Духовой шкаф: газовый или электрический
В настоящее время в области варочной бытовой техники по сравнению с прошедшим десятилетием произошли существенные изменения. Не обошли они стороной и традиционные плиты с варочной поверхностью и духовым шкафом в одном корпусе.
На рынок вышли модели отдельных встраиваемых духовых шкафов, которые более удобны для оптимального размещения в кухнях разных размеров и имеют широкие функциональные возможности. Ценовой диапазон предлагаемых моделей весьма широк и домовладельцу остаётся только решить, какой духовой шкаф нужно приобрести — газовый или электрический.
Отличительные особенности
В домах без газоснабжения перед домовладельцем не стоит вопрос, духовой шкаф газовый или работающий на электричестве выбрать в кухню. Иначе обстоит дело при наличии газопровода в доме, здесь можно выбрать газовый шкаф или электрическую духовку. Сравним газовые и электрические духовые шкафы по нескольким параметрам.
Цена источника питания
Использование газа для готовки обходится домовладельцу намного дешевле, чем электроэнергия, поэтому газовые духовые шкафы являются наиболее бюджетным вариантом и в этом их основное преимущество. Если электрическая духовка маломощная и готовка в ней происходит нечасто, ее установку в кухню может позволить себе семья среднего достатка.
Удобство подключения
Если в доме нет газовой магистральной линии, то вряд ли стоит вести речь о подключении газовой духовки, вариант с баллоном можно рассматривать только в случае чрезвычайных ситуаций или войны. Подключение газовой духовки в кухне с газопроводом не вызывает особых трудностей, это можно сделать даже самостоятельно, для этого в продаже имеются гибкие газовые шланги и установочная арматура.
Немного по-другому обстоит дело с электрическими духовками. Они являются бытовым прибором, потребляющим наибольшую мощность из всей существующей бытовой техники.
Алюминиевая проводка старых советских домов не предназначена для запитки приборов такой мощности и однозначно нуждается в замене при подключении электрического духового шкафа. Более новая медная проводка большинства домов также не отличается хорошим сечением и установлена скорее для замены старой алюминиевой, чем для подключения современных электрических приборов.
Поэтому в большинстве случаев ее придется менять, что повлечет за собой существенные расходы.
Считается, что газовые духовки дороже электрических на 20 — 30 %, но здесь есть несколько нюансов. Во-первых, за счет дешевизны газа эта разница с течением времени нивелируется. Во-вторых, сами электрические и газовые духовки выпускается в таком широком ценовом диапазоне, что приобрести бюджетную модель любого вида по силам каждому.
Качество готовки
Существует устоявшееся мнение, что пища, приготовленная на открытом огне, имеет более высокие вкусовые качества — поэтому газовая духовка считается лучшей в этом отношении. Трудно сказать, духовой шкаф газовый или его электрический аналог лучше в этом отношении, мест контакта открытого огня с пищей кроме гриля в газовой духовке нет.
Более существенным для готовки в духовке является вопрос равномерного пропекания приготавливаемых блюд, здесь электрический шкаф впереди. Помимо расположения нагревательных элементов практически по всей площади духового шкафа, подавляющее большинство моделей имеет режим конвекции (перемешивания воздуха), всё это способствует более качественному приготовлению любого блюда.
Удобство использования
Конечно механические поворотные ручки в газовых моделях надежны и просты в управлении, в духовых шкафах реализован электроподжиг и имеются таймеры со звуковой сигнализацией и режимом отключения духовки. Но в силу свойств самого газа здесь сложно выставить точную температуру или реализовать программирование режима готовки блюда.
Этих недостатков лишены электрические шкафы, которые могут насчитывать около двух десятков запрограммированных режимов работы. Наиболее распространённые: «разморозка», «быстрый разогрев», «томление», «поддержка блюда в теплом состоянии». Программы можно составлять и записывать самому, это значительно упрощает процесс готовки часто применяемых блюд и незаменимо при готовке широкого ассортимента выпечки шеф-поварами.
Уход и обслуживание
Очищать внутреннюю поверхность стен шкафа в современных бюджетных духовках помогает специальное покрытие его стен Eco Clear, которое благодаря своей плотной мелкозернистой структуре не позволяет впитывается жиру и грязи в свою поверхность. В этом случае очистка значительно облегчается, загрязнения легко смываются обычными моющими средствами.
Электрические марки дорогих духовых шкафов имеют функции самоочистки двух видов: каталитическая и пиролитическая. В первом случае жир разлагается на поверхностях со специально нанесённым каталитическим слоем, эти катализаторные пластины имеют ограниченный срок службы и в дальнейшем подлежат замене.
При пиролитическом методе очистка происходит путем повышения температуры внутренних стенок духового шкафа до 500 С, поэтому все загрязнения выгорают и превращается в сажу.
Электрические шкафы имеют автоматическое отключение при повышении температуры корпуса выше определенного значения, для безопасности детей имеются защита от доступа и функция охлаждения дверей и корпуса духовки.
Применение электрической духовки для стерилизации
В домашнем хозяйстве в период заготовки припасов на зиму часто встает вопрос стерилизации стеклянных банок. Существует много проверенных способов реализации этой процедуры: банки можно кипятить, ставить над паром, подвергать сухой температурной обработке в газовом или электрическом духовом шкафу.
У метода сухой стерилизации имеется преимущество: можно продезинфицировать и высушить большое количество банок за короткий срок.
Если в хозяйстве имеется электрический духовой шкаф, то может возникнуть вопрос, как стерилизовать банки в духовке. Данная процедура довольно проста и состоит из нескольких этапов:
Модели духовок известных производителей
Для сравнения функциональных особенностей газовых и электрических духовых шкафов приведены характеристики моделей двух известных брендов Bosch и Electrolux.
Отличный многофункциональный газовый шкаф известного немецкого бренда в стиле high tech.(750 у. е.)
Встраиваемая электродуховка в стильном классическом стиле черного цвета. (500 у. е.)
Выбирая, какой духовой шкаф лучше — газовый или электрический, можно прийти к выводу, что оба вида практически равны по своим функциональным возможностям и к выбору надо подходить с чисто практической точки зрения.
Понятно, что нет никакого смысла выбрать газовый шкаф в кухню при отсутствии в доме магистрали газопровода. Аналогично, устанавливая электрической шкаф в газифицированную кухню, мы получим незначительный выигрыш в функциональности и удобстве пользования, несопоставимый с затратами и работами по подключению.
kuhnier.ru
Какая духовка лучше — газовая или электрическая? Какую духовку выбрать
Практически каждый, кому приходилось покупать бытовую технику для кухни, задавался вопросом: какая духовка лучше — газовая или электрическая? Сравнивая цены на газовые и электрические варианты, можно увидеть, что безусловным лидером будут именно первые устройства. Однако, по словам экспертов, второй тип является наиболее подходящим для домохозяйки. Чтобы разобраться, какая духовка лучше — газовая или электрическая, мы посвятим этой теме отдельную статью.

Чем хороши газовые устройства?
Такая техника появилась гораздо раньше электрической, и до сих пор ее популярности нет предела. В чем же ее особенности? Во-первых, многие хозяева приобретают такие устройства именно из-за ценовой категории. Стоят они как минимум на 20-30 процентов дешевле электрических аналогов. Во-вторых, газовые устройства очень удобны в пользовании. Готовить пищу в таких духовках очень просто, так как в них нет большого набора функций.

О недостатках газовых устройств
Духовка газовая или электрическая — что лучше? Для того чтобы ответить на этот вопрос, давайте рассмотрим недостатки данной техники. Основной минус газовых духовок – это высокая пожаро- и взрывоопасность. Духовой шкаф, как и все остальное газовое оборудование, требует соблюдения особых правил пользования. Такие приборы представляют гораздо большую опасность для человека, нежели обычные электрические аппараты. Даже при незначительной утечке газа вы подвергаете риску не только свою жизнь, но и жизнь всех окружающих, а ведь последствия могут быть трагическими. Чтобы этого не произошло, ни в коем случае не нужно устанавливать духовой шкаф самостоятельно. Для этого существуют специалисты, и экономить на установке духовки или газовой плиты не следует.

Следующим недостатком газовых духовок является плохая регулировка температуры. Контролировать пламя вы можете лишь частично, так как никакой инструмент не выставит вам ту или иную температуру с точностью до 1 градуса Цельсия. Время, рекомендуемое для приготовления того или иного блюда, тоже будет приблизительным.
Еще один недостаток – это высокая загрязненность. Происходит это потому, что газ подается с различными примесями и добавками, которые при сгорании образуют нагар, напоминающий восковую пленку. Отмыть его довольно сложно даже с использованием абразивных средств. Кстати, фильтры на вытяжках тоже поглощают в себя часть этого нагара. Соответственно, и менять их приходится гораздо чаще.
Духовка газовая или электрическая — что лучше? Достоинства электрических аналогов
Такая техника обладает достаточным набором функций для того, чтобы приготовить пищу в максимально краткий срок с использованием минимального количества электроэнергии. Благодаря широкому функционалу даже начинающая домохозяйка может почувствовать себя в роли шеф-повара и приготовить какое-либо изысканное блюдо. Таким образом, электрический духовой шкаф – это полностью регулируемый прибор, который владеет всем необходимым набором функций для облегчения и автоматизации процесса готовки пищи.
Необходимо также отметить и высокую безопасность такой техники. В отличие от газовой, электрическую духовку можно подключать самостоятельно – достаточно лишь купить соответствующую розетку и воткнуть туда штекер. Такая техника не загорится и уж тем более не взорвется, а пользоваться ею может даже ребенок.

Чистота – это один из главных критериев правильного приготовления пищи. Именно поэтому производители делают такие плиты, в которых загрязнений на стенках устройства попросту нет. И если газовые духовки образуют стойкий налет, то в электрических такой проблемы не существует. И действительно, какой нагар может возникнуть от работы ТЭНа?
Рассматривая вопрос о том, какая духовка лучше — газовая или электрическая, необходимо отметить и возможность точной регулировки температуры у последних. А весь секрет заключается в том, что специальный регулятор позволяет устройству выставить нужный уровень нагрева с точностью в 1 градус Цельсия. В газовых же аналогах такой возможности нет.
О недостатках электродуховки
Как мы уже говорили в начале статьи, по стоимости электрические агрегаты существенно отличаются от газовых, и не в лучшую для покупателя сторону. В связи с тем, что средняя цена на такие духовки — на 15-20 процентов выше остальных, многие отдают предпочтение именно газовым устройствам, несмотря на все сложности их эксплуатации.

Перечисляя основные недостатки данных устройств, также следует отметить их абсолютную зависимость от питания. В связи с этим эксперты не рекомендуют устанавливать их в тех домах, где есть частые перебои с электроэнергией. Судите сами – если в квартире будет отключена подача тока, подогреть на плите хотя бы чайник вам попросту не удастся, а уж тем более воспользоваться духовкой. Поэтому при выборе всегда учитывайте не только функционал техники, но и стабильность работы вашей электросети.
Подводим итоги
Итак, духовка газовая или электрическая? Лучше отдать предпочтение дешевому или дорогому варианту? Стоит ли переплачивать? Перечисляя все преимущества и недостатки обеих вариантов, нетрудно определить, какая духовка лучше – газовая или электрическая. Безусловным лидером являются именно электрические устройства.
Аргументы в пользу таких духовок
- Безопасность.
- Удобный функционал.
- Простота и понятность в пользовании.
- Возможность контроля и точного выставления температуры.
- Равномерная прожарка блюда.
- Экономичность в плане использования электроэнергии. Газ со временем дорожает, причем быстрее электричества, поэтому такая энергия — более перспективная.
- Такие духовки более теплоизолированны, а потому не слишком нагревают воздух.
- После приготовления пищи у вас не будет возникать потребность в дополнительной очистке стенок устройства от нагара.
Какая электрическая духовка лучше? Отзывы экспертов о производителях
На российском рынке достаточно много подходящих вариантов, работающих от стационарной сети электропитания 220 В. Если вы окончательно решили приобрести такую духовку, обратите внимание на следующих производителей:
- «Вирпул».
- «Аристон».
- «Ханса».
- «Джуно Электролюкс».
- AEG.
- «Бош» (средняя ее стоимость составляет порядка 800-950 евро).
- «Сименс».
- «Горенье».
- «Занусси».
- Ikea (наиболее дешевая на мировом рынке – средняя стоимость составляет порядка 200-220 евро).
- «Миеле» (кстати, именно эта духовка наиболее удобна в уходе, ее проще очищать).
Именно они занимаются производством качественной бытовой техники, а агрегаты этих фирм, по отзывам, являются надежными в эксплуатации, экономичными и достаточно простыми в уходе.
Заключение
Итак, мы выяснили, какие духовки самые лучшие. Как видите, будущее — за электричеством, поэтому если вы хотите приобрести технику на века, покупайте именно такие агрегаты.
fb.ru
Какой духовой шкаф лучше: газовый или электрический?
Можно бесконечно спорить, что лучше: газовый или электрический духовой шкаф, — как и разбираться в крутости супермена или человека-паука, любви к кошкам или собакам, предпочтению Пушкина или Лермонтова и многим другим противоречиям. Мы же не будем никого убеждать и настаивать, а предоставим выбор вам, после того, как расскажем о всех плюсах и минусах газового и электрического духового шкафа.
Содержание:
Плюсы газовой духовки

+ Это оптимальный вариант для квартир и домов со слабой проводкой, которая не выдержит мощности электрического духового шкафа.
+ Использование газа более экономично, чем расход электроэнергии во время приготовления блюд в духовке.
+ Газовые духовки не страдают от перебоев с электричеством и работают при отключенном в доме свете.
+ Считается, что блюда, приготовленные на газу, вкуснее и имеют более приятный аромат открытого огня.
+ Газовые духовки отличаются простотой использования — нет сложных настроек и ненужных функций — и являются более привычными для хозяек, которые привыкли готовить с помощью газовой плиты.
Минусы газового духового шкафа

— Газовая духовка имеет только два режима нагрева, когда электрическая может быть оснащена более 10 вариантами.
— Это менее экологичная духовка, и ее необходимо обязательно комплектовать с хорошей вытяжкой.
— Использование газа менее безопасно, чем электричество, так как при неисправности духового шкафа может произойти утечка.
Особенности современных моделей

Однако мировые производители сумели избавить современные модели от недостатков, оснастив газовые духовки следующими системами:
- Принудительная циркуляция воздуха — технология обеспечивает равномерный нагрев блюд и хрустящую корочку с помощью полых горелок, которые не задуваются.
- Газ-контроль прекращает подачу газа, если гаснет огонь.
- Электроподжиг делает использование газового духового шкафа безопаснее, так как не нуждается в поджигании спичками.
Правда, стоит отметить, что по-настоящему удобные и безопасные газовые духовки производят авторитетные производители бытовой техники, предлагая современные модели с полезными функциями. В каталоге интернет-магазина «Домотехника» предлагаем обратить внимание на хорошее предложение от Bosch, Beko, Electrolux, Zanussi.
Плюсы электрической духовки

+ Большинство современных моделей оснащаются дополнительными полезными функциями и раскрывают отличные возможности по приготовлению различных блюд, рецепты которых даже могут быть запрограммированы в системе с установкой необходимого режима, температуры и времени.
+ Практически во всех новых моделях есть вентилятор и конвекция, которые равномерно распределяют воздух по внутренней площади шкафа, что дает возможность не только качественного приготовления блюд, но и позволяет готовить сразу на нескольких уровнях, даже не смешивая запахи.
+ Современные электродуховки оснащена таймером, который сигнализирует об окончании процесса приготовления, если он автоматический, или самостоятельно отключает систему, когда механический.
+ Во многих электрических духовых шкафах есть такие полезные режимы работы, как несколько режимов гриля, разморозка, приготовление на пару, функция СВЧ.
+ Современные хозяйки любят электродуховки за самоочистку. Более бюджетные варианты оснащены каталитической системой, которая работает с помощью эмали, поглощающей загрязнения, убирающиеся со стенок салфеткой. В дорогих моделях работает пиролиз, который на очень высокой температуре сжигает остатки пищи и жира на стенках и превращает его в пепел.
Минусы электрического духового шкафа

— Обычно стоимость такой бытовой техники выше газовой духовки. Правда, хороший современный газовый шкаф с внедрением новых технологий безопасности и приготовления вполне может стать не менее дешевой покупкой.
— Частое использование электрического прибора может вылететь в копеечку из-за дороговизны электроэнергии по сравнению с газом.
— Электродуховки нуждаются в хорошей проводке и усиленной розетке, так как во время работы дают большую нагрузку. Если условия установки не будут выполнены, то такая бытовая техника становится не менее безопасной, чем любая газовая модель.
— Несмотря на многофункциональность и множество автоматических режимов, многие хозяйки в них попросту не нуждаются.
Вывод

Как видите, в споре, какая духовка лучше, главное — основываться на своих предпочтениях, желаниях и возможностях. Ведь платить, пользоваться, получать удовольствие от приготовленных шедевров предстоит вам. Мы постарались вынести на поверхность все достоинств и недостатки обоих типов духовых шкафов, а, с каким вы захотите отправиться в долгое кулинарное плавание, решайте сами.
Напомним, что за помощью в выборе вы всегда можете обратиться к квалифицированному, онлайн-консультанту, который расскажет не только о каждой интересующей модели, но и сориентирует по большим возможностям рассрочки в интернет-магазине. После оформления заказа вам оперативно доставят покупку в удобное время и оформят официальную гарантию производителя.
Перейти в каталог духовых шкафов:
domotehnika.by
электрическая или газовая духовка? Чем отличаются, преимущества, советы экспертов
При покупке бытовой техники многим хозяйкам предстоит сделать достаточно непростой выбор и понять что лучше – электрическая или газовая духовка. Чтобы сравнение было корректным, проведём оценку, выделив несколько основных параметров: подключение, функциональность, стоимость, экономичность и безопасность эксплуатации.
Особенности подключения
Зачастую возможность выбора типа духового шкафа ограничена возможностью его подключения. Например, если дом не газифицирован, то дилемма, какую выбрать духовку газовую или электрическую отпадает сама собой. Некоторые газовые духовки могут работать от баллона, заправленного сжиженным газом, но такой вариант эксплуатации возможен только для частных домов. Пользоваться газовым баллоном в многоквартирных домах, даже если он установлен на балконе, категорически запрещено.
Есть свои важные особенности и при подключении электрического духового шкафа. Следует понимать, что духовка – это очень энергоёмкий электрический прибор, его мощность колеблется в пределах от 2 до 4 кВт, при этом нагрузка на провод носит длительный характер. Внутридомовая проводка домов постройки времён СССР может не выдержать настолько значительную нагрузку. Это может вызвать как замыкания и отказ сети, так и её чрезмерный нагрев, который может привести к пожару.
Ещё один момент – на каждую квартиру/дом энергокомпанией выделяется определённый объем доступной электрической мощности. Перед покупкой и подключением электрической духовки необходимо уточнить размер допустимой мощности и провести приблизительный расчёт. К примеру, в многоквартирных домах, спроектированных до 2006 года (при установке газовой плиты) допустимая мощность составляет 3 кВт на квартиру, при установке электрических плит – 7 кВт. Будет ли этого достаточно, чтобы обеспечить все одновременно подключённые электроприборы – при нынешнем количестве электроприборов выделенной мощности может не хватить. Особенно если в квартире установлен кондиционер, плюс работает холодильник, компьютер и другие электроприборы. Так что придётся обратиться с письмом в энергообеспечивающую компанию с просьбой увеличить допустимый предел мощности. Сразу хочется предупредить, что процедура эта затратная – как в плане финансовом, так и времени, ведь придётся разрабатывать и согласовывать новый проект электроснабжения, получать допуск, проводить испытания и т. д. Сам процесс получения допуска может длиться от 2 до 6 месяцев.
Оптимальное решение для установки электрической духовки – это провести отдельный кабель, сечение которого будет подобрано с учётом мощности духового шкафа. А также обязательно обеспечить хорошее надёжное заземление.
Равномерность нагрева
Приготовление пищи в духовке происходит за счёт того, что воздух переносит тепло от нагревательного элемента к готовящемуся блюду. Поэтому равномерность нагрева всего объёма духовки напрямую влияет на качество приготовления пищи. Из-за неравномерности нагрева блюдо придется переставлять или поворачивать, чтобы избежать его пригорания.
В качестве нагревательного элемента в газовой духовке используются газовые трубки, расположенные в нижней части. Тепло, образующееся при сгорании газа, поднимается вверх. На равномерность нагрева духовки также влияет, какую геометрическую форму имеет газовая трубка и как она расположена – в результате некоторые области могут прогреваться интенсивнее, а другие – получать меньше тепла. Поэтому даже несмотря на относительно небольшой размер и объем духовки, из-за однонаправленного нагрева, перепады температур могут быть довольно значительными. Разница в нижней и верхней части духовки может составлять 20–30 градусов. Неравномерность нагрева становится чётче выраженной даже при установке всего одного противня, а при готовке на двух — их придётся периодически менять местами.
В электрических духовках в качестве нагревательного элемента используются ТЭНы (трубчатые электронагреватели). В подавляющем большинстве случаев они устанавливаются в верхней и нижней части. Именно поэтому любая электрическая духовка в плане равномерности распределения тепла превосходит газовую. В моделях премиум-сегмента, чтобы добиться максимально одинакового тёплого распределения, дополнительные нагревательные элементы могут устанавливаться и на боковых стенках.
Современные модели духовок оснащены функцией конвекции. Эта функция, которая позволяет обеспечить равномерность распределения тепла по всей духовке. Вентилятор создаёт воздушный поток, который перемешивает тёплый и холодный воздух по всему объёму – таким образом решается проблема приготовления блюд сразу на двух противнях. Конвекция менее эффективна в газовых духовках, так как они не герметичны, чтобы обеспечить отвод продуктов горения. Поэтому добиться однородного распространения тепла даже с использованием конвекции будет достаточно проблематично.
Функциональность
По этому параметру модели современных электрических духовых шкафов значительно превосходят газовые аналоги. Прежде всего, следует отметить вариативность подачи тепла – электрическая духовка позволяет комбинировать верхнюю и нижнюю подачу тепла, только верхнюю или только нижнюю, сочетание нагрева и гриля.
Несмотря на то что и электрические и газовые духовые шкафы имеют регуляторы температуры, в электродуховках эта функция более эффективна – она позволяет значительно точнее выставлять и поддерживать необходимое значение. Плюс – в электрических духовках доступен больший диапазон температур. Кроме того, электрическая духовка имеет набор различных терморежимов:
- быстрый разогрев;
- бережное размораживание, как вариант – автоматизированные программы разморозки продуктов, в которых происходит изменение температуры на разных стадиях процесса;
- брожение;
- томление;
- поддержание заданной температуры готового блюда.
Из других функций следует отметить:
- конвекция – позволяет обеспечить равномерность температурного режима даже при установке нескольких противней. Эта функция особенно востребована у любителей выпечки;
- таймеры – позволяют как выключать, так и включать духовку в заданное пользователем время;
- термощупы – возможность проверить готовность блюда, измерив температуру внутри его. Это важно при приготовлении больших (объёмных) мясных или рыбных блюд;
- программы для приготовления блюд – при выборе определённого блюда духовка автоматически контролирует температуру и время приготовления;
- функция самоочистки – в зависимости от модели, это может быть пиролитическая, каталитическая или гидролизная очистка духовки, они существенно упрощают процесс уборки после приготовления пищи;
- гриль – дополнительный нагреватель, устанавливаемый обычно в верхней части духовки, позволяет получить очень высокую температуру для образования хрустящей корочки. В комплекте с грилем может идти вертел (ручной или автоматический).
В некоторых электрических духовках реализована возможность готовки на пару, в отдельные модели имеют функции СВЧ-печей. Но при этом стоит помнить, что существенный минус большого количества функций – значительное увеличение стоимости духовки. При этом, как показывает опыт, некоторые функция могут оказаться очень редко используемыми. Так что выбирая, какой духовой шкаф лучше газовый или электрический в плане в плане функциональности, следует определиться, нужно ли переплачивать за мало востребованные возможности электродуховки.
Безопасность
Традиционно принято считать, что газовые духовки из-за использования природного газа и открытого огня более опасные, чем электрические. На самом деле, современные модели газовых духовых шкафов имеют многофакторную систему безопасности, которая сводит вероятность возникновения пожара к нулю. Датчики подачи газа очень тщательно контролируют поступление газа, автоматически перекрывая его при пропадании огня. Ещё один важный аспект – хорошая вентиляция, которая должна обеспечивать отведение продуктов горения.
Безопасность эксплуатации электродуховки напрямую связано с её правильным подключением – правильным выбором сечения кабеля и заземлением, о чём сказано выше. Несмотря на высокую температуру, в духовках предусмотрена теплоизоляция, так что риск получить ожог, дотронувшись до внешней поверхности духового шкафа, минимален. Впрочем, при покупке встраиваемой модели электрического шкафа стоит позаботиться о том, чтобы мебель могла выдерживать повышенную температуру. Фактически уровень безопасности духовых шкафов – как электрических, так и газовых – одинаковый.
Важное:
Обеспечение безопасности напрямую связано с очень важным требованием – точным соблюдением пользователем порядка использования духовки, который описан в инструкции по эксплуатации.
Экономичность
По этому параметру газовые духовки выглядят предпочтительнее, чем электрические, ведь магистральный газ обходится дешевле, чем электричество. Впрочем, эта разница не очень ощутима, если пользоваться духовкой редко. А вот при частом использовании электродуховки, которая за цикл приготовления потребляет от 2 до 7 кВт электроэнергии, эта разница в пользу газовой духовки становится особенно выражена.
Стоимость
Стоимость духового шкафа зависит от большого числа параметров – компании-производителя (бренда), престижности марки, функциональности, мощности, эффективности энергопотребления, используемых материалов, года выпуска, внешней привлекательности и т.д. Но при относительно равных параметрах газовые духовки, оказывается ощутимо дешевле, чем электрические модели.
Однозначно определиться, что лучше электрическая или газовая духовка практически невозможно. Выбор зависит от множества факторов, но главное, для каких целей и как часто вы планируете использовать духовку. Если вам достаточно минимального набора функций и вы планируете часто пользоваться духовкой, тогда стоит внимательнее изучить предложения газовых духовых шкафов. Если же для вас важно разнообразие приготовляемых блюд, то тогда однозначно стоит выбирать электрический духовой шкаф.
tehrevizor.ru
Что лучше: газовая духовка или электрическая?
Для того чтобы ответить на вопрос, какую духовку выбрать – привычную газовую или современную электрическую, и что из них лучше, необходимо разобраться в том, по каким критериям их сравнивать. Для каждой хозяйки такие критерии могут быть индивидуальными, но существует ряд общих аспектов, на которые важно обращать внимание.
Равномерность нагрева
Газовые модели привычны для использования и обладают важным преимуществом: еда, которую готовят на открытом огне, всегда получает более насыщенный вкус. Но устаревшие технологии обладают и серьезными недостатками:
- Из-за того что для горения газу нужен кислород, таким духовым шкафам необходимо обеспечивать постоянный доступ воздуха, поэтому газовые трубы приходится располагать в нижней части. Это приводит к тому, что внутри духового шкафа температура может серьезно различаться.
- В старых газовых духовках практически невозможно одновременное приготовление еды с использованием двух уровней.
- Еда в газовых духовках часто подгорает с одного края или не дожаривается с другого.
Электрические плиты сильно выигрывают по этому критерию. Можно отметить несколько положительных моментов:
- Равномерный прогрев всего духового шкафа происходит за счет того, что элементы нагрева располагаются не только снизу, а со всех сторон. За счет этого практически любая электрическая плита оснащена функцией равномерного теплового распределения.
- Возможность регулировки тепловых элементов, благодаря чему можно самостоятельно выбирать, какие из них использовать в момент приготовления того или иного блюда.
- Приготовление нескольких блюд одновременно не вызывает затруднений.
Выбирая, какая духовка равномернее прогревается – газовая или электрическая, предпочтение, несомненно, стоит отдать современному оборудованию.
Фактор экономичности
В контексте экономии выбор падает на газовое оборудование, так как газ значительно дешевле электроэнергии.
Важно понимать что:
- Если в вашей квартире не установлен счетчик на газ, то такая плита будет существенно выгодней.
- Время, в течение которого можно использовать газовую плиту намного превышает то, которое отводится на эксплуатацию электрической модели.
Электрические плиты крайне невыгодны в экономическом плане. Об этом можно судить на основании следующих фактов:
- Даже при наличии счетчика на газ счет за электроэнергию всегда выше.
- Электрическая духовка потребляет ежемесячно около 150 киловатт.
Если определять, какой духовой шкаф лучше с точки зрения экономии, газовый или электрический, то преимущество всегда получает газовая духовка. Электрическая плита потребляет крайне много электроэнергии, а если у вас большая семья – это совершенно не рентабельно.
Оснащенность духовок
При выборе духового шкафа важным критерием является наличие тех или иных функций.
Газовые духовки имеют следующий набор параметров:
- Встроенный датчик для регулирования температуры.
- Таймер.
- В более современных моделях приборы могут быть оснащены грилем.
Электрические плиты могут похвастаться более широкой комплектацией, в которую может входить:
- Функция распределения подачи тепла.
- Встраиваемый таймер для слежения за временем приготовления.
- Функция турбогриля.
- Встроенная функция автоматической разморозки продуктов.
- Автоматизированный процесс контроля над готовностью блюда и автоматическая регулировка температуры.
- Возможность выбирать режим для приготовления стандартного набора блюд.
- Функция самоочистки.
При разрешении дилеммы, какая духовка лучше оснащена, газовая или электрическая, несомненно, выигрывает второй вариант. Но это не означает, что газовая плита хуже, так как большинство наворотов редко используются на практике.

Электрическая духовка оснащена выдвижными механизмами
Фактор безопасности
Производители кухонных плит заботятся о безопасности своей продукции. Если говорить о газовых духовках, то получается следующее:
- Открытый огонь можно считать менее безопасным, но в современных моделях он закрыт жаропрочным стеклом.
- Сложность контроля за утечкой газа, которую можно не заметить, но в новых моделях существуют датчики, которые автоматически блокируют подачу газа при отсутствии огня.
- Новые плиты также оснащены функциями защиты от детей, что говорит в их пользу.
При использовании электрических плит важно позаботиться о безопасности проводки. В старых домах установка электрической плиты может привести к замыканию. В остальном у электрических духовок хороший уровень защиты.

И газовые, и электрические духовки оснащают защитными замками
Безопасность – самый главный аспект при выборе любого оборудования. С этой точки зрения и газовая, и электрическая плита не вызывают нареканий, поэтому можно не переживать об этом моменте.
Ценовой сегмент
Полюса цен могут сильно различаться. Выбирая, какой духовой шкаф приобрести – электрический или газовый, с точки зрения стоимости стоит отдать предпочтение второму варианту. Газовые духовки не только обойдутся дешевле при покупке, но и будут экономичней в эксплуатации.
Высокая стоимость электродуховок объясняется широким набором функций, но и в похожих комплектациях эти варианты дороже газовых.
Дополнительные характеристики
Выбор духовки – дело индивидуальное, всегда зависящее от многих факторов. В зависимости от ваших потребностей, стоит обратить внимание на следующие показатели:
- Вместимость духового шкафа.
- Ширина духовки.
- Конструкция двери (откидная, навесная).
- Тип шкафа (встраиваемый или обычный).
Выбирая духовой шкаф, не стоит торопиться. Эта серьезная покупка, которая прослужит вам не один год. Важно учесть все нюансы и принять правильное решение.
Заключение
Нельзя четко ответить на вопрос, что лучше в использовании: газовая духовка или электрическая. Решение это индивидуальное, и зависит от ряда факторов. С точки зрения экономии стоит выбирать газовую духовку. Если же вам необходимы современные навороты, то пальма первенства здесь принадлежит электрическим духовым шкафам.
tehnika.expert
Какая же духовка лучше всего, электрическая или газовая? И у газовых и у электрических духовых шкафов есть свои недостатки и достоинства. Духовки различаются по простоте управления, по функциональности, по безопасности, по цене и по способу нагревания. По способу нагревания духовки делятся на электрические и газовые. Газовые духовки Достоинства:
Недостатки: Электрические духовки Достоинства: Недостатки:
Если правильно эксплуатировать газовые и электрические духовки и бережно ухаживать за ними, то каждая хозяйка может почувствовать себя кулинаром.
|
mir-duhovok.ru
Что лучше газовая или электрическая духовка?
В настоящее время ведутся споры о том какой духовой шкаф выбрать. Раньше духовка была соединена вместе с плитой, но сейчас их стали делать отдельно, из-за этого качество приготовления стало намного лучше. Духовка представляет собой металлическую коробку, в которой есть отверстия для вентиляции, а также находится рабочая камера. Что же лучше выбрать газовый или электрический шкаф?
Газовый шкаф
Это духовка, работающая за счет газа. Изобрели ее в 19 веке. В ее работе нет ничего сложного, достаточно поднести подожжённые спички либо зажигалку к конфорке с открытым газом. И тогда будет все готово для приготовления еды. Подключают их к газопроводу, но также можно использовать сменный газовый баллон. Случаются ситуации, когда это крайне необходимо, и баллон спасает в таких случаях.
При выпекании хлеба, либо различных тортов и кексов, газовый духовой шкаф хорошо с этим справляется. Но к сожалению, такого нельзя сказать при готовке мяса, в нем запекание идет плохо. Лучшим местом считается – верхняя полочка. Там еда будет готовиться намного лучше.
Электрический шкаф
Это духовой шкаф в основе которого лежит уже не газ, а электричество. Изобретен он намного позже газового. Для того чтобы началась работа достаточно повернуть нужные ручки и выставить нужную температуру, поджигать огонь не надо. Работает от электричества. Если во всем доме выключили свет, то соответственно приготовить уже ничего нельзя будет.
С каждым годом техника улучшается, и производители вносят новые характеристики, благодаря различным функциям еда в таком духовом шкафу приготавливается прекрасно. Мясо получается великолепное, все пропекается и нигде не подгорает. Но в ней неудобно готовить булочки, тортики, так как сложно регулировать температуру на последних стадиях готовки.
Общее
Функции, которые можно встретить:
- Конвекция. Это нагревательный режим, в процессе которого циркулирует горячий воздух во всей духовке. Он является отличным помощником. С его помощью можно готовить сразу несколько блюд. Благодаря конвенции все будет готовиться равномерно без всякого подгорания.
- Гриль. Это особый элемент, который располагается в верхней части шкафа. Он излучает тепло так, что продукт запекается именно сверху, но остается сочным внутри.
- Вертел. Это специальное приспособление, которое крепится с двух сторон на специальные крючки на внутренних стенках духовки. У вертела есть электрический мотор, который вращает его по кругу. С помощью него можно приготовить целую курицу, шашлык и куски мяса. Можно не бояться, что не пропекется. Благодаря тому, что есть мотор, пища будет запекаться со всех сторон.
- Функция СВЧ. Благодаря этой функции не придется покупать микроволновую печь, так как шкаф отлично ее заменит. Данная функция также возможна при комбинировании с другими при готовке блюд. Самое главное, что при готовке с этой функцией процесс приготовления намного ускоряется.
- Телескопические направляющие. Это полозья, которые выдвигаются. На них находятся противни. Есть такие телескопические направляющие, которые выдвигаются при открытии духового шкафа. Такой способ является безопасным, так как сразу можно проверить готовность блюда без лишних заморочек и не боясь обжечься.
- Таймер. Это незаменимое приспособление для готовки блюд. С его помощью невозможно забыть вытащить блюда, так как он раздает громкий сигнал, который можно услышать, находясь в другой комнате. Также есть специальные модели духовок, которые еще больше облегчают жизнь хозяйкам. На них установлены таймеры, которые после окончания времени готовки автоматически выключают духовой шкаф.
Сравнение духовок
Разница между двумя этими объектами есть и причем далеко не маленькая.
Преимущества газовых духовок:
- Стоимость использования – явным фаворитом в этом вопросе будет газовая печь. Всё просто, из-за того, что газ стоит намного дешевле, то и в ходе использования не придется переплачивать за электроэнергию.
- Стоимость намного меньше электрической.
- Она очень проста в применении. В ней находятся стандартные функции, с помощью которых можно приготовить блюда не заморачиваясь.
- Гриль, который в ней находится, готовит блюда так, что они по своим вкусовым качествам напоминают еду, приготовленную на углях.
- Духовка на газе будет единственным спасением, если электропроводка в доме слабая и не позволяет использовать электродуховку.
- Её строение очень просто, поэтому поломки случаются очень редко.
- У них не бывает электрических замыканий. И если выключат свет, то воспользоваться духовкой можно будет без ожидания электроэнергии.
Преимущества электрических духовок:
- В ней при готовке блюда тепло распределяется равномерно, тем самым все запекается без подгораний. В газовой же весь жар приходится на низ, поэтому еда может покрыться черной корочкой, а внутри не пропечься.
- Она более безопасная, так как с ней не может произойти утечка газа. Хоть сейчас все тщательно проверяют и устраняют, никто не может полностью исключить данный риск.
- Температура нагревания электрического духового шкафа, намного выше газового. На газе максимально может подняться до 230 градусов, когда в электрической до 300 градусов.
- Прогрев занимает намного меньше времени.
- Полезных функций очень много. Они облегчают работу на кухне. У некоторых духовок есть замечательная функция, которая может разогревать или размораживать продукты питания будто в микроволновой печи. Еще одна функция – самоочистка.
Если выбирать духовой шкаф по цене, то выигрывает газовая. Но если не обращать внимания на стоимость, то по своим функциям выигрывает электрическая.
Какая кому подходит
Следует опираться на собственные предпочтения. Если выработалась привычка к простому и газовая печь ближе по использованию, то конечно следует выбрать её. К тому же её цена не такая кусачая как у электродуховок.
Ну а если же средств хватает и хочется употреблять более качественную по приготовлению пищу, то лучше выбрать электрическую. С её функционалом очень легко работать и не составит никакого труда.
Лучшими производителями газовых шкафов являются итальянские, а электродуховок – немецкие.
vchemraznica.ru