Menu
vesta-teplij-pol.ru
  • Своими руками
  • Выбор ламината
  • Стяжка полов
  • Деревянные полы
  • Домашняя гидроизоляция
vesta-teplij-pol.ru

Самодельный вибродинамик – Сделайте виброколонку своими руками!

Сделайте виброколонку своими руками!

Ранее мы разместили на нашем сайте статью о том, что такое виброколонка, как она работает, и какие у нее возможности. Теперь посмотрите видео о самодельной виброколонке. Из короткого описания и изображения можно сообразить, как ее изготовить, если есть желание поэкспериментировать со звуком. Ведь характеристики магазинных устройств впечатляют. Например диапазон воспроизводимых частот для такой маленькой колонки вполне удовлетворительный – от 18 до 18000 герц. На русскоязычных сайтах пока нет публикаций, которые детально могли бы ответить на вопрос: как сделать виброколонку своими руками. Наша статья будет первым шагом в этом направлении.

Материалы, используемые при сборке самодельного вибродинамика:

Основа – 4-х дюймовый автомобильный динамик.
Винты:  4×50 мм.
два других 3×20 мм.
Нужны также небольшие шайбы.
Небольшая пластина из плексигласа толщиной 3 мм.
Клей.

Инструменты – нож, ножницы, пилка и другое.

Сначала посмотрите, какие возможности у самодельной вибро-колонки и как она выглядит в собранном виде.

Далее на видео как создается виброколонка в домашних условиях.



Для тех, кто предпочитает готовые решения, проще купить готовую виброколонку.

На любой вкус и цену они в этом китайском интернет-магазине.

izobreteniya.net

История успеха с самодельной виброколонкой

если тема дублирующая — смело вытирайте что уж там, эффект достигнут
за более-менее техническими данными крутим в последний абзац а тут и далее художественный свист и моё нытьё.
Сделали намедни мрази сверху ремонт — положили вместо пола барабан из ламината (традиционно, да). слышно как то что у них вместо детей лупитсо головами в стены и пол днями напролёт, чихают, кашляют, пердят в сортире и катают пустую алкотару по пополу. Но хуже всего стирка. Круглосуточная. Может прачечная открылась подпольная у них там… я хз. В общем, не просовывается мячик между шкафом и колонкой там зазор 2 см — алёбаба спешит на помощь со своими упаковками посылок и конвертов! свернул маленький мячик из упаковочной плёнки пористой такой и готово. Полёт нормальный.

суть такова: включаю воспроизведение стирки отжима на пару часов вечером и иду читать книжку/пыриться в планшет/дремать в другую комнату. в соседней комнате слегка слышно потолок. больше стирок по ночам не наблюдал, да и поздним вечером стало
номного реже, но я продолжаю дрессировку — нет предела совершенству.
Да, договариваться (сюрприз-сюрприз!) пытался. Неоднократно. Да больше так не будем говорят они и всё снова опять.

агрегат был сделан по этой технологии https://www.youtube.com/watch?v=4F7EzklPmfQ вместо какого-то клея обычная эпоксидка сохла пару дней. На самом деле это версия 2.0. — первый агрегат от вибрации со шкафа того и всмятку

Динамик очень старый, советский, низкочастотный — резиновый внутри. Номер за давностью лет вытерт/выцвел, на вес ~1кг а то и тяжелее массивный да.
усилитель — какое-то TDA на 25ВТ самое дерьмдешевое похоже. Чем богаты, да. греется, накрутил небольшой радиатор. запитал от лишнего ноутбучного адаптера — получилось такое всё модульное разборное, хоть и колхоз.
нет, напильники никуда не вбиваю потолок у меня антикварный ни одного капремонта! прислоняю просто к потолку плашкой
нет, потолок не треснул. немного сыпется штукатурка. вытаскваю колонку, продумаю и снова в путь.
да, в комнате достаточно шумно от всех этих воздействий, победить не пытался эффект есть и ладно.

Такие дела. ругайте, задавайте ващи ответы.

boomdown.org

Простой и эффективный способ использования недорогого вибродинамика

Всех приветствую, как и обещал, когда приедет вибродинамик с али, подробно о нем рассказать. Собственно

вот он
Сейчас на али нет хороших предложений, по этому вот ссылка на Ebay 2pcs 50MM Full-range Vibration Speaker Resonance Speaker bass 25 Watts 4 Ohms 40$ за пару ценник очень вкусный.

Он небольшой, 50мм в диаметре и 30мм в высоту.
У него выяснилась одна очень интересная особенность, у него можно открутить контактную площадку и прикрутить туда все что угодно, там нарезана стандартная резьба М5.

Резьба
И узнав эту особенность, родилась идея, как его закрепить, просто и удобно.
Для этого нам понадобиться:
1. Анкерный болт, я использую вот такой 5/13 M5, но подойдет, думаю, любой с резьбой М5.
Анкер
2. 4 гайки М5 и шайба.
Гайки и шайба
3. Стальной пруток с нарезанной резьбой М5, я отрезал 75мм.
Пруток

В итоге мы получаем вот такую конструкцию. При сборке не стоит сильно закручивать пруток в динамик, должен остаться свободный ход, достаточно 2,5-3 оборота. Двумя гайками и шайбой затягиваем анкер для максимального контакта, а еще две используем для ограничения закручивания прутка в динамик и последующей фиксации, данные действи должны уберечь нас от самопроизвольной разборки конструкции из-за длительной вибрации.

«Изделие» в сборе

Для установки «Изделия» нам потребуются:
1. Перфоратор
2. Бур по бетону на 8 способный сделать отверстие 60мм в глубину.

3. Рожковый ключ на 8 для сборки конструкции и затяжки анкера.
4. Средства безопасности: Очки, перчатки, беруши, пылесос (опционально)

Далее сверлим отверстие в нужном месте (потолок, пол, стена). Я настоятельно рекомендую сверлить отверстие около центра, так будет максимальная эффективность. И также обязательно не забудьте, что часто используются многопустотные бетонные плиты толщиной 220мм, и есть риск что бур попадет в пустоту, при этом по Вы это почувствуете. Такая попытка обречена на провал, контакт не будет максимальным. В данном случае нужно отступить влево или в право, в зависимости от направления расположения плит, пустоты, как правило, располагаются вдоль плиты.

Для запуска я использовал усилитель класса D (TDA7498) на 50 ватт с питание 19 Вольт — примерно 50ватт на 4 ома при полной громкости. В данном режиме, при тестировании в течении 2 часов музыкального сигнала динамик не нагрелся. Еще я бы порекомендовал, при подключении, установить последовательно динамику конденсатор на 220-400 мкф, это позволит срезать часть низкочастотного спектра и увеличить подводимую мощность, а значить повысить громкость.

Думаю инструкция будет полезна многим, в частности тем кто уже приобрел это китайское чудо. Данный способ установки позволит установить динамик в углублении над люстрой, т.к. выступающая часть «Изделия» всего 40мм а полный размер около 90мм, что отлично входит в 220мм плиту.

UPD: Столкнулся с проблемой, если отверстие под анкер, недостаточно вычищена из него может сыпаться пыль и попав в зазор с катушкой, может повредить изоляцию, так что не забудьте одеть манжету на пруток выходящий из анкера, чтобы предотвратить преждевременное повреждение изделия.

UPD2: Обязательно промажьте место входа анкера в плиту герметиком, во избежание попадания частиц бетона в «изделие»

boomdown.org

Борьба за тишину с помощью вибродинамиков.

Опрос: 

Как долго вы боретесь с соседями за тишину?

месяц

8% (4 голоса)

пол года

30% (15 голосов)

1 год

14% (7 голосов)

2 года

8% (4 голоса)

3 года

12% (6 голосов)

4-5 лет

12% (6 голосов)

6-7лет и более

16% (8 голосов)

Решил начать блог, чтобы тут выкладывать свои соображения.

Ситуация стандартная — соседи сверху. Несколько лет назад наши прежние соседи сделали ремонт с переделкой пола, удалив стоявшую изначально конструкцию на лагах с ударо/виброизулирующими ленточными прокладками и настелив просто паркет. Но поскольку они не вели ночного образа жизни и редко «засиживались» до 00:00-1:00 ночи (иногда даже их маленький ребенок бегал до часу ночи), то нас это особо сильно не беспокоило.
Но год назад заехал новый собственник, который ведет ночной образ жизни, примерно раз в неделю собирает компанию друзей и балаганит с ними до 2-3-4 ночи. Мы все слышим, топот, скрежет мебели, падающие предметы. Так же доносится людской гогот, музыка, но это беспокоит не так сильно, как звуки от пола. Этот сосед и без компании друзей, осуществляя свой ночной образ жизни, периодически мешает нам спать своими «половыми» звуками.

Первое, что я сделал, это где-то через 1.5-2 месяца терпения пошел к нему и поговорил с ним по человечески, изложив претензии. Разговор прошел хорошо, в довольно теплой обстановке. Но далее сосед так и не предпринял меры по соблюдению тишины, и до сих пор все так и длится.
Через пару месяцев после разговора с ним, после бесполезных заявлений участковому я начал действовать. Действовал обычными колонками, сабвуфером. Но все безтолку.

Был еще краткий разговор с соседом, когда он мимоходом сказал, что я скорее всего «достаю» и других соседей, и далее выяснилось, что в этом он оказался прав. Думаю, что из-за этого он был в выигрышной позиции и осознавал это, что давало ему основания считать, что я сам вынужден буду прекратить звуковое воздействие и умолкнуть, поэтому ему нужно только перетерпеть некоторое время.

В самом начале я пробовал сделать что-то вроде виброустройства для передачи звуков сквозь потолок из маленького динамика. Но на тот момент я делал его интуитивно сам и моя конструкция быстро выходила из строя, плюс мощность динамика была очень мала, поэтому я решил, что это бесперспективно и бросил эту затею. А примерно месяц назад я снова вернулся к идее сделать вибродинамик, т.к. попались наглядные ролики на ютубе в которых показывалось как это делать.
https://www.youtube.com/watch?v=4F7EzklPmfQ
https://www.youtube.com/watch?v=VIJxPI2jM5k

У меня как раз был под рукой гораздо более мощный динамик, стоящий в купленном за 500р на авито дополнительном сабвуфере, который я изначально планировал пустить в дело как есть. Вибро динамик я сделал не совсем так, как в ролике. Я не делал выступающую центральную ножку, а вместо нее сделал просто более массивный сердечник. Вес сердечника около 300-400гр. Делал сердечник путем заливки эпокчидки в воронку диффузора с наполнением разными металлическими ненужными деталями, болтами и т.п.

Сделав вибродинамик, я не пожалел, это оказалось отличное устройство. С тех пор я перешел исключительно на вибровоздействие. В данный момент стоят два вибродинамика на потолке в оптимальных местах (подальше от боковых соседей) и с оптимальной громкостью. Динамики сильно прижимаю непосредственно магнитами к потолку, крепя их с помощью двух саморезов, ввинченых в пластиковые дюбели, вбитые в просверленные отверстия в потолке.

Некоторые варианты установки вибродинамика я обозначил на рисунке:
https://cloud.mail.ru/public/DBhh/SKLpr3Zbw
Я использую вариант 2.

Хочу заметить, что звук от вибродинамиков так хорошо распространяется только по одной плите перекрытия, на соседних плитах его интенсивность заметно падает и на другие плиты он попадает в ослабленном виде. Чем больше стыков, тем слабее звук после этих этих стыков.

Теперь у моего соседа сверху нету былого преимущества, т.к. других соседей я уже не беспокою. Так же недавно я решил перейти в основном на воздействие речью вместо музыки или прочих звуков. Речью со специально подобранными словами и смыслом, для воздействия на соседа каждый день и целый день (так называемые аффирмации). Эти голосовые записи делаю сам с использованием синтезаторов речи:

www.ivona.com (неплохой женский и мужской голоса)
www.acapela-group.com (красивый женский голос «Алена»)
translate.google.ru (обычный гугл-переводчик женский голос)

Несколько вариантов речи я выложил в облаке:
https://cloud.mail.ru/public/3Ahc/5m6pcSo8q

boomdown.org

Разное

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие записи

  • Развивающие занятия для детей 3-4 лет: игры, упражнения и методики
  • Детский ортопед в Минске: когда обращаться, что лечит, как проходит прием
  • Полный список необходимых вещей для мамы и малыша в роддоме: что нужно взять с собой

Рубрики

  • Без рубрики
  • Бетонный
  • Выбор ламината
  • Выбор линолеума
  • Гидроизоляция
  • Деревянные полы
  • Деревянный
  • Домашняя гидроизоляция
  • Заливк
  • Заливка
  • Заливка растворов
  • Заливной
  • Заливной пол
  • Из бетона
  • Из дерева
  • Ламинат
  • Линолеум
  • Маяки
  • Применение бетона
  • Разное
  • Своими руками
  • Стяжк
  • Стяжка
  • Стяжка полов
  • Установка маяков
2019 © Все права защищены.