, они вернутся к началу! Первый ученик, который встретится с вами, станет победителем. Узнайте больше об этом уникальном способе представиться от Rulin ’The Roost.
15. Напишите автобиографическое стихотворение
Фото: Melulater
Эта идея принадлежит Брианне Х., которая говорит: «Мне нравится писать автобиографические стихотворения. Я делаю модель о себе, чтобы использовать в качестве ориентира для них. Студенты пишут свои собственные, используя шаблон, а затем пишут его на цветной бумаге и вырезают изображения, чтобы создать вокруг него коллаж.”
16. Покажи им, что ты часть пазла
Воспользуйтесь этой милой идеей, чтобы представиться и сразу создать потрясающую доску объявлений о выпуске в школу! Украсьте свой пазл картинками или фактами о себе. Попросите детей сделать то же самое и соединить все части вместе, чтобы получилась потрясающая фреска для вашего класса. Узнайте больше от Supply Me.
17. Создайте коллаж из фотографий
Из картинок сделайте коллаж, который расскажет детям о вас картинками, а не словами.«Мы проводим« Познакомься со мной в картинках », — говорит Пейдж Т., — Я сделала его для себя и представилась всему классу, используя свою». Если вы действительно хотите проявить творческий подход, сделайте свой коллаж в форме вашего силуэта. Узнайте, как это сделать на Kix. (Это тоже работает онлайн — попробуйте с помощью Padlet.)
18. Составьте график своей жизни
Нарисуйте временную шкалу на доске, прежде чем представиться, предлагает Ян Р. По мере того, как вы делитесь фактами о себе из разных моментов своей жизни, попросите детей подойти и добавить эти события в нужное место на временной шкале.Сделайте это еще веселее, добавив фотографии из своей жизни!
19. Представьтесь на Flipgrid
Источник: Henderson ISD
Flipgrid — лучший интерактивный инструмент, которым вы еще не пользуетесь. Он позволяет учителям и детям записывать и безопасно размещать короткие видеоролики… и это совершенно бесплатно! Запишите видео Flipgrid, чтобы представиться студентам, а затем попросите их сделать то же самое. Независимо от того, преподаете ли вы лично или онлайн, это интересный способ познакомиться друг с другом.
20. Создайте знакомый ливень
Эта простая и красочная поделка позволяет учащимся узнать, что для вас важно. Пусть они сделают свои собственные, чтобы вы тоже могли с ними познакомиться. Совет для GuysTeachToo в Instagram за эту идею.
21. Напишите эссе с загадочной коробкой
Источник: Добро пожаловать в комнату 36!
Доун М. объясняет: «Я кладу в сумку 3 предмета, которые представляют меня, и использую их для обучения в формате эссе из 5 абзацев. Каждый пункт — это один абзац моего эссе.Затем я делюсь своим эссе с детьми и вытаскиваю каждый пункт, читая его абзац ». Затем она заставляет детей писать свои вводные эссе в том же формате.
22. Лопните пузырек со смайликами
Нам нравится эта умная маленькая игра, которая работает с Google Slides и идеально подходит для виртуальных или традиционных классов. Учащиеся выбирают смайлик и «лопают» пузырек, а вы отвечаете на вопрос, чтобы немного рассказать им о себе. Дети тоже могут играть! Получите игру от SSSTeaching on Teachers Pay Teachers.
Теперь, когда они знают вас, вам нужно познакомиться с ними! Вот несколько отличных действующих ледоколов, чтобы их поднять и сдвинуть с места.
Плюс, 15 способов приветствовать детей снова в школе .
.
Как нарисовать лошадь. Пошаговое руководство для детей (карикатуры)
Возьмите маркер или карандаш, ведь сегодня вы собираетесь научиться рисовать лошадь. Как и во всех наших уроках рисования, вы можете взять себе распечатанный лист со всеми шагами.
Это отличный урок для детей и новичков, так как он покажет вам, как нарисовать лошадь в мультяшном стиле, очень простую и симпатичную.
Как нарисовать лошадь — пошаговое руководство по рисованию лошади для детей и начинающих.Научитесь рисовать лошадь в мультяшном стиле в кратчайшие сроки.
* этот пост содержит партнерские ссылки *
Наши уроки рисования для детей и взрослых помогут вам быстро освоить как простые, так и немного более сложные предметы и животных. Мы тестируем все наши уроки, как детьми, так и моим партнером, который всегда утверждает, что он худший, когда дело касается рисования.
Этот урок рисования лошади поможет вам нарисовать простую лошадь в мультяшном стиле за 9 простых шагов (это надежный шаг, и вы можете еще больше упростить его, мы поговорим об этом в части инструкций).Большинство наших руководств состоит из 6 шагов, но этот, как и учебник по рисованию роз, требует немного больше шагов, чтобы сделать процесс понятным и легким для понимания.
Как нарисовать лошадь — Рисование для детей и начинающих
Что вам понадобится:
- ручка
- бумага
- наш шаблон для печати — необязательно — вы можете взять его в конце урока рисования лошадей
Пошаговое руководство по рисованию лошади
Шаг 1
Начните с рисования головы.Если вам нужен очень простой способ нарисовать его, просто нарисуйте U-образную форму, рисунок лошади все равно будет выглядеть более чем мило. Вы также можете сделать форму, как мы, это приблизит вас на шаг ближе к дню создания реалистичной лошади.
Шаг 2
Нарисуйте ушки.
Шаг 3
Нарисуйте шею.
Шаг 4
Нарисуем черты лица — глаза, ноздрю и рот.
Шаг 5
Нарисуйте ноги.Начните с передней ноги рядом с линией шеи, чуть выше и проведите линию вниз, затем вправо и снова назад. Затем идет задняя лапа, вы можете нарисовать ее так же, как и переднюю, или можете сделать ее немного более реалистичной, как мы сделали на этом этапе.
Шаг 6
Оттянуть спину. Начните с дуги шеи, спуститесь немного вниз, а затем снова и снова, как если бы вы хотели написать цифру два, заверните ее, соединив спину с ногой. Также нарисуйте живот, проведите линию от одной ноги до другой.
Шаг 7
Таким же образом, как вы делали первую пару ног, нарисуйте ноги на заднем плане.
Шаг 8
Почти готово! Нарисуйте линии внизу ног, чтобы получились копыта. Нарисуйте хвост — начните сверху, сделайте петлю, как если бы вы хотели сделать свободную цифру 2 (или S в обратном направлении find, и вернитесь наверх.
Шаг 9
Последний шаг, и все готово, если только вы не хотите раскрасить свою лошадь.Нарисуйте гриву. Начните с уха и двигайтесь зигзагами к спине. Также нарисуйте немного гривы между ушами. Все сделано! Вы только что научились рисовать лошадь. Довольно мило, не правда ли?
Возьмите ручки для раскрашивания и раскрасьте рисунок своей лошади
Как нарисовать лошадь для печати
Возьмите шаблон для печати здесь: Рисунок лошади, шаг за шагом Версия для печати
Счастливый рисунок