Путин прояснил судьбу пенсий для работающих пенсионеров
В последнее время среди россиян участились разговоры о том, что работающих пенсионеров лишат пенсий. Мол, власти страны всерьез рассматривают такой вариант, который будет заложен в пенсионную реформу, наделавшую и без этого много шума.
Официальных сообщений на этот счет со стороны Кремля или правительство долгое время не было. Соответственно, граждане были вынуждены опираться на слухи и предположения отдельных экспертов. Только недавно прояснилось, какое будущее ждет тех пенсионеров, которые продолжают в пожилом возрасте официально трудиться.
Вскоре в ситуацию вмешался президент Владимир Путин. Как только он осознал, что число возмущенных работающих пенсионеров превышает определенные границы, он выступил с заявлением по поводу судьбы их пенсий. Во время недавней рабочей встречи с руководителем федерации независимых профсоюзов России Михаилом Шмаковым глава государства пообещал внимательно рассмотреть проблемы, которые связаны с работающими пенсионерами.
Путин не стал обрисовывать конкретные изменения, но из его комментария становится понятно, что государство пересмотрит отмену индексации для трудящихся пенсионеров. Эксперты полагают, что уже в следующем году работающих пенсионеров восстановят в праве получения пенсий с учетом регулярных надбавок.
Россиянам больше всего интересно, что будет с пенсиями работающих пенсионеров в обозримом будущем? Действительно ли власти рассматривают вариант по полной отмене пенсий для них? Эти вопросы сейчас актуальны, как никогда. Ответ на них можно проследить в свежем комментарии российского лидера. Путин ясно дал понять, что возвращаться к советскому опыту, когда работающие пенсионеры не имели право получать от государства пенсию, в России не планируется.
Правда, глава государства обошел стороной такой момент, как индексация пенсий у работающих пенсионеров. Ведь она остается в замороженном состоянии с 2016 года и каких-либо прояснений в этом вопросе нет.
Похожее
Власти хотят отменить пенсии для работающих пенсионеров
Дискуссии вокруг изменений в пенсионной сфере в последнее время приобретают все чаще массовый характер. Россияне пытаются выяснить подробности грядущих изменений, прекрасно понимая, что власти и дальше будут экономить на них средства.
Решения официальных органов
Как стало известно, уменьшение пенсии работающим пенсионерам в 2018 году в России, не предвидится. Однако ежемесячные выплаты пенсионерам, продолжающим официально работать, не будут вновь проиндексированы в предстоящем году. Это решение стало итогом трехсторонней комиссии по урегулированию социально-трудовых отношений.Власти считают, решение о том, чтобы отменить индексацию, не должно пагубно сказаться на доходах пенсионера, поскольку его существующая зарплата предполагает увеличение, которое окажется весомее и значительнее, чем инфляция.
Причины и прогнозы властей
Сегодня на территории РФ проживает порядка 43 млн людей пенсионного возраста. Среди них 14 млн продолжают свою трудовую деятельность.
Не каждый гражданин будет готов обеспечивать себя самостоятельно, если в России отменят пенсии работающим. В прошлом году вступил в силу закон, регулирующий прекращение индексации выплат льготникам, продолжающим трудиться. При этом объясняя, почему уменьшили пенсию работающему пенсионеру, официальные органы ссылались на экономическую ситуацию в стране.
Макропрогноз на 2018- 2020 г.г., по словам Минэкономразвития, сулит падение величины государственного обеспечения пожилых граждан.
Падение воплотится в следующих прогнозируемых цифрах:
- 2018 год – на 0,7%;
- 2019 год – на 0,6%;
- 2020 год – на 0,6%.
Это произойдет ввиду отмены индексации для трудящихся льготников. Последний месяц 2017 года принес компенсацию с перерасчетом за рабочее время предыдущего года. Самая большая надбавка оказалась урезана тремя пенсионными баллами в материальном качестве. Исходя из этого, если стоимость такого балла в прошлом году составила 74 рубля, то пенсионерам выдали сверху сумму, равную 225 рублям.
Отменяют ли пенсию при повторном трудоустройстве
Когда у человека наступает срок выхода на пенсию, ему начисляется страховая выплата, в которой учтены все индексации, произошедшие на момент его трудовой деятельности. В случае, если гражданин решит вновь устроиться на работу, то размер его денежного довольствия сохранится. Соответственно утверждение о том, что пенсионеры, которые работают, не будут получать пенсию, неверно. Многие опасаются, что пенсии работающих пенсионеров уменьшатся в 2 раза, как только они возобновят трудовой стаж. Действительно, в таком случае работающие пенсионеры будут получать меньше, но совсем денежного обеспечения они не лишатся.
Нововведения пенсионного законодательства дают возможность пенсионерам, начиная со следующего года, получать проиндексированные выплаты с 1-го числа месяца, следующего за месяцем увольнения. Первоначальные индексации и дата выплаты полноценного размера финансовых средств произойдет через 3 календарных месяца после даты увольнения.
Разного рода обсуждения пока не приводят в обществе к единому мнению. Люди по-прежнему разбираются во всех нюансах пресловутой пенсионной реформы, которая наделала много шума. Очевидно одно — граждане нашей страны категорически против повышения пенсионного возраста, потому что не верят в обещания со стороны правительства о том, что жизнь пенсионеров после реформы улучшится в разы.
Тем временем, новый информационный повод возник по пенсионной тематике после заявления министра труда и социальной защиты Максима Топилина. Чиновник не стал исключать, что в будущем такая внушительная категория получателей пенсий, как трудящиеся пенсионеры, будут полностью лишены пенсий.
В этом вопросе власти намерены опираться на советский опыт, когда человека ставили перед нелегким выбором: пенсия или работа. Многие продолжали работать, так как прожить на одну пенсионную выплату — крайне сложно.
Несмотря на то, что официально по этому поводу во властных структурах пока не рассуждают, допускать столь радикальный вариант, как отмена пенсий для работающих пенсионеров, увы, но приходится.
Сегодня работающие пенсионеры остаются в незавидном положении. В частности, они по-прежнему лишены индексации пенсий.
Похожее
info-vsem.ru
Отмена пенсий работающим пенсионерам в 2016 году: последние новости
Вопрос работающих пенсионеров оказался очень спорным пунктом в законопроекте о государственном содержании. Рассматривался он депутатами достаточно долго. Поднимался вопрос не только о целесообразности индексации социальных выплат, но и полной их отмене пенсионерам, которые параллельно с получением пособия работают. Как стало известно, 7 октября решение в конечном итоге было озвучено. Но был принят компромиссный вариант. Рассмотрим его детальнее.
Предложения политиков относительно выплат для работающих пенсионеров
На протяжении всего года, когда поднимался вопрос об индексации пенсий, параллельно выносили на рассмотрение вопрос: следует ли увеличивать суммы выплат работающим гражданам пенсионного возраста? На каждом из заседаний высказывались лишь предположения, однако единогласного решения достичь по данному вопросу не удавалось:
- Напомним, что министр финансов предлагал отменить выплаты для тех, кто продолжает работать. Мотивировал такое суровое решение депутат, ссылаясь на законодательство, согласно которому пенсия представляет собой компенсацию для физического лица потери его трудового денежного довольствия, в связи с наступлением частичной недееспособности из-за старости. По логике министра, если лицо продолжает работать и получать заработок, в данной ситуации нет необходимости что-либо компенсировать.
- Помимо этого, выдвигались компромиссы. Так, Министерство труда предлагало прекращать выплату пенсий в тех случаях, если суммарный доход гражданского лица пенсионного возраста превышает один миллион в год. Эта инициатива вызвала наибольший интерес, но, равно как и предыдущие, так и не была официально оформлена и одобрена.
- Как стало известно, на одном из заседаний, состоявшемся 7 октября 2015 года, Дмитрий Медведев достаточно радикально высказывался относительно данного вопроса. Глава действующего правительства Российской Федерации выдвинул мнение против начисления государственного пособия работающим пенсионерам, годовой суммарный доход которых превышает определенный лимит. Но все же задумывался о проведении так называемой дифференциации для социальных отчислений.
- Из официально вносимых предложений рассматривался закон, предполагающий проведение индексации выплат для этой категории пенсионеров, как и для остальных на 4%. Он также не был принят.
Читайте также: Что в следующем году будет с накопительной частью пенсии
Такие условия уже предлагались различными политическими силами. Все они не получили поддержки и были отменены.
Отмена пенсий работающим пенсионерам в 2016 году: последние новости
Ольга Баталина после последнего прошедшего совещания по данному вопросу заявила на своей странице в Twitter, что принято постановление правительства, согласно которому граждане, достигшие пенсионного возраста, но все еще работающие и получающие трудовой заработок, смогут рассчитывать на начисление пенсий. Вместе с этим индексация для них государством проводиться не будет. Министр финансов снова напоминал, что возможна отмена социальных выплата работающим при превышении определенной суммы дохода, но это предложение снова не получило поддержки.
Дмитрий Медведев, ознакомившись с новым законопроектов, принял решение поддержать такую инициативу. Она оказалась не такой жесткой, как предложение Минфина, но вместе с тем оставляет возможность экономии бюджетных средств. Отказ от индексации пенсий работающим гражданам мотивировался следующим образом:
- пенсионные пособия представляют собой компенсацию за потерю трудоспособности;
- если лицо продолжает работать, получая зарплату, следовательно, оно не до конца утратило дееспособность;
- потому полную отмену депутаты отклонили, но признали, что от индексации при такой ситуации отказаться вполне целесообразно.
Также было озвучено условие, согласно которому индексация будет недоступна только работающему гражданину. Как только он увольняется либо теряет работу по иным причинам, государство обязуется выплачивать этому лицу все пособия в полном размере.
Читайте также: Будет ли повышение пенсионного возраста с 1 января
Также Ольга Баталина заявила, что для остальных категорий пенсионеров, в том числе и военных, правительство предусмотрело увеличение социальных выплат в два этапа. Первый раз намечен чиновниками на февраль 2016 года. Индексация тут составит уже оговоренные 4%, которые заранее были заложены в бюджет на грядущий год. Однако в бюджет закладывалась и возможность повторного подъема пенсий. Он должен состояться уже осенью 2016. Таковы последние новости относительно пособий работающим гражданам пенсионного возраста.
krizisrussia.ru
Пенсия работающим пенсионерам: последние новости
Содержание
В 2019 году не стоит ожидать повышения пенсии работающим пенсионерам – последние новости по данной теме подтверждают ранее озвученные правительством намерения. Трудоголики будут получать пособие и фиксированную доплату к нему и могут не реагировать на объявления об очередном повышении пособий по старости.
Пенсия для работающих пенсионеров
Пенсия работающим пенсионерам считается достаточно маленькой, поэтому люди интересуются тем, будет ли повышен ее размер. Однако можно с уверенностью сказать о том, что в 2019 году не ожидается какого-либо повышения данной выплаты. Пенсионеры, которые являются официально трудоустроенными, будут продолжать по-прежнему получать специальное пособие, а также доплату к нему, которая является четко фиксированной. Поэтому можно уверенно говорить о том, что если передаются новости об изменениях выплат пособий по старости, то они касаются только неработающих пенсионеров.
Именно в конце 2015 года был принят новый закон о том, что будет произведена отмена индексации пенсии в 2019 году работающим пенсионерам. При этом люди, которые являются пенсионерами, подтвердившие с помощью документов, что они полностью прекратили работать, получают пособие, которое в 2019 году было значительно увеличено. Они получили увеличенную денежную сумму уже два раза за этот год.
Последние новости об индексации пенсий работающим пенсионерам
Если пенсионер уже в сентябре 2015 года был неработающим человеком, то он будет получать проиндексированную страховую пенсию. Если с октября 2015 года по март 201 года раб7отающий пенсионер уволился со своего официального места заработка, то он самостоятельно должен сообщить об этом факте в Пенсионный фонд, для чего в эту организацию передается специальная подтверждающая документация. Выполнить данный процесс нужно до конца мая, поскольку именно до этого месяца будет осуществляться пересмотр начисления разных пособий по старости.
Следует отметить, что если пенсионер получает повышенную пенсию, которая предназначается для неработающих людей, вышедших на пенсию, то если он вновь устроится на работу, то выплаты не будут снижены для него.
В соответствии со статистикой огромное количество пенсионеров в России продолжают свою трудовую деятельность, поскольку пенсии являются настолько маленькими, что не могут обеспечить для них оптимального уровня жизни.
Если человек увольняется с места работы после мая 2019 года, то теперь сообщать об этом факте в ПФ будет его бывший работодатель, поэтому самостоятельно ему можно не осуществлять каких-либо действий.
Для работающих пенсионеров была отменена индексация на 2019 год, причем предполагается, что такая же ситуация в отношении данных людей будет наблюдаться и в последующих годах. Считается, что это будет правильным решением до тех пор, пока пенсионер работает. Если не будет введено новых изменений в законодательство, то получить нормальные и достаточно высокие страховые пенсионные выплаты он сможет только после увольнения.
Индексация пенсионного обеспечения
Однако индексация на самом деле производится, просто пенсионер не получает рассчитанную сумму денег, поскольку рассчитывать на проиндексированную выплату он сможет только после того, как полностью прекратит трудовую деятельность.
Положительной новостью для работающих пенсионеров стало известие о регулярном перерасчете, который проводится в августе каждого года. Если в 2015 году человек работал, то в соответствии с начисленными перечислениями в ПФ будет произведен специальный перерасчет, поэтому уже с августа начнется выплата страховой части пенсии в соответствии с баллами, начисленными за 2015 год.
Дополнительно, если гражданин не подтверждает официально свой статус пенсионера, то для него сохраняется применение специального повышающего коэффициента. За каждый такой год увеличивается фиксированная доплата и страховая часть пенсии.
Таким образом, имеются и отрицательные и положительные моменты в выплате пенсий для работающих пенсионеров.
waytop.ru