что из себя представляет отопительно-варочная печь Шведка. Как построить такую печь
Появление современных моделей отопительного оборудования позволило значительно повысить комфортность жилища. Казалось бы, такие конструкции, как печи должны уйти в небытие, остаться лишь в музеях, да в народной памяти. Но наблюдается обратная ситуация.
Владельцы загородных домов все чаще проявляют к ним интерес, желание возвести печь в своем доме. Причин такому явлению несколько. Во-первых, в последнее время все чаще люди задумываются об экологической безопасности жилья.
Не секрет, что именно кирпичная печь идеально соответствует таким требованиям, благодаря природным материалам конструкции идеальной вентиляции помещения, которую она обеспечивает. Во-вторых, качественное сооружение является экономичным источником тепла. В-третьих, печь это настоящий подарок для гурмана. Самой популярной печью сейчас является шведка, у которой масса неоспоримых преимуществ.
Особенности печи шведка
Согласно историческим данным, эта конструкция попала в Россию благодаря шведам, которых взяли в плен под Полтавой войска Петра I. С. тех пор печь видоизменялась, пополнялась новыми элементами, но основные достоинства ее сохранились.
Главными преимуществами шведки являются:
- компактность
- высокий КПД
Конструкция средних размеров занимает всего один квадратный метр и при этом способна отапливать дом в 30 м2 при условии, что печь размещается в двух комнатах. Топка располагается в кухне, а задняя стенка обогревает гостиную или спальню.
Такая эффективность и экономичность обеспечивается сложной системой дымоходов, позволяющих рационально использовать тепло. Важным достоинством этой печи является возможность одновременно создать два или три варианта топки: зимний, летний и осенний. Для каждого предусмотрен свой путь прохождения дыма, что позволяет летом готовить, не повышая температуру в доме. Эта система одновременно поддерживает печь в рабочем состоянии постоянно, исключая задымление, с которым приходится сталкиваться при начале отопительного сезона владельцам обычных конструкций.
Модификации печи
Существует несколько модификаций печи шведка, расширяющих ее функциональный диапазон и добавляющих эстетической привлекательности дому.
Самым простым вариантом является варочно-отопительная печь. В ней кроме топки имеется варочная плита из чугуна, нередко встраивается и духовой шкаф. Вытяжка над плитой обеспечивает отличную вентиляцию, так как горячий воздух с испарениями от пищи попадает в дымоход. Можно оборудовать варочную плиту стеклянными дверцами, что улучшает внешний вид, дополнительно защищает комнату от проникновения запахов еды.
В таких печах обычно над плитой оборудуется небольшая ниша. Это идеальное место для сушки ягод, фруктов и грибов или обуви, рукавиц. При выборе проекта печи можно определять оптимальную величину топки, высоту и размер ниши для варочной плиты.
Одним из достоинств печей является их способность оказывать эффективное лечение от простудных заболеваний. Достаточно поспать на теплых кирпичах, и болезнь как рукой снимет.
Принесет пользу такая процедура и при суставных заболеваниях, поясничных болях. Почитатели такого лечебного способа могут выбрать для своего дома печку шведка с лежанкой. В ней также будет варочная плита и ниша для сушки. Разработал такой вариант Г. Резник. Периметр основания этой печи составляет 4,5×3 кирпича, а лежанки -7×2,5 кирпича. При этом качественно отапливается дом площадью до 35 м2. Предусмотрено два режима топки: зимний и летний.
Замечательным вариантом для загородного современного дома является печь шведка с камином. Устанавливается такая конструкция на границе кухни и гостиной. При этом в кухне будет полноценная печь с варочной плитой, духовкой и нишей-сушкой, а гостиную украсит стильный камин, который будет одновременно обогревать, придавать интерьеру необыкновенный комфорт и служить местом отдыха и релаксации, которую обеспечивает наблюдение за огнем. У печи и камина единый дымоход, поэтому не требуется дополнительных элементов.
Современные печи не только отлично справляются с функцией отопления, но и являются украшением дома. Для этого применяются специальные материалы:
- фигурный кирпич
- арочные своды
- отделка плиткой, изразцами.
Сложить такую конструкцию непросто. Для того чтобы печь шведка работала безотказно, качественно выполняла свои функции требуется точное пошаговое выполнение кладки и использование качественного материала.
Шведка с камином — инструкция по кладке
Сначала выкладывается фундамент в виде квадрата со стороной 110 см. Его верхняя поверхность должна находиться ниже пола на один кирпич.
Первый ряд печи сплошной. 2-й ряд такой же, но в месте нахождения камина устанавливается решетка. В 3-м ряду формируется зольная камера и закрепляется ее дверка, а также оборудуется вертикальный канал и место для духового шкафа.
Устанавливаются 2 дверки для чистки, и выкладывается каминный топливник. 4-й ряд такой же. В 5-м ряду создается место для установки колосниковой решетки.
В 6-м ряду перекрывается проход между вертикальным каналом и духовкой, устанавливается дверка топки. Важно учесть, что между топкой и духовкой кирпичи устанавливаются на ребро, а поверхность кирпича 7-го ряда совпадала с плоскостью 8-го ряда.
В 7-м ряду над топкой укладываются две полосы из металла. 8-й, 9-й ряд такие же. На 9-м ряду над духовкой укладываются 2 полосы из стали.
В 10-м ряду оборудуется место для чистки камина и для установки варочной плиты. Устанавливается плита, уголок из стали, справа от варочной поверхности пространство не закрывается. В 11-м ряду формируется варочная ниша, закрывается отверстие. В 12-м ряду в передней стенке камина укладываются срезанные наискосок кирпичи. 13-й ряд такой же. В 14-м ряду для создания каминной полки кирпичи выдвигаются на 25 см по периметру полки. На 15-м ряду кирпичи в каминной полке выдвигаются еще на 25 мм. В 16 ряду завершается выкладка варочной ниши укладкой трех металлических полос. 17-й и 18-й ряд одинаковые. В 19-м ряду формируются дымоходы. Между вертикальным и каминным каналами укладываются кирпичи, срезанные с двух сторон наискосок.
21-й, 22-й и 23-ряд аналогичны, в них оборудуются дверки для чистки каналов. Перегородка между вертикальным и каминным каналом постепенно смещается влево. Задвижка камина устанавливается в 24-м ряду, а задвижка печи — в 25-м. Вертикальный канал с дымоходом соединяются в 26-м ряду, и устанавливается дверка для чистки. В 27-м ряду продольные стороны канала над камином выкладываются срезанными наискосок кирпичами. 28-й ряд такой же. 29-й ряд сплошной с отверстием дымохода. 30-й такой же, но отверстие уменьшается, а кирпичи на 3 см со всех сторон выдвигаются наружу. В 31-м ряду устанавливается общая задвижка. С 32-го ряда начинается кладка трубы.
Кирпич для печи должен быть качественным, без трещин и сколов. Перед проведением кладки его нужно вымачивать.
Видеоматериаллы
На видео вы можете увидеть реализацию описанной выше технологии кладки.
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!Отопительно варочная печь шведка с лежанкой и духовкой, монтаж своими руками, порядковка
Среди жителей загородных домов особой популярностью пользуются отопительно-варочные печи. Представляя собой эффективный агрегат для обогрева дома, такая печь рационально использует тепло, одновременно выполняя функцию приготовления пищи. С этой целью в ее горизонтальной части встроена варочная поверхность в виде плиты из металла с конфорками разного диаметра.
Особенности печи
Отопительно-варочную печь принято называть «шведкой». Название произошло от страны, в которой она была изобретена и впервые опробована на деле. В Россию подобная технология пришла во времена Петра I, с тех пор печь многократно модифицировали, чтобы в итоге использовать ее в частных домах, к которым по разным причинам нельзя подвести централизованное отопление и газ.
Кроме того, печь можно использовать в качестве обогреваемой стенки, к которой примыкает спальное место. При необходимости в нее встраивают духовку и дополнительные сушильные камеры, к примеру, для посуды или фруктов. Если печь используется в декоративно-эстетических целях, то ее дополняют безопасным камином. При желании можно оборудовать вытяжку, разместив ее над плитой.
Габариты печки зависят от размера сооружения, которое требуется отопить. Согласно требованиям, квадратура дома должна быть в среднем не менее 15 м. кв. и не более 100 м.
Исходя из расположения и конструкции, шведка может иметь следующие конфигурации:
- встроенная;
- островная;
- подвесная;
- угловая;
- пристенная.
Принцип действия и особенности
Газы, превращенные в топочном отсеке в дым, активно отдают свое тепло при контакте с варочной поверхностью. Расположенный на боковой части печи духовой шкаф также получает свою долю тепла, не требуя при этом дополнительного использования дровяного, торфяного или любого другого сырья. С помощью вертикальных каналов дым и пар вытягиваются в дымоход, при этом насыщая помещение теплым воздухом. Полную утилизацию тепла в печи может обеспечивать змеевик, служащий для нагревания воды.
Отопительно-варочные печи для дачи построены в виде конструкции, которая при 2-разовом режиме отопления в течение суток способна обеспечить теплоотдачу порядка 4 кВт. КПД шведки составляет около 75%.
Топливо
В качестве сырья для топки шведки можно использовать следующие материалы:
- торф;
- брикеты;
- уголь;
- дрова.
Наиболее популярными в России вариантами считаются угольная и дровяная печи. Кроме шведок довольно распространена двухколпаковая отопительно-варочная печь, которую целесообразно эксплуатировать в случае с маленькой площадью частного сооружения.
Особенности функционирования летом и зимой
Важной особенностью шведок считается возможность по-разному распределять тепло в зимний и летний период. В жару для приготовления пищи достаточно всего лишь перекрыть специальную заслонку, и тогда нагретые газы, не воздействуя на корпус печи, будут сразу выходить в дымоход. При этом выделяемого тепла вполне хватает для полноценной работы варочной поверхности.
При необходимости отопить помещение нагретый воздух отводят через специальные конвекционные каналы. Кроме того, кирпичный корпус печки достаточно сильно нагревается и тоже отдает тепло в помещение.
Преимущества отопительно-варочных агрегатов
Эти дровяные и угольные агрегаты не зря пользуются среди потребителей большим спросом, ведь все они обладают следующими плюсами:
- Заметная экономия топлива и средств.
- Выполненные в комплексе задачи по обогреву дома и приготовлению пищи.
- Эстетическая привлекательность.
- Легкость и понятность схемы функционирования.
- Полноценная замена камина.
- Возможность монтажа своими руками.
- Безопасность.
- Противопожарные свойства.
- Широкий выбор декоративных решений.
Самостоятельный монтаж печи
Все чаще потребители, стремясь получить экономию, учатся возводить печи своими руками. Согласно мнению опытных печников, это вполне реально: важно не отступать от подробно расписанной и часто сопровождаемой тематическими изображениями порядовки.
Разработанные специалистами планы и проекты, пошаговое следование которым гарантирует эффективность конечного результата, можно в большом количестве найти в интернете.
Необходимые инструменты и материалы
Перед началом работы следует приобрести некоторые инструменты: отвесы, водяной и строительный уровни, киянку, специальный молоток, способный расколоть кирпичи мастерок, длинную алюминиевую рейку, рулетку.
Также стоит запастись кирпичом, песком мелкой фракции и качественной глиной, которую перед замесом для размягчения необходимо поместить в воду.
Кирпич стоить выбирать без сколов, полнотелый, хорошо обожженный (в случае с огнеупорным материалом). Основную часть конструкции строят из обычного кирпича, а для основания варочной поверхности и формирования топки, в которой чаще всего жгут дровяное сырье, применяют огнеупорный.
Из фурнитуры понадобятся заслонки, стальные уголки, полосы, колосниковая решетка и вьюшки (прочистки), дверцы для поддува, топки, а также варочная плита с конфорками. В качестве дополнительных материалов могут пригодиться духовка, водогрейный бак, сушильные короба, а также глухая плита.
Лучше, чтобы все основные металлические элементы шведки были изготовлены из чугуна. Важно не забыть о материале, изолирующем кладку и дверки печи друг от друга. В его роли могут выступать базальтовый картон, а также асбестовые шнуры или листы.
Все необходимое куплено? Пора приступать к сооружению печи своими руками. В процессе работы нужно постоянно сверять правильность манипуляций со схемой-порядовкой.
Фундамент
Обязательным условием нормального функционирования отопительно-варочных печек считается корректно выполненный фундамент. Обычно он располагается ниже уровня пола примерно на 0,5 метра, выступая за пределы предполагаемой печи не менее, чем на 5 см со всех сторон. На дне вырытого котлована утрамбовывают «подушку» из смеси гравия и песка. Сверху массу заливают песчано-цементным раствором.
Количество материала зависит от размера будущей печи.
Опалубку размещают ниже уровня пола на 10-15 см. Затем монтируют армирующий каркас, а вся конструкция заливается раствором на основе бетона. После этого фундаменту дают хорошо высохнуть и покрывают его надежной гидроизоляцией. Чаще всего с этой целью применяют несколько слоев рубероида.
Важно смонтировать перед дверцей топки железный лист, который обезопасит пол дома от выпадающих углей.
Возведение печи по схеме
Следование порядовке при возведении печи гарантирует то, что пользователь в итоге получит полноценно функционирующее устройство. Для этого важно выполнить все этапы.
- На фундамент сплошняком друг на друга укладывают 1-й и 2-й слои кирпича.
- 3-й ряд отличается тем, что здесь формируют вертикальный канал с камерой для духовки, а также устанавливают пару прочистных дверок.
- 4-й и 5-й ряды выкладывают аналогично. Но на 5-м слое добавляют место для решетки (колосниковой) прямо над зольной камерой и заботятся о том, чтобы кирпичи в точке внедрения духовки имели высоту 25 см. Закончив подготовительные манипуляции на этом ряду, занимаются монтажом колосниковой решетки, а также духового шкафа.
- На 6-м ряду перекрывается промежуток между вертикальным каналом и духовкой, а также из кирпича строятся стенки топливников, монтируют стальные полосы над топливной камерой, а затем туда же устанавливают дверцу. Важно! Кирпичи между топливником для дровяной или угольной печи и духовкой должны быть уложены на ребро.
- На 8-м слое обращают внимание на перевязку швов.
- 9-й ряд укладывают аналогично предыдущему, добавив пару стальных полос над точкой для монтажа духовки.
- На уровне 10-го ряда стоит позаботиться о том, чтобы выложить кирпичное место под плиту, придавая материалу нужную конфигурацию.
- Затем на 11-м ряду устанавливают стальной проток, прочистку и плиту, оставляя справа от нее небольшое открытое поле.
- 12-й и 13-й слои выкладывают, согласно плану порядовки.
- На 14-м пласте следует установить перекрытие для варочной камеры в виде 3 стальных полосок.
- Следующие 2 ряда выкладывают строго по схеме, закрывая надплиточное пространство.
- Затем снова 4 ряда, уложенные точно по схеме.
- После этого ставят дверцу для прочистки, задвижку печи, а также объединяют газоход с вертикальным каналом.
- Следующий ряд полностью покрывается кирпичной кладкой, делая напуск по всему периметру печи примерно по 3 см.
- Сверху кладется аналогичный слой, но на этом этапе сечение дымохода плавно уменьшается до 1 кирпича, а кладка производится таким образом, чтобы этот слой навис над предыдущим на 3 см со всех сторон.
- После этого на финальном слое ставят общую задвижку. При этом начинают укладку трубы с толщиной стены 12 см. Ее высоту необходимо контролировать самостоятельно, не забывая о перевязке швов и добиваясь полноценной тяги.
Отопительно-варочные печи являются на сегодняшний момент одним из самых эффективных и экономически оправданных способов отопления загородных сооружений.
отзывы, кладка своими руками, порядовка и цены
Устраивая систему обогрева в доме за городом, кроме перебоев с электричеством и отсутствием газовой ветки можно столкнуться еще и с дефицитом площади. Выходом здесь будет отопительно-варочная печь под названием Шведка. Мощность стандартной модели рассчитана на обслуживание помещения до 50 м2.
Оглавление:
- Эффективность и варианты монтажа
- Порядовка для самостоятельной кладки
- Отзывы людей
- Цена необходимых стройматериалов
Это устройство сможет одновременно приготовить еду и обогреть здание. Встроенная вытяжка справится с нейтрализацией кухонных запахов. Плюсом оборудования является умеренный расход дров при высоком КПД. А ее кладку, имея перед глазами порядовку, произведет своими силами начинающий печник.
Особенности модели
Хорошая эффективность Шведки обусловлена особой системой дымоходов. Нагретый воздух не выходит напрямую через трубу, а предварительно передвигается по многоканальному лабиринту. При этом горячие потоки, отдавая тепло, повышают температуру изделия по всей высоте. Отличительная черта отопительно-варочной печи – ее размещение в смежных комнатах.
Нередко мастера устраивают дымоотводы для эксплуатации оборудования в зимний сезон и теплый период. Такая система действует благодаря изолирующим заслонкам. Эксплуатируясь в качестве плиты, агрегат практически не осуществляет отопление. Можно подобрать вариативные схемы печки Шведка с подробными порядовками. Отличительные особенности затрагивают количество каналов и составляющих модели. Дополнительно могут быть устроены камин, лежанка, духовка, сушилка.
Месторасположение
Первоначально требуется определиться с видом и местом монтажа отопительно-варочной печи типа Шведка. Варианты моделей:
- пристенная;
- подвесная;
- угловая;
- встроенная;
- островная (размещается в центре помещения).
Первый тип располагается где угодно. Основным условием является наличие пожаробезопасной стены без коммуникаций и электропроводки. Использование угловой печи объясняется особенностями дизайна либо присутствием борова. Не рекомендуется устанавливать Шведку на пути сквозняков, создающих трудности с тягой.
Массивные агрегаты предъявляют требования к наличию отдельного фундамента. Следует сделать акцент на изолировании печи Шведка от легко воспламеняющихся элементов: полов, перегородок. Одним из способов будет сооружение дополнительного кирпичного простенка.
Монтаж своими руками
Стоимость самостоятельно произведенной установки будет значительно ниже. Однако, выполняя рекомендации и внимательно следуя схемам, даже новичок смонтирует печь, которая прекрасно справится с отоплением дома. До начала кладки кирпич вымачивается не менее суток. Подготовленный таким образом, он не будет поглощать влагу, выделяемую глиной. Порядка 20 л раствора в виде смеси измельченной глины, песка и воды, потребуется на сотню штук.
Порядовка отопительно-варочной печи:
1. 1-й ряд сплошной, выкладываемый с применением уровня. В центре могут использоваться половинки кирпичей.
2. 2-й по аналогии с первым. Так создается основание.
3. Следующая пара рядов формирует начало зональной камеры. Совершается установка прочистных и поддувальных дверок. Монтируются вертикальные дымообороты, сообщающиеся с топкой.
4. В 5-м ряду: колосниковая решетка и духовка. Осуществляется перекрытие поддувальной дверцы и очистных ходов.
5. Последующие ряды вплоть до 10-го формируют топку. Используемый между ней и духовой камерой отопительно-варочной печи Шведка огнеупорный кирпич укладывается ребром. Разделяющая перегородка не достигает верха на 1 ряд. По завершении этого этапа, согласно схеме, располагают чугунную плиту и уголок из стали, который прикрепляется посредством проволоки и раствора.
6. На 11-м между правой стеной и плитой происходит полное перекрытие канала.
7. В очередных четырех рядах печи Шведка размещается варочная камера и 3 вертикальных газохода. Для дымоходных отверстий нужен огнеупорный кирпич.
8. На 17 и 18 рядах монтируют перекрытие варочной камеры. Базой для него служат стальной уголок и размещенный ранее лист металла.
9. Далее, на 19-20 рядах, к лицевой стороне Шведки прикрепляют прочистные дверцы газоотводов.
10. С 21-го ряда начинают формировать дымовые каналы согласно порядовке. Осуществляется перевязка швов. Монтирование дымовой задвижки предусмотрено схемой на 27-м ряду. А над ней оставляют отверстие, посредством которого сообщаются газоходы и вентиляция.
11. На 29 и 30 рядах совершают перекрытие дымоходов. Согласно проекту, на 50 мм по периметру расширяют кладку, формируя карниз.
12. На 31-м ряду размеры перекрытия возвращаются к значениям 27-го.
13. С 32-го приступают к складыванию трубы для отопительно-варочной печи. По проекту ее параметры – 130х250 мм.
Мнения владельцев
«У нас на даче стоит печь Шведка. Нашел схемы, сделал проектирование по интернету, но собрать ее своими руками не решился – пригласил знакомого печника. Использовали качественный шамотный кирпич. Теперь наслаждаемся результатом. Для растопки нужна одна спичка. С отоплением никаких проблем, а требуется всего 3-4 полена. Жене нравится на ней готовить».
Святослав Лапин, Павлоград.
«Год назад в нашем домике появилась отопительно-варочная печь. Выложили ее точно по схеме, приведенной в книге. Однако проблемы начались сразу. Затопить холодную Шведку сложно – дымит. Если же остыть не успела, требуется всего одна спичка. Вырабатываемого тепла недостаточно для обогрева, хотя сжигается масса дров. Проводились эксперименты с задвижками – никакого результата. Из-за разницы температур между нижней и верхней частью лопаются швы. Уже и не знаем, на что «грешить»: на материал, специалиста или порядовку».
Михаил Сергеев, Москва.
«У нас брусовый дом площадью 52 м2. Газ не подведен. Поэтому обогрев помещения электрический и печной. Кроме того, Шведка (именно ее мы решили купить, почитав отзывы, да и цена приемлема) является и кухонной плитой. Все в ней устроено с умом: есть вытяжка, дымоход, используемый в теплый сезон, легко разжигается. Однако одной печки не хватает для отопления в морозы, поэтому и включаем периодически электробатареи».
Иван Фукс, Уфа.
«Не мог купить готовую печь или пригласить мастера, поэтому решил выложить своими руками. В интернете прочитал отзывы, что со Шведкой справится даже новичок. Приобрел в магазине необходимые материалы, качественный кирпич и инструменты (некоторые, правда, взял в аренду). Стоимость вышла не очень низкая, но потянул. Подобрал понравившийся проект. Возился, конечно, долго. Но результат порадовал. Теперь знакомые просят выложить такую и у них. С обогревом и готовкой справляется превосходно».
Степан Котляровский, Пермь.
«Хотелось бы оставить отзыв. Нашу отопительно-варочную печь положил пожилой деревенский мастер. Работа выполнена на славу. Печка получилась теплая, функциональная. Мы на ней и варим, и печем, и сушим. Очень экономична в плане расхода дров и с отоплением дома справляется просто превосходно».
Константин Шепелев, Краснодар.
«При кладке не учли один нюанс, о котором впоследствии очень пожалели: не предусмотрели дополнительный дымоход. Зимой проблем нет, отопительная печь со своими задачами справляется отлично. А вот летом такой недочет дает о себе знать. Когда готовится еда, в помещении становится очень жарко».
Светлана Софронова, Тверь.
Перечень материалов и стоимость
Товар | Описание | Цена, рубли |
Кирпич красный керамический | М200 | 14,50 (шт.) |
Кирпич шамотный | ШБ-8 | 46,70 (шт.) |
Чугунная плита | 710*410 мм | 2750 |
Колосник | 230*400 мм | 800 |
Дверца топочная | 210*250 мм | 1230 |
Дверца поддувальная | 140*250 | 1890 |
Задвижка дымохода | 240*130 мм | 320 |
Задвижка прочистная | 70*130 мм | 210 |
Шамотная глина | 20 кг | 246 (мешок) |
Шведка классическая (на 600 кирпичей) | Работа мастера без трубы и фундамента | 54 тыс. |
Шведка с лежанкой (1300 кирпичей) | Работа мастера без трубы и фундамента | 117 тыс. |
Отопительно-варочная печь «Шведка»
В данной статье Вы найдете описание и проект отопительно-варочной печи типа «Шведка». Данная печь является, наверно, одной из самых распространенных по своей конструкции. По своим габаритам она довольно компактна, но при этом может производить обогрев помещения площадью до 30 м2. Размеры печи 1020х885х2030мм. Мощность печи не менее 3,2 кВт или 2750 ккал/час.
Конструкция печи такова, что ее удобно располагать в двух смежных помещениях. При этом топочная часть с плитой и духовым шкафом будет обращена в сторону кухни, а задняя часть, где проходят основные обогревательные каналы, в сторону жилого помещения. Такое разделение позволяет сделать всю конструкцию печи визуально еще более компактной.
В Интернете имеется великое множество описания печей такого типа, однако, при реальном создании данного проекта, заказчиком были выдвинуты следующие условия:
- Размер обогреваемого помещения – дачный домик из силикатных блоков 4 на 7 метров.
- Печь будет использовать в качестве основного топлива дрова. При этом не исключено применение и других видов топлива.
- Футеровка топливной камеры и соседних объектов печи должна быть только внутренней. Связано это было с тем, что постройка будет производиться из качественного кирпича и какое-либо оштукатуривание печи в дальнейшем не предусматривается. Выведенный наружу огнеупорный кирпич, по мнению заказчика будет портить внешний вид печи.
- Печь должна быть выполнена в толстостенном варианте. Установка кирпичей во внешнем ряду на ребро не допускается.
- Печь должна иметь в своем составе сушильную камеру.
То, что получилось в результате проектирования можно увидеть на фото в начале статьи и в 3D-порядовке печи.
Откройте 3D-порядовку печи
Чтобы более подробно ознакомиться с устройством печи, посмотрите приведенный тут видеоролик.
Из-за того, что, как указывалось в начале статьи, вариантов подобных печей в Интернете очень много и все они очень похожи друг на друга, как общим описанием, так и допущенными в них ошибками, истинный первоисточник я указать не могу. Однако при этом отмечу, что в основе конструкции все же лежит печь разработанная К.Я. Буслаевым.
Информация, необходимая для постройки данной печи находится в проекте, который можно открыть и скачать, нажав на одну из ссылок расположенных ниже.
Для того, чтобы отобразить проект в полно экранном режиме, нажмите на значок , находящийся в правом верхнем углу проекта. В открывшемся окне можно ознакомиться с проектом и скачать его в формате PDF.
По ссылке, расположенной ниже, можно скачать проект в виде ZIP-архива, содержащего PDF и DOC версии проекта.
Скачать проект печи «Шведка».
Источник | Формат файла | Скачать |
Я.Диск | zip(pdf,doc) | |
Dropbox | zip(pdf,doc) |
Также в работе с проектом можно пользоваться электронной сборкой выполненной в программе SolidWorks. Однако, для этого придется скачать специальную программу SolidWorks eDrawings. Но это, как говорится, на любителя.
Скачать электронную сборку.
Источник | Формат файлов | Скачать |
Я.Диск | sldasm |
|
DropBox | sldasm |
При наличии не работающих ссылок просьба сообщить об этом в комментариях.
Приготовление с использованием удерживаемого тепла | Приготовление пищи в дровяной печи
Приступая к работе
При приготовлении пищи с сохранением тепла используется тепло, сохраняющееся в куполе и дне духовки, для выпекания и жарения при более низких, более традиционных температурах. При приготовлении пищи в дровяной печи доведите духовку до полного разогрева (750 ° F — это должно занять около часа или меньше), затем дайте огню погаснуть и выгребите угли. Закройте дверцу кирпичной духовки, чтобы сохранить тепло, а печь для пиццы успокоится и стабилизируется.
Создание базы тепла
Если вы хотите запекать или жарить в течение более длительных периодов времени, вам следует разжечь кирпичную печь дольше.Помните, что ваша печь для пиццы — это «резервуар» тепла, где тепловая масса вашей дровяной печи поглощает тепло огня и позволяет приготовить остаточное тепло. Чем больше тепла вы поместите, тем больше вы сможете вынуть. Выпечка и запекание (а также потеря тепла через открытую дверцу) забирают тепло из кирпичной печи, поэтому, если вы хотите зажарить большой обед или испечь много хлеба, вы должны сначала «нагреть» духовку для пиццы с помощью более длительная стрельба.
И наоборот, если вы хотите только зажарить курицу или испечь пару буханок хлеба или фокаччи, вы можете сократить время обжига.Просто нагрейте кирпичную духовку (30-45 минут) и быстро дайте температуре стабилизироваться. Вы будете сжигать меньше дров, и ваша дровяная печь будет готова раньше — хотя она будет быстрее отказываться от тепла и готовиться не так долго (нет ничего хуже розового цыпленка).
Использование нисходящей температуры
Примерно через час после достижения полного нагрева температура вашей печи для пиццы упадет примерно до 550 ° F, и вы сможете приготовить широкий спектр блюд, используя остаточное тепло духовки.Затем вашей духовке потребуется несколько часов, чтобы плавно опуститься с 550 ° F до 300 ° F, что даст вам время, чтобы испечь несколько партий хлеба, зажарить индейку или испечь прекрасные запеканки, запеканки, рис, бобы, супы, рагу и жаркое. картофель.
В средние века тепло в общей кирпичной печи было ценным, и местным жителям приходилось платить Господу за использование горячей печи. Во многих сельских общинах и по сей день пекарни открывают свои дровяные печи, чтобы местные жители могли печь свой хлеб или паэлью, используя остаточное тепло.Сегодня сообщества по всей стране проводят вечеринки с пиццей и обеды в стиле «принеси свою собственную выпечку», чтобы завязать дружеские отношения и укрепить соседство.
Наслаждайтесь своей печью для пиццы и разнообразными и замечательными блюдами, которые она может испечь!
Рекомендуемая температура
Вот несколько рекомендаций для различных блюд и их рекомендуемая температура
.Dutch Oven Cooking — Как использовать чугунную голландскую духовку
By Guest 19 Комментарии
В этом сообщении могут содержаться партнерские ссылки, которые не изменят вашу цену, но дадут некоторую комиссию.
Поделиться — это забота!
Это гостевое сообщение Дженнифер Осуч.
Я люблю готовить в чугуне, особенно в голландской духовке. Голландские духовые шкафы долговечны и универсальны. Они позволяют готовить самые разные блюда в самых разных условиях.В этом посте мы поговорим о различных типах голландских духовок и о том, как они используются, плюс я поделюсь парой наших любимых рецептов голландских духовок.
Начало работы с голландской духовкой
Голландские печи могут быть сделаны из керамики, глины или чугуна. В этом посте я сосредоточусь на чугунных голландских духовках, поскольку они являются наиболее распространенными и универсальными голландскими духовками.
Чугунные голландские печи бывают самых разных форм, стилей и размеров. Причина разных размеров довольно очевидна, вы можете готовить разное количество еды.Однако причины разных стилей и форм могут быть не столь очевидны, по крайней мере, они не были очевидны для меня, когда я впервые начал их использовать. Позвольте мне пробежаться по ним для вас.
Голландская духовка Готовим на костре — ищите губы и ноги
У этой голландской духовки есть крышка с выступом.
Вот это крупный план. Кромка предназначена для удерживания древесного угля, так что, когда вы готовите в голландской духовке, вы можете превратить ее в духовку с теплом, исходящим снизу и сверху.Для этого нужно положить древесный уголь на верхнюю часть крышки, что позволяет запекать в голландской духовке.
У некоторых голландских духовок также есть ножки. Они разработаны, чтобы помочь вам поместить голландскую духовку на слой горячих углей, чтобы угли не касались дна горшка, что помогает предотвратить возгорание. Кроме того, они позволяют легко складывать голландские духовые шкафы, чтобы вы могли готовить несколько блюд при минимальном нагреве. (См. Первое изображение в этом посте, чтобы увидеть, как они могут складываться.) Ножки делают эту голландскую духовку действительно трудной для помещения в обычную духовку.
Вот вид сбоку голландской духовки с выступом на крышке и ножками на дне. Эти голландские духовые шкафы действительно предназначены для автономного приготовления пищи и не подходят для обычных духовок, как я уже упоминал, но они также не будут работать с обычными плитами.
Голландские печи для приготовления пищи в помещении или на открытом воздухе — без ножек и без выступа крышки
Вот голландская духовка без выступа на крышке. Еще это мое любимое блюдо, потому что я готовлю с ним снаружи и внутри.Сверху можно положить угли, но заставить их остаться сложнее. Вы можете использовать металлическую защиту от корки пирога, чтобы уголь оставался сверху.
Вы заметите, что у этой голландской духовки нет ножек, поэтому я могу поставить ее и на свою плиту.
Это внутренняя часть той же голландской печи. Как видно на картинке, его нужно заново приправить.
Я скажу, что если вы готовите на открытом воздухе из любого чугуна, то их сложнее поддерживать в рабочем состоянии, по крайней мере, для меня так было всегда.Когда я использую их на открытом воздухе, я часто располагаюсь в палатках вдали от дома с далеко не идеальной кухней, поэтому к тому времени, когда я смогу уделить им необходимое внимание, во много раз ущерб уже нанесен. Это не для того, чтобы отговорить вас готовить в голландской духовке, но я бы порекомендовал начать готовить дома с ними и с чугуном в целом, чтобы вы могли легко позаботиться о них в своем доме, прежде чем выходить на улицу.
Обратите внимание на эти шипы на верхней части крышки. У них тоже есть цель.Они там, чтобы конденсат стекал вниз, а не оставался на крышке, потому что вода ржавеет чугун.
Вот голландская духовка без ножек, но с крышкой с выступом. В этой духовке можно готовить на открытом воздухе, но ее нелегко сложить на другую голландскую духовку. Компромисс в том, что он легко поместится в обычной плите и / или духовке.
Это подъемник крышки, и он незаменим, если вы готовите на открытом воздухе — по крайней мере, он делает это намного, намного проще.Погодите, я покажу вам, что я имею в виду.
Подготовка углей для приготовления в голландской печи
Мне нравится использовать дымоход для зажигания древесного угля, потому что мы используем только натуральный уголь, а я не поклонник жидкости для зажигалок.
Я собираюсь приготовить здесь «Бефстроганов» и «Персиковую крошку». Будьте осторожны, когда выливаете древесный уголь. Этот уголь, вероятно, был сброшен слишком рано, если бы он был рядом с кем-то, ветер мог бы послать эти искры им в лицо или одежду.
Вот как вы хотите, чтобы ваш древесный уголь выглядел, прежде чем ставить голландскую духовку сверху. Вы заметите, что они в основном серые, а не раскаленные докрасна.
Для «Бефстроганова» мне не понадобились топочные угли, поэтому я использовал свою домашнюю / уличную голландскую печь. Я просто поставил на горячий c
.Как приготовить пиццу в кирпичной печи
Использование различных техник приготовления кирпичной печи делает вашу кирпичную печь способной к почти бесконечному разнообразию стилей приготовления. Давайте начнем с пары общих указаний:
- Практически в каждом случае вы должны сначала полностью разогреть свою дровяную печь, а затем отодвинуть огонь и угли в сторону. Затем дайте духовке понизиться до нужного диапазона для выбранного вами стиля приготовления.
- Как приготовить пиццу в кирпичной печи зависит от того, сколько вы будете готовить и как долго вы хотите, чтобы кирпичная печь сохраняла тепло.Это также зависит от того, как долго вы хотите, чтобы кирпичная печь сохраняла тепло. Помните — вы можете отводить тепло только от той духовки, которую вы вставили. Например, если вы собираетесь приготовить много пиццы для большой вечеринки, испечь несколько буханок хлеба или большое жаркое, затем подожгите пиццу. печь дольше. Если вы готовите пиццу для семьи только на обед в середине недели, вы можете разжечь кирпичную печь на более короткое время — как правило, только до тех пор, пока купол не станет белым.
НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ, чтобы получить расширенное справочное руководство по стилям приготовления с рекомендуемыми температурами, типами продуктов, размерами огня, полезными инструментами и другими советами!
Обзор приготовления пиццы в кирпичных печах:
Приготовление на огне (самые высокие температуры)
.
Настройки духовки> Начать готовку
Вы когда-нибудь пробовали приготовить замороженный картофель фри в духовке, не разогрев духовку? В инструкциях часто указывается предварительный нагрев до 425 градусов. Это может занять от 15 до 20 минут. Итак, через 10 минут вы теряете терпение и в духовку они уходят. Большая ошибка! Чтобы картофель фри стал хрустящим, нужна вечность!
Сегодня я собираюсь поговорить об «обычных» настройках духовки.
Существует множество рецептов приготовления рыбы, курицы, начо и т. Д., в котором будет написано «запекать» и другие, в которых указано, что «жареный» является методом приготовления. Не путайте их. Это два совершенно разных способа приготовления еды. При «выпечке» всегда нужно начинать с предварительного разогрева духовки.
Примечание от Джона Сакера: быстрый перевод британских рецептов для ваших британских читателей или американских читателей, жаркое (США) = гриль (Великобритания), которое не следует путать с грилем (США) = барбекю (Великобритания). Надеюсь, что это поможет: -}
Предварительный нагрев
Предварительный разогрев духовки очень важен, иначе вы потеряете время приготовления.Все времена приготовления указаны для предварительно разогретой духовки, если иное не указано в рецепте. К счастью, когда большинство (современных) духовок достигают желаемой температуры, они издают вам звуковой сигнал или загорается или выключается свет. Тогда вы знаете, что можно ставить еду в духовку и запускать таймер.
Обычные духовки имеют несколько настроек. В дополнение к предварительному нагреву, есть выпечка, жарка, самоочистка (если вам повезет!), А в некоторых духовках даже есть «ящик для подогрева».
Перед включением духовки убедитесь, что решетки духовки находятся в желаемом положении.В холодной духовке решетки перемещать легче; у вас меньше шансов получить ожог! Запекание обычно делается в середине духовки. Жарка (см. Ниже) обычно делается ближе к верху духовки.
Выпечка
Выпечка используется для приготовления курицы, картофеля, рыбы, рагу, печенья и пирожных. Пища готовится снаружи внутри. (В отличие от микроволновой печи, которая заставляет молекулы пищи вибрировать, создавая трение, которое нагревает и готовит пищу во всех направлениях одновременно.) Вы проверяете «готовность», исследуя внутреннюю температуру, например, вставляя термометр духовки в пищу. Пока еда запекается, старайтесь не открывать дверцу слишком часто, чтобы проверить готовность. Каждый раз, когда вы открываете дверцу духовки и проверяете, готова ли еда, температура в духовке понижается, и время приготовления увеличивается.
Температура печи
.